Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Носуля Е.В.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Ким И.А.

ГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства»

Кунельская В.Я.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Лучшева Ю.В.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Фиксированная комбинация азеластина гидрохлорида и мометазона фуроата в лечении аллергического ринита

Авторы:

Носуля Е.В., Ким И.А., Кунельская В.Я., Лучшева Ю.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2022;30(3): 185‑190

Просмотров: 1031

Загрузок: 19


Как цитировать:

Носуля Е.В., Ким И.А., Кунельская В.Я., Лучшева Ю.В. Фиксированная комбинация азеластина гидрохлорида и мометазона фуроата в лечении аллергического ринита. Российская ринология. 2022;30(3):185‑190.
Nosulya EV, Kim IA, Kunelskaya VYa, Luchsheva YuV. Fixed-dose combination of azelastine hydrochloride and mometasone furoate in the treatment of allergic rhinitis. Russian Rhinology. 2022;30(3):185‑190. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202230031185

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ран­до­ми­зи­ро­ван­ное кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние, срав­ни­ва­ющее на­заль­ные спреи бу­де­со­нид и мо­ме­та­зо­на фу­ро­ат для ле­че­ния хро­ни­чес­ко­го ри­но­си­ну­си­та с по­ли­по­зом но­са: оцен­ка сим­пто­мов и ка­чес­тва жиз­ни. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):12-17
Диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход к вы­бо­ру средств па­то­ге­не­ти­чес­кой ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):18-26
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность ком­би­на­ции мо­ме­та­зо­на и оло­па­та­ди­на для на­заль­но­го при­ме­не­ния у па­ци­ен­тов с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том, обус­лов­лен­ным сен­си­би­ли­за­ци­ей к эпи­дер­маль­ным ал­лер­ге­нам в ус­ло­ви­ях про­дол­жа­ющей­ся эк­спо­зи­ции. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):48-56
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ра­ци­ональ­ной ком­би­ни­ро­ван­ной фар­ма­ко­те­ра­пии ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):68-77
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность фик­си­ро­ван­ной ком­би­на­ции дор­зо­ла­мид/ти­мо­лол («Дор­зо­ти­мол») при пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­ме. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):125-129

Введение

Аллергические заболевания, в том числе аллергический ринит (АР), характеризуются растущими масштабами распространенности среди населения всех возрастных групп в большинстве стран. Показатели заболеваемости АР среди взрослых достигают 20—30% [1].

В разных регионах России распространенность АР колеблется в диапазоне 12,7—24% [2]. В структуре причин обращаемости больных хроническим ринитом за специализированной оториноларингологической помощью на долю АР приходится около 25% [3].

Сопоставимые результаты были получены в зарубежных популяционных исследованиях. В частности, результаты опроса населения ряда стран Ближнего Востока (501 респондент из 5 стран) показали, что 10% обследованных имели подтвержденный диагноз АР, при этом у 65% проявления аллергии носили периодический характер [4]. В Азиатско-Тихоокеанском регионе с помощью анкетирования 1043 взрослых и 192 ребенка из 8 стран диагноз АР был поставлен 9% участников исследования, а у 2/3 из них проявления болезни имели сезонный характер [5]. При обследовании 1088 взрослых и 457 детей, проживающих в 8 странах Латинской Америки, АР был диагностирован примерно у 7% населения, из них сезонные симптомы аллергии отметили также 2/3 обследованных [6]. По данным крупномасштабного двухэтапного поперечного обследования, проведенного в 6 западно-европейских странах, которое состояло из двух этапов и включало в себя скрининг на АР по телефону на основе анализа симптомов и/или самооценки респондентов (9646 интервью), с последующим клиническим обследованием 725 пациентов, распространенность АР варьировала от 17% (в Италии) до 29% (в Бельгии), а в среднем составила 23% [7]. В США распространенность диагностированного врачом сезонного или круглогодичного АР достигает 22% [8].

Одной из особенностей аллергопатологии является ее высокая (до 40—50%) частота встречаемости среди детей [9]. В России наблюдаются региональные колебания значений соответствующих статистических показателей среди детей школьного возраста. Высокий уровень заболеваемости АР у детей 7—8 и 13—14 лет зарегистрирован в Ставропольском (39,8 и 44,6% соответственно) [10] и Краснодарском (25,4 и 40,3%) краях [11], Томской области (36,2 и 23,7%) [12], несколько ниже — в Восточной Сибири (29,4 и 38,4%) [13], минимальные показатели — в Пензенской области (5,1 и 8,4%) [14].

Таким образом, результаты крупномасштабных эпидемиологических исследований свидетельствуют о значительной распространенности АР, являющегося серьезной проблемой общественного здравоохранения в разных странах и регионах земного шара. Вариабельность статистических показателей во многом зависит от дизайна исследования, особенностей экологических условий, возрастно-половой структуры популяции и ряда других факторов.

Цель исследования — обобщение данных об эффективности и перспективах применения фиксированной комбинации мометазона фуроата и азеластина гидрохлорида в этапном лечении АР.

Источники данных: публикации (статьи и соответствующие рефераты), представленные в базе данных PubMed. Выбор материала осуществляли по ключевым словам «фиксированные комбинации», «азеластин», «мометазона фуроат», «аллергический ринит».

Результаты

Ключевые механизмы патогенеза АР связаны с воздействием причинно-значимого аллергена, активацией T-хелперов 2-го типа, синтезом интерлейкинов (IL)-4, IL-10, IL-13, которые стимулируют продукцию аллерген-специфических иммуноглобулинов E (IgE) и пролиферацию тучных клеток. В дальнейшем происходит фиксация образовавшихся IgE на рецепторах тучных клеток, а при повторном контакте с причинно-значимым аллергеном — дегрануляция последних с экспрессией провоспалительных медиаторов — гистамина, лейкотриенов (LTC4, LTD4, LTB4), простагландина D2 и др., что инициирует начало ранней фазы аллергического воспаления [15, 16].

Развитие поздней фазы воспалительной аллергической реакции связано с миграцией в слизистую оболочку носа эозинофилов, базофилов и T-клеток, экспрессирующих цитокины Th2-клеток, включая IL-4, IL-5, фактор роста эозинофилов, которые регулируют экспрессию молекул адгезии (VCAM-1) на эндотелии, стимулирующих приток воспалительных клеток [17, 18].

Ранняя фаза аллергической реакции возникает в течение нескольких минут после воздействия причинно-значимого аллергена и, как правило, вызывает такие проявления АР, как заложенность носа, пароксизмы чиханья, зуд и прозрачные выделения из носа. Поздний аллергический ответ наступает через 4—8 ч после воздействия аллергенов и характеризуется назальной обструкцией, снижением обоняния и такими системными проявлениями, как усталость, недомогание, раздражительность, и, возможно, нейрокогнитивными нарушениями.

Клинические проявления АР связаны с такими типичными для аллергического воспаления патофизиологическими сдвигами, как вазодилатация и замедление кровотока в микроциркуляторном русле; повышение проницаемости сосудистой стенки и экстравазация плазмы, отек слизистой оболочки носа. В реализации перечисленных процессов участвуют разнообразные провоспалительные медиаторы, которые продуцируются привлеченными в слизистую оболочку носа эозинофилами, базофилами и нейтрофилами. При этом важнейшую роль в патогенезе аллергического воспаления играет гистамин, который депонируется в тучных клетках и базофилах в виде гранул.

Понимание природы возникновения и основных закономерностей развития аллергической реакции в полости носа способствовало разработке адекватной фармакотерапии АР. Как известно, для контроля симптомов АР в настоящее время применяются системные и топические лекарственные средства: антигистаминные препараты (АГП), антагонисты лейкотриеновых рецепторов, глюкокортикостероиды и их фиксированные комбинации.

Особенности течения АР — флюктуация его клинических проявлений, изменения длительности и выраженности симптомов — лежат в основе поэтапного использования лекарственных препаратов, позволяющего достигать целевых показателей контроля симптомов заболевания при минимизации лекарственной нагрузки, снижении риска побочных эффектов терапии и стоимости лечения.

