Пиголкин Ю.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Полетаева М.П.

Кафедра судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия, 119991

Золотенкова Г.В.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Волков А.В.

Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ

Возрастные изменения гистологической структуры щитовидного хряща у лиц мужского пола

Авторы:

Пиголкин Ю.И., Полетаева М.П., Золотенкова Г.В., Волков А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2803

Загрузок: 53


Как цитировать:

Пиголкин Ю.И., Полетаева М.П., Золотенкова Г.В., Волков А.В. Возрастные изменения гистологической структуры щитовидного хряща у лиц мужского пола. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(5):11‑14.
Pigolkin YuI, Poletaeva MP, Zolotenkova GV, Volkov AV. The age-specific changes in the histological structure of the thyroid cartilage in the men. Forensic Medical Expertise. 2017;60(5):11‑14. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760511-14

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мор­фо­ло­гия гру­ди­ны для фор­ми­ро­ва­ния би­оло­ги­чес­ко­го про­фи­ля не­опоз­нан­но­го ин­ди­ви­да. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):60-66
Ин­но­ва­ции в су­деб­ной ме­ди­ци­не: дос­то­вер­ность, до­ка­за­тель­ность и эф­фек­тив­ность про­во­ди­мых эк­спер­тиз в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­ной си­ту­ации при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):22-26
Ва­ли­да­ция ме­то­да оп­ре­де­ле­ния воз­рас­та со­вер­шен­но­ле­тия по ин­дек­су зре­лос­ти третье­го мо­ля­ра на вы­бор­ке на­се­ле­ния г. Уфы. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):42-46
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ди­аг­нос­ти­ка воз­рас­та пос­редством оцен­ки про­цес­сов ос­си­фи­ка­ции гру­ди­ны. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):47-53
Эк­спер­ти­за ан­тро­по­мет­ри­чес­ких по­ка­за­те­лей де­тей и под­рос­тков Ни­же­го­род­ской об­лас­ти 1944/45—1959/60—2019/22 гг.. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):11-16
Об­зор сов­ре­мен­ных циф­ро­вых ме­то­дов иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та в су­деб­ной сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6):79-82

Судебно-медицинская идентификация личности была и остается одной из актуальных и сложных задач в судебной медицине [1]. Одним из главных вопросов, решаемых при обнаружении неопознанного трупа или его останков, является установление личности умершего [2]. По данным МВД России, на период январь — март 2016 г. на учете ведомства находилось 20 071 дело по установлению личности неопознанных трупов, и только 1594 из них прекращены в связи с установлением личности, а 18 477 тел оставались неопознанными [3].

Анализ научных источников показал, что большинство из применяемых методов идентификации личности являются сложными, затратными, требуют определенных навыков и не всегда применимы из-за отсутствия сравнительного материала. Их совершенствование сохраняет свое актуальное значение и в наши дни. Один из этапов идентификации в судебно- медицинской практике — установление общих признаков погибшего, наиболее значимый из которых возраст. Костная и хрящевая ткани сохраняются более долгое время, поэтому исследование этого материала является оптимальным для получения достоверных результатов. Накоплен большой опыт по определению возраста человека по костным останкам [3—5], органам и тканям [6, 7]. Детального изучения возрастной морфологии щитовидного хряща еще не проводилось.

Цель исследования — изучение морфологических и морфометрических характеристик щитовидного хряща в различные периоды жизни человека.

Материал и методы

Изучили щитовидные хрящи (ЩХ) 70 трупов лиц мужского пола в возрасте от 1 года до 93 лет (средний возраст 54 года), умерших от ненасильственных причин смерти, без травм и патологии органов шеи. Материал для исследования получили в Бюро СМЭ Департамента здравоохранения Москвы (табл. 1).

Таблица 1.Распределениеисследованногоматериалаповозрастным группам

Провели внешний осмотр и мануальное исследование подъязычно-гортанно-трахеального комплекса, скелетирование и отслойку надхрящницы. Часть правой пластинки ЩХ зафиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. После декальцинации блоков азотной кислотой приготовили срезы по стандартной методике с окрашиванием гематоксилином и эозином.

