Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Индиаминов С.И.

Кафедра судебной медицины и патологической анатомии Самаркандского государственного медицинского института, Самарканд, Республика Узбекистан, 140100

Бойманов Ф.Х.

Кафедра судебной медицины и патологической анатомии Самаркандского государственного медицинского института, Самарканд, Республика Узбекистан, 140100

Современные судебно-медицинские аспекты колото-резаных повреждений

Авторы:

Индиаминов С.И., Бойманов Ф.Х.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3282

Загрузок: 124


Как цитировать:

Индиаминов С.И., Бойманов Ф.Х. Современные судебно-медицинские аспекты колото-резаных повреждений. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(2):3‑7.
Indianinov SI, Boimanov FKh. The modern-day forensic medical aspects of the stab and slash injuries. Forensic Medical Expertise. 2018;61(2):3‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20186123-7

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние та­бач­ной ин­ток­си­ка­ции на сер­деч­но-со­су­дис­тую сис­те­му в эк­спе­ри­мен­те. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):49-51
Струк­тур­ные из­ме­не­ния пе­ред­ней груд­ной стен­ки пос­ле ал­лоп­лас­ти­ки гру­ди­ны ти­та­но­вым сет­ча­тым эн­доп­ро­те­зом у па­ци­ен­тов с нес­та­биль­нос­тью гру­ди­ны. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):113-119
Па­то­ло­гия лег­ких у де­тей при дли­тель­но те­ку­щей но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):36-43

Основными задачами судебно-медицинской экспертизы колото-резаных повреждений являются определение механизма и условий их образования, а также идентификация орудия (оружия), причинившего указанные повреждения. Данный вид травмы до настоящего времени не потерял актуальности для изучения, поскольку категорический вывод о причастности клинка проверяемого ножа к ранению можно сделать по одной морфологической картине повреждений одежды и кожного покрова, в редких случаях, когда отображаются частные признаки орудия травмы [1—3].

Результаты современных исследований подтверждают известные данные, что динамика травмирующего воздействия колюще-режущих предметов формирует в ране определенные морфологические признаки, позволяющие идентифицировать травмирующий предмет. Из 53 исследований только в одном случае возможность нанесения колото-резаной раны грудной клетки представленным для исследования колюще-режущим предметом признана маловероятной [4].

Возможности трасологических исследований ограничиваются тем, что смертельные колото-резаные ранения лишь в 20% случаев сопровождаются повреждением реберных хрящей. Пригодные для данного исследования следы на них выявляются в 9,8% наблюдений, поэтому обнаруженные трассы удается использовать для установления конкретного экземпляра орудия в 2,2% от общего количества выполненных экспертиз [5]. В связи с этим исследователи обращают более пристальное внимание на изучение колото-резаных повреждений других биологических тканей и прежде всего кожи. Немаловажное значение приобретает также экспертная оценка повреждений одежды.

Свою проекцию и отражение в виде отдельных метрических параметров и определенных морфологических признаков кожного покрова имеют все детали клинка ножа: острие, зона острия, обух, скос лезвия, скос обуха, лезвие и основание клинка [6]. Продолжается изучение особенностей повреждений кожи и одежды с учетом влияния острия и пятки клинка на морфологические признаки колото-резаных ран одежды, кожи, хрящей, костей и внутренних органов. Подчеркивается, что тщательное изучение макро- и микроскопических признаков раны облегчает диагностику основных свойств колюще-режущего предмета [7].

