Исходя из требований установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, определение давности наступления смерти (ДНС) при проведении судебно-медицинской экспертизы имеет важное значение как в уголовных, так и в гражданских делах.
После смерти в человеческом теле естественным образом происходит ряд изменений, которые, начинаясь на молекулярном уровне, последовательно развиваются до видимых посмертных изменений.
Для оценки времени, прошедшего после смерти, используют различные методы [1—7]. Одним из золотых стандартов является метод номограмм, основанный на двухэкспоненциальной модели охлаждения тела. Дальнейшее повышение точности оценки времени смерти предполагает разработку условных вероятностных распределений для их комплексной оценки.
Установление посмертного интервала — это данные исключительной важности в судебной медицине, составляющие по своей сложности одну из проблем, требующих объективной оценки. При этом расчет ДНС должен основываться на показателях, способных к воспроизводству, пересмотру и критике. Отсюда следует необходимость снижения субъективного и личностного характера оценок и их замены инструментальными записями, основанными на научных доказательствах.
Расчетное время с момента смерти может варьироваться в часах, а иногда и в днях, при том, что для правоохранительных органов важен более узкий диапазон. Таким образом, подчеркивается необходимость дальнейших исследований.
Важность задачи определения ДНС очевидна, однако ее решение при исследовании умерших детей до сих пор не найдено, несмотря на затраченные огромные усилия.
Точность и применимость методик исследования физико-химических, биологических и микробиологических явлений зависят от особенностей и обстоятельств смерти и посмертного интервала.
Внутриглазное давление (ВГД) относится к гидродинамическим показателям глаза, имеющим относительно стабильные прижизненные значения.
Цель исследования — изучение посмертной динамики ВГД у детей (от 0 до 3 лет) на протяжении от 30 минут до 12 часов посмертного периода.
Достижение поставленной цели определило конкретные задачи исследования, а именно:
— проанализировать данные о прижизненных значениях ВГД у детей в возрасте от 0 до 3 лет;
— изучить постмортальную динамику ВГД у детей в возрасте от 0 до 3 лет;
— определить возможность использования значений постмортальных величин ВГД в качестве диагностического критерия для установления давности наступления смерти в раннем посмертном периоде при исследовании трупов детей в возрасте от 0 до 3 лет.
Ранее проведенными исследованиями на трупах лиц зрелого возраста было установлено, что после наступления смерти ВГД уменьшается и может быть использовано для установления продолжительности посмертного периода для умерших лиц зрелого, пожилого и старческого возрастов обоего пола [6].
Тем не менее данный метод в настоящее время не используют для оценки времени, прошедшего после смерти, у детей.
Материал и методы
Для того чтобы можно было экстраполировать полученные посмертные значения ВГД при определении времени наступления смерти, необходимо было знать прижизненные значения ВГД.
Поэтому на первом этапе исследования нами были проанализированы данные медицинских документов (медицинские карты стационарного больного различных стационаров Москвы) за 2013—2017 гг. о прижизненных значениях ВГД у детей в возрасте от рождения до 3 лет включительно. Всего было изучено 1643 случая, которые были разделены на три группы соответственно возрасту.
В первую группу вошли наблюдения детей от рождения до 1 года (643 случая), во вторую — от 1 года до 2 лет (547 случаев) и в третью — от 2 до 3 лет (453 случая).
Так, в первой и второй возрастной группе значения ВГД были практически равны и их средние значения составили 14±2 мм рт.ст. (вероятность безошибочного прогноза >95%), а в третьей — 15±3 мм рт.ст. (вероятность безошибочного прогноза >95%) соответственно.
Для сравнения данных групп была выбрана методика расчета критерия Стьюдента, так как данный критерий используется для оценки достоверности разницы показателей двух независимых выборок.
Таким образом, статистически достоверной разницы прижизненных значений ВГД в зависимости от возраста мы не обнаружили, что позволяет считать прижизненные значения ВГД у детей в возрасте от 0 до 3 лет равными 15±3 мм рт.ст. (вероятность безошибочного прогноза >95%).
Материалом для изучения посмертных значений ВГД послужили результаты исследований тел умерших детей на местах их обнаружения при производстве осмотра в рамках следственных действий и последующих исследований в танатологическом отделении с достоверно установленным временем наступления смерти.
Всего было исследовано 192 трупа ребенка в возрасте от 0 до 3 (включительно) лет за период 2008—2017 гг. — по данным Бюро судмедэкспертизы Москвы и за период 2017—2020 гг. — по данным Бюро судмедэкспертизы Рязани. Исследования включали случаи как быстро наступившей смерти, так и с длительным агональным периодом, из наблюдений были исключены все случаи с известными данными о предшествующих смерти травмах головы и заболеваниях глаз. Достоверно время смерти было установлено в 30 случаях, которые и составили группу наблюдения, а остальные 162 случая были группой сравнения.
Исходя из прижизненных значений ВГД, все исследования посмертного офтальмотонуса были изучены как одна группа в возрасте от 0 до 3 лет.
Для измерения офтальмотонуса в постмортальном периоде использовали три модели тонометров — ТВГД-02 №1 (обыкновенный шток), ТВГД-02 №2 (модифицированный шток), ИГД-03.
