Судебно-медицинское исследование повреждений, нанесенных острыми орудиями, - один из наиболее распространенных и сложных видов экспертиз. Частота таких повреждений колеблется от 3,7 до 8,6% от всей механической травмы [1], из них 70% приходится на повреждения, причиненные колюще-режущими орудиями [2].
В настоящее время в доступной литературе хорошо освещены механизмы образования и морфологические свойства колото-резаных повреждений кожного покрова и тканей тела человека в зависимости от некоторых конструктивных особенностей клинка (заточка, форма обушковой части), анатомических особенностей травмируемой области тела и направления воздействия. Выявлены экспертные критерии, позволяющие проводить идентификацию колюще-режущего орудия [3-9]. Помимо этого, хорошо изучены механизмы образования, характер и морфологические особенности повреждений тканей преграды с учетом конструктивных особенностей травмирующего орудия [10-12]. Остаются невыясненными некоторые особенности формирования колото-резаных повреждений с учетом влияния условий следообразования, формы концевой части клинков колюще-режущих орудий и многослойной преграды на морфологию повреждений кожи.
Цель исследования - выявление морфологических особенностей колото-резаных повреждений кожного покрова с учетом слойности преграды (одежда).
Материал и методы
Нами экспериментально смоделированы колото-резаные раны на неприкрытой коже и через различное число слоев преграды на передней поверхности бедра биоманекенов лиц обоего пола в возрасте 30-60 лет в первые сутки постмортального периода. Использовали три хозяйственных ножа из идентичной стали заводского производства одной фирмы-изготовителя. Все ножи с острыми прямолинейными лезвиями двусторонней заточки, с обухом П-образного сечения, толщиной 2 мм. Нож №1 с прямым обухом без скоса, острие на линии обуха, максимальная ширина клинка 25 мм; нож №2 с плавным выпуклым скосом обуха, аналогичным по форме и протяженности скосу лезвия, острие на средней оси клинка, ширина клинка 24 мм; нож №3 с прямолинейным скосом обуха, острие на средней оси клинка, ширина клинка 25 мм. Удары наносили с погружением клинка на глубину 50-100 мм до максимальной ширины в четырех различных направлениях к травмируемой поверхности: 1) по нормали (перпендикулярно к поверхности кожи); 2) под фронтальным углом около 45°; 3) под углом встречи 45° (с упором на лезвие); 4) под углом встречи 135° (с упором на обух). Преградой служили один (синтетическая ткань), два (синтетические трикотаж и ткань) и три (выделанная кожа, синтетические трикотаж и ткань) слоя. Контрольную группу составили повреждения на неприкрытом участке кожного покрова. В каждой серии выполнили по 40 экспериментов (всего 480 повреждений кожи). Раны исследовали визуально или с помощью стереомикроскопа (МБС-10, ув. 8-32), до и после восстановления по методу Ратневского (1972).
Результаты и обсуждение
Анализ полученных повреждений кожи с учетом наличия и слойности материала преграды позволил выявить следующие морфологические особенности.
При воздействии по нормали по неприкрытой коже раны, образованные ножом №1, извилистые; средняя длина раны на биоманекене 24,8 мм (99,2% от ширины клинка), на иссеченном лоскуте 20,8 мм (83,2%), на восстановленном 19,2 мм (76,8%). Раны от ножа №2 извилистые или изогнутые; средняя длина ран на биоманекене 22,2 мм (92,5%), на иссеченном лоскуте 18,3 мм (76,25%), на восстановленном 17,9 мм (74,58%), от ножа №3 раны также извилистые или изогнутые, средняя длина соответственно 23,3 мм (93,2%), 18,4 мм (73,6%), 18,5 мм (74%).
Независимо от формы концевой части клинка в ранах можно выделить 3 части: обушковую, лезвийную и на их границе - место вкола острия. Обушковая часть раны прямолинейная, занимает около 1/3 - 1/4 длины повреждения, края ее неровные, мелкозубчатые, в части ран с каемчатым осаднением шириной около 0,2-0,4 мм. Лезвийная часть раны изогнутая или дугообразная, края более ровные, неосадненные. У некоторых ран по краям на всем протяжении - участки каемчатого уплощения эпидермиса шириной до 0,5 мм. Место воздействия острия определяется не всегда и представлено небольшой овальной выемкой по одному краю и нависанием эпидермиса в просвет в виде небольшого козырька по другому или вытянутым полуовальным лоскутом эпидермиса, нависающим над просветом раны. Обушковые концы ран асимметрично М-образные из-за прямолинейных дополнительных разрезов с ровными краями, остроугольными концами и остроугольным кожным «язычком» между ними. Длина дополнительных разрезов разная, но наибольшая у ран, образованных ножом №2. Лезвийные концы всех ран остроугольные. Ребра концов, дополнительных разрезов и стенки ран отвесные.
