Эффективность лечения заболеваний пародонта во многом зависит от качественного и количественного состава микробной биопленки, являющейся основным этиологическим фактором. Поэтому в комплекс лечебных мероприятий включают разные антисептические препараты. Использование антисептиков после хирургических манипуляций обеспечивает гладкое протекание послеоперационного периода, уменьшает количество осложнений [1, 3], а в ряде случаев позволяет отказаться от системной антибиотикотерапии и избежать развития резистентности к ней микрофлоры [4]. Ввиду большого количества предлагаемых производителями антисептиков врачу приходится выбирать наиболее подходящий из них в зависимости от клинической ситуации.
В настоящее время «золотым стандартом» антисептика в пародонтологии считается хлоргексидина биглюконат [2, 5, 6]. Он представлен большим количеством препаратов, содержащих хлоргексидин в разных концентрациях как в жидкой, так и в гелевой форме.
Мы поставили перед собой цель сравнить антибактериальную активность in vitro наиболее часто применяющихся в пародонтологической практике антисептических препаратов.
Материал и методы
Для изучения антибактериального влияния на ростовые свойства микроорганизмов были использованы штаммы стафилококков (S. aureus, (209P), S. epidermidis), энтерококков (E. faecalis — клинический штамм, Streptococcus viridians — клинический штамм), энтеробактерий (Escherichia coli №26941), а также Candida аlbicans, полученные из клинического материала. Исследовали применяющиеся в стоматологической практике препараты: хлоргексидина биглюконат в разных концентрациях: 0,02% (официнальная форма), 0,1% (Элюдрил), 0,2% (Курасепт), в форме гелей Элюгель (хлоргексидин 0,2%), Пародиум (хлоргексидин 0,02%), Метрогил-Дента (хлоргексидин 0,05% + метронидазол), а также Пансорал (цеталкония гидрохлорид 0,01%), Диоксидин 1%, Мирамистин 0,01%, перекись водорода 3%, водный раствор йода 1%.
В качестве контроля использовался препарат, не обладающий антибактериальной активностью (Тантум-Верде).
Все изучаемые препараты использовались в терапевтических дозах и в двукратном разведении. Исследование проводилось в 2 сериях по 3 опыта в каждой. Для этого готовились суспензии 5 ЕД по оптическому стандарту мутности, полученные из суточной агаровой культуры, эмульгированной в физиологическом растворе. Полученную суспензию равномерно засевали по поверхности чашки Петри с кровяным агаром для культивирования стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и среду Сабуро для C. аlbicans. Засеянные чашки маркировали, разделяя на сектора.
В I серии опытов были использованы тест-культуры стафилококков, E. сoli и C. аlbicans. На чашках было выделено 6 секторов (всего 23 сектора). Далее в сектора каплями вносили по 15 мкл испытуемых растворов. В нечетные сектора наносились препараты в терапевтических дозах, в четные — в двукратном разведении: в сектор №1—2 — Тантум-Верде, в сектор №3—4 — 3% раствор перекиси водорода, сектор №5—6 — 1% водный раствор йода, сектор №7—8 — 1% раствор диоксидина, сектор №9—10 — 0,02% раствор хлоргексидина, сектор №11—12 — 0,01% раствор мирамистина, сектор №13 — Элюдрил, сектор №15 — Курасепт.
При проведении II серии опытов использовались гелевые формы препаратов в терапевтических дозах, предварительно взвешенные на торсионных весах и нанесенные на агар в объеме 30 мг. Использовались тест-культуры S. aureus (209Р), S. viridans (клинический штамм), E. coli (№26941). Чашки с тест-культурами были также разделены на сектора. В сектор №17 нанесен Панзорал, в сектор №19 — Метрогил-Дента, в сектор №21 — Пародиум, в сектор №23 — Элюгель. Чашки помещались в термостат на 24 ч при 37 °С. После инкубации оценивали ростовые свойства микроорганизмов.
Результаты и обсуждение
На чашках с S. aureus отмечалась выраженная зона ингибиции в отношении 1% раствора йода, 1% диоксидина и 0,02% хлоргексидина, в секторе воздействия 3% перекиси водорода и секторе контроля выявлен равномерный рост газона (рис. 1, см. на цв. вклейке).
Наибольшую резистентность к изученным препаратам проявили S. viridans и E. faecalis, которые дали рост газона в зоне нанесения диоксидина, Н2О2, раствора йода и на секторе контроля (рис. 3, 4, см. на цв. вклейке).
Кишечная палочка чувствительна ко всем испытуемым препаратам, в большей степени — к 1% диоксидину, и ко всем препаратам, содержащим хлоргексидин и слабо — к мирамистину (рис. 5, см. на цв. вклейке).
Нанесенные на агар гелевые препараты дали выраженные зоны ингибиции (рис. 7—9, см. на цв. вклейке).
В секторе с гелем Пародиум зона ингибиции была выражена меньше, что, на наш взгляд, связано с меньшей концентрацией хлоргексидина.
Таким образом, исследование in vitro выявило, что наибольшей бактерицидной активностью обладают все препараты, содержащие хлоргексидин. Данные свойства проявляются в отношении грамотрицательных (E. coli), грамположительных (стафилококки, стрептококки, энтерококки) бактерий, а также грибов (C. аlbicans). Диоксидин и водный раствор йода не активен в отношении к стрептококкам, энтерококкам, а диоксидин и мирамистин — в отношении C. аlbicans.
Результаты исследования антибактериальной активности вышеперечисленных препаратов представлены в таблице.
Выраженность антибактериального эффекта препаратов на основе хлоргексидина варьирует и зависит от его концентрации. Наибольший антибактериальный эффект дали препараты с высокой концентрацией хлоргексидина. Хорошими антибактериальными свойствами обладают все использованные гели, что, на наш взгляд, связано с созданием в зоне их нанесения депо антисептика и пролонгированием его действия.
Хлоргексидин обладает наибольшей антибактериальной активностью, которая возрастает с увеличением его концентрации. Данный антисептик рекомендуется в качестве препарата выбора. Что касается остальных препаратов, они являются группой резерва, их назначение рекомендуют в зависимости от результатов предварительного микробиологического исследования.