ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение электропроводности синовиальной жидкости коленных суставов трупа человека для оценки возможности применения ее в качестве критерия судебно-медицинской диагностики давности смерти человека.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Работа выполнена на практическом судебно-медицинском материале на базе ГБУЗ Республики Башкортостан «Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан». Изучено 103 трупа лиц обоего пола, разного возраста, умерших от различных причин. В качестве объектов исследования использовали синовиальную жидкость коленных суставов от трупов, находящихся в состоянии гнилостной биотрансформации разной степени выраженности. Измерения величины удельной электропроводности проводили с помощью кондуктометрического метод с использованием тарированной кюветы и RLC-измерителя АКИП-6109.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе исследования установлено, что наиболее информативными для достижения цели работы являются низкие частоты электрического тока 0,1 и 1 кГц. Выведены полиномы 2-й степени, устанавливающие взаимосвязь между продолжительностью постмортального периода и величиной удельной электропроводности синовиальной жидкости для каждой из частот электрического тока при достоверности аппроксимации более 0,95% при p<0,01, что свидетельствует о достоверности представленных математических моделей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Является перспективным проведение дальнейших исследований в указанном направлении с получением формульных выражений, применимых для математического расчета давности смерти человека.