В стоматологической практике значительное место среди немедикаментозных методов лечения занимают методы физиотерапии, оказывающие многообразное действие на организм человека в целом и на зубочелюстную систему, в частности. Их возрастающая роль обусловлена в первую очередь ростом частоты аллергических реакций на лекарственные препараты и серьезными побочными эффектами лекарственных средств: появлением штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и антисептикам; распространением дисбактериоза и возрастанием риска развития лекарственной болезни. Помимо этого, при сопутствующих заболеваниях, с одной стороны, требуется комплексное лечение, а с другой — увеличивается число противопоказаний для назначения медикаментозной терапии [5, 13, 19, 20, 24].
Физические методы лечения могут способствовать купированию болевых синдромов, снижению активности воспалительных процессов, улучшению трофики тканей, активированию репаративных процессов. Кроме того, они закрепляют эффект терапевтического или хирургического вмешательства [4, 13, 20, 22].
В комплексе лечебно-профилактических мероприятий физиотерапия также играет важную роль. Физиотерапевтические методы широко применяются на всех стадиях заболеваний при любой их форме и тяжести с целью воздействия на отдельные звенья патологического процесса и на состояние организма в целом. Интересно высказывание ведущего специалиста в области физиотерапии профессора В.С. Улащика: «Сегодня физиотерапия представляет собой быстро развивающуюся отрасль медицины. Отношение к этому направлению в обществе и государстве — это показатель культуры нации» [6,14].
Одним из современных методов физиотерапии, получивших теоретическое и практическое признание в экспериментальной и клинической медицине, является криотерапия – физический метод лечения, основанный на использовании холодового фактора для отведения тепла из тканей, органов или всего тела человека, в результате чего температура снижается в пределах криоустойчивости без выраженных сдвигов терморегуляции организма [1, 13, 15, 20, 26]. Известно, что криотерапия оказывает аналгезирующее, противовоспалительное, противоотечное, гемостатическое, спазмолитическое, антигипоксическое действие, стимулирует репаративно-трофические реакции и иммунный статус, улучшает трофику тканей [2, 3, 5, 10, 13, 32].
В результате ряда исследований отмечено, что противовоспалительный эффект криотерапии обеспечивается такими механизмами, как дегидратация тканей, снижение активности медиаторов воспаления, повышение уровня антивоспалительных цитокинов и снижение — провоспалительных, уменьшение содержания С-реактивного белка. Локальное охлаждение снимает гиперемию, отек, стаз, нормализует лимфоток, уровень ферментативных реакций, ослабляет аллергический компонент. Установлено также, что анальгетический эффект достигается благодаря резкому снижению проводимости нервной ткани, активизации эндорфинных систем торможения, нейтрализации химических реакций на ацетилхолин, гистамин, простагландин, что ведет к выраженной аналгезии, локальной анестезии и разрыву порочного круга боль — мышечный спазм — боль. Криотерапия способствует восстановлению микроциркуляции, в основе которой лежит ритмическая смена вазоконстрикции и вазодилатации с последующим открытием артериовенозных анастомозов. В результате улучшается циркуляция не только в микрососудах кровяного русла, но и в лимфатическом русле [5, 8, 12, 16, 17].
Криотерапия — надежный метод предупреждения и лечения воспаления любого происхождения; она оказывает многокомпонентное воздействие на различные патогенетические звенья воспаления. Можно выделить 2 типа криовоздействия: воздействие в целях прерывания развития воспалительной реакции и активного стимулирования воспалительных процессов; оптимизация общих механизмов защиты организма [18, 20, 22, 24, 26].
Известно, что лечебные свойства холода в медицине использовались с давних времен для уменьшения местного воспаления и создания анестезии. Идея использования снега угольной кислоты, который в виде снежного кома помещали в мешок из оленьей кожи и использовали для лечения бородавок, гемангиом, пигментных пятен, вошла в практику под названием криотерапии. В последние годы в криомедицине появился ряд технологий, эффективность которых значительно превышает возможности существующих методов лечения. Расширяется спектр нозологий, при которых криометоды становятся самодостаточными [5, 8, 13, 17].
Многообразие ответных реакций организма на локальное криовоздействие позволило распространить его практически на все медицинские дисциплины. Сейчас трудно назвать медицинскую специальность, где бы не применялся криогенный метод [19, 21, 23, 24, 30].
В офтальмологии еще в 1968—1970 гг. было освоено криолечение глаукомы и заболеваний роговицы. Позднее криометод стали использовать также при отслойке сетчатки, для удаления внутриглазных опухолей [24, 27].
В оториноларингологии также, начиная с 60-х годов и по настоящее время, широко применяются криотонзиллоэктомия, криовмешательства при гипертрофических фарингитах, папилломах гортани. В настоящее время с помощью криометодов решаются такие проблемы, как храп, вазомоторный и аллергический ринит, неоперабельные опухоли глотки и гортани [8, 28, 29].
Установлена высокая эффективность применения криогенного метода в гинекологии для лечения эрозий шейки матки и ее опухолей [7].
Отмечено широкое применение криометодов в онкологии. В первую очередь это относится к разрушению опухолей кожи: гемангиом и меланом. Много сделано для изучения и совершенствования метода криовоздействия при больших и гигантских гемангиомах у детей. Эффективными оказались методы криолечения вирусопапиллом, болезни Боуэна [17, 26, 31].
В дерматологии криовоздействие активно применяют при угревой болезни, ожогах, пролежнях, трофических язвах, келоидных рубцах, сухих мозолях [9, 22].
В стоматологии криолечение успешно используется в комплексной терапии заболеваний воспалительного, дистрофического и опухолевого характера [10—12, 25, 26, 32]. Рядом авторов опубликованы результаты лечения с помощью низких температур заболеваний тканей пародонта [10, 12]. Выраженные функциональные и эстетические результаты получены при криодеструкции гиперплазии десен [16, 17, 24]. Успешным оказалось применение методов криоаналгезии и криорефлексотерапии при комплексном лечении стомалгии неповреждающими дозами жидкого азота [1, 20]. Доказана эффективность криовоздействия на область эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки полости рта [18, 20]. Проведены исследования, посвященные применению локального криовоздействия на очаги поражения при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите [16, 18]. При этом авторы указывают на уменьшение отека и ускоренную регенерацию пораженных участков слизистой оболочки полости рта.
Известно, что использование неинвазивного и безболезненного метода криотерапии при воспалительных заболеваниях (хейлит, стоматит, лимфаденит, периостит, пульпит, трофические язвы полости рта, многоформная экссудативная эритема, глоссалгия) позволяет значительно купировать болевую реакцию, уменьшить отечность тканей (слизистых оболочек, кожных покровов, лимфоидной ткани), снизить проницаемость сосудистой стенки и стимулировать процессы регенерации (при гемангиомах, телеангиоэктазии, герпетическом стоматите, катаральном и язвенном гингивите, хронической трещине губы). Помимо этого, криотерапия приводит к восстановлению микроциркуляции (при воспалительных заболеваниях пародонта: гингивитах, пародонтитах), в основе которой лежит ритмическая смена вазоконстрикции и вазодилатации, а также повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и стимулирует биосинтетические процессы [5, 10, 11, 16—18, 26].
О клиническом эффекте криотерапии свидетельствуют также результаты цитологических исследований: увеличение количества эпителиальных клеток и индекса кератинизации в динамике применения локального охлаждения [16, 17, 24, 32].
При лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта местную гипотермию применяют как самостоятельный вид лечения или в сочетании с медикаментозной терапией и хирургическими вмешательствами. В процессе наблюдений отмечено уменьшение проницаемости кровеносных микрососудов и стимуляция оттока экссудата из очага воспаления. Установлено, что гипотермия воздействует на гуморальные звенья регуляции воспалительного процесса и уменьшает образование биологически активных веществ, что способствует стабилизации клеточных мембран, ограничивает образование гидролаз и переход их в ткани. Выявлены значительное уменьшение проницаемости кровеносных капилляров, нормализация числа функционирующих микрососудов в тканях пародонта под влиянием этого физического метода лечения. У больных с абсцедированием наблюдали уменьшение лейкоцитоза, снижение СОЭ и выраженное влияние на микрофлору пародонтального кармана (снижение ее количества и исчезновение патогенных форм) [10—12, 24, 25].
Установлено, что у больных с аллергическими осложнениями, вызванными лекарственными препаратами, а также с контактным аллергическим стоматитом, развившимся вследствие ношения протеза из акриловой пластмассы, криотерапия позволяет сократить фазовость аллергического воспаления, а также периоды гидратации и дегидратации, и обеспечивает в дальнейшем активный восстановительный процесс [1, 3, 8, 17].
В результате ряда исследований определено, что при комплексном лечении больных многоформной экссудативной эритемой применение криотерапии вызывает снижение интенсивности обменных процессов, ингибирование образования и всасывания медиаторов воспаления и продуктов распада, уменьшение сосудистой проницаемости, способствуя таким образом снижению тяжести заболевания и устраняя необходимость в назначении многокомпонентной медикаментозной терапии [16, 24].
Отмечено преимущество применения холода как фактора, угнетающего рост и размножение вирусов, перед противовирусной терапией, поскольку последняя эффективна только при постоянном нанесении препарата на участки поражения. Криотерапия ускоряет обратное развитие очагов поражения, положительно сказывается на динамике заболевания, оказывает выраженное противоболевое и противоотечное действие [16, 18, 26].
Установлено, что применение криотерапии у больных с трофическими язвами приводит к их очищению от налета и эпителизации. Исходя из результатов клинических и лабораторных наблюдений, можно полагать, что основным в механизме действия гипотермии при лечении больных с трофическими язвами является стимуляция местных факторов защиты, репаративной регенерации [16, 18, 24].
Применение криотерапии у больных хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом позволяет значительно уменьшить индекс боли и снизить уровень адреналина в смешанной слюне [16, 18].
Для криовоздействия используются различные криоинструменты и аппараты [13, 16, 24]. Криоаппарат — это устройство для локального замораживания тканей, состоящее из источника холода; элемента, транспортирующего холод; инструмента для криовоздействия; системы управления и регулирования. Криоинструмент — это активная часть криоаппарата, воздействующая на ткани опосредованным или неопосредованным путем. Согласно предъявляемым к криоинструментам требованиям, сформулированным Л.И. Шальниковым и Э.И. Канделем, криоинструмент должен легко выдерживать стерилизацию, быть надежным и универсальным в отношении диапазона температур и областей применения; подача холода должна быть максимальной при минимальном размере рабочей части. Выбор той или иной криогенной системы обусловливается комплексом показателей и требований, выполнение которых обеспечивает нормальное функционирование инструмента [1, 2, 4, 5].
Благодаря достижениям физики и техники низких температур для медико-биологических целей был создан большой арсенал криоаппаратуры с разными способами воздействия и достижения эффекта охлаждения («КПРК-01», «КПРК-02», «КР-4», «КУАС-01», «КАС-10-УЧ-2», «Криоэлектроника-1», «Крио-01-Еламед», «КриоИней», «Азокриод», «АЛК-Криомед», «Мороз-ММ», «Ятрань», «Cryolaser», «CryoSkin» и др.) [1].
Таким образом, как показывают данные литературы, применение криогенного метода в стоматологии имеет широкие возможности благодаря ряду таких преимуществ перед другими методами, как простота манипуляции, минимальная травматизация тканей, кратковременность, безболезненность и бескровность процедуры, быстрое заживление, возможность использования метода в амбулаторных условиях [5, 7, 16, 17, 21, 26]. По данным клинических исследований, криовоздействие практически не отражается на общем состоянии больных даже с тяжелыми соматическими и системными заболеваниями [4, 8—10, 30, 31].
Вышеизложенное свидетельствует о том, что криотерапия — эффективный физиотерапевтический метод, обеспечивающий высокий лечебный эффект и позволяющий сократить до минимума применение лекарственных веществ. Следовательно, ее применение в стоматологической практике значительно повысит эффективность лечения, позволит добиться стойкого анальгетического эффекта, увеличения частоты случаев клинического выздоровления и сокращения сроков заживления.