Длина ран максимально соответствует ширине клинка от воздействий ножом без скоса обуха; при фронтальных воздействиях асимметричность М-образных обушковых концов более выражена у ран от ножа со скосом обуха. Длина ран больше при воздействии с упором на обух и особенно на лезвие по сравнению с воздействием по нормали и фронтальном. Извилистость ран проявляется в зонах действия острия и лезвия, участки ран, соответствующие обуху (его скосу), прямые [8]. Наиболее четко и полно особенности конструкции травмирующего орудия отражаются в повреждениях наружных слоев преграды. Все раны, образованные через слои преграды, становятся прямолинейными и меньшей длины; контуры обушковых концов ран сглаживаются при воздействиях через слои преграды. Форма раны и ее протяженность не зависят от формы концевой части клинка. Общая средняя длина ран на иссеченных нативных и восстановленных кожных препаратах при воздействии с упором на лезвие больше ширины клинков ножей [9]. Независимо от формы концевой части клинка, в ранах неприкрытой кожи в прикраевой зоне может формироваться каемчатое уплощение эпидермиса, а в обушковой части — осаднение: двустороннее при ударах под углом 90° с упором на лезвие и обух, одностороннее при ударе под фронтальным углом. С появлением преграды и увеличением ее слойности каемчатое уплощение эпидермиса и осаднение становятся ýже, не визуализируются при трехслойной преграде. Независимо от формы концевой части клинка только в ранах неприкрытой кожи при ударах под углом 90° с упором на лезвие и обух на границе обушковой и лезвийной частей определяется место вкола острия клинка [10, 11].

По результатам эксперимента установлена строгая зависимость морфологии обушкового конца колото-резаных ран от степени заточки режущей кромки ребер обуха клинка (острая, средней остроты, затупленная и тупая). Это позволяет с большой достоверностью дифференцировать раны по характерным признакам [12]. Морфологические признаки колото-резаных повреждений, причиненных ножом, имеющим зубчатый обух, отражают его конструкционные особенности в области тупого конца повреждения и обушковой части разреза. Выраженность выявленных специфических признаков повреждений позволяет установить особенности нанесения повреждений и наклон клинка в этот момент. На морфологические признаки обушкового разреза влияет биомеханика причинения повреждений (давление на обух или на боковую поверхность клинка) [13].

На основании морфологических особенностей колото-резаных ран кожи, сформированных клинками ножей с различными дефектами острия, разработан метод идентификации колюще-режущего следообразующего объекта по повреждениям кожного покрова путем исследования отображения дефектов острия [14, 15]. К разновидностям точек вкола относятся микроразрыв и микроразруб. Выделяют микроразрывы типов 1, 2 и 3, микроразрубы с динамическим следом и без такового, а также следы вкола, сочетающие одновременно признаки микроразрыва и микроразруба. В ряде случаев по характеру морфологических признаков можно четко определить — какая часть следа оставлена непосредственно острием, а какая зоной острия. Чем больше затуплена концевая часть клинка ножа, тем больше площадь первичного контакта ножа с кожей, а, следовательно, тем более заметный след остается на месте вкола [5].

Максимальное влияние на длину колото-резаной раны, кроме ширины клинка, количества лезвий у клинка, остроты лезвия, оказывает также угол ориентации длинника раны к линиям Лангера. От ударного погружения колющих объектов все раны веретенообразные, ориентированы по ходу линий Лангера, при «продавливании» раны извилисто веретенообразные, ориентация их длинников не имеет четкого соответствия направлению линий Лангера [16]. Фиксирующие растворы не вызывают изменений размеров препарата кожи относительно расположения линий Лангера [17]. Исследования морфологических и метрических свойств колото-резаных кожных ран выявили зависимость подвижности (смещение) кожного покрова от толщины кожи с подкожной основой в различных областях тела. Установлено, что кожный покров наиболее подвижен (смещаем) в области шеи. Далее по подвижности следует кожный покров в области груди, бедра, живота, спины. В связи с этим от одного ножа могут формироваться повреждения, имеющие различные метрические и морфологические признаки, имитирующие действие различных следообразующих объектов. По мнению исследователей [18], если длинник раны ориентирован перпендикулярно к ходу эластических и коллагеновых волокон кожи, то рана зияет, веретенообразная или серповидная, а если параллельно, то края раны сближены и она приобретает прямолинейную форму. Если при извлечении из тела плоскость клинка колюще-режущего предмета поворачивается, образуется дополнительный разрез, отходящий от края раны вблизи одного из ее концов.

