Лечение и профилактика болезней пародонта остаются одной из актуальных проблем современной стоматологии, поскольку распространенность этой патологии неуклонно увеличивается. Для специалиста выявление патологии пародонта не представляет трудностей, особенно в развившейся стадии болезни. В то же время определение характера клинического течения, дифференциальная диагностика нозологических форм поражений пародонта, прогноз развития заболевания, выявление взаимосвязи его с общим состоянием больного и с изменениями в зубоальвеолярном комплексе и костной системе в целом - задача более сложная, требующая дальнейшего пристального изучения [1].
Клинические наблюдения давно установили сочетание сердечно-сосудистой патологии, ревматизма, сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с различными формами пародонтита [2-4]. Иногда пародонтит выступает предвестником развития сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза. Вероятно, это вызвано тесной функционально-физиологической взаимосвязью пародонта с сердечно-сосудистой, центральной нервной, эндокринной системами, желудочно-кишечным трактом, что проявляется соответствующими патогенетическими причинно-следственными отношениями [5, 6].
Особый интерес в этом отношении вызывает остеопороз. Все большее внимание к проблеме остеопороза проявляют стоматологи. Исследования связи нарушений минерального обмена с заболеваниями пародонта, хотя и многочисленны, однако результаты их довольно противоречивы, что определяет необходимость дополнительного изучения и детального анализа этой проблемы с применением современных методов исследования. В настоящее время можно лишь с уверенностью утверждать, что со снижением минерализации скелета усиливаются патологические изменения в пародонте, однако в литературе отсутствуют убедительные данные о взаимосвязи выраженности остеопороза осевого скелета и степени поражения пародонта [7, 8].
В этой связи цель настоящего исследования - изучение состояния зубочелюстной системы у женщин с различной степенью минерализации скелета в постменопаузальном периоде.
Материал и методы
В исследовании принимали участие пациентки с хроническим генерализованным пародонтитом, обратившиеся на кафедру терапевтической стоматологии факультета последипломного образования, в период с 2007 по 2009 г.
Критерии включения в исследование: глубина пародонтального кармана ≥3,5 мм, кровоточивость десен при зондировании, резорбция костной ткани альвеолярного отростка ½ длины корня и более.
Критерии невключения: тяжелая соматическая патология, которая могла повлиять на состояние минерального обмена (патология щитовидной железы, сахарный диабет, патология желудочно-кишечного тракта), длительный прием лекарственных препаратов.
1-ю группу составили 45 женщин в возрасте от 52 до 68 лет (54,67±1,1 года), страдающих хроническим генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени, находящихся более 5 лет (7,0±1,1 года) в менопаузе. Средний возраст наступления менопаузы составил 47,7±1,0 года.
Во 2-ю группу методом случайной выборки были отобраны 48 (67%) женщин: 32 - с остеопорозом и 16 (33%) - с остеопенией в возрасте от 49 до 75 лет (63,5±1,85 года). Возраст наступления менопаузы составил в среднем 48,6±0,9 года, продолжительность менопаузы - 14,9±1,63 года.
Пациентки 2-й группы наблюдались в Реабилитационном центре поликлиники культурного центра Вооруженных сил РФ с диагнозом постменопаузального остеопороза (Т-критерий ≥–2,5) и остеопении (Т-критерий ≥–1,0) с преимущественной потерей массы кости в позвонках.
Всем пациенткам было проведено денситометрическое исследование по технологии DXA на аппарате Hologic (США). Клинический диагноз остеопороза и остеопении ставили на основании результатов исследования минеральной плотности костной ткани (МПКТ): Т-критерия по двум точкам (поясничный отдел позвоночника в области L
В контрольную группу вошли 17 женщин в возрасте от 52 до 67 лет, менопауза с 50 лет. Длительность менопаузы более 5 лет. Пациентки не имели клинических признаков воспалительных заболеваний пародонта.
Стоматологический статус пациенток всех групп определяли согласно Протоколу оценки тяжести заболеваний пародонта (NIDCR Protocol for Periodontal Disease Assessment), используя следующие индексы: оценка состояния десны по индексу кровоточивости (РBI), измерение глубины пародонтального кармана (в мм), подвижность зубов по классификации Флезара (1980), а также индекс КПУ. Состояние костной ткани альвеолярной части и тела челюсти изучали на основании анализа данных ортопантомограмм (индекс Фукса, кортикальный индекс по Klemetti и соавт. (1994) и рентгенологический индекс).
Статистическая обработка данных проводилась методами описательной статистики и анализа таблиц сопряженности (критерий χ2, критерий Фишера для сравнения более двух групп и критерий Стьюдента также для сравнения двух групп). Критическая величина уровня значимости принята равной 0,05. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Statistica, версия 6.1 («StatSoft», США).
