Многолетний опыт плановой и неотложной стоматологической помощи спортсменам сборных олимпийских команд России, накопленный в Клиническом центре стоматологии ФМБА России, показывает значительную распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний среди спортсменов. Это объясняется недостатками организации стоматологического обслуживания спортсменов, формирующих олимпийские сборные, в регионах проживания, отсутствием их стоматологической диспансеризации.
У спортсменов выявлен гипертонус мышц челюстно-лицевой области с соответствующими жалобами при опросе и патологическими проявлениями при обследовании височно-нижнечелюстного сустава [1—6].
Одной из причин гипертонуса мышц челюстно-лицевой области могут быть высокие стрессогенные нагрузки, связанные с систематической соревновательной деятельностью и напряженным тренировочным процессом. Однако этот раздел функциональной стоматологии недостаточно изучен с позиций психологической диагностики.
Цель исследования — сравнение показателей стоматологического и психологического статусов у спортсменов олимпийских сборных и населения Москвы в возрасте до 35 лет.
Материал и методы
В Клиническом центре стоматологии ФМБА России обследованы в ходе санации рта при первичном проведении периодических медицинских осмотров 132 спортсмена олимпийских сборных России мужского пола в возрасте 20—35 лет. Спортсмены специализировались в разных видах спорта: футбол, лыжи, легкая атлетика, водное поло, велогонки, метание копья, бобслей и др. Для сравнения в Стоматологической поликлинике №62 ДЗМ обследована группа из 104 мужчин в возрасте 20—35 лет. Схема клинико-рентгенологического обследования соответствовала Карте оценки стоматологического статуса ВОЗ [6, 7].
Дополнительное внимание уделено выявлению признаков мышечно-суставной дисфункции челюстно-лицевой области с помощью целенаправленного опроса и проведения Гамбургского тестирования [8—10]. В соответствии с алгоритмом Гамбургского тестирования у обследованных регистрировались асимметричное, ограниченное или чрезмерное открывание рта; внутрисуставные шумы; асинхронность окклюзионного звука при смыкании зубов; болезненность при пальпации жевательных мышц; травматичность эксцентрической окклюзии зубных рядов. Нормальное состояние жевательного аппарата констатировали при выявлении не более одного из перечисленных патологических признаков, риск дисфункции — при наличии двух признаков, дисфункция — при выявлении трех признаков.
Для анализа психологического состояния у спортсменов и их сверстников в Москве применяли стандартные шкалы и опросники. Шкала тревоги Спилбергера, адаптированная Ю.Л. Ханиным, позволяла оценить уровень реактивной и личностной тревожности у обследованных [11]. Для определения уровня и фонового показателя алекситимии анализировали ее компоненты (трудности идентификации и описания чувств другим людям; внешне-ориентированный тип мышления) с помощью Торонтской шкалы алекситимии [12]. Анкета балльной оценки субъективных характеристик сна служила для скринингового выявления нарушений сна [13]. Опросник Бека использовали для выявления и диагностики уровня возможной депрессии у обследованных [14]. Индикатор копинг-стратегий служил для диагностики базисных или доминирующих копинг-стратегий поведения, используемых обследованными для преодоления стрессовых ситуаций [15]. Применяли шкалу оценки качества жизни и удовлетворенности, обследованного в различных областях жизнедеятельности [16]. Шкалу социальной адаптации Шихана использовали для изучения различных показателей социальной адаптации спортсменов по разделам: работа, общественная жизнь и досуг, семейные отношения и обязанности [17].
Результаты и обсуждение
Распространенность кариеса среди спортсменов и у населения Москвы (K02) в возрасте 20—35 лет тотальна. Его интенсивность (КПУ) у спортсменов составляла 10,5±2,3, у населения — 11,9±1,1. Индекс КПУ у спортсменов состоял из 2,2±1,4 зуба, пораженного кариесом; 1,3±0,7 запломбированного зуба с признаками кариеса; 5,9±1,7 запломбированного зуба; 1,1±0,4 удаленного зуба (у населения соответственно 2,7±1,3, 1,5±0,5, 6,0±1,0 и 0,9±0,1). У 58,3% спортсменов и 69,2% населения Москвы ранее проводилось эндодонтическое лечение; неудовлетворительное эндодонтическое лечение выявлено соответственно у 44,7 и 38,5% обследованных. У 38,6% спортсменов и 30,8% среди населения Москвы выявлены пломбы, превышающие по площади 50% окклюзионной поверхности, что составляет соответственно 12,4 и 7,6% от всех имеющихся пломб. Неудовлетворительное качество пломб среди имеющихся пломб составляло 18,1% у спортсменов и 10,1% у населения Москвы. Некариозные поражения (K03) выявлялись у 19,7% спортсменов и 18,4% населения. В группе спортсменов патологическое стирание зубов выявлено у 3,0%, клиновидные дефекты — у 9,1%, эрозии твердых тканей зубов — у 7,6% (среди населения соответственно 1,0, 8,7 и 8,7%). Среди спортсменов распространенность гингивита (K05.1) составляла 34,9%, а пародонтита (K05.3) — 25,8%; среди населения Москвы соответственно 36,5 и 14,4%. Гигиена рта по индексу ИГР-У у 23,5% спортсменов была неудовлетворительной, у 6,8% —хорошей и у 69,7% — удовлетворительной (у населения Москвы соответственно 15,4, 10,6 и 74,0%).
Интенсивность заболеваний пародонта по индексу CPI достигала 3,6±0,8 секстанта у спортсменов и 3,1±0,4 — среди населения Москвы; превалировали секстанты с кровоточивостью, зубным камнем и пародонтальными карманами (соответственно 1,5±0,3, 0,9±0,3 и 1,1±0,1 секстанта у спортсменов и 1,2±0,3, 0,9±0,1 и 0,9±0,1 — у населения). Заболевания слизистой оболочки рта (K13) выявлены у 5,3% спортсменов-олимпийцев и 1,9% среди населения. У 12,1% спортсменов обнаружены вторичные деформации зубных рядов из-за удаления зубов; у 34,9% — те или иные зубочелюстные аномалии (K07); у населения Москвы соответственно 8,7 и 30,8%.
У 23,5% спортсменов выявлены признаки нарушения деятельности височно-нижнечелюстного сустава (K07) при их пальпации и по данным опроса (боль и скованность мышц челюстно-лицевой области по утрам и во время усиленных тренировок); у населения Москвы — 15,4%.
По итогам Гамбургского тестирования, такие критерии, как асимметричность при открывании рта, внутрисуставные шумы, асинхронность окклюзионного звука при смыкании зубов, болезненность пальпации жевательных мышц, травматичность эксцентрической окклюзии, встречались соответственно у 10,6, 3,8, 28,8, 11,4 и 26,5% спортсменов. Перечисленные показатели у населения Москвы регистрировались соответственно в 13,4, 3,8, 28,8, 7,6 и 23,1% случаев. С учетом сочетаний выявленных критериев Гамбургского тестирования у одного и того же обследованного у 14,4% спортсменов определяется дисфункция жевательного аппарата, а у 24,2% — риск дисфункции; среди населения Москвы — у 8,7 и 19,2% соответственно (см. рисунок).
Результаты Гамбургского тестирования жевательного аппарата у спортсменов олимпийских сборных и населения Москвы.
Статистический анализ показателей стоматологического обследования и Гамбургского тестирования у спортсменов-олимпийцев по сравнению с населением Москвы того же возраста показал у спортсменов более низкое качество предшествующего лечения кариеса и его осложнений; недостаточный уровень гигиены рта; более высокую распространенность хронического пародонтита, заболеваний слизистой оболочки рта, вторичных деформаций зубных рядов, явлений патологии височно-нижнечелюстного сустава, дисфункции жевательного аппарата по итогам Гамбургского тестирования (p<0,05).
По результатам психологического обследования по шкале тревоги Спилбергера—Ханина выявлены более высокие показатели реактивной и личностной тревожности у спортсменов олимпийских сборных — соответственно 39,7±8,3 и 36,8±7,5 балла против 22,4±5,2 и 25,3±5,1 балла у населения Москвы (см. таблицу). Высокая тревожность может быть причиной развития невротического состояния и эмоционального напряжения. Торонтская шкала алекситимии показала одинаковый уровень алекситимии у спортсменов и населения Москвы молодого возраста (соответственно 53,9±11,2 и 54,1±9,1 балла), что отражает их способность выстраивать отношения с окружающими как фактор удовлетворенности своей жизнью. Субъективные характеристики сна у спортсменов оказались ниже, чем у ровесников среди населения Москвы (соответственно 19,1±7,2 и 23,5±4,3 балла). У спортсменов часто отмечались долгое засыпание, плохое качество сна. Тестирование с помощью опросника Бека обнаружило депрессивные расстройства у большего числа обследованных среди спортсменов (6,8% против 2,9% у населения Москвы). Это проявлялось в сниженном фоне настроения, отсутствии чувства бодрости, удовлетворении от привычных увлечений и занятий. В качестве доминирующих копинг-стратегий поведения спортсмены чаще всего демонстрировали активную стратегию поведения, направленную на разрешение проблем (32,2±8,1 балла), в меньшей степени было представлено поведение «Поиск социальной поддержки» (24,5±5,5 балла) и «Избегание проблем» (18,8±6,5 балла). Их сверстники среди населения Москвы более равномерно использовали все копинг-стратегии поведения (соответственно 22,3±6,1, 20,5±5,2 и 17,3±3,2 балла). Спортсмены чаще всего преодолевают стрессовые ситуации, пытаясь самостоятельно справиться с возникшей проблемой с использованием собственных ресурсов личности. Уровень удовлетворенности различными сферами жизни по индексу качества жизни был у спортсменов хуже, чем у жителей Москвы (25,7±5,3 балла против 31,2±7,1 балла). При анализе составляющих качества жизни отмечена высокая оценка спортсменами своей работы и личных достижений, здоровья и уровня самоконтроля; в то же время их качество жизни снижается из-за недостаточного общения с близкими людьми и негативных эмоций. Шкала социальной адаптации Шихана не выявила существенных различий в профессиональной, общественной и семейной адаптации у спортсменов и их сверстников в Москве (соответственно 6,7±2,0; 3,8±2,7 и 5,8±3,5 балла у спортсменов и 6,9±2,1, 3,1±1,1 и 3,5±2,2 балла у населения Москвы).
Результаты психологического обследования спортсменов олимпийских сборных и населения Москвы
Показатель | Спортсмены | Население |
Реактивная тревожность, баллы | 39,7±8,3 | 22,4±5,2 |
Личностная тревожность, баллы | 36,8±7,5 | 25,3±5,1 |
Алекситимия, баллы | 53,9±11,2 | 54,1±9,1 |
Характеристика сна, баллы | 19,1±7,2 | 23,5±4,3 |
Представленность депрессивных проявлений, % | 6,8 | 2,9 |
Депрессивные проявления, баллы | 8,8±3,5 | 8,4±5,1 |
Копинг-стратегии поведения, баллы: | ||
разрешение проблем | 32,2±8,1 | 22,3±6,1 |
поиск социальной поддержки | 24,5±5,5 | 20,5±5,2 |
избегание проблем | 18,8±6,5 | 17,3±3,2 |
Качество жизни, баллы | 25,7±5,3 | 31,2±7,1 |
Социальная адаптация, баллы: | ||
профессиональная работа | 6,7±2,5 | 6,9±2,1 |
общественная жизнь и досуг | 3,8±2,7 | 3,1±1,1 |
семейная жизнь и обязанности | 5,8±3,5 | 3,5±2,2 |
Данные психологического тестирования отражают более высокие показатели реактивной и личностной тревожности у спортсменов-олимпийцев, представленности депрессивных проявлений, более низкие качество сна и качество жизни при их активной копинг-стратегии поведения, направленной на самостоятельное разрешение стрессовых ситуаций (p<0,05).
Сочетание указанных психологических характеристик и недостатков в стоматологическом статусе способно провоцировать гипертонус мышц и мышечно-суставную дисфункцию челюстно-лицевой области, что необходимо учитывать при стоматологической реабилитации спортсменов олимпийских сборных.
Заключение
Проведенное исследование выявило различия состояния стоматологического статуса, результатов Гамбургского тестирования и психологического обследования между спортсменами олимпийского резерва и населения Москвы того же возраста. У спортсменов выявлены более низкое качество предшествующего лечения кариеса и его осложнений; недостаточный уровень гигиены рта; более высокая распространенность хронического пародонтита, заболеваний слизистой оболочки рта, вторичных деформаций зубных рядов, явлений патологии височно-нижнечелюстного сустава, дисфункции жевательного аппарата по итогам «Гамбургского тестирования».
У спортсменов также установлены особенности психологического статуса: более высокие показатели реактивной и личностной тревожности, распространенности депрессивных проявлений, более низкие качество сна и качество жизни.
Установленные закономерности могут способствовать развитию гипертонуса мышц и мышечно-суставной дисфункций челюстно-лицевой области, что требует дальнейшего изучения и учитывания при стоматологической реабилитации спортсменов олимпийских сборных.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.