Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Никольский В.Ю.

Кировская государственная медицинская академия

Профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий (святитель Лука): его врачебный путь и роль в развитии стоматологии

Авторы:

Никольский В.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(2): 6‑8

Прочитано: 2522 раза


Как цитировать:

Никольский В.Ю. Профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий (святитель Лука): его врачебный путь и роль в развитии стоматологии. Стоматология. 2012;91(2):6‑8.
Nikol'skiĭ VIu. Professor V.F. Voyno-Yaseneckiy (Holy Hierarch Lucas): his life and role in Russian dental school development. Stomatology. 2012;91(2):6‑8. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вы­бор ме­то­да анес­те­зии: срав­не­ние ме­то­дов анес­те­зии в об­щей ме­ди­ци­не и кли­ни­чес­кой сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):76-80
Кли­ни­чес­кая де­монстра­ция оп­ти­ми­за­ции анес­те­зи­оло­ги­чес­ко­го обес­пе­че­ния при опе­ра­тив­ном ле­че­нии пе­ре­ло­ма прок­си­маль­но­го от­де­ла бед­ра у па­ци­ен­тки-дол­го­жи­те­ля. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(2):49-55
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ный мо­ни­то­ринг глу­би­ны се­да­ции и анал­ге­зии у па­ци­ен­тов стар­ше 70 лет в ЛОР-хи­рур­гии: ран­до­ми­зи­ро­ван­ное прос­пек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(4):24-31
Соз­на­ние, сон, анес­те­зия. О чем мы? Ана­ли­ти­чес­кий об­зор. Часть I. Фи­зи­оло­гия соз­на­ния и сна. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):96-102
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ное ве­де­ние па­ци­ен­тов с со­путству­ющей па­то­ло­ги­ей кла­пан­но­го ап­па­ра­та сер­дца. Ме­то­ди­чес­кие ре­ко­мен­да­ции Об­ще­рос­сий­ской об­щес­твен­ной ор­га­ни­за­ции «Фе­де­ра­ция анес­те­зи­оло­гов и ре­ани­ма­то­ло­гов» (2-й пе­рес­мотр, часть 1). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):6-22
Срав­не­ние прог­нос­ти­чес­ких шкал ми­ас­те­ни­чес­ко­го кри­за пос­ле ти­мэк­то­мии у па­ци­ен­тов с ми­ас­те­ни­ей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):63-69
Опыт при­ме­не­ния ар­ти­ка­ина при хи­рур­ги­чес­ком ле­че­нии па­ци­ен­тов с под­кож­ным па­на­ри­ци­ем. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):87-90
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ное ве­де­ние па­ци­ен­тов с со­путству­ющей па­то­ло­ги­ей кла­пан­но­го ап­па­ра­та сер­дца (2-й пе­рес­мотр). Ме­то­ди­чес­кие ре­ко­мен­да­ции Об­ще­рос­сий­ской об­щес­твен­ной ор­га­ни­за­ции «Фе­де­ра­ция анес­те­зи­оло­гов и ре­ани­ма­то­ло­гов» (часть 2). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(1):8-20
Соз­на­ние, сон, анес­те­зия. О чем мы? Ана­ли­ти­чес­кий об­зор. Часть II. Об­щая анес­те­зия: ос­нов­ные по­ня­тия, ме­ха­низ­мы и ней­ро­фи­зи­оло­ги­чес­кие кор­ре­ля­ты. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(1):92-100

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 г. в Керчи в семье провизора, происходил из древнего дворянского рода. В 1903 г. он окончил медицинский факультет Киевского университета святого Владимира. Будущий известный хирург учился на «отлично», государственные экзамены сдавал блестяще. Однажды профессор общей хирургии сказал ему на экзамене: «Вы теперь знаете гораздо больше, чем я…». А сокурсники уже на II курсе пророчили ему карьеру ученого и профессорское звание. Однако сам Валентин Феликсович вспоминал, что «изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям».

В 1904—1905 гг., во время Русско-японской войны, находясь в Чите, вступил в отряд Красного Креста на должность заведующего хирургическим отделением госпиталя для раненых.

С февраля 1905 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий — земский врач, работающий на поприще мирной медицины в больнице уездного города Ардатова Симбирской губернии. К июлю того же года относится описанное им через 10 лет в предисловии к докторской диссертации клиническое наблюдение пожилого мужчины с карбункулом нижней губы. Святитель писал впоследствии в своей «Автобиографии»: «Вспоминаю работу в Ардатовской больнице. Уже тогда у меня возникла мысль о необходимости, по возможности, избегать наркоза и как можно шире заменять его местной анестезией».

