Полипозный риносинусит и токсокароз

Журнал: Российская ринология. 2013;21(4): 24‑25

Просмотров: 21685

Загрузок: 191


Как цитировать:

Полипозный риносинусит и токсокароз. Российская ринология. 2013;21(4):24‑25.
Poliposis rhinosinusitis and toxocariasis. Russian Rhinology. 2013;21(4):24‑25. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ная оцен­ка фун­кци­ональ­ных и кли­ни­чес­ких по­ка­за­те­лей на­заль­ной обструк­ции и ког­ни­тив­ных тес­тов у па­ци­ен­тов с по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(2):104-110
По­ли­поз­ный ри­но­си­ну­сит как пер­вый этап в раз­ви­тии эози­но­филь­но­го гра­ну­ле­ма­то­за с по­ли­ан­ги­итом. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(2):157-166
При­ме­не­ние ле­чеб­ных фи­зи­чес­ких фак­то­ров в кор­рек­ции сис­тем­ных ме­ха­низ­мов ко­мор­бид­нос­ти у боль­ных по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):5-12
Ме­ха­низ­мы по­вы­ше­ния те­ра­пев­ти­чес­ко­го по­тен­ци­ала в ус­ло­ви­ях ком­плексно­го при­ме­не­ния ле­чеб­ных фи­зи­чес­ких фак­то­ров у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(3):24-32
Про­ти­вог­риб­ко­вый им­му­ни­тет у па­ци­ен­тов с по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):40-45
Слу­чай дли­тель­ной ре­мис­сии пос­ле от­ме­ны би­оло­ги­чес­кой те­ра­пии у па­ци­ен­та с тя­же­лым не­кон­тро­ли­ру­емым по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):99-106

Описан редкий случай из практики, связанный с особенностями несения службы в условиях тундры.

Военнослужащий Л., 30 лет, обратился с жалобами на слизистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание периодического характера, сухой приступообразный кашель, общую слабость. Из анамнеза установлено, что на протяжении последних трех лет ежегодно проходит лечение у оториноларинголога по поводу обострений хронического верхнечелюстного синусита, кроме того, страдает хроническим бескаменным холециститом, нейроциркуляторной астенией. Характер несения службы связан с командировками на отдаленные заставы Заполярья, где дикие животные (песцы, волки) подходят близко к жилищам, уровень ветеринарного контроля низкий.

При осмотре: общее состояние удовлетворительное, кожа бледная, подчелюстные лимфатические узлы увеличены, безболезненные. В легких дыхание жесткое, сухие хрипы. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС 80 ударов в минуту, АД = 150/90 мм рт. ст. Полость носа: носовая перегородка по средней линии, носовое дыхание затруднено с обеих сторон, слизистая оболочка гиперемированная, отечная, покрыта слизью, в средних носовых ходах - полипозная ткань. Наблюдается умеренная гиперемия слизистой глотки, гортани и видимой части трахеи.

Проведены лабораторные и рентгенологические исследования. В крови: гемоглобин - 164 г/л, эритроциты - 5·1012/л, СОЭ 12 мм/ч, лейкоциты - 3,5·109/л, палочкоядерные - 1%, сегментоядерные - 42%, лимфоциты - 46%, моноциты - 3%, эозинофилы - 8% ; СРБ - (+) слабоположительный, РФ и АСЛ-О - отрицательные, биохимические показатели крови, клинические анализы мочи и кала, анализ мокроты - в пределах нормы. При исследовании слизи из носа обнаружено 12% эозинофилов. При рентгенографии органов грудной клетки выявлена картина бронхита. Рентгенологическое исследование околоносовых пазух носа определило снижение пневматизации верхнечелюстных пазух за счет подушкообразного утолщения слизистой оболочки.

Установлен диагноз: обострение хронического полипозного двустороннего верхнечелюстного синусита. Острый обструктивный бронхит. Применение эндоназальных топических стероидов, общая антигистаминная терапия, прием антибактериальных препаратов, физиолечение имели слабоположительный результат.

Пациенту было рекомендовано выполнение аллергических проб и исследование крови методом ИФА на гельминты. Все скарификационные исследования имели отрицательный результат. В крови же обнаружены антитела к токсокарозу. Осмотр военнослужащего врачом-инфекционистом установил окончательный диагноз: токсокароз, бронхитический и астенический синдром.

Назначенный курс лечения антигельминтными препаратами и метаболитами нормализовал общеклинические и биохимические показатели крови, эозинофилы в слизи носа составили 1%, показатели артериального давления - 120/80 мм рт. ст. Титр антител к токсокарозу достиг 1:200. ЛОР-статус: носовое дыхание свободное, слизистая розовая, влажная, носовые ходы свободные.

Рентгенологические исследования ОГК и ОНП также не имели отклонений от нормы. Рекомендовалось повторить курс специфической терапии через три месяца.

Токсокароз - зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Тохосаrа, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз. У облигатных хозяев (собаки, волки, лисицы, песцы и другие представители семейства псовых) взрослые паразиты локализуются в желудке и тонком кишечнике. Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц токсокар. В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток и разносятся по органам и тканям. Личинки токсокар оседают в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях, сохраняя жизнеспособность в течение месяцев и лет, пребывая в «дремлющем» состоянии [3]. Патогенез токсокароза сложен, есть много неразрешенных вопросов. При паразитировании в организме гельминты выделяют вещества, вызывающие аллергические реакции немедленного и замедленного типа. Сенсибилизация организма хозяина зависит от стадии развития паразита, массивности заражения, локализации очага инвазии [1]. Прогноз при токсокарозе в большинстве случаев благоприятный. Однако при интенсивной инвазии и проникновении личинок в жизненно важные органы заболевание может привести к летальному исходу. Дифференциальный диагноз токсокароза проводят также с многочисленными заболеваниями, сопровождающимися выраженной эозинофилией (синдром Леффлера, тропическая эозинофилия, лимфогранулематоз, рак, медикаментозная сенсибилизация, пристеночный фибропластический миокардит и др.) [3].

Рекомендации. Наличие полипозного процесса в околоносовых пазухах, токсико-аллергические симптомы, повышенное содержание эозинофилов в периферической крови и слизи из носа требует выполнения аллергических проб и исследования крови методом ИФА на гельминты. При сборе анамнеза следует учитывать эпидемиологическую обстановку места жительства и службы. Необходимы проведение санитарно-просветительной работы среди населения, повышение общего информационного уровня работников лечебно-профилактических учреждений [2].

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.