Выбор конкретного препарата (препаратов) для лечения АР в каждом конкретном случае определяется совокупностью факторов, таких как возраст, характер и тяжесть симптомов, наличие/отсутствие коморбидных заболеваний, комплаентность, стоимость и др. В зависимости от конкретных обстоятельств, связанных с эффективностью купирования степени тяжести/выраженности симптомов, предусматривается увеличение/снижение количества используемых препаратов и их дозировки. В этих случаях на начальном этапе (1-я ступень) показано применение одного из следующих препаратов — пероральные АГП, интраназальные АГП, интраназальные кромоны, антагонисты лейкотриеновых рецепторов; при недостаточном контроле симптомов АР на втором этапе лечения (2-я ступень) предпочтительно использовать интраназальные глюкокортикостероиды (ИНГКС) или один из следующих препаратов — пероральные АГП, интраназальные АГП, антагонисты лейкотриеновых рецепторов; при неэффективности терапии на третьем этапе (3-я ступень) показана комбинация ИНГКС с одним препаратом (или более) из следующего перечня — пероральные АГП; интраназальные АГП; антагонисты лейкотриеновых рецепторов. В случаях тяжелого (неконтролируемого) течения АР в сочетании с бронхиальной астмой рекомендуется рассмотреть необходимость терапии омализумабом, пероральными глюкокортикостероидами (4-я ступень) [19].

Согласно другой схеме пошагового лечения АР, при периодических симптомах АР рекомендуется ситуативное (по необходимости) применение интраназального или перорального АГП (шаг 1); при продолжающихся симптомах АР — ежедневное применение интраназального/перорального АГП или (в качестве альтернативы) антилейкотриенового препарата, а при отсутствии эффекта — ежедневное применение интраназального кортикостероида (шаг 2); при отсутствии контроля симптомов — ежедневное применение ИНГКС (шаг 3); при среднетяжелом течении и отсутствии улучшения — комбинация ИНГКС и интраназальных АГП (шаг 4); в случаях тяжелых проявлений АР рекомендуется рассмотреть варианты дополнительной терапии (шаг 5) [20]. Такой поэтапный подход, учитывающий возможности монотерапии АР и потенциал комбинированных препаратов, рассматривается в качестве важного инструмента оптимального контроля симптомов АР и снижения риска побочных эффектов.

Вместе с тем эксперты консенсусного руководства ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma) отмечают, что такие рекомендации предназначены для типичных ситуаций и не могут включать все многообразие индивидуальных особенностей течения АР, которые приходится наблюдать в повседневной клинической практике и которые оказывают отрицательное влияние на эффективность лечения [21]. Их мнение подтверждается результатами опросов пациентов с АР, согласно которым до 60% респондентов заинтересованы в поисках нового лекарства, а 25% — «постоянно» применяют разные средства, чтобы найти то, которое «работает». Пациенты, не удовлетворенные результатами лечения АР, считают, что их лечащий врач не понимает их ожиданий и не воспринимает их жалобы всерьез [22]. Нельзя не учитывать длительное самостоятельное применение пациентами безрецептурных лекарственных средств до визита к врачу, которые они принимают в большом количестве для облегчения симптомов. Доступность препаратов, в том числе деконгестантов, седативных и неседативных АГП, ИНГКС, усложняет контроль симптомов АР [23].

Следует также подчеркнуть, что примерно у 2/3 пациентов с АР отмечаются среднетяжелые/тяжелые симптомы, зачастую не контролируемые монотерапией ИНГКС. Между тем именно среднетяжелое/тяжелое течение АР является причиной обращения таких пациентов за медицинской помощью. В связи с этим определенные перспективы в оптимизации лечения АР связаны с применением фиксированной комбинации азеластина гидрохлорида и ИНГКС (мометозона фуроата).

В клинических исследованиях показаны преимущества применения комбинации антигистаминного назального спрея и ИНГКС у пациентов с умеренными и тяжелыми проявлениями АР по сравнению с изолированным использованием отдельных компонентов [24, 25]. Это обусловлено особенностями фармакологического действия азеластина, который избирательно блокирует гистаминовые H1-рецепторы, уменьшает проницаемость капилляров и экссудацию, тормозит дегрануляцию тучных клеток, угнетает синтез или препятствует высвобождению биологически активных веществ (гистамин, серотонин, лейкотриены, тромбоцит-активирующий фактор и др.), участвующих в развитии ранней и поздней стадий аллергических реакций и воспаления. Благодаря перечисленным процессам, интраназальное введение азеластина сопровождается уменьшением зуда и заложенности носа, чиханья, выделения слизи. Снижение выраженности симптомов АР наблюдается уже через 30 мин после интраназального введения азеластина (2 впрыскивания в каждую половину носа — 0,56 мг) и сохраняется до 12 ч [26]. По данным клинических исследований, применение назального спрея азеластина способствует улучшению симптомов сезонного АР у пациентов, у которых проявления заболевания не исчезали после лечения пероральными АГП [27].