При ударе всеми тремя ножами через один слой преграды раны изогнутые или прямолинейные, обушковая часть короче, а лезвийная протяженнее. Характер краев, концов, прикраевых и приконцевых изменений аналогичен повреждениям неприкрытой кожи. В единичных случаях выявляется место воздействия острия. Дополнительные разрезы обушковых концов более короткие и, как для неприкрытой кожи, их длина больше от удара ножом №2. Лезвийные концы всех ран остроугольные. При воздействии через два слоя преграды раны выпрямляются, переход обушковой части в лезвийную и место действия острия не определяются. Края ран становятся ровными на всем протяжении, каемчатое осаднение краев в обушковой части не формируется. В единичных наблюдениях по краям по всей длине раны определяется каемчатое уплощение эпидермиса шириной около 0,1-0,2 мм. Обушковые концы ран от ножа №1 чаще всего закругленные, от ножей №2 и №3 - асимметрично М-образные с более короткими дополнительными разрезами, концы которых и «язычок» между ними закруглены. При воздействии через три слоя преграды все раны прямолинейные, средняя длина раны от действия ножа №1 на биоманекене 24,2 мм (96,8%), на иссеченном лоскуте 21,5 мм (86%); на восстановленном 19,5 мм (78%); от ножа №2 соответственно 22,3 мм (92,91%), 18 мм (75%) и 17 мм (70,83%); от ножа №3 - соответственно 22,5 мм (90%), 18,6 мм (74,4%) и 18,5 мм (74%). Обушковая и лезвийная части прямолинейные, переход их и место действия острия не определяются. Края ран ровные, не осаднены, без каемчатого уплощения эпидермиса. Обушковый конец от действия ножа №1 П-образный, с несколько закругленными углами либо закругленный; от ножа №2 - асимметрично М-образный с короткими дополнительными разрезами, концы которых и «язычок» закруглены; от ножа №3 - П-образный без дополнительных разрезов. Лезвийные концы ран остроугольные. Стенки ран и ребра концов отвесные.
При воздействии под фронтальным углом около 45° от ножа №1 на неприкрытой коже образуются извилистые раны; средняя длина на биоманекене 25,2 мм (100,8%), на иссеченном лоскуте 20,1 мм (80,4%), на восстановленном 18,6 мм (74,4%). От ножа №2 раны дугообразные, вогнутой частью обращенные к острому углу воздействия; средняя длина их на биоманекене 22,9 мм (95,41%), на иссеченном лоскуте 18,7 мм (77,91%), на восстановленном 17,4 мм (72,5%). От ножа №3 раны извилистые или в виде неровных ломаных линий; средняя длина их на биоманекене 22,4 мм (89,6%), на иссеченном лоскуте 18,2 мм (72,8%), на восстановленном 18,7 мм (74,8%).
Во всех ранах можно выделить обушковую и лезвийную части. В отличие от удара по нормали место вкола острия и на неприкрытой коже, и при наличии преграды не определяется. Обушковая часть ран прямолинейная, занимает около 1/3-1/4 всей длины, с неровными и мелкозубчатыми краями. Лезвийная часть извилистая, с ровными краями. Со стороны острого угла воздействия край раны на всем протяжении сглажен, полосовидно осаднен на ширину около 0,5 мм; у части ран с выраженным каемчатым уплощением эпидермиса шириной до 0,4-0,5 мм, образует со стенкой раны тупой угол, стенка его пологая. Противоположный край нависает, подвернут в просвет раны, без прикраевых изменений, образует со стенкой острый угол, стенка подрытая. Обушковые концы всех ран асимметрично М-образные, с дополнительными прямолинейными разрезами с ровными краями, более короткими со стороны острого угла воздействия. Вершины разрезов и «язычка» между ними остроугольные. Как и при ударе по нормали, длина дополнительных разрезов наибольшая при воздействии ножом №2. Лезвийные концы всех ран остроугольные. Ребра элементов, «язычка», концов и стенок ран ориентированы под углом около 45° к поверхности кожи со стороны тупого угла воздействия и 135° - со стороны острого угла.
