В настоящее время в акушерской практике остро стоит проблема неуклонного роста числа беременных с гестационным сахарным диабетом, что связано не только с широким распространением генномодифицированных продуктов, но и с предпочтением населения употреблять в пищу продукты быстрого приготовления.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить возможности коррекции рациона питания как метода профилактики развития гестационного сахарного диабета.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование включало определение превалирующего рациона питания путем анкетирования пациенток перинатального центра ГУЗ «Краевая клиническая больница» Читы в 2019 г. Были выделены две группы: в 1-ю группу вошли 100 беременных с гестационным сахарным диабетом; во 2-ю группу — 100 беременных без нарушений углеводного обмена.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлено, что преобладание в рационе питания беременных сладкого, хлебобулочных изделий, жирных сортов мяса, употребление сладких газированных напитков, а также недостаточное потребление молочнокислых продуктов являются факторами риска развития гестационного сахарного диабета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Коррекция рациона в соответствии с определенными в исследовании факторами риска в перспективе позволит значительно снизить частоту развития гестационного сахарного диабета в популяции.