Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Василевская Е.А.

ФГБОУВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Мингалеева Г.Ф.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Талипова А.А.

ФГБОУВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Сидорина Е.А.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Приверженность лечению, связанная с уровнем доверия лечащему врачу, у пациентов с ревматоидным артритом

Авторы:

Василевская Е.А., Мингалеева Г.Ф., Талипова А.А., Сидорина Е.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 296

Загрузок: 19


Как цитировать:

Василевская Е.А., Мингалеева Г.Ф., Талипова А.А., Сидорина Е.А. Приверженность лечению, связанная с уровнем доверия лечащему врачу, у пациентов с ревматоидным артритом. Профилактическая медицина. 2024;27(1):30‑35.
Vasilevskaya EA, Mingaleeva GF, Talipova AA, Sidorina EA. Treatment adherence of patients with rheumatoid arthritis related to trust in physician. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(1):30‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242701130

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность те­ра­пии и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том в за­ви­си­мос­ти от ис­ход­ной при­вер­жен­нос­ти ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):78-84
Ней­ро­па­ти­чес­кий ком­по­нент бо­ли, ко­мор­бид­ность и ка­чес­тво жиз­ни при рев­ма­то­ид­ном ар­три­те: су­щес­тву­ют ли вза­имос­вя­зи?. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):98-104
Оцен­ка при­вер­жен­нос­ти ис­поль­зо­ва­нию ком­прес­си­он­ных кол­го­ток с дав­ле­ни­ем 15—20 мм рт.ст. у жен­щин с хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями вен клас­сов C0S—C2S. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):18-25
Эти­ко-де­он­то­ло­ги­чес­кие проб­ле­мы те­ра­пии пси­хи­чес­ких расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):7-14
Ком­плексное хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ре­ци­ди­ви­ру­юще­го пос­тинъек­ци­он­но­го аб­сцес­са на фо­не сис­тем­но­го ауто­им­мун­но­го за­бо­ле­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):123-133
Эф­фек­тив­ность, бе­зо­пас­ность и при­вер­жен­ность те­ра­пии пре­па­ра­том Эли­цея Ку-Таб в ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):46-54
Пре­дик­тив­ная зна­чи­мость ге­не­ти­чес­ко­го ана­ли­за раз­ви­тия син­дро­ма «су­хо­го гла­за» раз­лич­но­го ге­не­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):13-18
Осо­бен­нос­ти фиб­ро­ми­ал­гии у па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):28-36

Введение

В последние годы все больше внимания уделяется проблеме приверженности пациентов лечению при различных хронических заболеваниях, требующих длительной терапии, в том числе при ревматоидном артрите (РА) [1]. РА — это социально значимое хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся повреждением суставов и системным поражением внутренних органов. Позднее обращение больных за медицинской помощью, субъективное неприятие своего заболевания, нерегулярный прием лекарственных препаратов увеличивают риск развития специфических осложнений, приводят к негативным клиническим и экономическим последствиям, к стойкой утрате трудоспособности и снижению продолжительности жизни [2, 3].

Во всех российских и зарубежных клинических рекомендациях по лечению РА указана необходимость назначения базисной медикаментозной терапии в первые полгода манифестации заболевания. Доказано, что это значительно снижает показатели инвалидизации пациентов [4]. Однако возможность достижения удовлетворительного результата лечения зависит не только от фармакологического действия лекарственных средств, но и от соблюдения пациентом режима предписанной врачом терапии, а также от длительности приема лекарств. По данным разных исследований, от 35 до 55% больных РА не придерживаются назначенного им лечения [5—8]. В связи со сказанным выявление причин такой низкой приверженности терапии представляется крайне актуальным.

Нами проведено пилотное исследование, направленное на определение факторов, влияющих на комплаентность у данной группы пациентов. На основании полученных результатов разработаны дополнительные рекомендации, направленные на повышение уровня приверженности проводимой терапии у больных РА.

Цель исследования — определить факторы, оказывающие влияние на приверженность пациентов с диагнозом «ревматоидный артрит» проводимой специалистом терапии.

В соответствии с целью исследования сформулированы следующие задачи:

1. Оценить приверженность лечению больных РА с помощью модифицированного опросника Мориски—Грина;

2. Определить интенсивность болевого синдрома с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ);

3. Провести оценку психологического состояния пациентов, используя клинико-психопатологический метод, а также специально разработанный опросник, представленный в Google-форме;

4. Провести корреляционный и сравнительный анализ полученных данных.

Гипотеза исследования — недостаточный уровень доверия к лечащему врачу и наличие психологического дискомфорта у пациентов с РА ухудшают приверженность назначенной терапии.

Материал и методы

Объект исследования. Нами обследованы 70 респондентов, обратившихся за медицинской помощью в Университетскую клинику ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» с ноября 2022 г. по февраль 2023 г. Выбранный временной диапазон объясняется техническими особенностями проведения исследовательской работы. Всего опрошены 35 мужчин и 35 женщин в возрасте от 21 года до 65 лет, получающих терапию как амбулаторно, так и в стационарных условиях.

В исследование включены совершеннолетние пациенты, имеющие установленный клинически и лабораторно подтвержденный диагноз РА не позднее 2017 г., что обусловлено доказанной эффективностью непрерывного приема базисной терапии более 3 лет, независимо от способа введения препарата, а также снижением приверженности лечению при длительном течении заболевания.

Критерии исключения: воспалительные заболевания суставов, кроме РА; беременность; лактация.

Исследование приверженности лечению пациентов с диагнозом РА включало в себя следующие методики:

1. Модифицированный опросник Мориски—Грина (рис. 1), предназначенный для скринингового выявления недостаточно комплаентных больных. Пациенты, набравшие 4 балла, имели высокий уровень комплаенса к лечению, 1—2 балла — недостаточный уровень;

Рис. 1. Модифицированный опросник Мориски—Грина.

2. ВАШ, позволяющая оценить интенсивность болевого синдрома от 0 до 100 мм, где 0 мм — отсутствие боли, 100 мм — максимальная интенсивность боли;

3. Анкетирование с помощью специально разработанного опросника (рис. 2), включающего в себя вопросы о психологическом состоянии пациентов, уровне их образования, достатка и социальном статусе;

Рис. 2. Опросник для респондентов.

4. Клинико-психопатологический метод, включающий в себя опрос и динамическое наблюдение за состоянием пациентов в течение месяца.

Динамическое наблюдение за психическим состоянием обследуемых, а также их ответы на вопросы опросников позволили оценить факторы риска низкой приверженности больных.

Предварительно все пациенты подробно информированы о целях, задачах и проведении исследования. Пациенты, включенные в исследование, подписали добровольное информированное согласие на участие в нем и на обработку персональных данных.

Полученная в ходе проведения исследования информация обрабатывалась математико-статистическими методами, включающими в себя обработку результатов исследования с помощью программ Statistica 12 и Microsoft Excel. Корреляционный анализ выполнен с использованием метода Спирмена. Различия между показателями считались статистически значимыми при p<0,05.

Поиск оригинальных исследований по заданной проблеме осуществлялся в научных медицинских базах данных на русском и английском языках.

Результаты

Исследование продемонстрировало неадекватную приверженность терапии у больных РА. Так, результаты применения модифицированного опросника Мориски—Грина показали высокий уровень комплаенса у 36 (51,4%) респондентов, 30 (42,9%) обследуемых были недостаточно привержены терапии, а 4 (5,7%) — абсолютно не привержены.

Интенсивность болевого синдрома по ВАШ составила от 1 до 3 баллов (слабая боль) у 13 (18,5%) пациентов; от 4 до 6 баллов (умеренная) у 32 (45,7%); 7—8 баллов (выраженная) — у 20 (28,5%) и 9—10 баллов (нестерпимая) — у 5 (7,1%).

С помощью динамического наблюдения обследуемых и их анкетирования по специально разработанному опроснику дана оценка психического состояния. Выявлено, что 81% опрошенных с той или иной частотой испытывают дискомфорт, связанный с основным заболеванием, при этом почти 31% — регулярно.

У 64% пациентов с диагнозом РА выявлены симптомы депрессивного синдрома, такие как стойкое снижение настроения, уменьшение энергичности. Отмечены утрата интересов, снижение удовольствия от ранее приятной деятельности, повышенная утомляемость и пониженная активность, не связанные с основным заболеванием. Все перечисленные выше симптомы соответствуют критериям депрессивного эпизода, описанным в МКБ-10 под шифром F32. По данным анкетирования, за психологической помощью обращались только 46,2% испытуемых.

Уровень доверия к врачу-ревматологу 33% обследуемых пациентов оценили как удовлетворительный, 27% — как хороший. Абсолютно не доверяют специалисту менее 7% респондентов. Продолжительностью консультации специалиста удовлетворены 75% больных.

Корреляционный анализ результатов тестирования обследуемых (рис. 3) выявил статистически значимую связь между продолжительностью приема специалиста и уровнем доверия к лечащему врачу (R=0,40, p<0,05), соблюдением назначенной терапии (R=0,31, p<0,05). При этом у мужчин уровень доверия к врачу-ревматологу зависел от режима и способа приема назначенной медикаментозной терапии (R=0,40, p<0,05), это означает, что удобство приема лекарств является важным терапевтическим фактором, способствующим соблюдению больными назначений врача. Уровень доверия к врачу-ревматологу зависит также от интенсивности болевого синдрома (R=0,44, p<0,05), вынуждающего мужчин придерживаться предписанной терапии, посещать психотерапевтические консультации в связи с наличием изучаемого заболевания (R=0,41, p<0,05).

Рис. 3. Корреляционная плеяда, демонстрирующая статистически значимые корреляции исследуемых параметров у больных ревматоидным артритом.

В свою очередь психологический дискомфорт, испытываемый женщинами, напрямую связан с развитием нежелательных эффектов при использовании базисной медикаментозной терапии (R=0,37, p<0,05), которые обратно коррелировали с уровнем доверия к врачу-ревматологу (R=0,48, p<0,05). Продемонстрирована обратная корреляционная связь уровня доверия к врачу-ревматологу с психологическим дискомфортом, переживаемым пациентами (R=0,39, p<0,05). А обращение за психотерапевтической помощью у всех респондентов обратно коррелировало с возрастом (R=0,48, p<0,05), т.е. более молодые мужчины и женщины чаще следили за своим психическим здоровьем, не пренебрегая обращением к психологу или психотерапевту.

Обсуждение

На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр базисных препаратов с клинически доказанной эффективностью, используемых в терапии РА. Оказывая воздействие на патогенез заболевания, длительный прием данных лекарственных препаратов способствует снижению активности РА и достижению стойкой ремиссии. Однако ожидать достижения целей лечения можно только при условии высокой приверженности пациентов назначенной терапии.

Недостаточная комплаентность лечению у больных РА объясняется многофакторностью изучаемой проблемы. По данным Всемирной организации здравоохранения, на приверженность лечению оказывают влияние 5 групп факторов: связанные с пациентом, с медицинским персоналом и системой здравоохранения, с проводимой терапией, с особенностями заболевания, а также социально-экономические факторы [2, 9]. Большинство авторов выделяют факторы, связанные именно с особенностями пациента, — молодой и старческий возраст, мужской пол, низкий социальный статус, недоверие к врачу, наличие психического расстройства. В настоящем исследовании описывается недостаточная комплаентность лечению больных РА при отсутствии взаимосвязи возрастных особенностей, социального статуса обследуемых и приверженности назначенной терапии. Нами установлено, что важным фактором, нарушающим приверженность лечению, является изменение психического состояния пациентов, в том числе наличие у отдельных участников исследования признаков депрессивного синдрома, связанное с психологическим дискомфортом на фоне развития осложнений при лечении основного заболевания.

Несмотря на широкую распространенность изучаемой проблемы, к настоящему времени выполнено ограниченное количество исследований, демонстрирующих влияние психологического дискомфорта и депрессии на приверженность терапии больных РА. Так, опрос, проведенный в Румынии в период с декабря 2017 г. по февраль 2019 г., не только показал связь депрессивного расстройства с приверженностью лечению, наряду с образованием, доходом и социальным статусом, но и подтвердил значительное отрицательное влияние депрессивного синдрома, связанного с развитием РА, на приверженность терапии [10].

В свою очередь перекрестное исследование, проведенное S. Brandstetter и соавт. в 2018 г. на юге Германии, напротив, продемонстрировало, что наличие депрессивного синдрома у больных РА не только не оказывает негативного влияния на комплаенс пациентов, но и усиливает ассоциацию между необходимостью приема медикаментозных препаратов и согласием с терапией. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения проблемы влияния психологического дискомфорта и депрессии на приверженность терапии больных РА [11].

На основе полученных результатов исследования нами предложены рекомендации, направленные на повышение уровня приверженности терапии среди пациентов ревматологического профиля.

В частности, выявленная нами связь между продолжительностью приема специалиста и уровнем доверия к лечащему врачу позволяет предположить, что повысить уровень комплаенса пациентов можно путем увеличения продолжительности приема ревматолога, что могло бы способствовать большему доверию к лечащему врачу, а следовательно, соблюдению его рекомендаций по лечению заболевания.

Формированию терапевтического сотрудничества может способствовать подбор индивидуального режима приема лекарственных средств, учитывающий особенности жизненного стиля пациентов. При этом предпочтительнее рекомендовать комбинированные и ретардные формы препаратов с предоставлением понятных инструкций о схеме их приема.

Кроме того, данной группе пациентов уместно дополнительно рекомендовать посещение консультаций психолога или психотерапевта с целью повышения и сохранения высокого уровня комплаенса на протяжении всего курса лечения. Также для снижения психологического дискомфорта, связанного с развитием побочных эффектов от медикаментозной терапии и осложнений основного заболевания, рекомендовано использование методик комплаенс-терапии и когнитивно-поведенческой терапии.

Заключение

Таким образом, гипотеза о том, что недостаточный уровень доверия к лечащему врачу и наличие психологического дискомфорта у пациентов с РА снижают приверженность назначенному лечению, подтвердилась.

Примерно у каждого 2-го больного РА выявлен недостаточный уровень приверженности лечению. Уровень доверия пациента к врачу положительно коррелировал с продолжительностью консультации и согласием испытуемых с лечением, отрицательно — с уровнем психологического дискомфорта пациентов.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Е.А. Василевская, Г.Ф. Мингалеева, А.А. Талипова, Е.А. Сидорина; сбор и обработка материала — Е.А. Василевская, Г.Ф. Мингалеева, А.А. Талипова, Е.А. Сидорина; статистический анализ данных — Е.А. Василевская, А.А. Талипова; написание текста — Е.А. Василевская, А.А. Талипова; редактирование — Е.А. Василевская, Г.Ф. Мингалеева.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.