Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Созаева Л.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии Российской государственной медицинской академии последипломного образования, Москва

Заборский В.М.

Городская клиническая больница №72, Москва

Кижаев Ю.Е.

Кафедра акушерства и гинекологии Российской государственной медицинской академии последипломного образования, Москва

Полётова Т.Н.

Кафедра акушерства и гинекологии Российской государственной медицинской академии последипломного образования, Москва

Комплексное консервативное лечение больных с умеренной железодефицитной анемией на фоне меноррагии с применением Сидерала

Авторы:

Созаева Л.Г., Заборский В.М., Кижаев Ю.Е., Полётова Т.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(3): 93‑95

Просмотров: 268

Загрузок: 2

Как цитировать:

Созаева Л.Г., Заборский В.М., Кижаев Ю.Е., Полётова Т.Н. Комплексное консервативное лечение больных с умеренной железодефицитной анемией на фоне меноррагии с применением Сидерала. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(3):93‑95.
Sozaeva LG, Zaborskiĭ VM, Kizhaev IuE, Poletova TN. Combination drug treatment using Sideral in patients with moderate iron-deficiency anemia in the presence of menorrhagia. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(3):93‑95. (In Russ.).

?>

Распространенность железодефицитной анемии (ЖДА) среди женщин репродуктивного возраста достигает 12-27% [1]. Основной причиной снижения уровня гемоглобина у гинекологических больных являются маточные кровотечения. Вопрос выбора антианемического препарата при консервативном лечении дисфункциональных маточных кровотечений остается актуальным. При этом расширение арсенала антианемических средств позволяет индивидуализировать лечение и реабилитацию больных.

Цель настоящего исследования - оценка эффективности комплексного консервативного лечения больных с умеренной ЖДА на фоне меноррагии с применением Cидерала.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 45 пациенток репродуктивного возраста с диагнозом меноррагия, ЖДА. Диагноз ставился на основании результатов клинического, клинико-лабораторных (клинический и биохимический анализы крови) и ультразвукового исследований. Критериями включения являлись: 1) репродуктивный возраст; 2) верифицированный диагноз ЖДА; 3) обильные менструации при регулярном менструальном цикле; 4) отсутствие показаний к хирургическому лечению гинекологических заболеваний; 5) отсутствие органической патологии желудочно-кишечного тракта; 6) отсутствие противопоказаний к приему железосодержащих препаратов. Для определения степени менструальной кровопотери у исследуемых больных применяли графическую оценку величины менструальной кровопотери (pictorial blood assessment chart, PBAC), согласно которой превышение 100-балльной границы соответствует кровопотере, превышающей 80 мл, т.е. обильной кровопотере [5]. При оценке ЖДА ориентировались, согласно рекомендации ВОЗ, на уровни гемоглобина крови для небеременных женщин старше 15 лет: 110-119 г/л - легкая анемия, 80-109 г/л - умеренная, и <80 г/л - острая анемия [4]. При оценке количества эритроцитов в клиническом анализе крови, общего белка и сывороточного железа в биохимическом анализе крови за норму принимались соответственно: эритроциты - 3-4×1012/л, общий белок - 60-80 г/л, сывороточное железо - 10-30 мкмоль/л [2]. Ультразвуковое исследование органов малого таза производилось на аппарате Esaote MyLab70 (Италия). Для лечения ЖДА применялся Сидерал («ФармаНутра с.р.л.», Италия) по рекомендованной схеме (по 1 капсуле 1 раз в сутки ежедневно в течение 30 дней). Для лечения меноррагии в дни менструации пациенткам назначали гемостатические пероральные препараты в рекомендованных дозировках согласно инструкции. Наблюдение за пациентками осуществлялось в течение 2 мес с контрольной оценкой показателей клинического и клинико-лабораторных исследований через 30 и 60 дней после начала лечения. Исследование проводилось на базе Городской клинической больницы №72 г. Москвы.

Результаты и обсуждение

Средний возраст пациенток составил 37,7±9,8 года. Длительность менструации не превышала 7 дней, менструальный цикл составил от 21 до 35 дней. По данным графической оценки величины менструальной кровопотери, у всех пациенток отмечалось превышение 100-балльной границы, что соответствовало обильной кровопотере. Согласно критериям включения, у обследованных нами больных имела место ЖДА, при этом уровень гемоглобина по данным клинического анализа крови не превышал 109 г/л при минимальном значении 80 г/л; таким образом, согласно классификации ВОЗ, ЖДА носила умеренный характер. Помимо жалоб на обильные менструации пациенты предъявляли жалобы на слабость и быструю утомляемость. При общем осмотре обращала на себя внимание бледность кожных покровов и слизистых оболочек. По данным ультразвукового исследования, структура эндометрия и толщина М-эха соответствовали фазе менструального цикла. Средние значения показателей клинического и биохимического анализов крови у обследованных больных представлены в таблице.

Используемый для лечения Сидерал («ФармаНутра с.р.л.», Италия) является биологической добавкой к пище, выпускающейся в виде капсул по 350 мг, в упаковке по 20 штук. Препарат разработан на основе липофера (железо в липосомах), аскорбиновой кислоты, которая улучшает всасывание и усвоение железа и цианокобаламина, влияющего на различные звенья эритро- и гемопоэза, тем самым повышая эффективность лечения. Капсулы покрыты кишечно-растворимой оболочкой, что обеспечивает всасывание железа в верхнем отделе тонкой кишки и исключает местное раздражение желудка. Для уменьшения кровопотери в дни менструации пациенткам назначали прием пероральных гемостатических препаратов в стандартных дозировках согласно инструкции [3]. Комплексное лечение ЖДА также включало назначение сбалансированной диеты с повышенным содержанием белка, растительной клетчатки и ограничением потребления жирной пищи [3]. Сидерал назначался месячным курсом по 1 капсуле 1 раз в день. У большинства пациенток прием препарата не сопровождался развитием побочных эффектов, однако у двух пациенток в конце 1-й недели приема возникли тяжесть в эпигастральной области и тошнота, что послужило поводом для отмены препарата. После отмены препарата вышеописанные симптомы купировались и в течение проводимого исследования не возобновлялись. Развитие описанной симптоматики мы объясняем возможной индивидуальной непереносимостью препарата или одного из его компонентов.

Через 1 мес после начала лечения пациентки отмечали улучшение общего самочувствия, активных жалоб не предъявляли. При общем осмотре бледность кожных покровов и слизистых оболочек сохранялась. По данным графической оценки величины менструальной кровопотери, у обследуемых больных оценка была ниже 100-балльного порога, что свидетельствовало об уменьшении объема кровопотери до физиологической нормы. Средние значения показателей контрольного клинического и биохимического анализов крови у обследованных больных представлены в таблице.

Таким образом, по окончании месячного курса лечения у пациенток с меноррагией и умеренной ЖДА в нашем исследовании средний прирост уровня гемоглобина, сывороточного железа и общего белка составил соответственно 3,7, 6,7 и 5,9% по сравнению с исходными значениями. Учитывая хорошую переносимость препарата, мы рекомендовали пациенткам продолжить лечение Сидералом в течение последующего месяца. Следует отметить, что у двух больных, у которых этот препарат был отменен после недельного курса в связи с развитием побочных эффектов, контрольные показатели клинического и биохимического анализов крови по сравнению с исходными не ухудшились. Больным рекомендованы альтернативные схемы лечения.

При очередном осмотре через 2 мес после начала лечения обследуемые больные жалоб не предъявляли, общее состояние их было удовлетворительным. Менструальная кровопотеря, по данным PBAC, соответствовала физиологической норме. Средние значения показателей контрольного клинического и биохимического анализов крови у обследуемых больных по окончании курса лечения представлены в таблице.

Таким образом, у больных с меноррагией и умеренной ЖДА через 2 мес от начала комплексного лечения с применением Сидерала отмечено снижение степени ЖДА до легкой, достигнута положительная динамика показателя сывороточного железа при значительном улучшении общего самочувствия пациенток.

Выводы

1. Комплексное консервативное лечение больных с железодефицитной анемией на фоне меноррагии включает соответствующую диету, гемостатическую и антианемическую терапию.

2. Сидерал («ФармаНутра с.р.л.», Италия) может быть применен как антианемический препарат в составе комплексной терапии больных с железодефицитной анемией на фоне меноррагии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail