Введение
Здоровое питание — это рацион, обеспечивающий рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующий укреплению его здоровья и профилактике заболеваний [1].
Вклад сбалансированного рациона в формирование и поддержание здоровья трудно переоценить. Результаты крупных эпидемиологических исследований с продолжительным наблюдением показывают, что протективные эффекты правильного питания велики. Увеличение потребления фруктов на 200 г и овощей на 200 г в день снижает риск развития инсульта на 32% и 11% соответственно, ежедневный прием двух фруктов снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета — на 22%, ежедневное потребление 30 г орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 30%, потребление 250—300 г фруктов в день снижает риск смерти от всех причин на 10%, одна ежедневная порция зеленых листовых овощей снижает риск развития ССЗ, ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от ишемической болезни сердца на 12—18% [2].
Консультирование по вопросам питания является одним из обязательных компонентов терапевтического приема, особенно актуальным для терапевтов, эндокринологов, кардиологов [3]. При проведении социологических опросов с понятием «здоровое питание» знакомы большинство респондентов, при этом верно пояснить данный термин могут лишь единицы.
Вместе с тем изучение фактического питания населения России выявило ряд тревожных закономерностей. Согласно результатам проекта ЭССЕ РФ, характерным является питание с недостаточным количеством овощей и фруктов, молочной продукции наряду с избыточным потреблением сахара, соли, жиров, обработанного мяса, макаронных изделий [4].
Важнейшими компонентами формирования культуры питания являются общая медицинская грамотность населения, а также факторы внешней среды. По данным опросов общественного мнения, в последнее время интерес россиян к полезным продуктам имеет тенденцию к росту [5]. Популяризация здорового образа жизни зарождает тенденцию к более внимательному отношению населения к количественному и качественному составу своего рациона.
Цель исследования — оценить фактическую организацию питания на учебных базах медицинских университетов и субъективное отношение учащихся к ней.
Материал и методы
Настоящее исследование является частью первого многоцентрового исследования «Здоровье будущего врача», проводимого в России. Автор и руководитель проекта — Кочергина Анастасия Михайловна (Кемерово). К опросу приглашались студенты медицинских университетов очной формы обучения, независимо от факультета и курса. Сбор данных для исследования производили в 2 этапа. На первом этапе респонденты отвечали на анонимную онлайн-анкету (приложение 1). Форма была доступна для заполнения в период с марта по ноябрь 2021 г. включительно. Второй этап сбора данных предполагал посещение координаторами мест общественного питания, расположенных в медицинских университетах, с фиксацией наблюдений в чек-листе (приложение 2). Методологической основой для разработки чек-листа стал опросник Nutrition Environment Measures Survey [6]. Аудит проводили только в кафе и столовых, расположенных в основных корпусах медицинских университетов, клинические базы в исследование не включали. Полученные данные систематизированы с помощью Google Forms и MS Excel. Всего в работе приняли участие 11 вузов из 10 городов России (рис. 1).
Рис. 1. География проекта.
Общее число участников составило 2321. Средний возраст опрошенных — 21 год (минимальный возраст 18 лет, максимальный 26 лет), 19,6% юношей и 80,4% девушек. В целом участники исследования распределены по годам обучения равномерно. Доля участников от каждого центра представлена на рис. 2. Распределение по годам обучения представлено на рис. 3. Следует отметить, что наибольший отклик получен от студентов 3-го года обучения, наименьший — от шестикурсников.
Рис. 2. Доля заполненных анкет в центрах-участниках от общего числа анкетируемых.
Рис. 3. Распределение респондентов в зависимости от года обучения.
Результаты
Разработанный опросник содержал 3 условных блока. С помощью первого блока оценены вопросы организации питания в университете.
Большинство (66,9%) опрошенных сообщили, что в кафе и столовых созданы условия для разогревания пищи, принесенной из дома, указанные данные подтверждены при аудите мест питания координаторами центров. Достаточной для приема горячей пищи продолжительность перерыва назвали 57%. Оптимальным диапазон работы кафе и столовых считают 69,4% студентов. По данным координаторов, в вузах-участниках по будням кафе и столовые действительно работают во временном диапазоне, покрывающем весь учебный день. Однако большинство из них не работают по субботам, в то время как для обучающихся установлена шестидневная учебная неделя. Ввиду того, что столовые закрыты по субботам, обучающиеся не имеют возможности разогреть обед, приносимый из дома, единственными доступными продуктами являются кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, реализуемые из автоматов.
Наибольшего внимания заслуживают результаты, полученные на вопрос о пропускной способности имеющихся мест общественного питания. Так, 42,6% учащихся «часто» отказываются от приема пищи ввиду большой очереди в столовой, 46,4% отказываются от обеда «иногда» и только 11% опрошенных никогда не сталкивались с такой проблемой.
Вторая часть анкеты позволяет охарактеризовать состав предложенных блюд и ассортимент в целом. Отказываются от принятия пищи по причине отсутствия в кафе здоровых продуктов 44,5% всех опрошенных. Наблюдения координаторов подтверждают, что основную долю реализуемой продукции в буфетах и кафе медицинских университетов составляют продукты категории «фастфуд»: сладкие батончики, сладкая и несладкая выпечка, лапша быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, пакетированный сок. Ассортимент блюд в столовых характеризуется отсутствием бобовых продуктов, цельнозерновых гарниров, молочной продукции без добавленного сахара.
О важности ежедневного потребления овощей и фруктов широко известно, однако, по результатам опроса, свежие овощи и фрукты в местах общественного питания «никогда не видели» 60,6% студентов медицинских вузов. При посещении столовых в некоторых вузах обнаружены свежие фрукты (бананы и апельсины). При этом внешний вид фруктов не удовлетворял критериям свежести, а стоимость была несоразмерно велика. Закономерно, что фрукты в таком виде не пользуются спросом, это создает ложное ощущение отсутствия заинтересованности потребителей в данной категории продуктов питания.
Аналогичная ситуация с молочными продуктами без добавленного сахара (творог, кефир, ряженка): по данным 71,9% респондентов, они никогда не встречались в ассортименте. Недостаточно широкий ассортимент молочной продукции можно было бы объяснить потребностью в холодильном хранении и ограниченностью сроков годности. Однако при проведении аудита столовых и кафе выявлено, что подавляющее большинство оснащено холодильниками, но в них размещены газированные напитки с высоким содержанием сахара.
Каждый второй из опрошенных ответил, что имеющийся ассортимент блюд не позволяет реализовать принцип «здоровая тарелка» [7], избыточным содержание соли в готовых блюдах считают 9,5%, а жиров — 38,2%. По результатам нашего наблюдения, принцип «здоровой тарелки» реализовать затруднительно. Кроме этого, в ассортименте зачастую представлены мясосодержащие полуфабрикаты, а в приготовлении овощных гарниров с избытком используются растительное, сливочное масло и майонезный соус.
Третий блок вопросов в анкете относился к состоянию здоровья опрошенных студентов. Избыточную массу тела по итогам опроса имеют 15% будущих врачей, в то время как каждый третий (29,7%) заявил о наличии у него заболевания желудочно-кишечного тракта, потребности в соблюдении режима питания и контроля качественного состава принимаемой пищи.
Безусловно, полученные данные о распространенности гастроэнтерологических заболеваний можно подвергнуть сомнению (так как они получены не из медицинской документации, а посредством опросника), однако в литературе встречаются аналогичные данные. Распространенность гастрита у первокурсников одного из вузов России составляла 15%, увеличиваясь до 60% к 4-му курсу [8]. Состояние здоровья будущих врачей вызывает опасения, поэтому важно предпринять все усилия не только для популяризации здорового питания, но и для организации его доступности в течение учебного дня.
Обсуждение
Принципы здорового питания формируются с раннего возраста и должны поддерживаться на протяжении всей жизни. В настоящее время известно, что различные девиации пищевого поведения и неоптимальный рацион широко распространены не только среди лиц с хроническими заболеваниями, но и среди молодого населения [9].
Вопросы питания студенческой молодежи активно и всесторонне изучаются. Так, ранее проведенное в Кемеровской области исследование продемонстрировало, что нарушение режима питания не только широко распространено, но и усугубляется в течение обучения в вузе. По данным автора, 2 раза в день принимали пищу 11,9% обследованных студентов. Бессистемно питался почти каждый пятый студент. Без определенной системы чаще принимали пищу студенты 3—4-го курсов (27,6%). Всего 2 раза в день питались преимущественно студенты более старших курсов обучения. Полученные данные о качественном составе демонстрируют доминирование в рационе питания студентов продуктов, богатых углеводами и жирами, дефицит продуктов с высокой пищевой ценностью, недостаточное потребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна [10].
Как следствие, растет доля лиц молодого возраста с избыточной массой тела и ожирением, патологией желудочно-кишечного тракта, метаболическим синдромом. Все это создает условия для «омоложения» ССЗ [11].
Проведенные локальные исследования демонстрируют высокую распространенность факторов сердечно-сосудистого риска среди студентов медицинских вузов [12]. Наиболее часто регистрируются такие факторы риска, как курение (11,5%), избыточная масса тела (12,2%), ожирение (4%), употребление алкоголя (35,3%), артериальная гипертензия (3,6%).
Заслуживают внимания результаты крупного научного проекта, выполненного в Англии. На основе многолетнего наблюдения авторы показали, что наличие избыточной массы тела именно в молодом возрасте повышает риск ожирения в дальнейшем [13]. Прогностическое значение ожирения в отношении сердечно-сосудистого риска не вызывает сомнений [14].
Заключение
Результаты, полученные в настоящей работе, позволяют сформулировать ряд предложений организационного характера. Во-первых, включение разъяснительных бесед о здоровом питании в программу воспитательной работы. Во-вторых, сотрудничество администрации вуза с технологом студенческой столовой с целью разработки и внедрения «здорового» меню. Рациональным видится введение ограничений на реализацию сладких газированных напитков, снеков, чипсов и иной подобной продукции в вузах. В качестве способа увеличения пропускной способности столовых можно рассмотреть вариант готовых составных обедов, сформированных по принципу «здоровой тарелки».
Создание и поддержание условий для сохранения здоровья студентов медицинского вуза является социально значимой задачей ввиду высокой востребованности профессии врача. Настоящая работа призвана обратить внимание на имеющиеся проблемы.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка результатов, написание и редактирование текста — А.М. Кочергина; сбор и обработка данных — Т.И. Батлук, К.С. Бенимецкая, Д.А. Вишняк, Е.С. Гаврилова, Е.Ю. Губарева, Е.В. Ефремова, Н.В. Изможерова, В.А. Ионин, А.В. Исаева, К.А. Мартиросян, О.А. Рубаненко, Е.А. Сафьяник, Е.В. Семенова, А.А. Толмачева, Е.А. Фадеева.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Приложение 1. Вопросы, включенные в анкету для студентов
Имеется ли в учебном корпусе медицинского университета возможность разогреть пищу, принесенную из дома? |
Достаточно ли времени в перерыве, чтобы совершить основной прием пищи (горячее питание, не перекус)? |
Время работы столовой и буфета удобное, то есть они открыты до конца занятий? |
Бывает ли так, что вам приходится отказаться от идеи принять горячую пищу по причине большой очереди? |
Бывает ли так, что вам приходится отказаться от идеи принять пищу по причине отсутствия в ассортименте здоровых/полезных продуктов? |
Представлены ли в ассортименте буфета/столовой свежие овощи и фрукты? |
Представлены ли в ассортименте буфета/столовой молочные продукты без добавленного сахара (творог, йогурт, кефир, ряженка)? |
На рисунке изображен принцип «здоровая тарелка». Он гласит, что основной прием пищи на 1/2 состоит из овощей, на 1/4 из злаков и на 1/4 из белка. Компоненты приготовлены и поданы без масел и/или майонеза. Возможно ли реализовать принцип «здоровой тарелки» в столовой? |
На ваш вкус, каково содержание соли в блюдах столовой? |
На ваш вкус, каково содержание жира (растительное масло, майонезный топпинг, сливочное масло) в блюдах столовой? |
Имеется ли у вас избыточная масса тела (индекс массы тела более 25 кг/м2)? |
Имеете ли вы медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязывающие вас соблюдать режим питания? |
Приложение 2. Форма чек-листа при аудите мест общественного питания
Время работы (в котором часу закрывается) |
Работает ли столовая/кафе в субботу (да/нет) |
Наличие микроволновой печи для разогрева принесенной с собой пищи (да/нет) |
Наличие в ассортименте (да/нет): свежих фруктов свежих овощей бобовых (нут, фасоль, чечевица) кисломолочной продукции без добавленного сахара |