Гажва С.И.

Кафедра стоматологии факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии

Шкаредная О.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Пятова Е.Д.

Нижегородская государственная медицинская академия

Комплексный подход к лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с хроническими гастритами

Авторы:

Гажва С.И., Шкаредная О.В., Пятова Е.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(6): 16‑19

Просмотров: 1651

Загрузок: 38


Как цитировать:

Гажва С.И., Шкаредная О.В., Пятова Е.Д. Комплексный подход к лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с хроническими гастритами. Стоматология. 2013;92(6):16‑19.
Gazhva SI, Shkarednaia OV, Piatova ED. Integrated approach to the treatment of oral mucosa diseases in patients with chronic gastritis. Stomatology. 2013;92(6):16‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль Киот­ской клас­си­фи­ка­ции в эн­дос­ко­пи­чес­кой ди­аг­нос­ти­ке гас­три­та, ас­со­ци­иро­ван­но­го с ин­фек­ци­ей Heli­cobacter pylori. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(4):65-72
Осо­бен­нос­ти вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в сли­зис­той обо­лоч­ке же­луд­ка при ее со­че­тан­ном бак­те­ри­аль­но-ви­рус­ном ин­фи­ци­ро­ва­нии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):13-19
Вли­яние Heli­cobacter pylori и ду­оде­но­гас­траль­но­го реф­люк­са на раз­ви­тие и ре­зуль­та­ты ле­че­ния ги­пер­плас­ти­чес­ких по­ли­пов же­луд­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):5-9
Эф­фек­тив­ность аль­фа-глу­та­мил-трип­то­фа­на в ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ат­ро­фи­чес­ко­го гас­три­та на кли­ни­чес­ких при­ме­рах. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):121-128
Эф­фек­тив­ность Киот­ской клас­си­фи­ка­ции приз­на­ков гас­три­та в ди­аг­нос­ти­ке ин­фек­ции Heli­cobacter pylori. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2025;(1):29-38

Несмотря на стремительное развитие стоматологии в XXI веке, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР) нередко представляет значительные трудности для врача-стоматолога [4]. Исследования патологических состояний СОПР неразрывно связаны с изучением их взаимосвязи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [6]. В последнее время существенно изменилось традиционное представление о механизмах формирования хронической патологии ЖКТ, что обусловлено открытием бактерии Нelicobacter рylori (Нр) [2]. Современными исследованиями доказано, что Нр вызывает не только гастродуоденальную патологию, но и способствует развитию внегастральных изменений [1]. Данная проблема актуальна для стоматологов, так как полость рта является «входными воротами» для хеликобактерной инфекции [8]. Кроме того, в последние годы присутствие Нр в полости рта стали учитывать как фактор, оказывающий влияние на развитие и течение стоматологических заболеваний [7].

Поэтому дальнейшее изучение сочетанной патологии полости рта и ЖКТ представляет ценность для стоматологии и гастроэнтерологии и актуально для дальнейшего усовершенствования методов диагностики и, как следствие, — лечения.

В задачи исследования входило повышение эффективности лечения заболеваний СОПР у пациентов с хроническими гастритами с учетом результатов их комплексного клинико-лабораторного обследования.

Материал и методы

В соответствии с целью работы были обследованы и прошли лечение 97 пациентов (56 мужчин и 41 женщина в возрасте от 18 до 55 лет) с заболеваниями СОПР и установленным диагнозом хронического гастрита.

В зависимости от наличия инфекции Нр в желудке и полости рта пациенты с сочетанной патологией СОПР и слизистой оболочки желудка были разделены на две группы: 1-я (основная) — Нр-позитивные — 61 больной с хроническим гастритом, ассоциированным с Нр; 2-я группа (сравнения) — Нр-негативные — 36 человек с хроническим гастритом, не ассоциированным с Нр.

Комплексное стоматологическое обследование проводилось с расчетом основных индексов: КПУ, OHI-S, индекс ГСЯ Улитовского, индексы РМА и CPITN. Обследование пациентов с заболеваниями СОПР включало в себя: визуальный осмотр полости рта и выявление патологических процессов на СОПР; топографирование и кодирование элементов поражения; их фотодокументирование. Также рассчитывалась площадь очагов поражения по формуле

,где а — продольный размер, b — поперечный размер.

Лабораторные исследования заключались в определении микробиоценоза полости рта и выявлении Нр в смешанной слюне обследованных методом полимеразной цепной реакции.

Алгоритм лечения заболеваний СОПР у пациентов с хроническим гастритом:

1. Комплексная терапия сопутствующей патологии врачом-гастроэнтерологом; в зависимости от назначения эрадикационной терапии врачом-гастроэнтерологом Нр-позитивные пациенты (61 человек) были разделены на 2 подгруппы: пациенты, которым назначалась эрадикационная терапия (34 человека), и которым она не назначалась (27 человек).

2. Проведение профессиональной гигиены, обучение правилам индивидуальной гигиены полости рта и языка, санация полости рта, комплексное лечение заболеваний пародонта.

3. Лечение заболеваний СОПР — назначение общей и местной терапии врачом-стоматологом в зависимости от клинической картины патологического процесса.

4. Для восстановления биоценоза полости рта использовали схему лечения, предложенную профессором И.М. Рабиновичем и соавт. [5].

Результаты и обсуждение

При изучении структуры заболеваний СОПР у пациентов основной и групп сравнения красный плоский лишай был диагностирован у 46,4% (45 человек) обследованных, хронический рецидивирующий афтозный стоматит — у 35,1% (34), лейкоплакия — у 11,3% (11), десквамативный глоссит — у 7,2% (7) — рис. 1—4.

Рисунок 1. Пациент К., 36 лет, МКСБ З-48: КПЛ, типичная форма.
Рисунок 2. Пациент Н., 44 лет, МКСБ З-228: ХРАС, легкая форма.
Рисунок 3. Пациент Г., 42 лет, МКСБ Г-305: лейкоплакия, плоская форма.
Рисунок 4. Пациент В., 23 лет, МКСБ Е-178: десквамативный глоссит.
При оценке состояния микробиоценоза ротовой полости установлено, что у всех пациентов с заболеваниями СОПР имелись изменения микробиоценоза, характерные для дисбактериоза полости рта разной степени выраженности [3], причем у Нр-позитивных пациентов дисбиотические нарушения в полости рта были выражены больше (см. таблицу).

Эффективность комплексного лечения заболеваний СОПР оценивалась по динамике изменения площади очагов поражения на 10-й день лечения, частоте рецидивирования и клинической форме проявлений заболеваний СОПР через 1 и 6 мес после окончания терапии, а также по результатам микробиологических исследований, проведенных в ближайшие и отдаленные сроки.

Сравнивая площадь элементов поражения до лечения и на его 10-й день, мы оценили эффективность лечения; оказалось, что у Нр-позитивных пациентов, которым проводилась эрадикационная терапия, данный показатель был достоверно выше (р<0,05), чем в подгруппе Нр-позитивных пациентов, которым комплексная эрадикация Нр не назначалась.

Через 1 мес после комплексного лечения заболеваний СОПР в обеих подгруппах Нр-позитивных пациентов снизилась частота встречаемости заболеваний СОПР. Через 6 мес у каждого 3-го обследованного вновь были диагностированы патологические изменения на СОПР, однако тяжесть клинических проявлений заболеваний СОПР у Нр-позитивных пациентов, которым назначали эрадикационную терапию, значительно уменьшилась. В группе Нр-негативных пациентов частота рецидивирования заболеваний СОПР через 1 и 6 мес была сопоставима с аналогичными данными в группе Нр-позитивных пациентов; возникновение патологических проявлений на СОПР часто совпадало с обострением хронического процесса в желудке. Полученные данные свидетельствуют о том, что Нр не является инициирующим агентом в возникновении заболеваний СОПР, а их рецидивирование связано с воздействием факторов, приводящих к обострению хронических патологических процессов в ЖКТ.

Для определения эффективности лечения по микробиологическим показателям было проведено повторное микробиологическое исследование налета с дорсальной поверхности языка через 1 и 6 мес. У всех пациентов основной группы и групп сравнения через 1 мес было определено улучшение состояния микробиоценоза полости рта. Эффективность лечения заболеваний СОПР по микробиологическим показателям через 1 мес статистически не различалась в группах Нр-позитивных и Нр-негативных пациентов, что, вероятно, связано с рациональным проведением местной коррекции дисбиотических нарушений ротовой полости (рис. 5).

Рисунок 5. Эффективность лечения заболеваний СОПР по микробиологическим показателям у пациентов групп обследования через 1 мес.
Через 6 мес число пациентов основной и групп сравнения, имеющих дисбиотические нарушения, увеличилось, эффективность лечения снизилась (рис. 6).
Рисунок 6. Эффективность лечения заболеваний СОПР по микробиологическим показателям у пациентов групп обследования через 6 мес.
Обращает на себя внимание тот факт, что у Нр-позитивных пациентов, которым проводилась эрадикационная терапия, положительный результат сохранился в 41,2% случаев, а у Нр-позитивных пациентов, которым не проводилась эрадикация, — только в 18,5% случаев, что еще раз подтверждает положительный вклад комплексной эрадикации Нр в лечение заболеваний СОПР у пациентов с хроническими гастритами, ассоциированными с Нр.

Таким образом, лечение заболеваний СОПР при патологии верхних отделов пищеварительного тракта должно осуществляться комплексно, совместно с врачом-гастроэнтерологом, с учетом клинической картины патологии, наличия микроорганизма Нр в полости рта и степени выраженности дисбиотических нарушений. Включение эрадикационной терапии в комплексное лечение заболеваний СОПР у пациентов с Нр-ассоциированным хроническим гастритом способствует повышению его эффективности и улучшению отдаленных результатов лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.