С ноября 1905 г. по январь 1908 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий работал в больнице деревни Верхний Любаж Фатежского уезда и затем — в самом городке Фатеж Курской губернии. Приведем лишь один пример из его врачебной практики этого периода, а именно историю болезни девочки 7 лет, начавшуюся с того, что на нижней челюсти «…появилась болезненная припухлость десны в области последнего коренного зуба. Началась ремиттирующая лихорадка и ознобы… При поступлении в больницу большая опухоль, с ярко покрасневшей кожей занимала всю левую половину челюсти от подбородка до угла, значительную часть щеки и всю подчелюстную область… Гнойник вскрыт широким разрезом слизистой оболочки преддверия рта и небольшим наружным разрезом по краю челюсти. Вытекло очень много вонючего гноя, …поверхность челюсти найдена обнаженной от надкостницы, но вполне гладкой. Полость рыхло выполнена марлей, через несколько дней очистилась, а через 2 недели все зажило».

В 1905 г. в Лейпциге выходит книга австрийского хирурга Генриха Брауна «Местная анестезия, ее научное обоснование и практическое применение». В своей автобиографии святитель В.Ф. Войно-Ясенецкий пишет: «Я с жадностью прочел ее, и из нее впервые узнал о регионарной анестезии, немногие методы которой весьма недавно были опубликованы… У меня возник живой интерес к регионарной анестезии, я поставил себе задачей заняться разработкой новых методов ее».

Так уже первые годы работы земским врачом выявили для будущего профессора «белые пятна» хирургии начала ХХ века — проблемы анестезии и гнойной хирургии.

В сентябре 1908 г. Валентин Феликсович поступает в экстернатуру при Московской хирургической клинике известного профессора Дьяконова. Молодой ученый сам предложил тему своей диссертации, связанную с идеями местного обезболивания, и для обоснования новых методов анестезии начал анатомические исследования и опыты на трупах.

При этом В.Ф. Войно-Ясенецкий не оставляет практической работы в области земской медицины. С января 1909 г. он — главный врач Романовской земской больницы Балашовского уезда Саратовской губернии. В том же 1909 г. молодой хирург (лишь 6 лет после университета!) сделал, например, 4 резекции верхней челюсти (т.е. его «хирургический потолок» был очень высок!), на свои деньги купил микроскоп и микротом.

Обучение в экстернатуре продолжал в заочной форме, проводя ежегодно весь свой отпуск в Москве: библиотеки, анатомические театры, лекции. С июня 1910 г. для научных целей перевелся поближе к Москве — возглавил городскую и фабричную больницы в Переславле-Залесском Владимирской губернии (сохранилось множество описаний его операций на челюстно-лицевой области!), а в 1915—1916 гг., во время Первой мировой войны, заведовал там госпиталем для раненых.

Результатом его редкой по активности хирургической деятельности стала защита докторской диссертации по регионарной анестезии в 1916 г. Один из оппонентов, профессор Мартынов, сказал Валентину Феликсовичу: «Мы привыкли, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее». В.Ф. Войно-Ясенецкий защитил первую в мире диссертацию, посвященную местному обезболиванию, о котором почти не знали в России и к которому скептически относились зарубежные светила. Варшавский университет присудил ему золотую медаль и денежную премию.

Еще одно открытие Валентин Феликсович сделал на основе изучения 300 черепов. Он разработал оптимальный доступ ко второй ветви тройничного нерва в области его выхода из черепа через foramen rotundum — глазничный доступ по Войно-Ясенецкому (1909): иглу вкалывают в области нижненаружного угла глазницы на уровне верхнего края скуловой дуги, продвигают по наружной стенке глазницы, через нижнюю глазничную щель попадают в крылонебную ямку и на глубине 4,5 см (максимум — 5,1 см, минимум — 4,0 см) достигают круглого отверстия или же непосредственно проникают в видиев канал. Этим методом В.Ф. Войно-Ясенецкий начал успешно лечить невралгию тройничного нерва путем алкоголизации его второй ветви, в том числе выполнил эту процедуру своей сестре.

В феврале 1917 г. уже известный хирург и ученый Валентин Феликсович «при очень большом конкурсе получил приглашение в Ташкент на должность хирурга и главного врача городской больницы».

В 1918 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий стоял у истоков медицинского образования в Средней Азии, участвовал в открытии медицинской школы, где читал курс анатомии. Занятия пошли успешно, и в 1919 г. школа была преобразована в 1-й курс медицинского факультета, а Валентин Феликсович был утвержден профессором, возглавив кафедру оперативной хирургии.

На 1920—1923 гг. пришелся расцвет научной школы профессора Войно-Ясенецкого. Он блестяще готовил своих последователей, показывая все своим примером и прививая ученикам свой «хирургический почерк».

В это же время, в 1921 г., Валентин Феликсович был рукоположен в священника. Патриарх Тихон, узнав, что профессор Войно-Ясенецкий стал священником, специальным указом подтвердил право хирурга и впредь заниматься наукой.

Весной 1923 г. овдовевший Валентин Феликсович был пострижен в монахи и 31 мая того же года стал архиереем — епископом Лукой, в честь святого апостола, евангелиста и врача. Буквально через 10 дней святитель был арестован и на 3 года сослан в Енисейск (400 км на север от Красноярска), а затем — в Туруханск (еще 1500 верст на север). Однако и в заключении, и в ссылке владыка продолжал работу над «Очерками гнойной хирургии», а также оперировал, в том числе проводил и такие сложнейшие вмешательства, как резекция верхней челюсти. Один из случаев — излечение 7-летнего мальчика, которому выстрелом из ружья было размозжено лицо. Инструменты для операций кипятились в самоваре.

В тяжелейших условиях Крайнего Севера святитель продолжал настолько верить в жизнь и оставался настолько высоким профессионалом, что зимой 1924—1925 гг. прооперировал молодого человека, который хотел жениться, но расстраивался из-за черного, поросшего волосками пятна на нижней губе — оно возникло от рождения и все время росло. Валентин Феликсович пятно срезал, а на его место приладил лоскуток кожи, взятый с подбородка. Рубчик получился совсем незаметный, и 5 мая 1924 г. состоялась свадьба!

После возвращения из ссылки в 1926 г. святитель работал частным образом: принимал больных (их поток был так велик, что порой просто перекрывал подступы к его квартире!), несколько часов ежедневно посвящал работе над рукописью «Очерки гнойной хирургии». В немецких хирургических журналах появилось несколько специальных статей, подписанных Bischop Lukas — епископ Лука. По воскресеньям и праздникам он служил в церкви.

В 1930 г. епископ вновь на 3 года был выслан в Северный край — в Архангельскую область, откуда вернулся только в конце ноября 1933 г.

Весной 1934 г. он отправляется на юг, в Андижан, где оперирует в городской больнице и читает специалистам курс хирургии. Провинция его не смущает — он знает, что и в провинции делаются научные работы, создаются научные школы. В 1934 г., наконец, выходит 1-е издание его книги «Очерки гнойной хирургии», однако — в сокращенном варианте. Именно в Андижане, «на боевом посту», Валентин Феликсович заболел лихорадкой папатачи, осложнением которой стала потеря зрительной функции левого глаза.

В 1936—1937 гг. профессор Войно-Ясенецкий опять в Ташкенте, руководит 3-м (самым большим) корпусом Института неотложной помощи. Здесь он продолжает совершенствовать регионарную анестезию, лечит больных с невралгиями тройничного нерва (больные, желавшие избавиться от боли, едут со всей страны, в том числе из Москвы и Ленинграда). Особое внимание профессор уделяет исследованиям глубоких флегмон лица, проводит опыты на трупах. Эти работы вошли важнейшей частью в главный труд его жизни — «Очерки гнойной хирургии».

В 1937 г. Лука опять был арестован, подвергался пыткам и был выслан в Сибирь, в Красноярский край. Эта (уже третья) ссылка продлилась до 1943 г. Итого, на счету владыки — 12 лет в тюрьмах и ссылках.

