Все элементы живого организма имеют свой уровень внутреннего давления, так называемый тургор, который определяет форму этого элемента. Одним из самых важных параметров глаза является офтальмотонус, или внутриглазное давление (ВГД), которое закономерно изменяется после наступления смерти.
Тонометрия, являясь одним из объективных методов исследования, пока не входит в перечень мероприятий, регламентированных порядком проведения осмотра трупа на месте его обнаружения, хотя позволяет получить численное значение параметра, который можно использовать для установления давности наступления (ДНС) смерти, что имеет большое доказательное значение в раскрытии преступлений против жизни и здоровья граждан.
Проблема судебно-медицинского определения ДНС принципиально отличается от многих других проблем, так как в ней в качестве объекта исследования фигурирует время [1—6].
В информации о посмертных изменениях у детей крайне мало сведений о таком важном показателе, как характер математической зависимости развития тех или иных посмертных процессов.
Временная сущность любого материального процесса заключается в динамике его развития. Не является исключением и диагностика ДНС, основанная на изучении суправитальных реакций и посмертных процессов, включая ВГД.
Диагностика ДНС способом ретроспективной экстраполяции такого процесса, как посмертное изменение офтальмотонуса у детей, представляется актуальной.
Цель исследования — изучение посмертной динамики ВГД у детей (от 4 до 17 лет) на протяжении от 30 мин до 12 ч посмертного периода.
Достижение поставленной цели определило конкретные задачи исследования:
— определить количественный уровень диагностического процесса (значение ВГД), соответствующий времени наступления смерти у детей в возрасте от 4 до 17 лет;
— определить в период исследования количественный уровень диагностического процесса (посмертные значения ВГД);
— установить характер математической зависимости, в соответствии с которой развивается динамика диагностического процесса.
Материал и методы
Величина ВГД, измеряемая в клинической практике, представляет собой некоторый интегральный показатель. Он отражает взаимодействие давления внутриглазной жидкости на оболочки глаза с биомеханическими свойствами последних, так как глаз с позиций биомеханики представляет собой уникальную физиологическую систему, в которой функционирование структурных элементов подчиняется общим законам механики.
Таким образом, величина ВГД определяется при тонометрии косвенно, на основании анализа данных о тонометрической деформации глаза.
Для решения первой задачи — определение количественного уровня диагностического процесса (значение ВГД), соответствующего времени наступления смерти у детей в возрасте от 4 до 17 лет, необходимо знать прижизненные значения ВГД.
На I этапе исследования проанализировали данные медицинских документов (медицинские карты стационарного больного различных стационаров Москвы) за 2013—2017 гг. о прижизненных значениях ВГД у детей от 4 до 17 лет включительно. Ранее доказано отсутствие влияния возраста на прижизненные значения ВГД [6], поэтому все наблюдения представляли собой одну группу. Изучили 991 случай и установили среднее значение ВГД, которое составило 19±3 мм рт.ст. (вероятность безошибочного прогноза более 95%).
Затем определили количественный уровень диагностического процесса — посмертные значения ВГД. Изучили динамику посмертной величины ВГД у умерших детей на местах их обнаружения при производстве осмотра в рамках следственных действий и в танатологическом отделении с достоверно установленным временем наступления смерти.
Всего исследовали 158 умерших детей в возрасте от 4 до 17 (включительно) лет за период 2008—2017 гг. по данным Бюро судмедэкспертизы Москвы и за период 2017—2020 гг. по данным Бюро судмедэкспертизы Рязани. В каждом случае ДНС была достоверно установлена. Исследования включали случаи быстро наступившей смерти и смерти с длительным агональным периодом. Критерии группы исключения: все случаи с известными данными о предшествующих смерти травмах головы, заболеваниях глаз и случаи, когда невозможно было провести динамическое исследование на протяжении первых 12 ч посмертного периода. Таким образом, группу наблюдения составили 30 случаев.