Тонометрию проводили унифицировано, соблюдая одинаковые условия измерений при положении трупа на спине, исключая наклоны и повороты головы.
Измерения офтальмотонуса включали по 6 значений для каждого глаза, на основании которых выбирали среднее значение (с точностью до десятых) и фиксировали в карте наблюдений.
Для оценки достоверности разницы показателей групп при сравнении полученных данных была выбрана методика расчета критерия Стьюдента.
Все исследования были проведены при температуре окружающей среды от 18 до 23 °C.
Результаты и обсуждение
Каждое изучаемое явление — это совокупность единиц и может быть представлено в виде ряда распределения. Не являются исключением посмертные значения ВГД у детей.
По результатам проведенных экспериментов была оценена ответная реакция в 12 960 исследованиях (по 4320 исследований для каждого глазного тонометра) посмертных значений ВГД.
Для ряда распределения можно определить статистические показатели, указывающие на наиболее типичный уровень развития изучаемого в совокупности признака и на степень вариации отдельных единиц совокупности вокруг этого уровня.
В первый час посмертного периода нами был установлен диапазон значений ВГД для умерших детей в возрасте от 0 до 3 лет от 23,5 до 12 мм рт.ст., а в последний час измерения — от 16,5 до 3 мм рт.ст., что соответствовало размаху вариации и показывало разность между наибольшим и наименьшим значениями признака, достоинством этого показателя является простота расчета, но возможности его применения ограничены, так как эта характеристика является наиболее грубой из всех мер рассеяния.
Более ценными для характеристики рассеяния признака являются показатели, при расчете которых используются отклонения всех вариант от некоторой средней (например, средней арифметической), поэтому нами были проведены расчеты среднего значения, ошибки средней и среднего квадратичного отклонения для каждого вариационного ряда, для каждого временного интервала с разницей в 1 час с вероятностью безошибочного прогноза не менее 95%.
Результаты проведенных исследований показали закономерное уменьшение посмертных значений ВГД у детей в возрасте от 0 до 3 лет при увеличении посмертного периода.
Так, среднее значение ВГД и его ошибка при ДНС от 0,5 до 1,0 часа были 17,07±0,59 мм рт.ст. и закономерно изменялись с увеличением посмертного периода — 15,96±0,61 мм рт.ст., 15,33±0,67 мм рт.ст., 14,53±0,68 мм рт.ст., 13,66±0,70 мм рт.ст., 13,03±0,71 мм рт.ст., 12,27±0,71 мм рт.ст., 11,53±0,72 мм рт.ст., 10,64±0,72 мм рт.ст., 9,76±0,68 мм рт.ст., 8,8±0,66 мм рт.ст. и 7,7±0,64 мм рт.ст. при ДНС, равной 2—12 часам соответственно, что свидетельствует об их линейной зависимости.
Проанализировав все полученные вариационные ряды посмертных значений ВГД, мы установили достоверную разницу групп в зависимости от продолжительности посмертного периода с учетом того, что при количестве наблюдений 30 и более разница является существенной, а вероятность безошибочного прогноза больше 95,5% (p≤0,05), если критерий Стьюдента равен или больше 2 (t≥2).
Так, полученные посмертные значения ВГД при ДНС 1 час достоверно отличались от значений ВГД при 4—12 часах посмертного периода, при ДНС 2 часа достоверно отличались от значений ВГД при 5—12 часах посмертного периода, при ДНС 3 часа достоверно отличались от значений ВГД при 6—12 часах посмертного периода, при ДНС 4 часа достоверно отличались от значений ВГД при 7—12 часах посмертного периода, при ДНС 5 часов достоверно отличались от значений ВГД при 8—12 часах посмертного периода, при ДНС 6 часов достоверно отличались от значений ВГД при 9—12 часах посмертного периода, при ДНС 7 часов достоверно отличались от значений ВГД при 10—12 часах посмертного периода, при ДНС 8 часов достоверно отличались от значений ВГД при 11—12 часах посмертного периода, при ДНС 9 и 10 часов достоверно отличались от значений ВГД при 12 часах посмертного периода
Все полученные результаты получены при проведении исследований в строго определенных условиях, описанных выше.
Заключение
Основным принципом определения ДНС является вычисление обратной зависимости полученных показателей от их прижизненных значений.
На сегодняшний день получить обоснованный результат, отвечающий потребностям правоохранительных органов, возможно лишь при использовании максимальной совокупности показателей, указывающих на продолжительность посмертного периода, и одним из таких показателей у детей могут быть посмертные значения ВГД.
Прижизненные значения ВГД у детей в возрасте от 0 до 3 лет составляют 15±3 мм рт.ст. (вероятность безошибочного прогноза >95%).
Определение времени смерти детей в возрасте от 0 до 3 лет в первые 12 часов посмертного периода возможно по посмертным значениям ВГД.
Посмертные значения ВГД у детей в возрасте от 0 до 3 лет могут быть использованы как дополнительный критерий при определении времени наступления смерти в виде посмертного интервала с вероятностью не ниже 95 %, минимальный диапазон которого составляет не менее 3 часов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.