13 декабря 1996 г. Государственной думой был принят и вступил в действие Федеральный закон Российской Федерации «Об оружии», предоставляющий гражданам России право на приобретение и использование в целях самообороны различных видов газового оружия. Согласно закону «Об оружии» №150-ФЗ, под газовым понимается оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ, разрешенных к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Однако снаряжением боеприпасов к газовому оружию ирритантами с целью самообороны не ограничиваются. Так, согласно ГОСТ Р 50743-95, ирритантами снаряжаются также аэрозольные устройства, механические распылители и др. Согласно данному стандарту, устройство, предназначенное для временного подавления способности человека к активным действиям, содержащее баллон с жидким составом слезоточивого раздражающего действия, клапан и элементы для эвакуации состава, определяется как средство самообороны [1, 2].
После принятия закона «Об оружии» газовые средства самообороны поступили в продажу и получили достаточно широкое распространение, что в свою очередь закономерно послужило причиной резкого увеличения частоты поражения людей ирритантами, а также количества правонарушений с использованием указанных средств. Сохраняющаяся в настоящее время криминогенная ситуация в России не предрасполагает к снижению значимости ирритантов с позиций судебной медицины, что также свидетельствует о необходимости проведения исследований по изучению свойств данных соединений, которые ранее не попали в поле зрения исследователей. Следует отметить, что судебно-медицинская экспертиза в большинстве случаев относит тяжесть повреждений, причиненных в результате воздействия газовых средств самообороны, к категории «легкий вред здоровью» [3, 4].
К ирритантам (лат. Irritare — раздражать, англ. Irritant — раздражающее вещество), или раздражающим веществам, относят группу химических соединений, обладающих свойством в незначительных концентрациях избирательно воздействовать на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и иногда кожных покровов, что приводит к временной (30—60 мин) потере работоспособности («стоп-эффект»). Ирританты относятся к быстродействующим вещестам, поскольку эффект возникает в первые секунды после контакта с ними [5].
Минздравсоцразвития России для снаряжения средств самообороны разрешены к применению хлорацетофенон (СN), ортохлорбензилиденмалонодинитрил (СS), дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепин (CR, эмпирическая формула C13HgNO), олеорезин капсикум (ОС), морфолид пеларгоновой кислоты (МПК) и смеси этих веществ [6].
Характерная клиническая картина поражения ирритантами выглядит следующим образом: слезотечение, боль, резь (жжение) в глазах, светобоязнь, зуд и жжение кожных покровов, першение в горле, выделения из носа, кашель, чихание, затруднение дыхания, сердцебиение, головная боль.
В зависимости от концентрации ирританта в зараженном воздухе и времени его воздействия на организм выделяют поражения легкой, средней и тяжелой степени. При поражениях легкой и средней степени при врачебном осмотре наблюдаются следующие признаки (различной степени выраженности): со стороны кожных покровов — жжение и зуд, развитие эритемы; со стороны органа зрения — усиленное выделение слезной жидкости, отек век, блефароспазм, химический ожог роговицы и конъюнктивы; со стороны верхних дыхательных путей — усиленное выделение секрета, покраснение слизистых оболочек, отечность мягкого неба, неудержимый кашель и чиханье, загрудинные боли; а также общая симптоматика в виде тошноты, рвотных позывов, головной боли, боли в челюстях и зубах, ощущения давления в ушах, слабость в ногах, боли в суставах и мышцах. При поражении тяжелой степени отмечается генерализация болевых ощущений, резкая слабость, боли в суставах, многократная рвота, наблюдается раздражение чувствительных участков кожных покровов (паховые складки, подмышечные впадины) — покраснение, резкая болезненность и даже везикулы (язвы обычно не возникают), возможно развитие тяжелого трахеобронхита и токсического отека легких. Иногда отмечается потеря сознания [5, 7—9].
Целесообразно обратить внимание на тот факт, что подобная симптоматика может развиваться в случаях применения и других химически активных веществ (кислоты и щелочи, химические красители, парфюмерные вещества и др.). На основании изложенного выше нетрудно сделать вывод о том, что перечисленные симптомы не являются специфичными, иными словами на основании только наблюдаемой клинической картины невозможно объективно констатировать применение именно ирритантов. Вследствие этого главным критерием диагностики факта применения ирритантов на сегодняшний день является их обнаружение при химико-токсикологическом анализе [10, 11]. На количественное содержание ирританта на исследуемом объекте первоочередное влияние оказывают исходное количество данного химического вещества, а также время и условия пребывания объекта в окружающей среде (условия хранения). Исходя из этого для судебно-токсикологической экспертизы особую значимость приобретает вопрос установления сроков стабильности (сохраняемости) ирритантов на объектах с целью определения оптимальных сроков проведения соответствующих химико-токсикологических исследований.
Проведенные ранее лабораторные исследования показали, что ирританты имеют свойство длительно сохраняться на тканевых объектах-носителях в неизмененном виде, обладая способностью не терять при этом свою биологическую активность (эксперимент проводился при хранении зараженных объектов без утраты взаимосвязи с пространством помещения — «открытый» тип, и в герметически закрытом сосуде (эксикаторе) — «закрытый» тип хранения, при поддержании комнатной температуры и влажности воздуха в пределах 70—85%). В частности, исследования по изучению сроков стабильности и вторичной биологической активности были проведены для CN, CS, OC, а также МПК [12, 13]. Данные о сохраняемости CR в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют, что и послужило основным критерием сделанного нами выбора в пользу последнего. На наше решение также повлиял тот факт, что CR является наиболее мощным из разрешенных к применению в России ирритантов и широко представлен в продаже: 9-миллиметровый газовый патрон, содержащий смесь CS и CR, 8-миллиметровый газовый патрон, содержащий смесь CN и CR, газовые баллоны БАМ к «устройству дозированного аэрозольного распыления», содержащие CR, газовый баллончик «Русская защита», содержащий смесь МПК и CR, а также продукция зарубежных производителей (Украина, Индия, Великобритания и др.). Разрешенное количественное содержание дибензоксазепина составляет 20 мг для патронов к газовому оружию, 60 мг для аэрозольных устройств; максимальная концентрация 1% от массы тела [1, 6].
Впервые CR был синтезирован в 1962 г. в Швейцарии Р. Хиггинботтом и Г. Сушицким. В 1972 г. был принят на вооружение армии и полиции Великобритании, затем и США; применялся армией США против КНДР (1951—1952) и Вьетнама (60-е годы XX века).
CR в чистом виде представляет собой порошок желтого цвета (температура плавления 67—74 °C). Является липидотропным веществом, водой не разлагается, на местности сохраняется длительно. Растворяется в воде, органических растворителях. Концентрация насыщенного пара при температуре 20 °C составляет 1 мг/м3, что в 400 раз выше его пороговой концентрации, вследствие чего с успехом может применяться с целью заражения местности и приземного слоя атмосферы, в том числе с помощью пиротехнических средств. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и носоглотки, кожные покровы [5, 14—18].
Цель настоящей работы — изучение длительности сохранения (стабильности) CR на объектах-носителях в виде тканевых мишеней (имитаторы одежды), а также влияние условий хранения на скорость снижения начального количества вещества на мишенях.
Материал и методы
Объектом исследования служили тканевые хлопчатобумажные мишени округлой формы, диаметр которых составлял 12 см. На тканевые мишени наносили раствор CR в изопропиловом спирте различных концентраций (0,5 и 1%) из расчета 1 мл раствора на одну тканевую мишень. Часть тканевых мишеней хранили в открытой стеклянной посуде («открытый» способ хранения), другую часть помещали в герметически закрытые эксикаторы («закрытый» способ хранения). Условия хранения тканевых мишеней: в закрытом помещении при поддержании постоянной температуры 18—23 °С и влажности воздуха 70—85%. Срок хранения мишеней нами был определен в 300 сут, после получения результатов увеличен до 600 сут.
Количественное определение CR на каждой тканевой мишени проводили по утвержденной методике выполнения измерения массовой концентрации ирритантов, которая основана на методе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с УФ-детектированием [19]. Исследование проводили на жидкостном хроматографе фирмы «Beckman», System Gold, детектор — ультрафиолетовый с переменной длиной волны, рабочие длины волн 235 и 280 нм, колонка Сепарон, С 18 — 5 мкм, размером 4,5×25 см, скорость потока 1 мл/мин. Идентификацию СR осуществляли по характеру УФ-спектра и времени удерживания в сравнении со стандартными образцами в различные сроки и при разных условиях хранения. Методика позволяет определять массовую концентрацию CR в вытяжках в диапазоне 0,001—10 мг/мл.
Результаты и обсуждение
Количественное определение CR, хранившегося на тканевых мишенях, проводили каждые 30 сут от момента начала эксперимента на протяжении всего исследования, количество исследуемых тканевых мишеней составило по 5 штук на каждую концентрацию при каждом измерении.
При проведении контрольного химико-аналитического исследования 0,5% раствора CR на момент начала эксперимента количество ирританта составило 5 мг на тканевом объекте (начальная концентрация). Через сутки результаты исследования показали, что количество CR на тканевой мишени при «открытом» и «закрытом» способах хранения снизилось до 58 и 92% соответственно, составив 2,90 и 4,60 мг.
На 90-е сутки количество CR при «открытом» способе хранения снизилось до 48,5% и составило 2,42 мг; при «закрытом» способе хранения претерпело незначительное снижение, составив 4,50 мг на тканевой мишени (90% от начального количества).
На 100-е сутки количество CR составило 2,36 мг (снижение до 47,3% от начального) и 4,45 мг (снижение до 89%) при «открытом» и «закрытом» способах хранения соответственно.
При проведении химико-аналитических исследований на 300-е сутки отмечено, что при «открытом» способе хранения количество CR составило 1,12 мг на тканевой мишени (снижение до 22,5% от начального количества), при «закрытом» — 3,95 мг (снижение до 79%).
По окончании эксперимента на 600-е сутки количество CR на оставшихся мишенях составило 0,15 мг при «открытом» способе хранения (снижение до 3% от начального), при «закрытом» способе хранения — 2,62 мг (снижение до 52,5%) (см. рисунок).
Аналогичные данные были получены при количественном определении содержания CR при эксперименте с его 1% раствором в изопропиловом спирте (с начальной определяемой концентрацией 10 мг ирританта на тканевой мишени).
Исследование по количественному определению содержания CR на тканевых мишенях, помещенных на хранение в эксикаторы («закрытый» способ хранения), показало, что в течение всего срока исследования (600 сут) содержание CR снизилось приблизительно в 2 раза (52,5% от начального), т.е. осталось в значимых пределах. При хранении аналогичных мишеней «открытым» способом количество CR на тканевых мишенях неуклонно снижалось, составив на 90-е сутки 48,5% от начального, на 300-е сутки — 22,5%, на 600-е сутки — 3%, т.е. практически не определялось.
Заключение
Таким образом, в результате проведенного исследования установлены закономерности изменения содержания дибензоксазепина на тканевых мишенях в зависимости от сроков и условий хранения. По результатам проведенных исследований, дибензоксазепин может быть охарактеризован как вещество, длительно сохраняющееся в окружающей среде в неизмененном виде. Степень и динамика снижения количества дибензоксазепина прямо зависит от условий хранения на объектах-носителях. По срокам сохраняемости (стабильности) среди ирритантов дибензоксазепин на сегодняшний день можно сопоставить с олеорезином капсикумом и морфолидом пеларгоновой кислоты.
Полученные в ходе данного эксперимента результаты могут быть использованы при судебно-медицинской диагностике поражений, причиняемых средствами самообороны, снаряженными дибензоксазепином, а также для составления более полной картины химико-токсикологических свойств данного ирританта.