Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гурьянова Е.А.

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Минобрнауки России

Шарафутдинова Н.Н.

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Повреждения сердца при COVID-19

Авторы:

Гурьянова Е.А., Шарафутдинова Н.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2021;24(11): 112‑116

Прочитано: 1275 раз


Как цитировать:

Гурьянова Е.А., Шарафутдинова Н.Н. Повреждения сердца при COVID-19. Профилактическая медицина. 2021;24(11):112‑116.
Guryanova EA, Sharafutdinova NN. Heart damage in COVID-19. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(11):112‑116. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202124111112

Рекомендуем статьи по данной теме:

Эффекты COVID-19

Коронавирусная инфекция в 2020 г. стала третьей по значимости причиной смерти. COVID-19, возможно, более, чем любая другая инфекция, затронул сферу детальности кардиологического сообщества вследствие своей связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) [1—5].

Уже в начале пандемии установили, что пациенты с сопутствующими ССЗ наиболее уязвимы к коронавирусной инфекции [3, 6]. Специфичность SARS-CoV-2 по отношению к ангиотензинпревращающему фермент (АПФ)-2 вызвала дальнейшие опасения по поводу повреждения сердечно-сосудистой системы [3, 7] и в связи с одновременным применением нескольких препаратов, включая ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина [8]. В ранних отчетах о случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией описывался спектр сердечно-сосудистых проявлений при COVID-19, включая миокардит, стрессовую кардиомиопатию, инфаркт миокарда (ИМ) и аритмию [9—12]. При изучении нового заболевания кардиологическое сообщество применило самые передовые технологии, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ) сердца, которая характеризует острые и хронические последствия поражения вирусом SARS-CoV-2 [13, 14].

Механизмы повреждения сердца при COVID-19. Высокоспецифичным маркером повреждения миокарда является сердечный тропонин, который можно измерить с помощью обычных или высокочувствительных тестов. Повышенный уровень тропонина (превышающий 99 процентиль верхнего референсного предела) не обязательно приравнивается к ИМ, поскольку уровень тропонина повышается не только на фоне сердечной патологии (ИМ, миокардита, эндокардита, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, кардиотоксических препаратов, ятрогенных и хирургических манипуляций, повреждающих сердце, аутоимунных поражений с вовлечением миокарда), но и из-за несердечных причин, среди которых чрезмерная физическая нагрузка, стресс, почечная недостаточность, сепсис, ТЭЛА, поражения ЦНС (ишемический и геморрагический инсульты, субарахноидальное кровоизлияние), поражения скелетных мышц (идиопатические воспалительные миопатии, рабдомиолиз и др.), гипотония (шок) и гипоксия (тяжелые дыхательные расстройства, тяжелые анемии и др.).

Согласно Четвертому универсальному определению инфаркта миокарда (Европейское общество кардиологов, 2018), критерии ИМ требуют наличия подъема уровня тропонина, по крайней мере, с одним значением выше 99 процентиля наряду с другими симптомами или признаками ишемии [15]. ИМ 1-го типа возникает в результате острого разрыва/эрозии бляшки, что также наблюдалось при других вирусных инфекциях [4, 16], тогда как ИМ 2-го типа возникает в результате повышенной потребности в кислороде из-за несоответствия между снабжением и потреблением миокардом кислорода, вызванного такими факторами, как гипоксия, гипоперфузия и тахикардия, которые могут возникать при COVID-19, а также при других серьезных заболеваниях. Оба типа ИМ были зарегистрированы при COVID-19 [2].

Распространенность патологий сердечно-сосудистой системы (повышенный уровень сердечного тропонина) порядка 20—40% среди первых зарегистрированных пациентов с тяжелым (потребовавшим госпитализации) COVID-19 привлекла внимание кардиологического и медицинского сообщества в целом [6, 17—25]. По мере дальнейшего изучения SARS-CoV-2 было выявлено его взаимодействие с белком АПФ-2, обнаруженным на кардиомиоцитах, что подтвердило физиологическую вероятность прямого вирусного повреждения сердца [7]. Прецедент был создан родственным коронавирусом SARS-CoV-1, вызвавшим первую вспышку атипичной пневмонии в Азии, в результате чего была выделена вирусная РНК в сердечной ткани [26]. Кроме того, лица с ишемической болезнью сердца [27, 28], а также с факторами риска ССЗ, включая гипертонию, диабет и ожирение [27, 29—31], оказались более восприимчивыми к тяжелой инфекции. Это усилило опасения по поводу того, что сердце может являться прямой вирусной мишенью.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что мишенью для вируса является не только сердце, но и головной мозг и легкие [32, 33]. При гистологическом исследовании отмечены выраженные дистрофические, атрофические изменения нейронов с разрыхленностью нейроглии, периваскулярным и перицеллюлярным отеком, неравномерно истонченным корковым веществом, белым веществом губчатого вида. В легких были выявлены некротизированные, пропитанные эритроцитами участки легочной ткани со следами резко выраженного полнокровия сосудов микроциркуляторного русла. В просветах альвеол содержались эритроциты, макрофаги и отечная жидкость. Помимо этого при лабораторном исследовании в ткани легкого методом амплификации нуклеиновых кислот была обнаружена РНК SARS-CoV-2 [34].

Более крупные гистопатологические исследования поставили под сомнение ранние концепции повреждения сердца, продемонстрировав, что распространенность миокардита и прямая вирусная токсичность для миоцитов чрезвычайно редки [34—36].

T. Metkus и соавт. [37] сравнили повышение тропонина у почти 250 интубированных пациентов в крупной больничной системе при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС), вызванном COVID-19, и ОРДС без COVID-19 и после учета степени критического заболевания и дисфункции органов установили, что повреждение миокарда встречается реже при COVID-19, чем при ОРДС без COVID-19. При этом пациенты с COVID-19 имели худшую оксигенацию и гемодинамику, что являлось вероятным механизмом косвенного повреждения сердца, вторичного по отношению к критическому заболеванию [38—41].

Несмотря на то что повреждение миокарда не является уникальным для вирусных инфекций, степень критического заболевания, которое при может вызвать SARS-CoV-2, свидетельствует об его уникальных патогенных свойствах. Ответственный механизм, вероятно, связан со способностью вируса стимулировать сильную воспалительную реакцию. В исследованиях повреждения миокарда при COVID-19 предикторы повышения тропонина последовательно демонстрировали ассоциации с маркерами воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ), D-димер, ферритин и фибриноген [19, 34, 36, 37, 42, 43].

С помощью эхокардиографических исследований стала более ясной картина повреждения миокарда при COVID-19, были подробно описаны отдельные функциональные закономерности повреждения [14]. Y. Szekely и соавт. [44] по данным обследования 100 госпитализированных пациентов с COVID-19 обнаружили, что дисфункция правого желудочка (ПЖ) является наиболее распространенной (около 40% случаев) эхокардиографической аномалией с ухудшением ПЖ, связанным с клинической декомпенсацией. Дисфункция ПЖ также была наиболее распространенным осложнением COVID-19, наблюдавшимся в других исследованиях [45, 46].

S. Shi и соавт. [19] одними из первых сообщили о более высокой смертности у пациентов из Уханя с повышенным уровнем тропонина, обнаружив ассоциированное с этим показателем увеличение риска смерти в 3—4 раза. Позже C. Lombardi и соавт. [25] подтвердили эти результаты на когорте пациентов в Италии. N. Smilowitz и соавт. [47] провели исследование, изучив данные пациентов одной из городских больниц Нью-Йорка, и выявили, что риск смерти был в 2 раза выше среди больных с повышением уровня тропонина. Важно отметить, что степень повышения тропонина была связана с более тяжелым критическим состоянием. J. Qin и соавт. [48] сообщили, что повышение уровня тропонина при COVID-19 было связано со смертностью даже при пороговых значениях этого показателя, которые были на 19—50% ниже традиционно встречающихся в клинических условиях.

Для больниц уровень тропонина служит маркером выявления пациентов, которым может потребоваться более интенсивное лечение.

Обнаруженная связь между повышением уровня тропонина и смертностью вызвала споры о том, является ли повреждение миокарда медиатором или маркером неблагоприятных исходов. T. Metkus и соавт. [37], которые в упомянутом выше исследовании сравнивали группы пациентов с COVID-19 и нековидными ОРЗ, продемонстрировали, что повышение уровня тропонина не было связано со смертностью после контроля возраста, пола и, что важно, дисфункции мультиорганной системы. Более того, G. Giustino и соавт. предположили, что наличие повышения уровня тропонина само по себе может быть недостаточно чувствительным для выявления клинически значимого повреждения миокарда [45]. Эти результаты показывают, что повреждение миокарда, о котором свидетельствует обнаруживаемый тропонин, сходный с другими маркерами, включая лактат, креатинин и билирубин, часто является следствием, а не причиной критического заболевания и отражает хрупкость основного субстрата.

Последствия COVID-19

По мере того как врачи и исследователи продолжают изучать, сортировать и лечить острые сердечно-сосудистые риски COVID-19, во многие амбулаторные учреждения обращаются пациенты с постоянными симптомами после острой инфекции, известной в популярных средствах массовой информации как «длительный COVID» [49]. Исследователи установили следующие определения: «постактивный синдром COVID» для стойких симптомов, сохраняющихся в течение 3 нед после выздоровления от новой коронавирусной инфекции, и хронический COVID, при котором у пациентов сохраняются жалобы в течение более 12 нед [50]. Национальные институты здравоохранения также называют «длительный COVID» постострыми последствиями инфекцирования SARS-CoV-2.

Исследователи изучают стойкие последствия COVID-19 с первых дней пандемии. В Италии среди когорты, включающей 143 выписанных пациентов, с апреля 2020 г. сообщили о постоянной усталости и одышке, сохраняющихся на протяжении 60 сут после выздоровления, 87% респондентов. По данным ученых из Соединенного Королевства (Великобритания), S. Halpin и соавт. [51], пациенты, нуждающиеся в уходе на уровне отделения интенсивной терапии, чаще, чем пациенты общей палаты, сообщают о стойких симптомах усталости (72% против 60,3%) и одышки (65,6% против 42,6%) после выписки. Изучение более крупной когорты в Мичигане выявило, что 159 (33%) из 488 пациентов имели продолжающиеся сердечно-легочные симптомы, включая кашель и одышку, продолжительностью 60 сут [52].

Что касается специфических сердечно-сосудистых симптомов, то примерно 20% переболевших жаловались на боли в груди, а 14% — на сердцебиение через 60 сут после выздоровления. Считается, что воспаление и повышенная потребность в метаболизме и миокарде способствуют стойким сердечно-сосудистым симптомам, как это наблюдалось при других тяжелых коронавирусных инфекциях, таких как атипичная пневмония [53]. Все большее число авторов тематических исследований отмечают взаимосвязь между COVID-19 и синдромом постуральной тахикардии, который характеризуется нарушением частоты сердечных сокращений с изменением положения, часто сопровождающимся учащением сердцебиения и снижением толерантности к физической нагрузке [54].

Заключение

Анализ данных литературы убедительно свидетельствует о том, что повреждение миокарда при COVID-19 в основном опосредовано тяжестью критического заболевания, а не прямым повреждением миокарда вирусными частицами. В то время как повреждение миокарда не является уникальным для COVID-19 и встречается при других критических состояниях, гипервоспалительная реакция, вызванная COVID-19, является отличительной чертой и имеет более тяжелое течение по сравнению с другими вирусами. В результате проведения многочисленных исследований получены убедительные свидетельства того, что уровень тропонина прогнозирует тяжесть заболевания: чем выше уровень тропонина, тем тяжелее будет протекать COVID-19. Таким образом, уже на первых этапах диагностики можно понять, кому из пациентов требуется более интенсивное лечение, что позволяет снизить уровень летальности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Литература / References:

  1. Ahmad FB, Anderson RN. The leading causes of death in the US for 2020. JAMA. 2021;325(18):1829-1830. https://doi.org/10.1001/jama.2021.5469
  2. Hendren NS, Drazner MH, Bozkurt B, Cooper LT Jr. Description and proposed management of the acute COVID-19 cardiovascular syndrome. Circulation. 2020;141(23):1903-1914. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.047349
  3. Clerkin KJ, Fried JA, Raikhelkar J, Sayer G, Griffin JM, Masoumi A, Jain SS, Burkhoff D, Kumaraiah D, Rabbani LR, Schwartz A, Uriel N. COVID-19 and cardiovascular disease. Circulation. 2020;141(20):1648-1655. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.046941
  4. Khan MS, Shahid I, Anker SD, Solomon SD, Vardeny O, Michos ED, Fonarow GC, Butler J. Cardiovascular implications of COVID-19 versus influenza infection: a review. BMC Med. 2020;18(1):403.  https://doi.org/10.1186/s12916-020-01816-2
  5. Duffy EY, Cainzos-Achirica M, Michos ED. Primary and secondary prevention of cardiovascular disease in the era of the coronavirus pandemic. Circulation. 2020;141(24):1943-1945. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.047194
  6. Guo T, Fan Y, Chen M, Wu X, Zhang L, He T, Wang H, Wan J, Wang X, Lu Z. Cardiovascular implications of fatal outcomes of patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19). JAMA Cardiol. 2020;5(7):811-818.  https://doi.org/10.1001/jamacardio.2020.1017
  7. Atri D, Siddiqi HK, Lang JP, Nauffal V, Morrow DA, Bohula EA. COVID-19 for the cardiologist: basic virology, epidemiology, cardiac manifestations, and potential therapeutic strategies. JACC Basic Transl Sci. 2020; 5(5):518-536.  https://doi.org/10.1016/j.jacbts.2020.04.002
  8. Usman MS, Siddiqi TJ, Khan MS, Ahmed A, Ali SS, Michos ED, Hall ME, Krasuski RA, Greene SJ, Butler J, Alkhouli M. A Meta-analysis of the relationship between renin-angiotensin-aldosterone system inhibitors and COVID-19. Am J Cardiol. 2020;130:159-161.  https://doi.org/10.1016/j.amjcard.2020.05.038
  9. Minhas AS, Scheel P, Garibaldi B, Liu G, Horton M, Jennings M, Jones SR, Michos ED, Hays AG. Takotsubo syndrome in the setting of COVID-19. JACC Case Rep. 2020;2(9):1321-1325. https://doi.org/10.1016/j.jaccas.2020.04.023
  10. Fried JA, Ramasubbu K, Bhatt R, Topkara VK, Clerkin KJ, Horn E, Rabbani LR, Brodie D, Jain SS, Kirtane AJ, Masoumi A, Takeda K, Kumaraiah D, Burkhoff D, Leon M, Schwartz A, Uriel N, Sayer G. The variety of cardiovascular presentations of COVID-19. Circulation. 2020;141(23): 1930-1936. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.047164
  11. Dherange P, Lang J, Qian P, Oberfeld B, Sauer WH, Koplan B, Tedrow U. Arrhythmias and COVID-19: a review. JACC Clin Electrophysiol. 2020;6(9): 1193-1204. https://doi.org/10.1016/j.jacep.2020.08.002
  12. Castiello T, Georgiopoulos G, Finocchiaro G, Claudia M, Gianatti A, Delialis D, Aimo A, Prasad S. COVID-19 and myocarditis: a systematic review and overview of current challenges. Heart Fail Rev. 2021:1-11.  https://doi.org/10.1007/s10741-021-10087-9
  13. Puntmann VO, Carerj ML, Wieters I, Fahim M, Arendt C, Hoffmann J, Shchendrygina A, Escher F, Vasa-Nicotera M, Zeiher AM, Vehreschild M, Nagel E. Outcomes of cardiovascular magnetic resonance imaging in patients recently recovered from coronavirus disease 2019 (COVID-19). JAMA Cardiol. 2020;5(11):1265-1273. https://doi.org/10.1001/jamacardio.2020.3557
  14. Goerlich E, Minhas AS, Mukherjee M, Sheikh FH, Gilotra NA, Sharma G, Michos ED, Hays AG. Multimodality imaging for cardiac evaluation in patients with COVID-19. Curr Cardiol Rep. 2021;23(5):44.  https://doi.org/10.1007/s11886-021-01483-6
  15. Thygesen K, Alpert JS, Jaffe AS, Chaitman BR, Bax JJ, Morrow DA, White HD. The Executive Group on behalf of the Joint European Society of Cardiology (ESC)/American College of Cardiology (ACC)/American Heart Association (AHA)/World Heart Federation (WHF) Task Force for the Universal Definition of Myocardial Infarction Fourth universal definition of myocardial infarction (2018). Circulation. 2018;138(20):618-651.  https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000617
  16. Kwong JC, Schwartz KL, Campitelli MA, Chung H, Crowcroft NS, Karnauchow T, Katz K, Ko DT, McGeer AJ, McNally D, Richardson DC, Rosella LC, Simor A, Smieja M, Zahariadis G, Gubbay JB. Acute myocardial infarction after laboratory-confirmed influenza infection. N Engl J Med. 2018;378(4):345-353.  https://doi.org/10.1056/NEJMoa1702090
  17. Chapman AR, Bularga A, Mills NL. High-sensitivity cardiac troponin can be an ally in the fight against COVID-19. Circulation. 2020;141(22): 1733-1735. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.047008
  18. Jaffe AS, Cleland JGF, Katus HA. Myocardial injury in severe COVID-19 infection. Eur Heart J. 2020;41(22):2080-2082. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa447
  19. Shi S, Qin M, Shen B, Cai Y, Liu T, Yang F, Gong W, Liu X, Liang J, Zhao Q, Huang H, Yang B, Huang C. Association of cardiac injury with mortality in hospitalized patients with COVID-19 in Wuhan, China. JAMA Cardiol. 2020;5(7):802-810.  https://doi.org/10.1001/jamacardio.2020.0950
  20. Shi S, Qin M, Cai Y, Liu T, Shen B, Yang F, Cao S, Liu X, Xiang Y, Zhao Q, Huang H, Yang B, Huang C. Characteristics and clinical significance of myocardial injury in patients with severe coronavirus disease 2019. Eur Heart J. 2020;41(22):2070-2079. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa408
  21. Lippi G, Lavie CJ, Sanchis-Gomar F. Cardiac troponin I in patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19): evidence from a meta-analysis. Prog Cardiovasc Dis. 2020;63(3):390-391.  https://doi.org/10.1016/j.pcad.2020.03.001
  22. Bavishi C, Bonow RO, Trivedi V, Abbott JD, Messerli FH, Bhatt DL. Special article — Acute myocardial injury in patients hospitalized with COVID-19 infection: a review. Prog Cardiovasc Dis. 2020;63(5):682-689.  https://doi.org/10.1016/j.pcad.2020.05.013
  23. Heffernan KS, Michos ED, Gump BB. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) and cardiac injury. JAMA Cardiol. 2020;5:1198. https://doi.org/10.1001/jamacardio.2020.2450
  24. Lala A, Johnson KW, Januzzi JL, Russak AJ, Paranjpe I, Richter F, Zhao S, Somani S, Van Vleck T, Vaid A, Chaudhry F, De Freitas JK, Fayad ZA, Pinney SP, Levin M, Charney A, Bagiella E, Narula J, Glicksberg BS, Nadkarni G, Mancini DM, Fuster V; Mount Sinai COVID Informatics Center. Prevalence and impact of myocardial injury in patients hospitalized with COVID-19 infection. J Am Coll Cardiol. 2020;76(5):533-546.  https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.06.007
  25. Lombardi CM, Carubelli V, Iorio A, Inciardi RM, Bellasi A, Canale C, Camporotondo R, Catagnano F, Dalla Vecchia LA, Giovinazzo S, Maccagni G, Mapelli M, Margonato D, Monzo L, Nuzzi V, Oriecuia C, Peveri G, Pozzi A, Provenzale G, Sarullo F, Tomasoni D, Ameri P, Gnecchi M, Leonardi S, Merlo M, Agostoni P, Carugo S, Danzi GB, Guazzi M, la Rovere MT, Mortara A, Piepoli M, Porto I, Sinagra G, Volterrani M, Specchia C, Metra M, Senni M. Association of troponin levels with mortality in Italian patients hospitalized with coronavirus disease 2019: Results of a Multicenter Study. JAMA Cardiol. 2020;5(11):1274-1280. https://doi.org/10.1001/jamacardio.2020.3538
  26. Oudit GY, Kassiri Z, Jiang C, Liu PP, Poutanen SM, Penninger JM, Butany J. SARS-coronavirus modulation of myocardial ACE2 expression and inflammation in patients with SARS. Eur J Clin Investig. 2009;39(7):618-625.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2362.2009.02153.x
  27. Xie J, Tong Z, Guan X, Du B, Qiu H. Clinical characteristics of patients who died of coronavirus disease 2019 in China. JAMA Netw Open. 2020;3(4): e205619. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.5619
  28. Tomasoni D, Inciardi RM, Lombardi CM, Tedino C, Agostoni P, Ameri P, Barbieri L, Bellasi A, Camporotondo R, Canale C, Carubelli V, Carugo S, Catagnano F, Dalla Vecchia LA, Danzi GB, di Pasquale M, Gaudenzi M, Giovinazzo S, Gnecchi M, Iorio A, la Rovere MT, Leonardi S, Maccagni G, Mapelli M, Margonato D, Merlo M, Monzo L, Mortara A, Nuzzi V, Piepoli M, Porto I, Pozzi A, Sarullo F, Sinagra G, Volterrani M, Zaccone G, Guazzi M, Senni M, Metra M. Impact of heart failure on the clinical course and outcomes of patients hospitalized for COVID-19. Results of the Cardio-COVID-Italy multicentre study. Eur J Heart Fail. 2020;22(12):2238-2247. https://doi.org/10.1002/ejhf.2052
  29. Hosseinzadeh R, Goharrizi M, Bahardoust M, Alvanegh AG, Ataee MR, Bagheri M, et al. Should all patients with hypertension be worried about developing severe coronavirus disease 2019 (COVID-19)? Clin Hypertens. 2021; 27(1):3.  https://doi.org/10.1186/s40885-021-00161-7
  30. Apicella M, Campopiano MC, Mantuano M, Mazoni L, Coppelli A, Del Prato S. COVID-19 in people with diabetes: understanding the reasons for worse outcomes. Lancet Diabetes Endocrinol. 2020;8(9):782-792.  https://doi.org/10.1016/S2213-8587(20)30238-2
  31. Hendren NS, de Lemos JA, Ayers C, Das SR, Rao A, Carter S, Rosenblatt A, Walchok J, Omar W, Khera R, Hegde AA, Drazner MH, Neeland IJ, Grodin JL. Association of body mass index and age with morbidity and mortality in patients hospitalized with COVID-19: results from the American Heart Association COVID-19 Cardiovascular Disease Registry. Circulation. 2021;143(2):135-144.  https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.051936
  32. Воробьева О.В., Ласточкин А.В. Острый инфаркт миокарда и коронавирусная инфекция (COVID-19). Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021;10(36):93-97.  https://doi.org/10.33029/2305-3496-2021-10-1-93-97
  33. Воробьева О.В., Ласточкин А.В. Патоморфологические изменения в органах при COVID-2019. Инфекция и иммунитет. 2020;10(3):587-590.  https://doi.org/10.15789/2220-7619-PCI-1483
  34. Lindner D, Fitzek A, Brauninger H, Aleshcheva G, Edler C, Meissner K, Scherschel K, Kirchhof P, Escher F, Schultheiss HP, Blankenberg S, Püschel K, Westermann D. Association of cardiac infection with SARS-CoV-2 in confirmed COVID-19 autopsy cases. JAMA Cardiol. 2020;5(11):1281-1285. https://doi.org/10.1001/jamacardio.2020.3551
  35. Fox SE, Akmatbekov A, Harbert JL, Li G, Quincy Brown J, Vander Heide RS. Pulmonary and cardiac pathology in African American patients with COVID-19: an autopsy series from New Orleans. Lancet Respir Med. 2020;8(7):681-686.  https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30243-5
  36. Bois MC, Boire NA, Layman AJ, Aubry MC, Alexander MP, Roden AC, Hagen CE, Quinton RA, Larsen C, Erben Y, Majumdar R, Jenkins SM, Kipp BR, Lin PT, Maleszewski JJ. COVID-19-associated nonocclusive fibrin microthrombi in the heart. Circulation. 2021;143(3):230-243.  https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.050754
  37. Metkus TS, Sokoll LJ, Barth AS, Czarny MJ, Hays AG, Lowenstein CJ, Michos ED, Nolley EP, Post WS, Resar JR, Thiemann DR, Trost JC, Hasan RK. Myocardial injury in severe COVID-19 compared with non-COVID-19 acute respiratory distress syndrome. Circulation. 2021;143(6):553-565.  https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.050543
  38. Sandoval Y, Januzzi JL Jr, Jaffe AS. Cardiac troponin for assessment of myocardial injury in COVID-19: JACC review topic of the week. J Am Coll Cardiol. 2020;76(10):1244-1258. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.06.068
  39. Metkus TS, Guallar E, Sokoll L, Morrow D, Tomaselli G, Brower R, Schulman S, Korley FK. Prevalence and prognostic association of circulating troponin in the acute respiratory distress syndrome. Crit Care Med. 2017;45(10): 1709-1717. https://doi.org/10.1097/CCM.0000000000002641
  40. Metkus TS, Guallar E, Sokoll L, Morrow DA, Tomaselli G, Brower R, Kim BS, Schulman S, Korley FK. Progressive myocardial injury is associated with mortality in the acute respiratory distress syndrome. J Crit Care. 2018; 48:26-31.  https://doi.org/10.1016/j.jcrc.2018.08.009
  41. Masson S, Caironi P, Fanizza C, Carrer S, Caricato A, Fassini P, Vago T, Romero M, Tognoni G, Gattinoni L, Latini R, Albumin Italian Outcome Sepsis Study Investigators Sequential N-terminal pro-B-type natriuretic peptide and high-sensitivity cardiac troponin measurements during albumin replacement in patients with severe sepsis or septic shock. Crit Care Med. 2016;44(4):707-716.  https://doi.org/10.1097/CCM.0000000000001473
  42. Li D, Chen Y, Jia Y, Tong L, Tong J, Wang W, Liu Y, Wan Z, Cao Y, Zeng R. SARS-CoV-2-induced immune dysregulation and myocardial injury risk in China: insights from the ERS-COVID-19 study. Circ Res. 2020;127(3): 397-399.  https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.120.317070
  43. Perez AL, Grodin JL, Chaikijurajai T, Wu Y, Hernandez AF, Butler J, Metra M, Felker GM, Voors AA, McMurray JJ, Armstrong PW, O’Connor C, Starling RC, Tang WHW. Interleukin-6 and outcomes in acute heart failure: an ASCEND-HF substudy. J Card Fail. 2021;27(6):670-676.  https://doi.org/10.1016/j.cardfail.2021.01.006
  44. Szekely Y, Lichter Y, Taieb P, Banai A, Hochstadt A, Merdler I, Gal Oz A, Rothschild E, Baruch G, Peri Y, Arbel Y, Topilsky Y. Spectrum of cardiac manifestations in COVID-19: a systematic echocardiographic study. Circulation. 2020;142(4):342-353.  https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.047971
  45. Giustino G, Croft LB, Stefanini GG, Bragato R, Silbiger JJ, Vicenzi M, Danilov T, Kukar N, Shaban N, Kini A, Camaj A, Bienstock SW, Rashed ER, Rahman K, Oates CP, Buckley S, Elbaum LS, Arkonac D, Fiter R, Singh R, Li E, Razuk V, Robinson SE, Miller M, Bier B, Donghi V, Pisaniello M, Mantovani R, Pinto G, Rota I, Baggio S, Chiarito M, Fazzari F, Cusmano I, Curzi M, Ro R, Malick W, Kamran M, Kohli-Seth R, Bassily-Marcus AM, Neibart E, Serrao G, Perk G, Mancini D, Reddy VY, Pinney SP, Dangas G, Blasi F, Sharma SK, Mehran R, Condorelli G, Stone GW, Fuster V, Lerakis S, Goldman ME. Characterization of myocardial injury in patients with COVID-19. J Am Coll Cardiol. 2020;76(18):2043-2055. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.08.069
  46. Goerlich E, Gilotra NA, Minhas AS, Bavaro N, Hays AG, Cingolani OH. Prominent longitudinal strain reduction of basal left ventricular segments in patients with coronavirus disease-19. J Card Fail. 2021;27(1):100-104.  https://doi.org/10.1016/j.cardfail.2020.09.469
  47. Smilowitz NR, Jethani N, Chen J, Aphinyanaphongs Y, Zhang R, Dogra S, Alviar CL, Keller N, Razzouk L, Quinones-Camacho A, Jung AS, Fishman GI, Hochman JS, Berger JS. Myocardial injury in adults hospitalized with COVID-19. Circulation. 2020;142(24):2393-2395. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.050434
  48. Qin JJ, Cheng X, Zhou F, Lei F, Akolkar G, Cai J, Zhang XJ, Blet A, Xie J, Zhang P, Liu YM, Huang Z, Zhao LP, Lin L, Xia M, Chen MM, Song X, Bai L, Chen Z, Zhang X, Xiang D, Chen J, Xu Q, Ma X, Touyz RM, Gao C, Wang H, Liu L, Mao W, Luo P, Yan Y, Ye P, Chen M, Chen G, Zhu L, She ZG, Huang X, Yuan Y, Zhang BH, Wang Y, Liu PP, Li H. Redefining cardiac biomarkers in predicting mortality of inpatients with COVID-19. Hypertension. 2020;76(4):1104-1112. https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15528
  49. Couzin-Frankel J. The long haul. Science. 2020;369(6504):614-617.  https://doi.org/10.1126/science.369.6504.614
  50. Dani M, Dirksen A, Taraborrelli P, Torocastro M, Panagopoulos D, Sutton R, Lim PB. Autonomic dysfunction in ‘long COVID’: rationale, physiology and management strategies. Clin Med. 2021;21(1):63-67.  https://doi.org/10.7861/clinmed.2020-0896
  51. Halpin SJ, McIvor C, Whyatt G, Adams A, Harvey O, McLean L, Walshaw C, Kemp S, Corrado J, Singh R, Collins T, O’Connor RJ, Sivan M. Postdischarge symptoms and rehabilitation needs in survivors of COVID-19 infection: a cross-sectional evaluation. J Med Virol. 2021;93(2):1013-1022. https://doi.org/10.1002/jmv.26368
  52. Chopra V, Flanders SA, O’Malley M, Malani AN, Prescott HC. Sixty-day outcomes among patients hospitalized with COVID-19. Ann Intern Med. 2021;174(4):576-578.  https://doi.org/10.7326/M20-5661
  53. Carvalho-Schneider C, Laurent E, Lemaignen A, Beaufils E, Bourbao-Tournois C, Laribi S, Flament T, Ferreira-Maldent N, Bruyère F, Stefic K, Gaudy-Graffin C, Grammatico-Guillon L, Bernard L. Follow-up of adults with noncritical COVID-19 two months after symptom onset. Clin Microbiol Infect. 2021;27(2):258-263.  https://doi.org/10.1016/j.cmi.2020.09.052
  54. Johansson M, Stahlberg M, Runold M, Nygren-Bonnier M, Nilsson J, Olshansky B, Bruchfeld J, Fedorowski A. Long-haul post-COVID-19 symptoms presenting as a variant of postural orthostatic Tachycardia syndrome: the Swedish experience. JACC Case Rep. 2021;3(4):573-580.  https://doi.org/10.1016/j.jaccas.2021.01.009

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.