Результаты исследования
Для изучения состояния минерализации осевого скелета у пациенток с хроническим генерализованным пародонтитом в постменопаузальном периоде нами было использовано денситометрическое исследование плотности костной ткани по двум точкам. Анализ полученных результатов показал, что у 6% пациенток, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени, значения Т-критерия по позвоночнику соответствовали остеопорозу (Т-критерий ≤–2,5), у 33% - остеопении (Т-критерий от –1,0 до –2,5) и 40% имели сниженную плотность костной ткани осевого скелета. При этом самая низкая плотность костной ткани по общим показателям в 1-й группе выявлена в области позвоночника (табл. 2).
Показатели МПКТ у пациенток 1-й группы статистически достоверно не отличались от данных контрольной группы по всем исследованным точкам.
Кальций и фосфор относятся к основным минеральным компонентам как костной ткани, так и зубов. Поэтому нарушение минерального обмена, сопровождающееся снижением МПКТ осевого скелета, несомненно, должно затронуть и зубочелюстную систему. Для клинической характеристики состояния этого параметра мы пользовались общепринятыми индексами, отражающими состояние твердых тканей зубов и пародонта. При определении индекса третьи моляры не учитывались. Результаты, полученные при обследовании пациенток 1-й группы, представлены в табл. 3.
Анализ показал, что в группе пациенток с хроническим генерализованным пародонтитом достоверно меньше (р≤0,05) количество кариозных и запломбированных по поводу кариеса зубов, чем в контрольной группе, а пародонтальные индексы, напротив, значительно выше по всем показателям, характеризующим наличие пародонтита у пациенток 1-й группы. При этом количество удаленных зубов было приблизительно одинаковым в обеих группах (5,3 и 3,3 соответственно).
Сравнение индексной оценки состояния твердых тканей зубов у пациенток 1-й группы с контрольной группой показало также статистически достоверную разницу в количестве кариозных и запломбированных по поводу кариеса зубов. Однако показатель, отражающий количество удаленных зубов, был более чем в 3 раза выше у пациенток 2-й группы по сравнению с контролем. Статистически достоверное отличие было получено и в оценке состояния тканей пародонта у пациенток с остеопорозом и остеопенией.
Представлялось интересным провести сравнительную оценку состояния стоматологического статуса у пациенток 2-й группы в зависимости от показателей МПКТ. Полученные данные представлены на рис. 2.
Для подтверждения полученных данных мы провели анализ состояния костной ткани альвеолярной части и тела нижней челюсти по ортопантомограммам. Результаты представлены в табл. 4.
Анализируя полученный результат, можно с уверенностью подтвердить отсутствие выраженной патологии пародонта у пациенток с системным остеопорозом и остеопенией, хотя имеется снижение высоты межальвеолярных перегородок, что подтверждается индексом Фукса (0,71 по группе). На этом этапе исследования мы также провели анализ возможной зависимости состояния костной ткани альвеолярной части челюстей от МПКТ (рис. 3).
На следующем этапе сравнили данные по оценке стоматологического статуса у пациенток всех трех групп. Результаты оказались следующие: количество кариозных и запломбированных зубов оказалось значительно меньше в 1-й и 2-й группах по сравнению с контролем, при этом число удаленных зубов у пациенток с остеопорозом и остеопенией более чем в 2 раза превысило показатели других групп (рис. 4).
Сравнительная оценка состояния костной ткани альвеолярной части и тела нижней челюсти также подтвердила статистически достоверное различие степени резорбции межальвеолярных перегородок при хроническом пародонтите и системном остеопорозе (рис. 6).
Заключение
Вопрос о взаимосвязи развития системного остеопороза и пародонтита не может считаться окончательно решенным. В многочисленных исследованиях, проведенных в разных возрастных группах, выявлена корреляционная связь между МПКТ различных отделов скелета и высотой альвеолярного гребня. Результаты проведенных исследований позволили сделать заключение, что системный остеопороз является фактором риска заболеваний пародонта. Однако еще большее количество работ опровергает подобные утверждения. По всей видимости, важное значение в оценке отсутствия или наличия подобной корреляции имеют диагностические критерии патологии пародонта, используемые для сравнения различных групп.
Наше исследование демонстрирует, что у пациенток со сниженной МПКТ имеются изменения стоматологического статуса, характеризующиеся ускоренной потерей зубов, однако не связанной с клиническими и рентгенологическими проявлениями хронического генерализованного пародонтита тяжелой и средней степени.