Поздним вечером в начале марта 1940 г. профессор Войно-Ясенецкий был доставлен в райцентр Большая Мурта (110 км на север от Красноярска), где его встретил главный врач больницы А.В. Барский, который впоследствии вспоминал: «Мы не спали до 4 часов утра. Вначале он меня расспрашивал о литературе последних лет, о достижениях советской хирургии… Затем… я рассказал ему, что на завтра у меня назначена операция по поводу рака нижней губы с иссечением регионарных лимфоузлов на шее. Он тут же очень хорошо представил мне на рисунках анатомию подчелюстной области…». Барский пишет в своих воспоминаниях, что в итоге он получил от ссыльного профессора целый практический курс хирургии. В 1963 г. А.В. Барский стал профессором, заведующим кафедрой общей хирургии Куйбышевского медицинского института, и его знания стали достоянием целой школы врачей, в том числе стоматологов, факультет для подготовки которых был открыт в Куйбышеве в 1966 г. Так, автор этих строк, будучи студентом, в начале 1990-х годов в Самаре на лекциях по хирургической стоматологии получал информацию о разработках профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

В Красноярской ссылке Лука по-прежнему много работал над «Очерками гнойной хирургии». Несмотря на положение ссыльного, он получил разрешение на выезд в Томск для работы в медицинской библиотеке, где «за 2 месяца успел перечитать всю новейшую литературу по гнойной хирургии на немецком, французском и английском языках и сделал большие выписки» (т.е. его труд был на уровне самых передовых международных достижений медицины).

В 1941 г., когда началась война, Лука был переведен в Красноярск, дальше которого в направлении на восток раненых не эвакуировали. Профессор Войно-Ясенецкий был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края. Сохранились документы, например листы назначений на консультацию, которые свидетельствуют о том, что и здесь он продолжал заниматься челюстно-лицевой патологией и хирургией.

В феврале 1944 г. профессор переехал в Тамбов и в 1946 г. — в Симферополь, где остался уже до конца жизни.

В 1946 г., наконец, вышло в свет 2-е, полное издание «Очерков гнойной хирургии», которое в 3 раза превышало по объему 1-е. За этот труд В.Ф. Войно-Ясенецкий получил главную государственную награду — Сталинскую премию I степени. Академик Тарле признался Луке, что московские хирурги считают его крупнейшим хирургом СССР.

«Очерки гнойной хирургии» стали первым руководством по гнойной хирургии на русском языке. Книга строилась на конкретных клинических примерах, в ее основу положены сотни реальных историй болезни. Так, Лука открыл свою знаменитую монографию историей о Фекле, и для нескольких поколений хирургов это станет примером того, как лучше всего иссекать карбункулы головы.

Значительную часть этой книги (несколько глав) профессор Войно-Ясенецкий посвятил вопросам, связанным с патологией челюстно-лицевой области: «Карбункулы и фурункулы», «Глубокие флегмоны лица», «Паротит. Гнойные воспаления полости рта и глотки», «Периоститы и остеомиелиты челюстей».

За десятилетия до открытия антибиотиков Валентин Феликсович разработал специальную систему оперативных вмешательств при гнойных процессах и тем самым впервые в истории выделил гнойную хирургию в самостоятельный раздел хирургической науки.

В.Ф. Войно-Ясенецкий обосновал свой принцип, который он сам назвал топографоанатомическим. Следуя за Н.И. Пироговым, он определил важнейшее значение для гнойной хирургии фасций и фасциально-клетчаточных пространств. В первой трети ХХ века пути распространения гноя из одного фасциального пространства в другое еще не были изучены. Валентин Феликсович справедливо считал, что успешно лечить гнойные заболевания удастся лишь после того, как будут изучены пути движения гноя. В итоге он создал целое учение о перемещении гноя, которое будет жить вечно.

В 1949 г. профессор Войно-Ясенецкий получил согласие Медицинского издательства на выпуск своей переработанной диссертации по регионарной анестезии. Он поехал в Москву, где 2 нед по 6 ч в день работал в библиотеке и «прочитал 450 источников по регионарной анестезии и все на иностранных языках». Весной 1952 г. Валентин Феликсович снова провел несколько недель в московских медицинских библиотеках, как всегда — с утра до вечера, что окончательно подорвало его здоровье и ухудшило состояние зрячего глаза. Зрение стало стремительно падать, и вскоре Лука совсем ослеп (снова будучи «на боевом посту»!). От приема больных и от второго издания «Регионарной анестезии» пришлось отказаться!..

Профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий закончил свой земной путь 11 июня 1961 г. В 1996 г. святитель Лука канонизирован как святой Православной Церкви. Мощи его открыто почивают в Симферополе. Его чтят как святого во всем мире — так, серебряная рака для его мощей была преподнесена в дар греческими поклонниками его личности.

Незадолго до смерти, в 1957 г., святитель Лука сказал: «Если станете описывать мою жизнь, не пробуйте разделить хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.