Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Короленкова М.В.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России;
ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимирского»

Побережная А.А.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»

Андреяшкина Л.Ю.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Зубной возраст у детей с буллезным эпидермолизом

Авторы:

Короленкова М.В., Побережная А.А., Андреяшкина Л.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2021;100(4): 68‑71

Просмотров: 2159

Загрузок: 34


Как цитировать:

Короленкова М.В., Побережная А.А., Андреяшкина Л.Ю. Зубной возраст у детей с буллезным эпидермолизом. Стоматология. 2021;100(4):68‑71.
Korolenkova MV, Poberezhnaya AA, Andreyashkina LY. Dental age in children with epidermolysis bullosa. Stomatology. 2021;100(4):68‑71. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202110004168

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­дол­жи­тель­ность ор­то­дон­ти­чес­ко­го ле­че­ния и ко­ли­чес­тво по­се­ще­ний в за­ви­си­мос­ти от сте­пе­ни его труд­нос­ти при ис­поль­зо­ва­нии сов­ре­мен­ной ор­то­дон­ти­чес­кой ап­па­ра­ту­ры. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):54-58
Рас­простра­нен­ность зу­бо­че­люс­тных ано­ма­лий и нуж­да­емость в ор­то­дон­ти­чес­ком ле­че­нии у взрос­ло­го на­се­ле­ния Ар­кти­чес­кой зо­ны Ар­хан­гельской об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):37-41
Осо­бен­нос­ти об­щей анес­те­зии при сто­ма­то­ло­ги­чес­ких вме­ша­тельствах у де­тей с дис­тро­фи­чес­ким бул­лез­ным эпи­дер­мо­ли­зом. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):63-70
Ана­лиз ка­чес­тва жиз­ни, свя­зан­но­го со сто­ма­то­ло­ги­чес­ким здо­ровьем, сре­ди де­тей-школь­ни­ков и взрос­лых па­ци­ен­тов мо­ло­до­го воз­рас­та до и пос­ле ор­то­дон­ти­чес­ко­го ле­че­ния. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(2):54-58

Буллезный эпидермолиз (БЭ) — тяжелое врожденное генетическое заболевание, приводящее к инвалидизации больного. Различают дистрофический, простой и пограничный БЭ. Для дистрофического БЭ характерно образование обширных геморрагических пузырей в коже и слизистой оболочке при действии незначительных смещающих сил, не способных вызвать повреждения в коже и слизистой здорового человека. Пузыри легко вскрываются с обнажением кровоточащих эрозий, заживление которых происходит с патологическим рубцеванием. Именно патологическое рубцевание отличает дистрофический БЭ от других форм буллезного эпидермолиза — пограничной, клиника которой во многом связана с избыточным образованием в ранах грануляционной ткани, и простой, при которой дефекты расположены внутриэпидермально и заживают без последствий [1—3].

Из-за поражения слизистой желудочно-кишечного тракта для детей с БЭ характерны алиментарная недостаточность и задержка физического развития — 56% детей с дистрофическим БЭ имеют рост и вес ниже 3-го перцентиля [4, 5]. Типичен также выраженный дефицит витамина D, приводящий к остеопорозу [3, 4]. Большинство детей испытывают проблемы при введении прикорма грубой пищей из-за травмы нежной слизистой [6].

Общая задержка физического развития и практически полное отсутствие в рационе твердой пищи приводит к тому, что среди детей с БЭ практически 100% имеют недоразвитие челюстей и зубо-челюстные аномалии [3, 7, 8].

При этом большинство методик ортодонтического лечения сопряжено как со значительными техническими трудностями из-за нарастающего с возрастом ограничения открывания рта и микростомии [7—10], так и с большими рисками незаживающих эрозий слизистой оболочки в местах трения ортодонтических конструкций (рис. 1 на цв. вклейке).

Рис. 1. Изменения слизистой у пациентов с БЭ на фоне попыток ортодонтического лечения.

а — геморрагический пузырь в месте трения нижней губы об элементы брекет-системы у девочки 12 лет с дистрофической формой БЭ; б, в — болезненные эрозии на небе у детей с дистрофическим БЭ, носящих съемные ортодонтические аппараты. Оба ребенка лечение не завершили.

К сожалению, у детей с БЭ цели ортодонтического лечения — это всегда компромисс, далекий от идеальных подходов «классической» ортодонтии. Метод выбора — последовательное удаление временных и части постоянных зубов, позволяющее сформировать укороченную зубную дугу правильной формы и функциональную окклюзию [3, 7].

В связи с этим актуален вопрос о сроках удаления и зубах, подлежащих удалению в первую очередь. Определяющим фактором является частота поражения различных групп зубов кариесом, а также зубной возраст детей с БЭ. Предположительно, он должен отличаться от здоровых детей, так как большинство исследователей сходятся во мнении, что общей задержке физического развития сопутствует и снижение темпов формирования зубо-челюстной системы [11—15]. Однако вопрос о зубном возрасте детей с БЭ до сих пор не изучен.

В связи с этим цель исследования — оценить зубной возраст детей с буллезным эпидермолизом, а также частоту ранних удалений отдельных групп зубов из-за осложнений кариеса, по сравнению с группой здоровых детей.

Материал и методы

В исследование вошли 22 ребенка с БЭ (8 мальчиков и 14 девочек в возрасте от 4 до 16 лет, средний возраст 11,1±3,5 года) и 25 здоровых детей (9 мальчиков и 16 девочек от 4 до 14 лет, средний возраст 10,1±2,4 года). Зубной возраст определяли по ортопантомограмме по методике Димержана, а затем сопоставляли с календарным возрастом ребенка, определяя величину задержки или опережения. Методика Димержана учитывает рентгенологические степени формирования постоянных зубов в третьем квадранте челюстей. Для каждого зуба (зачатка) определяется одна из семи стадий формирования, которой присвоено определенное число балов — разное для одной и той же степени формирования у разных зубов. Затем все баллы суммируются и вычисляется средний балл, после чего по таблице определяют соответствие среднего балла зубному возрасту. В том случае, если один или более зубов отсутствует, его заменяют симметричным зубом с противоположной стороны [16].

Результаты и обсуждение

Только у 5 из 22 детей с БЭ зубной возраст соответствовал календарному, у 7 отмечено отставание в зубном возрасте (задержка от 13 до 68 мес, а в среднем — 27±21,5 мес), однако у 10 детей зубной возраст превышал календарный (опережение от 4 до 21 мес, в среднем 12,9±7,8 мес).

В группе здоровых детей только у одного ребенка отмечена задержка зубного возраста на 18 мес, у 7 зубной возраст соответствовал календарному, а у 17 зубной возраст опережал календарный на 5—45 мес (в среднем на 16,0±11,0 мес). Соотношение пациентов с разными результатами оценки зубного возраста представлены на рис. 2.

Рис. 2. Соответствие зубного возраста календарному у детей с БЭ.

В целом складывается впечатление, что при расчете по методике Димержана есть тенденция к завышению зубного возраста, это подтверждают как результаты анализа в группе здоровых детей, так и исследования некоторых зарубежных авторов [14, 16]. На этом фоне тем резче выступает высокая частота отставания в зубном возрасте детей с БЭ — только этот показатель имел значимые различия между группами согласно критерию χ2 (p<0,05).

У детей с БЭ, имеющих отставание в зубном возрасте, средний календарный возраст составил 12,9±2,8, а у остальных детей данной группы — 10,2±3,5. Разница между этими подгруппами недостоверна, однако наводит на мысль, что отставание в развитии зубов у детей с БЭ может нарастать с возрастом, по мере прогрессирования общей задержки физического развития, и анализ большего числа больных позволит выявить эту зависимость.

T. Sezen Erhamza и соавт. (2020) не обнаружили статистически достоверной зависимости между индексом массы тела (ИМТ) и зубным возрастом, однако они изучали когорту здоровых детей, среди которых имелась скорее тенденция к повышенной массе тела, а не к ее дефициту [11]. Некоторые исследователи обнаружили, что у детей с избыточной массой тела и ожирением отмечается более быстрое развитие зубов, хотя на костный возраст ИМТ не влияет [17, 18]. При этом роль в отставании зубного возраста гиповитаминоза витамина D была доказана, например, в исследовании B. Dhamo и соавт. (2019) [14]. Так, для детей с БЭ характерны как весьма низкие цифры ИМТ, так и недостаточность витамина D [4], причем дефицит массы тела с возрастом увеличивается, что, по всей вероятности, и создает предпосылки для отставания зубного возраста.

В среднем дети с БЭ имели по 2 удаленных постоянных зуба (у 10 детей из 22 было удалено от 1 до 9 постоянных зубов). В ряде случаев удаления были проведены планово по ортодонтическим показаниям для устранения скученности зубов (хотя далеко не всегда это были традиционно удаляемые в таких случаях премоляры: ввиду невозможности активного перемещения зубов удаляли все значительно дистопированные, травмирующие слизистую оболочку). У всех 10 детей, имевших удаленные зубы, от 1 до 4 первых постоянных моляров было удалено в связи с кариесом и его осложнениями. Лечение жевательных зубов у многих детей затруднено очень выраженным ограничением открывания рта [10], а сочетание с патологическим рубцеванием щек и преддверия рта делает его зачастую невозможным. У четырех детей в связи с этим были удалены все первые моляры, у 6 сохранилось только по одному первому моляру. Как показали наши предыдущие исследования, обширное поражение первых моляров кариесом у детей с БЭ не в последнюю очередь связано с поздним обращением детей за стоматологической помощью и отсутствием доступа к программам профилактики и лечения кариеса по месту жительства [9]. Все дети, имеющие сохранные первые постоянные моляры, регулярно наблюдаются в отделении госпитальной детской стоматологии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ».

16 детей с БЭ из 22 и только 8 из 25 здоровых имели скученность зубов на верхней и нижней челюсти. У шести детей с БЭ, не имевших скученности, ранее были удалены от 3 до 9 постоянных зубов.

Заключение

Таким образом, при наличии всех зубов скученность у детей с БЭ практически неизбежна. Учитывая трудности активного перемещения зубов ортодонтическими аппаратами, можно сделать вывод о необходимости планового удаления зубов по ортодонтическим показаниям. При поражении кариесом первых постоянных моляров и ограничении открывания рта, затрудняющем лечение, эти зубы — первые кандидаты на удаление. Однако при интактных первых молярах решение о сроках удаления и зубах, подлежащих плановому удалению, следует принимать, исходя из высокой вероятности задержки зубного возраста у детей с БЭ. Для более точного определения сроков ортодонтического лечения необходимы дальнейшие исследования по определению костного возраста (возможно, на основании формирования шейных позвонков) и его корреляции с зубным возрастом и индексом массы тела у детей с БЭ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.