С помощью микроскопа Биолан Ломо, Leica DM 1000 (объектив Leica HI PLAN 10x/0.25, HI PLAN 20x/0.10) произвели морфометрические измерения каждого объекта, используя графический редактор Adobe PhotoShop C. Для статистической обработки полученных данных использовали программы Мicrosoft Excel и IBM SPSS Statistics.

В каждом объекте определяли следующие метрические параметры: площадь костной и хрящевой тканей; среднюю площадь костной и хрящевой тканей в поле зрения; среднюю ширину хрящевой пластинки; толщину кортикальной пластинки; количество трабекул; среднюю площадь и среднюю длину трабекул; максимальную, минимальную и среднюю толщину трабекул; количество молодых и зрелых хондроцитов; ширину зоны молодого и зрелого хряща, соотношение этих зон; площадь ретикулофиброзной и жировой тканей и их соотношение. Большинство полученных данных соответствовало нормальному распределению, поэтому использовали метод параметрической статистики: для каждого показателя рассчитано среднее значение, стандартное отклонение, коэффициенты корреляции и значимость отличий (р). Результаты сравнений считались достоверными при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Изучение гистологической структуры ЩХ позволило установить, что его микроструктура претерпевает значительные изменения с возрастом. Морфометрические характеристики хрящевой ткани всех возрастных периодов представлены в табл. 2.

Таблица 2. Среднее значение и коэффициент корреляции с возрастом гистоморфометрических показателей щитовидного хряща (n=70)

В возрастной группе до 18 лет ЩХ представлял собой хрящевую ткань, образованную молодым и зрелым хрящом. Молодой хрящ — это одиночно расположенные хондроциты небольшого размера, правильной округлой или овальной формы в слабоокрашенном межклеточном веществе (рис. 1, а). С возрастом в нем отмечались участки зрелого хряща, состоящие из более крупных клеток, образующих группы из 2—5 хондроцитов. Количество молодых клеток более чем в 2 раза преобладало над числом зрелых. Костная ткань не определялась.

Рис. 1. Гистологическое строение щитовидного хряща в различные возрастные периоды. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 10.

В возрастной группе от 19 до 35 лет ЩХ сочетал наличие костной и хрящевой тканей в соотношении 0,8:1. Хрящевая ткань в верхней части образца состояла преимущественно из зрелого хряща и небольшой зоны молодого хряща, а в нижней половине образца костная ткань была построена из немногочисленных трабекул, пространство между которыми заполняли ретикулофиброзная и жировая ткани (см. рис. 1, б). При морфометрическом исследовании отметили снижение количества молодых и зрелых хондроцитов, которые значительно превышали число молодых клеток, а соотношение зон зрелого и молодого хряща увеличилось приблизительно в 30 раз. В костномозговом пространстве ретикулофиброзная ткань преобладала над жировой.

В возрастной группе от 36 до 60 лет площадь костной ткани в ЩХ увеличилась, соотношение костной и хрящевой тканей составило 1,27:1. Последняя располагалась только в верхней половине хряща и представляла собой скопления молодых, преимущественно зрелых хондроцитов (см. рис. 1, в). Костная ткань была образована широкими длинными костными трабекулами и костномозговой полостью, заполненной жировой и ретикулофиброзной тканью. Количественный анализ показал, что в хрящевой ткани число молодых хондроцитов почти не изменилось, а содержание зрелых хондроцитов уменьшилось в 1,3 раза по сравнению с предыдущим периодом. В костной ткани по сравнению с возрастным периодом 19—35 лет длина трабекул увеличилась на 37%, а толщина на 40%. Площадь жировой и ретикулофиброзной ткани увеличилось в 5,3 и 4,2 раза соответственно в примерно одинаковом соотношении.