При нанесении колото-резаного повреждения через различные слои и комбинации материалов одежды, при увеличении толщины тканей и количества слоев одежды на кожном покрове формируются более выраженные изменения морфологических признаков. Отмечаются изменение формы тупого конца, выраженность и протяженность осаднения, неровность краев и стенок повреждения [8]. При изучении экспериментальных повреждений выявили, что вне зависимости от метрических свойств колюще-режущего предмета при увеличении количества и толщины слоев одежды на кожном покрове формируются более грубые повреждения, характерные для действия тупых предметов [19].

Большая сила приложения, множественность воздействий в короткий промежуток времени на ограниченный участок поверхности тела с повреждением подлежащих ребер, их хрящей или грудины могут приводить к существенному превышению глубины раневых каналов над длиной клинка ножа [20]. Колото-резаные раны, полученные в результате падения человека на фиксированный нож, кроме характерных для данного вида травмы особенностей, имеют отличительные признаки. Так, в области входной раны могут формироваться повреждения, свойственные полному погружению клинка, а именно ссадины от действия деталей клинка или рукоятки. Кроме того, глубина раневого канала, если по его ходу не встречаются костные структуры, превышает длину клинка травмирующего предмета на 4 см и более; в области входной раны могут формироваться прямые переломы ребер [21, 22]. Основные характеристики раневых каналов нередко зависят от типа телосложения у пострадавших со смертельными колото-резаными проникающими ранениями грудной клетки. Это установлено в результате антропометрических исследований 164 трупов мужчин и женщин первого и второго периодов зрелого возраста с проникающими колото-резаными ранениями груди [23, 24].

Морфологические исследования [25–27] показали, что ретракция повреждений на пристеночной плевре, сердечной сорочке, эпикарде и мышце сердца значительно меньше ретракции ран кожи. Они более точно отображают ширину отобразившейся части клинка ножа; кроме того, на этих тканях достаточно полно отображаются конструктивные особенности обуха и лезвия клинков ножей, поэтому их можно использовать для групповой идентификации травмирующего орудия. По своей идентификационной значимости повреждения этих органов сопоставимы с повреждениями кожи. Морфологическая оценка повреждений на межреберных мышцах, эндокарде в силу особенностей строения в большинстве случаев неинформативна. Хирургическое вмешательство в ходе первичной обработки повреждений, как правило, не приводит к грубому изменению всей раны. После вычленения возможных, привнесенных хирургической обработкой изменений, сохраняется достаточно информативных признаков, которые могут быть использованы для дальнейшей идентификации орудия [28].

Необычные и отличительные виды лезвий имеют характерные черты раны. Ножи с пониженной линией обуха создают на хряще аналогичные борозды, как и ножи с прямым обухом, за исключением того, что борозды не параллельные, а скорее веерообразные, сходящиеся к выходу раны. Веерообразная полосчатость, характерная для этих ножей, объясняется начальным боковым движением ножа через хрящ, обусловленным наличием пониженной линии обуха. По-видимому, микронеровности, производящие индивидуализирующие характеристики в незазубренных лезвиях с пониженной линией обуха, при условии, что они расположены на кончике, противоположной точке падения, также должны иметь веерообразный рисунок, указывающий на лезвие с пониженным обухом [29]. Зубчатые ножи могут быть с рисунком на левой или правой стороне лезвия, и эта характеристика класса идентифицируется со стенок раневой дорожки на хряще. На ней зубчатая поверхность лезвия производит широкие выступы и узкие бороздки с обратным изображением на противоположной стенке раны. Зазубренное лезвие с острием создает дополнительный наклонный след, точно отражающий форму кончика лезвия [30].

