Электроодонтодиагностика — метод изучения электровозбудимости нервных элементов зубов (пульпы зуба и периодонта), который рекомендован Минздравом России к широкому применению в современной стоматологии [1—3]. Однако в связи с наличием на рынке большого количества некачественной аппаратуры у практикующих врачей стали возникать сомнения в эффективности данного метода исследования. Это обстоятельство во многом связано с тем, что аппараты разных производителей отличаются по типу генерируемого тока, что создает трудности при интерпретации результатов исследования. Так как аппараты используют различные виды и формы электрического тока, результаты исследований несопоставимы [4—6].
На основании ранее проведенных нами исследований установлено, что оптимальным током, оказывающим наиболее адекватное раздражающее воздействие на рецепторный аппарат зуба, является переменный синусоидальный ток частотой 50 Гц [7, 8]. Этот ток не вызывает поляризации тканей, легко дозируется, вызывает четкие, но не болевые ощущения, дает наименьший разброс показателей при повторных исследованиях. Именно эту форму тока мы рекомендуем в качестве стандарта при производстве аппаратуры, предназначенной для проведения электроодонтодиагностики [9].
Однако и при использовании этого вида тока у врачей остаются вопросы, связанные с тем, что при определении электровозбудимости зубов не всегда удается получить максимальное значение тока, заявленного в паспорте аппарата, и как в этом случае оценивать результаты полученных измерений.
Разъяснению этих вопросов посвящено настоящее исследование.
Цель работы: изучение влияния комплексного электросопротивления зубов на показания электроодонтодиагностики.
Материал и методы
Было проведено изучение комплексного электросопротивления при проведении электроодонтодиагностики 254 зубов у 70 пациентов в возрасте от 18 до 57 лет (48,6% мужчин, 51,4% женщин). Все исследуемые зубы были с полноценными сформированными корнями: 65 — были интактными, 52 — ранее подвергались лечению по поводу кариеса, в 38 — наблюдался кариес дентина, 33 — поставлен диагноз «пульпит», 21 — диагноз «периодонтит», 45 — ранее подверглись эндодонтическому лечению.
Исследования были одобрены локально-этическим комитетом ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет) №03-23 от 16.03.2023.
Для изучения электросопротивления тканей зуба использовали переменный синусоидальный ток частотой 50 Гц. Источником этого тока являлся аппарат ИВН-01 ПульпТест-Про (Россия).
Исследование проводили под местной анестезией. Одновременно регистрировали силу тока и напряжение.
Модуль комплексного сопротивления тканей вычисляли по формуле:
Z=U/I,
где Z — модуль комплексного сопротивления (модуль импеданса), U — напряжение, I — сила тока.
Статистическую обработку результатов проводили общепринятыми статистическими методами с помощью стандартного блока статистических программ Microsoft Excel и SPSS Statistics 23. Результаты оценивали как достоверные при значениях p<0,05. Для визуализации данных использовались средства пакета Microsoft Office.
Результаты и обсуждение
Результаты изучения комплексного сопротивления тканей зуба при проведении электроодонтодиагностики показали, что модуль импеданса может находиться в достаточно широком диапазоне — от 120 до 3500 кОм. При этом основной вклад в комплексное сопротивление току вносит состояние твердых тканей зубов.
В интактных зубах, где сохранена целостность эмали, нами наблюдалось наиболее высокое электросопротивление — модуль импеданса находился в диапазоне от 2700 до 3500 кОм и составил в среднем 3148±236,8 кОм.
В зубах, где было проведено лечение по поводу кариеса, несмотря на использование при пломбировании зубов композитных материалов, обладающих высокими диэлектрическими свойствами, наблюдалась тенденция к снижению электросопротивления, по сравнению с интактными зубами (p>0,05). Модуль импеданса находился в диапазоне от 2000 до 3100 кОм и составил в среднем 2675±327,4 кОм.
При кариесе, т.е. когда целостность эмали была нарушена и при проведении исследования, активный электрод располагали на дентине зуба, модуль комплексного электросопротивления находился в диапазоне от 450 до 1400 кОм и составил в среднем 852+445,3 кОм.
Результаты измерения свидетельствовали о статистически достоверном более низком электросопротивлении при кариесе по сравнению с интактными зубами и зубами, подвергшимися лечению по поводу кариеса (p<0,05). Наименьшие значения модуля импеданса были в тех случаях, когда активный электрод располагали на дне полости зуба, в устьях корневых каналов зубов, ранее не подвергавшихся эндодонтическому лечению, при пульпите и периодонтите. Его значения находились в диапазоне от 170 до 540 кОм и составили в среднем 294±121,5 кОм.
В зубах с ранее запломбированными корневыми каналами комплексное электросопротивление находилось в диапазоне от 800 до 1900 кОм и составило в среднем 1253±297,8 кОм. Таким образом, комплексное электросопротивление зубов, ранее подвергшихся эндодонтическому лечению, вопреки ожиданию многих врачей, хотя и достигает высоких значений, но достоверно ниже, чем комплексное электросопротивление интактных зубов и зубов, ранее подвергшихся лечению по поводу кариеса (p<0,05).
При проведении электроодонтодиагностики нужно помнить, что аппарат имеет определенное ограничение по току и напряжению. Чтобы избежать повреждающего воздействия на ткани и появления сильных болевых ощущений, максимальная величина переменного синусоидального тока не должна превышать 200 мкА, а для обеспечения электробезопасности проводимой процедуры максимально допустимое напряжение в используемом аппарате не должно превышать 120 В амплитудного значения.
В связи с тем, что исследуемые зубы могут иметь высокое электросопротивление, ток не всегда может достигать максимально заявленных значений, так как аппарат имеет определенное ограничение по напряжению. Данная ситуация маловероятна в тех случаях, когда электроодонтодиагностику проводят при лечении кариеса, размещая электрод на поверхности дентина, а также исследуют состояние корневой пульпы в зубах, ранее не подвергавшихся эндодонтическому лечению, помещая электрод на устья корневых каналов. Однако когда электроодонтодиагностику проводят с поверхности интактных зубов, а также зубов, ранее подвергшихся лечению по поводу кариеса, в тех случаях, когда электровозбудимость зубов снижена (например, при неврите луночкового нерва или при плексалгии), а также после проведения анестезии при проверке ее эффективности ток может не достигать максимальных значений из-за большого электросопротивления. Аналогичная ситуация, хотя и реже, может наблюдаться при проведении электроодонтодиагностики с поверхности эмали зубов, покрытых пломбой и имеющих ранее запломбированные корневые каналы. В этих случаях можно повторить исследование, используя дополнительную порцию контактной среды, увеличивающую площадь контакта электрода с эмалью исследуемого зуба. В настоящее время в качестве контактной среды используют любую токопроводящую зубную пасту. В тех случаях, когда исследуют электровозбудимость зубов, ранее подвергшихся эндодонтическому лечению, с целью обнаружения остатков пульпы в корневых каналах целесообразно удалить пломбу и провести электроодонтодиагностику с устьев корневых каналов.
В любом случае, если при проведении электроодонтодиагностики величина тока не поднимается выше определенных значений, а в исследуемом зубе отсутствуют ощущения, возникающие при раздражении нервных рецепторов электрическим током, в истории болезни стоматологического пациента необходимо указать максимальное полученное значение силы тока, отметив, что электровозбудимость отсутствовала, а ток выше определенных указанных значений не поднимался.
Заключение
Результаты исследования показали, что модуль комплексного электросопротивления, а следовательно, и электропроводность тканей зуба при проведении электроодонтодиагностики могут находиться в довольно широком диапазоне. Наименьшей электропроводностью обладают интактные зубы и зубы, ранее подвергшиеся лечению по поводу кариеса. При проведении электродиагностики с поверхности дентина и устьев корневых каналов зубов, ранее не подвергшихся эндодонтическому лечению, электросопротивление значительно снижается, а электропроводность возрастает. Электропроводность зубов снижается при проведении электроодонтодиагностики с поверхности эмали зубов, имеющих постоянную пломбу и ранее запломбированные корневые каналы.
Указанные обстоятельства следует учитывать при выборе методики проведения электроодонтодиагностики в конкретной клинической ситуации.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.