Все измерения проводили унифицировано, соблюдая одинаковые условия. Использовали три модели тонометров: ТВГД-02 №1 (обыкновенный шток), ТВГД-02 №2 (модифицированный шток) и ИГД-03. Всего на основе механического воздействия штока на глаз через веко в области склеры получили по 3 значения ВГД для каждого глаза и каждого временного интервала, затем рассчитали среднюю арифметическую с точностью до десятых долей, которую учитывали при дальнейших расчетах.
Для оценки достоверности разницы показателей в группах при сравнении полученных данных выбрали методику расчета критерия Стьюдента, который относится к одному из наиболее давно разработанных и широко используемых методов статистики.
Все исследования проводили при температуре окружающей среды от 18 до 23 °C.
Результаты и обсуждение
Многократные измерения того или иного посмертного процесса на одном и том же трупе через известные интервалы времени и при влиянии однотипных факторов на этот процесс позволяют установить вид математической зависимости, в соответствии с которым он развивается.
По результатам проведенных экспериментов (158 наблюдений) оценили ответную реакцию в 28 440 исследованиях (по 9480 исследований для каждого глазного тонометра) — посмертные значения ВГД, из которых в 30 наблюдениях ответную реакцию с интервалом в 1 ч на протяжении от 1 до 12 ч посмертного периода (7020 исследований — по 2340 исследований для каждого глазного тонометра).
Полученные результаты позволили получать предварительную информацию о структуре взаимосвязей между переменными в больших массивах данных.
Так, в 1-й час после смерти установили крайние значения ВГД для умерших детей в возрасте от 4 до 17 лет, которые составили 25,5 и 14 мм рт.ст. соответственно. В дальнейшем отметили постепенное уменьшение этих значений до 12,0 и 3,0 мм рт.ст. соответственно. Разность между наибольшим и наименьшим значениями изучаемого признака соответствовала размаху его вариации.
В дальнейшем провели расчеты среднего значения, ошибки средней арифметической и среднего квадратичного отклонения для каждого вариационного ряда, для каждого временного интервала с разницей в 1 ч с вероятностью безошибочного прогноза не менее 95%.
Результаты исследований показали закономерное уменьшение посмертных значений ВГД у детей в возрасте от 4 до 17 лет.
Так, среднее значение ВГД и его ошибка при ДНС от 0,5 до 1,0 ч составили 19,83±0,512 мм рт.ст. и изменялись по мере продолжительности посмертного периода: 18,88±0,518 мм рт.ст.; 17,92±0,529; 16,84±0,531; 15,76±0,534; 14,30±0,537; 12,95±0,541; 11,68±0,542; 10,49±0,532; 9,19±0,497; 7,94±0,42 и 6,647±0,397 мм рт.ст. при ДНС, равной 2—12 ч соответственно. Это свидетельствует о линейной зависимости, которая позволяет объективно оценивать давность качественных процессов и использовать полученные оценки для решения соответствующих экспертных задач.
Посредством математического моделирования можно описать посмертную динамику скорости изменения значений ВГД в виде уравнения:
ВГД = –1,2234∙ДНС+21,488,
где ВГД — значение офтальмотонуса, мм рт.ст.; ДНС — давность наступления смерти, ч.
Для установления временного интервала с доверительной вероятностью безошибочного прогноза 0,95 проверили достоверность различий средних арифметических каждого временного интервала.
В результате анализа всех полученных вариационных рядов посмертных значений ВГД установлена достоверная разница в зависимости от продолжительности посмертного периода. Так, вероятность безошибочного прогноза более 95% (p≤0,05) получена во всех группах с интервалом 2 ч.
Заключение
Прижизненное значение ВГД у детей в возрасте от 4 до 17 лет составляет 19±3 мм рт.ст. (вероятность безошибочного прогноза более 95%).
Установили, что зависимость посмертных значений ВГД у детей в возрасте от 4 до 17 лет имеет линейный характер. Это позволяет рассчитать время смерти путем математического моделирования с определением границ интервала, в котором с вероятностью более 95% будет находиться искомое время наступления смерти.
Полученные посмертные значения ВГД у детей в возрасте от 4 до 17 лет могут быть использованы как дополнительный критерий при установлении времени наступления смерти в виде посмертного интервала с вероятностью не ниже 95%, минимальный диапазон которого составляет не менее 2 ч.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.