При смертельном ранении с использованием зубчатого ножа следы орудия в виде бороздок могут присутствовать в некоторых нехрящевых тканях человека. Для их выявления стенки ран следует обнажить, сфотографировать и отлить с помощью слепочного материала. Бороздки могут быть идентифицированы невооруженным глазом в печени, сердце и аорте [31], а также в коже [32]. Полоса бороздок в коже, отражающая характеристики зазубренного лезвия, такая же как и в хряще, но определяется менее четко. Фиксация образца раствором Carnoy наилучшим образом сохраняет видимые бороздки, фиксация формальдегидом после окрашивания 5% нейтральным красным также дает удовлетворительные результаты. Отливка с помощью виниловых полисилоксановых оттискных материалов значительно облегчает фотодокументацию [33].

Исследования колото-резаных повреждений сопровождаются предложением новых современных методов [34, 35]. Экспериментально и математически изучено усилие, необходимое для ранения кожи с применением различных острых инструментов и на различных скоростях, т. е. изучены переменные, влияющие на силу удара [36]. Созданы колющие устройства со сменным держателем ножа для моделирования колотых состояний [37]. Предпринимаются совместные исследования в области судебной патологии и биомеханики для исследования гиперупругих свойств кожи человека, определения силы, необходимой для резкого проникновения орудия в кожу, а также для разработки модели, отражающей механизмы проникновения острого орудия [15, 38].

Современные требования диктуют необходимость поиска и выявления идентификационной информации по повреждениям от воздействия различных типов ножей. Изучены групповые и индивидуальные свойства пластиковых ножей. Приведены критерии идентификации повреждений кожи человека и текстильной ткани такими ножами, в том числе с многолезвийными клинками [39]. Исследования ножей с тремя и четырьмя лезвиями показало, что в соответствии с теорией резания материалов формирование колото-резаного повреждения является блокированным типом резания, при котором каждое острое ребро резца работает как режущая кромка. Следовательно, данные ножи при формировании повреждений работают как колюще-режущие следообразующие объекты [40, 41].

В последние годы заметно возрос интерес к изучению повреждений, причиненных из оружия специального назначения. Одним из видов такого оружия является нож разведчика специальный (НРС и НРС-2) — образец комбинированного оружия, в конструкции которого объединены элементы как холодного, так и огнестрельного оружия. Морфологическими признаками повреждений текстильных материалов и кожного покрова, нанесенных ножами с конструкционными особенностями обуха (НРС, НРС-2, штык-нож) и ножами с серрейторной заточкой лезвия, являются отклонение обушкового разреза и асимметричность обушкового конца повреждения, соответствующие скосу пилы на обухе; наличие краевых разрезов и характерные осаднения тупого конца повреждения. Дискриминантный анализ позволил установить наиболее информативные признаки повреждений, нанесенных ножами данного вида. Ими в порядке убывания их значимости являются выраженность травматизации центральной части основного разреза, тип следа вкола, количество привнесенного железа в зону обушкового конца, степень отклонения обушкового конца, площадь осаднения в области обушкового конца, форма обушкового конца, особенность края обушкового конца. Наименее информативным оказался признак «направление краевых разрезов» [42, 43].

Анализ данных литературы [44] свидетельствует, что накопленные данные позволяют с большой долей вероятности выявлять групповые и узкогрупповые признаки различных видов ножей. Большое разнообразие видов ножей диктует необходимость проводить дальнейшие исследования. В связи с этим до настоящего времени не ослабевает интерес исследователей к изучению механизмов образования и морфологической картине колото-резаных ран. Одной из таких проблем является определение особенностей морфологических и метрических признаков колото-резаных ран, причиненных национальными узбекскими ножами «пичак», от воздействия которых в различных регионах Республики Узбекистан встречаются несмертельные и смертельные повреждения. Для идентификации повреждений, нанесенных такими ножами, необходимо проведение специальных морфологических и метрических исследований колото-резаных ран. В связи с этим одно из направлений дальнейшего исследования видится в применении имеющихся данных для выявления идентификационных признаков, отличающих конструктивные особенности национальных узбекских ножей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.