В возрастной группе старше 60 лет ЩХ представлял собой преимущественно костную ткань с небольшим участком хрящевой, их соотношение составило 9:1. В отдельных ЩХ хрящевая ткань полностью отсутствовала либо была построена из единичных молодых хондроцитов и небольшого участка зрелого хряща. Костные балки ЩХ были частично фрагментированы, неоднородные по длине и толщине, а пространство между ними заполнено преимущественно жировой тканью (см. рис. 1, г). Мофрометрические характеристики хрящевой ткани не отличались от таковых в возрастной группе 36—60 лет, за исключением показателей ширины зон молодого и зрелого хряща, которая увеличилась на 25 и 46% соответственно. Возрастные изменения костной ткани выразились в увеличении длины трабекул в 1,8 раза. Площадь жировой и ретикулярной тканей также увеличилась с преобладанием жировой ткани более чем в 2 раза.

Результаты и обсуждение

У человека ЩХ состоит из гиалиновой хрящевой ткани, в ходе развития которой происходит процесс энхондрального окостенения [8]. Вначале появляются единичные клетки костной ткани, с возрастом происходит постепенное увеличение объема и площади костной ткани, которая почти полностью замещает хрящевую ткань в пожилом и старческом возрасте. Соотношение костной и хрящевой тканей меняется в различные возрастные периоды от 0:1 до 9:1. Результаты исследования подтвердили фундаментальные представления M. Ross и соавт. [8] о развитии и структурном преобразовании хрящевой ткани в Щ.Х. Проведенное нами исследование, показало, что данный процесс начинается от нижнего края пластинки ЩХ и с возрастом распространяется на всю ее высоту и ширину. Аналогичные результаты получил М. Garvin [9], который отметил, что по мере старения человека процесс окостенения в пластинке ЩХ идет в направлении снизу вверх.

В ходе данного исследования выявили качественные и количественные возрастные изменения в структуре ЩХ, который до 18 лет был представлен главным образом хрящевой тканью. Полученные результаты частично согласуются с данными С.Б. Зелигмана [10], A. Jurik [11] и M. Mupparapu и соавт. [12], которые с помощью рентгенологического метода установили, что ЩХ начинает окостеневать с конца второго десятилетия (16—18 лет). В возрасте 19—35 лет и старше происходит постепенное уменьшение площади хрящевой ткани, в которой уменьшается зона молодого хряща и увеличивается площадь зоны зрелого хряща (рис. 2). Возрастная динамика строения хрящевой ткани совпадает с результатами исследований других авторов, утверждающих, что возрастные изменения тканей включают три последовательные стадии: созревания, стабилизации и инволюции [1].

Рис. 2. Динамика содержания костной и хрящевой тканей в щитовидном хряще в различных возрастных группах: до 18 лет (1), 19–35 лет (2), 36–60 лет (3), 61 год (4).

Костная ткань в структуре ЩХ также подвергается возрастной перестройке: увеличивается ее площадь, включая длину и толщину костных трабекул. Количество костных балок не зависит от возраста и остается приблизительно одинаковым на протяжении всей жизни человека, что совпадает с данными других исследований [5].

С возрастом увеличиваются также площади ретикулофиброзной и жировой тканей: в первом периоде зрелого возраста (19—35 лет) преобладает ретикулярная ткань, во втором (36—60 лет) их соотношение становится примерно одинаковым, а у лиц старше 60 лет жировой ткани примерно в 2 раза больше. Сокращение площади ретикулярной и увеличение жировой ткани мы считаем проявлением процесса инволюции костной ткани, что подтверждают данные литературы [13]. После 60 лет костная ткань занимает почти всю площадь ЩХ, что соответствует исследованию M. Cerny [14], который установил, что в старческом возрасте пластины ЩХ подвергаются полному окостенению.

Заключение

Таким образом, в ходе проведенного исследования были установлены метрические параметры, имеющие наибольшую корреляционную связь с возрастом. Наибольший коэффициент корреляции у следующих показателей: средняя площадь костной (r=0,69), хрящевой (r=–0,63), жировой (r=0,67), ретикулофиброзной (r=0,61) тканей, средняя длина трабекул (r=0,7), количество молодых хондроцитов в поле зрения (r=–0,789). Такие признаки, как соотношение зон зрелого и молодого хряща, количество молодых хондроцитов, количество трабекул, имеют слабые корреляционные связи и мало зависят от возраста человека. Обнаруженные закономерности могут быть использованы в судебно-медицинской практике в качестве дополнительного диагностического критерия при определении биологического возраста человека.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.