Известно, что биологически активные соединения, секретируемые миоцитами (миокины), влияют на функции не только мышечной системы, но и жировой ткани, нервной и сердечно-сосудистой систем.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Систематизировать и проанализировать публикации, посвященные изучению миокинов и их роли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ассоциированных состояний.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Поиск литературы проведен в базах данных eLibrary.ru и PubMed по ключевым словам «миокины», «биомаркер», «мионектин», «иризин», «миостатин», «цитокины», «экзеркины», «сердечно-сосудистые заболевания», «кардиометаболический риск».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Проанализированы основные функции и механизмы действия миокинов, посредством которых они участвуют в развитии ССЗ. Рассмотрены основные категории миокинов, проявивших ассоциации с клиническими признаками и симптомами ССЗ, включая такие «классические» миокины, как миостатин, мионектин, иризин, мусклин, а также ряд других соединений, которые проявляют свойства миокинов. Оценена возможность использования миокинов в качестве биомаркеров прогрессирования ССЗ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Миокины вовлечены в регуляцию функционирования метаболических систем; установлена их связь как с физической активностью пациентов, так и с клиническими признаками и симптомами различных заболеваний. Миокины рассматривают как потенциальные биомаркеры процессов ремоделирования миокарда, дисфункции органов-мишеней, микрососудистого воспаления, саркопении/миопатии и прогнозирования неблагоприятных клинических исходов.