Бахмутов Д.Н.

ОАО Медицинский центр "Румянцево", Москва

Федоров И.Г.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова; Городская клиническая больница №12, Москва

Харченко О.И.

ГУЗ стоматологическая поликлиника №62 УЗ ЮАО, Москва

Янушевич О.О.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», Москва, Россия

Проявление галитоза при соматических заболеваниях

Журнал: Стоматология. 2012;91(3): 24-26

Просмотров : 626

Загрузок : 10

Как цитировать

Бахмутов Д. Н., Федоров И. Г., Харченко О. И., Янушевич О. О. Проявление галитоза при соматических заболеваниях. Стоматология. 2012;91(3):24-26.

Авторы:

Бахмутов Д.Н.

ОАО Медицинский центр "Румянцево", Москва

Все авторы (4)

Галитоз (от лат. halitus — дыхание + osis — нездоровое состояние) — дурной запах изо рта — одно из наиболее распространенных неблагоприятных состояний полости рта, которым страдают около 70% населения земного шара [9]. Причиной его являются различные обстоятельства, привычки и болезни, и он может быть потенциальным показателем плохого здоровья. Галитоз — проблема, которая существовала уже давно. Однако в последнее время ей стали уделять больше внимания. Наиболее существенный прорыв в изучении галитоза связан с именами таких иностранных ученых, как Kleinberg, Rosenberg и др. [9, 14]. Установлено, что неприятный запах изо рта образуется в результате выработки в организме летучих серосодержащих соединений: сероводорода, метилмеркаптана, диметилсульфида, а также соединений, не содержащих серу (индол, скатол, кадаверин, аммиак, мочевина и др.). Проведя анализ зарубежной литературы, мы обратили внимание на то, что проведенные исследования касаются главным образом серосодержащих соединений, в то время как азотсодержащие соединения практически не учитывались [7], хотя такие соединения, как путресцин и кадаверин, имеют, пожалуй, более неприятный запах, нежели сероводород и его производные.

В настоящее время при диагностике наличия и выраженности галитоза применяют субъективные и объективные методы оценки. Человек сам не в состоянии определить наличие у себя запаха изо рта и степень его выраженности, его оценка субъективна и не отражает реального положения [2]. Для определения наличия галитоза можно использовать несколько простых тестов:

— закрыть руками рот и нос и выдохнуть воздух изо рта в ладони, а затем вдохнуть этот же воздух через нос;

— провести языком по внутренней поверхности предплечья и через 15 с оценить запах данного участка кожи руки;

— обратить внимание на запах, исходящий от телефонной трубки, в которую вы говорите ежедневно;

— собрать налет с языка с помощью специального скребка и оценить его запах;

— прислушаться к мнению друзей, родственников, коллег.

К объективным методам оценки наличия и степени выраженности галитоза относятся:

— посев микрофлоры полости рта; на сегодня известна конкретная группа анаэробных микроорганизмов, вырабатывающих неприятный запах; при обнаружении этих бактерий в посевах ставится диагноз галитоза;

— газовая хроматография; приборы, работающие на основе данной методики, позволяют оценить весь спектр летучих веществ в выдыхаемом воздухе;

— применение газовых анализаторов, адаптированных к определению только летучих соединений серы (сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид); к ним относятся Halimeter («Interscan», USA), Breathtron («Yoshida Co.», Japan), OralChroma (портативный газовый хроматограф «Takasago», Japan); процедура обследования выглядит следующим образом: пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание на весь период, в течение которого производится забор воздуха; перечисленные приборы позволяют легко определить наличие, степень выраженности галитоза, а также контролировать эффективность лечения [10].

При наличии большого разнообразия тестов и приборов все же остаются малоисследованными компоненты выдыхаемого воздуха, особенно азотсодержащие соединения, и их связь с возможной общей патологией организма и микробиологическим составом организмов полости рта [11, 12], ЛОР-органов [3, 13], желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [6, 8].

Целью нашего исследования явилось изучение компонентов выдыхаемого воздуха, формирующих неприятный запах изо рта при различных заболеваниях.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

— создать прибор, позволяющий объективно изучать состав выдыхаемого воздуха по следующим компонентам: сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, путресцин, кадаверин;

— определить частоту встречаемости изучаемых соединений в выдыхаемом воздухе при различных заболеваниях;

— рассчитать средние показатели каждого из соединений при разных видах соматической патологии.

Материал и методы

Исследование состава выдыхаемого воздуха проводилось на базе медицинского центра «Румянцево» с помощью уникального газового хроматографа, не имеющего в настоящее время аналогов в России. В исследование были включены 160 человек (95 женщин и 65 мужчин), не предъявляющих жалоб на наличие запаха изо рта в момент исследования. В обследовании пациентов участвовали специалисты: стоматологи, оториноларингологи, гастроэнтерологи, эндокринологи медицинского центра «Румянцево», ГУЗ стоматологической поликлиники №62 ЮАО Москвы, ГКБ №12 и Московского государственного медико-стоматологического университета.