При ударе через один слой преграды независимо от формы концевой части раны изогнутые или дугообразные. Обушковая их часть более короткая, лезвийная – протяженная; характер краев, концов, прикраевых и приконцевых изменений и стенок аналогичен ранам на неприкрытой коже. Обушковые концы всех ран асимметрично М-образные, с более короткими дополнительными разрезами, более протяженными от ножа №2. Лезвийные концы остроугольные. При ударе через два слоя преграды раны от ножа №1 несколько изогнутые или дугообразные, дугой открытые к острому углу воздействия; от ножа №2 прямолинейные изогнутые или дугообразные; от ножа №3 прямолинейные. Морфология краев, скошенность стенок и ребер концов идентичны таковой ран на неприкрытой коже и при ударе через однослойную преграду. Прикраевое осаднение и каемчатое уплощение эпидермиса более узкие. Обушковые концы асимметрично М-образные, с короткими дополнительными разрезами, вершины которых и «язычок» закруглены. Лезвийные концы ран остроугольные. При воздействии через три слоя преграды все раны прямолинейные. Средняя длина ран от ножа №1 на биоманекене 23,2 мм (92,8%), на иссеченном лоскуте 18,7 мм (74,8%), на восстановленном 17,3 мм (69,2%); от ножа №3 - соответственно 22,8 мм (91,2%), 17,4 мм (69,6%) и 18,2 мм (72,8%). От ножа №2 средняя длина их на биоманекене 20,1 мм (83,75%), на иссеченном и восстановленном лоскутах 17,2 мм (71,66%). Обушковая и лезвийная части прямолинейные, переход их не определяется. Края относительно ровные, без каемчатого уплощения эпидермиса и осаднения. Обушковый конец ран, образованных ножами №1 и №3, неправильной П-образной формы, ножом №2 - асимметрично М-образный с закругленными вершинами дополнительных разрезов и «язычка». Лезвийные концы ран остроугольные. Скошенность стенок и ребер концов не отличается от таковых при меньших слоях преграды.
Удар с упором на лезвие формирует на неприкрытой коже извилистые раны. Средняя длина ран от ножа №1 на биоманекене 37,3 мм (149,2%), на иссеченном лоскуте 33,9 мм (135,6%), на восстановленном 32,8 мм (131,2%); от ножа №2 - соответственно 45,8 мм (190,8%), 37,9 мм (157,9%), 37,8 мм (157,5%), от ножа №3 - соответственно 44,7 мм (178,8%), 35,4 мм (141,6%) и 34,7 мм (138,8%). Во всех ранах можно выделить обушковую и лезвийную части; на их границе нередко определяется место вкола острия ножа. Обушковая часть раны прямолинейная, занимает около 1/5-1/6 от длины ран. Края ран неровные, мелкозубчатые, иногда с каемчатым осаднением шириной около 0,3-0,4 мм. Лезвийная часть изогнутая или дугообразная, с ровными неосадненными краями. В ряде наблюдений по всей длине ран по краям может формироваться каемчатое уплощение эпидермиса шириной до 0,3-0,5 мм. Обушковые концы ран асимметрично М-образные, с прямолинейными дополнительными остроугольными разрезами и кожным «язычком» между ними. Более длинные дополнительные разрезы от воздействия ножом №2. Ребра обушковых концов и «язычка» скошенные, подрытые. Лезвийный конец раны остроугольный, ребро его скошенное, пологое, плавно переходит в просвет раны. Стенки ран отвесные.
При ударе через один слой преграды раны изогнутые или прямолинейные, обушковая часть становится короче, лезвийная протяженнее, место вкола острия не выявляется. Характер краев, стенок, осаднения и каемчатого уплощения эпидермиса по краям аналогичен ранам неприкрытой кожи. Обушковые концы асимметрично М-образные, с более короткими дополнительными разрезами, лезвийные концы остроугольные. При воздействии через два слоя преграды раны прямолинейные, переход обушковой части в лезвийную и место действия острия не определяются. Края ран на всем протяжении ровные, неосадненные. Крайне редко по краям определяется каемчатое уплощение эпидермиса шириной около 0,2 мм. Обушковые концы ран от действия ножа №1 П-образные, без дополнительных разрезов; от ножей №2 и №3 - асимметрично М-образные, с короткими дополнительными разрезами, концы которых и «язычок» между ними закруглены. При воздействии через три слоя преграды раны прямолинейные. Средняя длина ран от ножа №1 на биоманекене 30,7 мм (122,8%), на иссеченном лоскуте 25,9 мм (103,6%), на восстановленном 25,4 мм (101,6%); от ножа №2 - соответственно 33,1 мм (137,91%), 24,9 мм (103,75%) и 25,6 мм (106,66%); от ножа №3 - соответственно 27,9 мм (111,6%), 25,1 мм (100,4%) и 24,1 мм (96,4%). Обушковая и лезвийная части раны прямолинейные, их граница и место действия острия не определяются. Края ран ровные на всем протяжении, не осаднены, без каемчатого уплощения эпидермиса. Обушковые концы ран от действия ножей №1 и №3 П-образные, с несколько закругленными углами; от ножа №2 - асимметрично М-образные со слабовыраженными короткими дополнительными разрезами, концы которых и «язычок» между ними закруглены. Лезвийные концы остроугольные. Ребра обушковых концов и «язычка» скошенные, подрытые, лезвийного - скошенное, пологое, плавно переходит в просвет раны; стенки ран отвесные.
При ударе с упором на обух образуются несколько извилистые или вытянутые дугообразные раны. Средняя длина ран от ножа №1 на биоманекене 23,4 мм (93,6%), на иссеченном лоскуте 20 мм (80%), на восстановленном 19 мм (76%); от ножа №2 - соответственно 21,8 мм (90,83%), 18,6 мм (77,5%) и 18,3 мм (76,25%); от ножа №3 - соответственно 23,8 мм (95,2%), 18 мм (72%) и 18,7 мм (74,8%). В ранах хорошо выявляются обушковая и лезвийная части, в некоторых - определяется место вкола острия. Обушковая часть прямолинейная, занимает около 1/3-1/4 длины ран. Края обушковой части неровные, зубчатые, у некоторых ран с каемчатым осаднением шириной около 0,3-0,4 мм. Лезвийная часть изогнутая или дугообразная, с ровными неосадненными краями. У части ран на всем протяжении по краям определяется каемчатое уплощение эпидермиса шириной до 0,3-0,5 мм. Обушковые концы ран асимметрично М-образные, с прямолинейными дополнительными остроугольными разрезами (более протяженными у ран, причиненных ножом №2) и кожным «язычком» между ними. Ребра обушковых концов и «язычка» скошенные, пологие. Лезвийный конец остроугольный, ребро его скошенное, нависает над просветом раны; стенки ран отвесные.
При воздействии через один и два слоя преграды раны изогнутые или прямолинейные, обушковая часть короче, лезвийная - длиннее; место действия острия не определяется. По краям в обушковой части сохраняется каемчатое осаднение шириной до 0,1-0,2 мм, а у части ран - каемчатое уплощение эпидермиса шириной до 0,2-0,3 мм. Обушковые концы ран асимметрично М-образные, с более короткими дополнительными разрезами по сравнению с ранами неприкрытой кожи. Вершины разрезов и «язычка» закруглены, ребра конца и разрезов скошены, пологие. У ран, образованных ножами №1 и №3, обушковые концы могут быть П-образными, без дополнительных разрезов. Лезвийные концы всех ран остроугольные, со скошенными и нависающими над просветом ребрами. При воздействии через три слоя преграды раны прямолинейные. Средняя длина ран от ножа №1 на биоманекене 23,9 мм (95,6%), на иссеченном и восстановленном лоскутах 19,2 мм (76,8%) и 19,3 мм (77,2%) соответственно. От ножа №2 средняя длина ран на биоманекене 22 мм (91,66%), на иссеченном лоскуте 16,5 мм (68,75%), на восстановленном 16,7 мм (69,41%); от ножа №3 - соответственно 24,1 мм (96,4%), 20,6 мм (82,4%) и 20,7 мм (82,8%). Обушковая и лезвийная части ран прямолинейные, их граница и место действия острия не определяются. Края ран ровные на всем протяжении, не осаднены, без каемчатого уплощения эпидермиса. Обушковые концы от действия ножей №1 и №3 П-образные, с несколько закругленными углами, от ножа №2 - асимметрично М-образные, со слабовыраженными дополнительными разрезами, концы которых и «язычок» закруглены. Ребра обушковых концов и «язычка» скошенные, подрытые, лезвийного – скошенное, пологое, плавно переходит в просвет раны. Стенки ран отвесные.
Выводы
Независимо от формы концевой части клинков ножей и направления их воздействия извилистые и дугообразные раны на неприкрытой коже при наличии одного и двух слоев преграды выпрямляются, а при трех слоях преграды становятся прямолинейными; с увеличением слоев преграды также уменьшается длина раны.
Соотношение обушковой и лезвийной частей ран, морфология их краев определяются наличием и слойностью преграды, а также углом воздействия клинка и не зависят от формы его концевой части.
Независимо от формы концевой части клинка в ранах неприкрытой кожи в прикраевой зоне может формироваться каемчатое уплощение эпидермиса, а в обушковой части - осаднение: двустороннее при ударах под углом 90°, с упором на лезвие и обух, одностороннее - при ударе под фронтальным углом. С появлением преграды и увеличением ее слойности каемчатое уплощение эпидермиса и осаднение становятся ýже, не визуализируются при трехслойной преграде.
Независимо от формы концевой части клинка только в ранах неприкрытой кожи при ударах под углом 90°, с упором на лезвие и обух на границе обушковой и лезвийной частей определяется место вкола острия клинка.
Обушковые концы ран неприкрытой кожи независимо от направления воздействия и формы концевой части клинка асимметрично М-образные, с дополнительными элементами и кожным «язычком» между ними, с остроугольными концами. С появлением преграды и увеличением ее слойности меняются форма и протяженность дополнительных разрезов.