Целесообразность использования мометазона фуроата связана с воздействием препарата практически на все ключевые звенья патогенеза АР, которое реализуется как путем регуляции транскрипции генов и опосредованно через взаимодействие со специфическими внутриклеточными глюкокортикостероидными рецепторами, так и через негеномные эффекты, вызванные взаимодействием со специфическими рецепторами на плазматической мембране некоторых клеток [28]. Противовоспалительные эффекты мометазона фуроата обусловлены снижением образования субстанции хемотаксиса (влияние на поздние реакции аллергии), торможением продукции метаболитов арахидоновой кислоты и ингибированием экспрессии медиаторов воспаления (влияние на аллергические реакции немедленного типа); уменьшением эозинофильной инфильтрации слизистой оболочки носа, ускорением апоптоза эозинофилов, угнетением экспрессии молекул адгезии, секреторной активности желез слизистой оболочки носа, уменьшением проницаемости сосудистой стенки микроциркуляторного русла и отека слизистой оболочки, ингибированием синтеза и выделения провоспалительных медиаторов (TNF-α, ICAM-1, IL-8), цитокинов (IL-4, IL-5), снижением чувствительности рецепторов полости носа к гистамину и механическим раздражителям [25, 29, 30].

С учетом особенностей терапевтического действия местных антигистаминных средств и ИНГКС одним из перспективных терапевтических направлений, позволяющих достигать контроля симптомов АР, является применение препарата Момат Рино Адванс («Glenmark Pharmaceuticals Ltd», Индия), представляющего собой фиксированную комбинацию азеластина гидрохлорида и мометазона фуроата, эффективность которой изучена в российском открытом многоцентровом клиническом исследовании [31]. Согласно полученным данным, выявлена высокая эффективность как исследуемого препарата Момат Рино Адванс, так и препаратов сравнения (оригинальные препараты азеластина гидрохлорид и мометазона фуроат, применяемые в комбинации друг с другом из отдельных устройств) в отношении назальных и неназальных симптомов АР, оцениваемых по рейтинговым шкалам TNSS и TNNSS, что свидетельствует о высокой эффективности фиксированной комбинации ИНГКС и топического АГП. При этом уже спустя 1 нед после начала лечения выраженность назальных симптомов у всех пациентов уменьшилась в среднем на 58,5%, неназальных — на 66,5%.

Заключение

Таким образом, учитывая преобладание в структуре обращаемости за медицинской помощью при АР пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания, есть основания полагать, что в качестве препарата выбора для стартовой терапии в этих случаях можно рассматривать фиксированную комбинацию мометазона фуроата и азеластина (Момат Рино Адванс). Реальными преимуществами такого подхода является более быстрый и выраженный терапевтический эффект, по сравнению с отдельными компонентами, входящими в состав комбинации. Согласно рекомендациям ARIA-2016, фиксированная комбинация ИНГКС и интраназального АГП предпочтительней по сравнению с монотерапией интраназальным АГП у больных сезонным АР.

При определении дальнейшей терапевтической тактики следует учитывать динамику клинических проявлений АР. При этом рекомендуемый интервал оценки эффективности лечения составляет от 1 до 4 нед [32, 33].

Следует отметить, что какая-либо единая оценка контроля симптомов АР отсутствует, а решение об изменении режимов терапии (в сторону ее снижения или увеличения) принимается с учетом выраженности симптомов АР, степени их влияния на сон пациента, его работоспособность, физическую активность, способность к обучению и другие факторы, определяющие качество жизни. Используя в повседневной практике визуальную аналоговую шкалу, можно более точно определить выраженность субъективных проявлений АР и в зависимости от конкретной ситуации рассмотреть возможность снижения лекарственной нагрузки (дозировки, кратности применения препарата), переход на монотерапию, рекомендовать использование АГП или ИНГК ситуативно (по необходимости), а при отсутствии контроля симптомов — продолжить назначенное лечение, увеличить дозировку (кратность приема) или принять решение о дополнительной терапии.

Следовательно, комбинированная терапия оказывает синергетический эффект, уменьшает выраженность воспалительной реакции и улучшает клинические симптомы АР, что свидетельствует о перспективности применения комбинации мометазона фуроата и азеластина (Момат Рино Адванс) в повседневной клинической практике.

Участие авторов:

Концепция и дизайн работы — Е.В. Носуля, И.А. Ким

Сбор материала — Ю.В. Лучшева

Написание текста — Е.В. Носуля, И.А. Ким

Редактирование — В.Я. Кунельская

Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.