Результаты и обсуждение

В результате обследования всех пациентов в зависимости от профилирующей патологии распределили на 5 групп:

— со стоматологическими заболеваниями, основным из которых был пародонтит II и III степени; в группу включали пациентов с налетом на языке не более 1/2 поверхности;

— с заболеваниями ЛОР-органов (тонзиллиты, синуситы хронические и в стадии обострения);

— с заболеваниями ЖКТ (патология желудка, тонкой и толстой кишки, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы);

— с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет — СД);

— контрольная группа была представлена пациентами, не имеющими патологии внутренних органов.

В группу больных со стоматологическими заболеваниями вошел 41 (26%) пациент, с ЛОР-заболеваниями — 29 (18%), с заболеваниями ЖКТ — 47 (29%), с эндокринными заболеваниями — 23 (14%), в контрольную группу вошли 20 (13%).

Важными критериями отбора пациентов в группы с общесоматическими заболеваниями были отсутствие признаков заболевания пародонта и наличие старых зубных протезов, способных задерживать пищу. В группу с СД не включали пациентов с пародонтитом II и III степени. Наличие налета на языке не более 1/2 допускалось только в группе стоматологических больных.

У пациентов со стоматологической патологией в выдыхаемом воздухе определялись следующие соединения (табл. 1).

В группе пациентов с заболеваниями ЖКТ сероводород определялся в 100% случаев со средним показателем 1,620315745±2,118437191 мг/м3 и путресцин в 8,5% случаев со средними значениями 0,0022075±0,000520216 мг/мл.

У пациентов с заболеваниями ЛОР-органов в выдыхаемом воздухе наблюдалось наибольшее разнообразие соединений (табл. 2).

Соединения, выявленные в выдыхаемом воздухе у пациентов с эндокринными заболеваниями, приведены в табл. 3.

В контрольной группе практически здоровых пациентов определялся только сероводород в 10% случаев со средними значениями 0,012315±0,013357247 мг/м3.

Средние концентрации сероводорода в выдыхаемом воздухе у пациентов с разными видами патологии приведены на рис. 1 (см. на цв. вклейке).

Рисунок 1. Средние концентрации сероводорода (в мг/м3) у пациентов с разными видами патологии и в контроле.

Из рис. 1 видно, что максимальные значения определялись у больных с ЛОР-патологией и заболеваниями ЖКТ, минимальные — в контрольной группе.

На рис. 2 (см. на цв. вклейке)

Рисунок 2. Средние концентрации путресцина (в мг/мл) в выдыхаемом воздухе у лиц разных групп.
приведены средние концентрации путресцина в разных группах. Максимальными они оказались у лиц со стоматологической патологией и заболеваниями ЖКТ, в то время как в контрольной группе и при заболеваниях эндокринной системы путресцин не выявлялся.

При сравнении концентраций в выдыхаемом воздухе метилмеркаптана и диметилсульфида обнаружено, что максимальными они были при заболеваниях ЛОР-органов, а при других видах патологии — меньше.

Полученные нами данные показывают, что соединения, формирующие неприятный запах, в той или иной концентрации содержатся в выдыхаемом воздухе при каждом из изученных нами видов патологии. Из полученных данных видно также и то, что исследовать галитоз сложно, рассматривая только одну систему организма, так как у больного с пародонтитом вполне могут быть заболевания ЖКТ или ЛОР-органов, и все они могут влиять на состав выдыхаемого воздуха. Оригинальность нашего исследования состоит в том, что при формировании групп мы постарались максимально устранить подобные погрешности. Проведенное исследование показало, что наличие серосодержащих и азотсодержащих соединений неразрывно связано с изменениями в организме. Наибольшее количество компонентов, формирующих запах, содержится в выдыхаемом воздухе при стоматологической патологии и ЛОР-заболеваниях, где у последних определялся даже кадаверин. Практически в 100% случаев при заболеваниях ЖКТ в выдыхаемом воздухе определялся сероводород в разных концентрациях в зависимости от области поражения. Наши результаты схожи с приводимыми в зарубежной литературе [1, 4, 5, 15], однако данные о составе и концентрациях отдельных веществ в выдыхаемом воздухе дают возможность получить более полную информацию о галитозе и его причинах.

Итак, выявление в выдыхаемом воздухе различных веществ в определенных концентрациях может быть использовано на начальном этапе дифференциальной диагностики при наличии у пациента запаха изо рта, чтобы в дальнейшем направить его адресно к конкретному специалисту.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail