Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

С Н.

Кафедра акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов Дагестанской государственной медицинской академии;
Дагестанский научный медицинский центр РАМН, Махачкала

Раджабова Ш.Ш.

Научно-проблемная лаборатория перинатальной медицины и репродуктологии Дагестанского научного медицинского центра, кафедра акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии

Черкесова А.У.

Кафедра акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов Дагестанской государственной медицинской академии

Аскерханова Э.Р.

Кафедра акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов Дагестанской государственной медицинской академии

Черкесова Д.У.

Дагестанский научный медицинский центр РАМН, Махачкала

Состояние окислительно-антиоксидантной системы у женщин с невынашиванием беременности инфекционного генеза

Авторы:

С Н., Раджабова Ш.Ш., Черкесова А.У., Аскерханова Э.Р., Черкесова Д.У.

Подробнее об авторах

Просмотров: 978

Загрузок: 18


Как цитировать:

С Н., Раджабова Ш.Ш., Черкесова А.У., Аскерханова Э.Р., Черкесова Д.У. Состояние окислительно-антиоксидантной системы у женщин с невынашиванием беременности инфекционного генеза. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(5):4‑7.
S N, Radzhabova ShSh, Cherkesova AU, Askerkhanova R, Cherkesova DU. The oxidant-antioxidant system in women with miscarriage of infectious genesis. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(5):4‑7. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ран­няя по­те­ря бе­ре­мен­нос­ти: вли­яние эн­до­ген­ных фак­то­ров рис­ка. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):50-58
Па­то­ге­нез и па­то­ло­ги­чес­кая ана­то­мия хла­ми­дий­ных ин­фек­ций. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):68-74
Реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье жен­щин с ге­па­ти­том C (об­зор ли­те­ра­ту­ры и собствен­ные дан­ные). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):12-20
По­ка­за­те­ли жи­во­рож­де­ния пос­ле кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния ати­пи­чес­кой ги­пер­пла­зии и на­чаль­но­го ра­ка эн­до­мет­рия. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):78-85

Актуальность проблемы невынашивания беременности в современном акушерстве определяется его значительной частотой и высоким удельным весом в структуре перинатальной заболеваемости и смертности [3, 6].

Одно из ведущих мест в патогенезе невынашивания беременности занимают вирусные и бактериальные инфекции матери. В структуре перинатальных потерь внутриутробная инфекция составляет более 30% [7]. В последнее время отмечается тенденция к возрастанию частоты выявления микстинфицирования. Частота бактериальных ассоциаций достигает 39%, бактериально-вирусных - 36% [8]. При сочетанном инфицировании имеет место несостоятельность иммунного ответа, приводящая к формированию хронического процесса [9]. В развитии патологических процессов важная роль принадлежит активации процессов свободнорадикального окисления (СРО), которое может привести к синдрому пероксидации липидов, повреждению клеточных мембран, изменению активности ферментов, нарушению белково-липидного обмена и процессов клеточной пролиферации [4].

Сведения о состоянии окислительно-антиоксидантной системы при невынашивании беременности на фоне инфекции малочисленны. Изучение данного вопроса позволит выявить ее роль в патогенезе невынашивания беременности инфекционного генеза и помочь более целенаправленно подойти к комплексной терапии и профилактике.

Исходя из этого, целью исследования явилось изучение особенностей окислительно-антиоксидантной системы при невынашивании беременности инфекционного генеза.

Материал и методы

Обследованы 100 беременных и рожениц с активной сочетанной герпесвирусной и бактериальной инфекцией в сравнительном аспекте с беременными с физиологическим течением беременности. Обследуемые женщины были разделены на следующие группы:

1-я группа - 25 беременных с угрозой прерывания беременности при сроке беременности 22-27 нед на фоне сочетанной герпесвирусной инфекции (цитомегаловирус - ЦМВ и вирус простого герпеса - ВПГ-2);

2-я группа - 25 беременных с клинической угрозой прерывания в эти же сроки на фоне бактериальной инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз);

3-я группа - 25 рожениц с преждевременными родами на фоне сочетанной герпесвирусной инфекции при сроке беременности 28-36 нед (ЦМВ и ВПГ-2);

4-я группа - 25 рожениц с преждевременными родами в те же сроки беременности на фоне бактериальной инфекции;

5-я группа - 25 пациенток с физиологическим течением беременности;

6-я группа - 20 здоровых небеременных женщин.

Средний возраст женщин составил 29±0,7 года. По характеру перенесенных гинекологических заболеваний, осложнений предыдущих беременностей, проводимой терапии при данной беременности группы были сопоставимы.

Всем женщинам проведено стандартное клинико-лабораторное обследование с использованием ультразвукового исследования - фетоплацентометрии и допплерометрического исследования маточно-плацентарно-плодового кровотока, кардиотокографии.

Диагностика инфекции основывалась как на клинических проявлениях, так и на данных лабораторных исследований. Использовали молекулярно-биологический метод - полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для выявления вирусной ДНК в соскобах из цервикального канала, иммуноферментный анализ (ИФА) с определением титра специфических антител (IgM, IgG) и определением индекса авидности IgG.

Состояние окислительно-антиоксидантной системы крови женщин изучалось с помощью определения конечного продукта перекисного окисления липидов (ПОЛ) - малонового диальдегида (МДА) (Л.И. Андреева, А.А. Кожемякина, 1988), суммарной антиоксидантной активности (САА) (М.Л. Демчук и соавт., 1990), активности антиоксидантного фермента каталазы (М.А. Королюк и соавт., 1988).

Забор крови из локтевой вены производился в стандартных условиях: в 8 ч утра натощак в количестве 5 мл.

Полученные результаты подвергались статистической обработке, достоверность различий оценивали по t-критерию Стьюдента.

Результаты

Результаты проведенного исследования представлены в таблице.

Как видно из данных, приведенных в таблице, у женщин с физиологическим течением беременности во II триместре (5-я группа) по сравнению с небеременными женщинами (6-я группа) отмечаются повышенные уровни МДА и активности каталазы, а также незначительное снижение суммарной антиоксидантной активности, что свидетельствует о формировании нового гомеостатического уровня оксислительно-антиоксидантной системы у беременных.

В группе беременных с осложненным течением беременности - угрозой прерывания во II триместре на фоне сочетанной герпесвирусной инфекции (1-я группа) выявлены более высокий уровень конечного продукта перекисного окисления липидов - МДА, большее снижение САА и активности каталазы, чем у здоровых беременных (5-я группа).

У беременных с угрозой прерывания беременности во II триместре (2-я группа) и с бактериальной инфекцией менее интенсивно протекают процессы ПОЛ, о чем свидетельствует тенденция к снижению уровня МДА в этой группе по сравнению с таковым у беременных 1-й группы. Вместе с тем содержание МДА было на 15% выше, чем у женщин с физиологическим течением беременности. Высокие значения САА и активности каталазы (p<0,05) по сравнению с таковыми у беременных 1-й группы с сочетанной герпесвирусной инфекцией указывают на более адекватную реакцию системы антиоксидантной защиты (АОЗ).

При начавшихся преждевременных родах на фоне герпесвирусной инфекции у рожениц 3-й группы отмечалось повышение уровня МДА на 8%, снижение САА на 5% и активности каталазы на 22% по сравнению с этими показателями у пациенток с физиологическим течением беременности.

В крови рожениц 4-й группы с клиническими проявлениями бактериальной инфекции и преждевременными родами уровень МДА незначительно превышал таковой во 2-й группе беременных с угрозой прерывания беременности во II триместре на фоне бактериальной инфекции. Однако САА сохранялась на достаточно высоком уровне. Активность каталазы была выше, чем в 1-й, 2-й и 3-й группах.

Обсуждение

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что физиологическая беременность характеризуется усилением СРО, сопровождающихся увеличением выработки конечного продукта ПОЛ - МДА. Сохраняющийся высокий уровень САА и повышение активности перекисного фермента каталазы, по всей вероятности, имеют адаптивную природу и являются факторами стабилизации оксидантного стресса. По данным ряда авторов [1], при беременности устанавливается новый гомеостатический уровень показателей окислительно-антиоксидантной системы.

Ключевую роль при этом играет изменение метаболизма у беременных, сопровождающееся усилением липолиза и связанного с ним повышением содержания в крови холестерина, триглицеридов, свободных жирных кислот, гормонов, обладающих антиокислительными свойствами (стероидов и др.) [2].

При осложненном течении беременности, угрозе прерывания во II триместре на фоне микстинфекции - герпесвирусной и бактериальной - выявлены некоторые особенности ПОЛ и системы АОЗ.

На фоне персистирующей угрозы прерывания беременности отмечалось увеличение содержания МДА, которое свидетельствовало об интенсификации процессов ПОЛ независимо от вида инфекции. В то же время, если в группе с бактериальной инфекцией происходило параллельное усиление системы АОЗ, подтверждаемое высоким уровнем САА и активности каталазы, то в группах с герпесвирусной инфекцией отмечалась лишь тенденция к угнетению САА и каталазы, что свидетельствовало о напряженности системы АОЗ.

Как известно, источником активности каталазы в плазме крови являются эритроциты [5].

Каталаза играет важную роль в системе АОЗ организма. При стрессах различной этиологии отмечается повышение активности каталазы в плазме крови, что служит информативным тестом лабилизации эритроцитарных мембран - интегрального показателя состояния клеточных мембран организма в целом.

Учитывая, что низкий уровень активности каталазы выявляется в условиях интенсификации ПОЛ, напрашивается вывод об угнетении активности фермента антиперекисной защиты в условиях хронической герпесвирусной инфекции.

В случае реализации преждевременных родов при герпесвирусной инфекции отмечалось дальнейшее нарастание ПОЛ при достоверном снижении суммарной АОЗ и активности каталазы.

Этот факт может быть следствием того, что герпесвирусная инфекция, обладая эндотелиотропностью, способна поражать эндотелий сосудов, вызывая повышенный апоптоз эндотелиоцитов, выработку провоспалительных цитокинов, антифосфолипидных антител, снижение антикоагулянтных и фибринолитических свойств, приводя к дисфункции эндотелия [9, 10]. Последняя усиливается и в связи с невозможностью этиотропного лечения вирусных заболеваний, что приводит к длительной ее персистенции в организме и срыву системы АОЗ.

У рожениц с бактериальной инфекцией также отмечалась интенсификация процессов ПОЛ, которые, однако, не достигают уровня, характерного для рожениц с герпесвирусной инфекцией.

В то же время в этой группе отмечалось параллельное нарастание АОЗ, что, по-видимому, служит проявлением адаптивной реакции в ответ на усиление ПОЛ. В сохранности антиоксидантного потенциала определенную роль, вероятно, играет и этиотропное лечение беременных с бактериальными инфекциями, обеспечивающее элиминацию возбудителей и стабилизацию воспалительного процесса.

Выводы

1. Невынашивание беременности у пациенток с вирусно-бактериальной инфекцией характеризуется проявлением окислительного стресса, выраженность которого определяется клинической картиной и видом инфекции.

2. Особенностью свободнорадикального окисления при сочетанной герпесвирусной инфекции является ее интенсификация при срыве механизмов антиоксидантной защиты.

3. Интенсификация ПОЛ при невынашивании беременности у пациенток с бактериальной инфекцией происходит при сохраненном уровне антиоксидантной защиты.

4. Результаты исследования позволяют рекомендовать широкое использование антиоксидантов при угрозе прерывания беременности и преждевременных родах инфекционного генеза.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.