Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карахалис Л.Ю.

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета, Краснодар

Пенжоян Г.А.

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета;
Городская больница №2

Пономарев В.В.

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета повышения квалификации Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России, Краснодар, Россия

Стовбун С.В.

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва

Кучеров В.А.

2ООО "Био Фарма", Москва

Противорецидивная терапия герпес-вирусной инфекции 2-го типа

Авторы:

Карахалис Л.Ю., Пенжоян Г.А., Пономарев В.В., Стовбун С.В., Кучеров В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4): 84‑87

Просмотров: 771

Загрузок: 19

Как цитировать:

Карахалис Л.Ю., Пенжоян Г.А., Пономарев В.В., Стовбун С.В., Кучеров В.А. Противорецидивная терапия герпес-вирусной инфекции 2-го типа. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4):84‑87.
Karakhalis LIu, Penzhoian GA, Ponomarev VV, Stovbun SV, Kucherov VA. Antirecurrent therapy for herpesvirus type 2 infection. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(4):84‑87. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosakush201717484-87

?>

По данным информационного бюллетеня ВОЗ (январь 2017), более 500 млн человек имеют вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2), более 290 млн женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ) [1]. Воздействуя на репродуктивное здоровье, вирусные инфекции способны вызвать бесплодие, могут быть переданы от матери ребенку, а ВПЧ ежегодно приводит к 530 000 случаев цервикального рака и 264 000 случаев смерти, вызванных им (ВОЗ, 2016). Главное, что при инфицировании вирусами страдает качество жизни, так как происходит непосредственное воздействие на репродуктивное и сексуальное здоровье. По оценкам ВОЗ (2016), ВПГ-1 инфицировано 3,7 млрд человек до 50-летнего возраста, что составляет 67% населения земного шара, а ВПГ-2 — 417 (11%) млн. Наиболее высока распространенность герпес-вирусной инфекции в Африке (31,5%), затем в Америке (14,4%). Отмечается, что инфицирование увеличивается с возрастом. Женщины чаще инфицируются и, по данным ВОЗ (2016), в 2012 г. их число достигло 267 млн. В доступной литературе [1—3] имеются сведения о распространенности герпес-вирусной инфекции в нашей стране до 30% и осложнениях, приводящих к бесплодию и нарушению репродуктивной функции. [2, 4, 6, 7, 8, 9]

ВПГ 1-го типа (ВПГ-1) в основном передается при оральном контакте, инфицирование происходит вокруг рта и может вызывать генитальный герпес. ВПГ-2 почти исключительно передается половым путем и называется генитальным герпесом, инфицируя генитальную и анальную области. Считается, что инфицирование происходит бессимптомно, но может приводить к образованию пузырьков и/или язв.

Цель настоящего исследования — повышение качества жизни путем снижения частоты рецидивов у пациенток с ВПГ-2.

Материал и методы

В течение 2012—2014 гг. на прием в клинику обратились 639 пациенток с различными жалобами. Среди них у 95 (14,9%) были жалобы на наличие кожных высыпаний различной интенсивности и частоты. Возраст пациенток составил 36,4±3,7 года. Длительность заболевания составила от 1 года до 6 лет. При этом только у 3 (3,2%) женщин на момент обращения были герпетические высыпания в аногенитальной области. Остальные 92 (96,8%) пациентки при сборе анамнеза указали на присутствие высыпаний в области гениталий в анамнезе. Всем 95 (100%) пациенткам проведена лабораторная диагностика, которая была основана на определении серологических маркеров: IgM, IgA, IgG, авидности IgG и на выявлении молекулярным методом (полимеразная цепная реакция — ПЦР для определения ДНК-вируса) вируса в соскобах со слизистых оболочек влагалища и шейки матки. Антитела к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов (IgM) появляются на 2—3-й неделе острой инфекции, а пик через 4—6 нед. При нарастании антител, взятых с интервалом в 10 дней, есть основание говорить о первичном инфицировании. Однократное определение IgG не имеет клинического значения из-за высокого уровня инфицированности. Если инфекция острая, то титр антител постепенно нарастает, а на ранних стадиях инфекции антитела могут не обнаруживаться. При высоких показателях авидности* можно исключить недавнее первичное заражение. Референсные значения были следующими: при ВПГ 1-го и 2-го типов — антитела IgM <0,8 г/л — отрицательный результат; при ВПГ 2-го типа антитела IgG до 0,9 г/л — отрицательный результат; при ВПГ 2-го типа, авидность антител IgG менее 50% — низкая авидность и более или равная 50% — высокая авидность.

Результаты и обсуждение

Только у 7 (7,4%) из 95 пациенток клинические проявления генитального герпеса в анамнезе были 1 раз в течение года, остальные пациентки указали на более частое возникновение обострений: у 36 (37,9%) пациенток — до 2 раз в год, в основном в осенне-весенний период; у 25 (26,3%) — до 4 раз в год и у 27 (28,4%) — более 5 раз в год, из них у 3 (3,2%) обострения были практически ежемесячно. Клинические проявления были типичными, пациентки предъявляли жалобы на ощущение зуда, жжение, появление небольших пузырьков, которые имели тенденцию к слиянию и в последующем к образованию корочек, язвочек, при этом повышалась температура, иногда возникали боли в мышцах и др. (табл. 1) [5].

Таблица 1. Частота клинических проявлений ВПГ-2 у обследованных пациенток

Известно, что лечение инфекции ВПГ-2 не приводит к полному ее излечению. Однако проведение противорецидивной терапии, следующей за периодом лечения при обострениях более 5 раз в год или в качестве самостоятельной терапии препаратами, обладающими противовирусным действием, возможно. Нами для профилактики рецидивирования инфекции ВПГ-2 использовался препарат отечественного производства, обладающий противовирусным, противовоспалительным и иммунокорригирующим действием, — панавир в виде ректальных свечей по 200 мг через 24 ч на ночь, в течение 10 последовательных дней. Одним из важных свойств панавира является то, что он способствует индукции интерферона [3].

Все пациентки были обследованы, данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели инфицированности ВПГ-2 у обследованных пациенток

IgM появляются в крови в течение 1—2 нед от начала заболевания, что было лишь у 2,1% обследуемых и совпало с клиническими проявлениями. IgG вырабатываются в период хронической инфекции, в случае реактивации вируса количество IgG резко возрастает [10, 11]. Только у 9 (9,5%) из 57 пациенток с повышенным уровнем IgG отмечено резкое возрастание антител класса G. Авидность показывает, насколько способны антитела IgG связаться с антигенами ВПГ. Показатели авидности антител IgG до 50% характеризуют первичное инфицирование, более 60% — текущую хроническую инфекцию, 50—60% — пороговую зону, таких пациенток в исследовании не было.

После первого основного курса лечения в объеме 10 свечей нами было рекомендовано проводить курсы противорецидивной терапии в осенне-весенний период (октябрь, март, а именно 1 курс раз в 6 мес) путем ректального введения 5 свечей панавира в режиме: 1, 3, 5, 8, 11-й дни менструального цикла, начиная с 1-го его дня. При этом мы обратились к пациенткам с просьбой вести дневник, в котором они должны были фиксировать обострения инфекции ВПГ-2.

В течение 24 мес пациентки использовали противорецидивную терапию (всего 4 курса) панавиром (ректальные свечи), по предложенной схеме. К концу периода наблюдения остались 89 (93,7%) пациенток, 3 (3,2%) сменили место жительства, и связь с ними была утеряна, а 3 (3,2%) не выполнили условий исследования.

Из числа окончивших наблюдение у 67 (75,3%) пациенток не было за 24 мес ни одного рецидива. У 19 (21,3%) пациенток был один рецидив, который пришелся на первые 6 мес проведения терапии. И только у 3 (3,2%) пациенток было 2, и в одном случае — 3 рецидива, причем все они были из числа тех, у кого при начале исследования обострения были практически ежемесячно.

Выводы

Проведенное исследование позволяет нам рекомендовать проведение противорецидивной терапии 1 раз в 6 мес в осенне-весенний период ректальными свечами «Панавир» по схеме на 1, 3, 5, 8, 11-й день менструального цикла. Эффективность терапии составила 96,6%.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail