Высокая преждевременная смертность от болезней системы кровообращения является одной из главных причин отставания России и других стран Содружества Независимых Государств (СНГ) от экономически развитых стран по продолжительности жизни [1, 2].
Питание является одним из важных факторов, влияющих на состояние здоровья населения [3]. При оценке уровня сердечно-сосудистого здоровья популяции анализ привычек питания проводится наряду с изучением статуса курения, показателей артериального давления, общего холестерина, глюкозы и физической активности [4].
Результаты проводившихся ранее эпидемиологических исследований выявили ряд нарушений в характере питания населения Российской Федерации (РФ) [5—7]. Так, отмечен высокий уровень потребления сахара и соли при низком потреблении фруктов и овощей. Подобный паттерн питания ассоциирован с риском возникновения алиментарнозависимых заболеваний [8]. Формирование привычек питания является многокомпонентным процессом, ассоциированным с рядом разнообразных социально-экономических, географических и культурных факторов [9].
В связи с тем что в странах постсоветского пространства имеются достаточно крупные популяции лиц русской национальности, длительно проживающие в социально-культурных, природных условиях этих стран, предоставляется возможность для изучения привычек питания жителей различных этносов, проживающих в одинаковой социально-культурной среде.
Цель исследования — изучить распространенность основных привычек питания среди жителей сельской местности двух стран: Россия и Кыргызская Республика, с анализом этнических особенностей (по данным исследования «Интерэпид»).
Материал и методы
Данное исследование было проведено в рамках международного проекта Интерэпид. Это одномоментное эпидемиологическое исследование по изучению распространенности основных хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска (ФР) у жителей малых городов и сельской местности нескольких стран (Россия, Кыргызстан, Казахстан).
В анализ включены результаты обследования репрезентативных выборок мужского и женского сельского населения Волжского района Самарской области РФ (n=1050), Чуйской области Кыргызской Республики (n=1341) в возрасте 25—64 лет. Исследование в России и Кыргызстане проводилось в 2011—2012 гг. по единому протоколу Интерэпид с использованием стандартизованных опросников.
Изучение характера питания в настоящем исследовании проводилось методом оценки пищевых привычек с использованием вопросника частоты потребления основных групп пищевых продуктов [7, 10]. Оценка характера питания проводилась согласно разработанным экспертами ВОЗ принципам, изложенным в пирамиде здорового питания и представленным в виде рекомендуемой частоты потребления основных рационформирующих групп продуктов [11].
Об избыточном потреблении соли свидетельствовала привычка «досаливания» уже приготовленного блюда и/или потребление солений чаще 1 раза в неделю. Избыточным считалось потребление более 10 кусков/чайных ложек сахара в день и/или ежедневное потребление кондитерских изделий. Избыточное потребление животного жира расценивалось при использовании животных масел в процессе приготовления пищи и/или ежедневном потреблении 3—4 чайных ложек сливочного масла и более. Недостаточным считалось употребление овощей и фруктов не каждый день; рыбопродуктов — реже 1—2 раз в неделю.
Указанные привычки питания анализировались среди: жителей сельской местности Самарской области, лиц русской национальности и коренных жителей села и поселка городского типа Кыргызской Республики.
Результаты обследования казахской популяции не включены в анализ в связи с тем, что опросник, использованный в этой стране, включал другие вопросы.
Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи программ SPSS 19.0 с использованием пакета стандартных статистических программ. Достоверность различий между группами определяли с помощью непараметрического критерия Z, критерия Манна—Уитни, а также параметрического t-критерия Стьюдента. Взаимосвязь между показателями оценивалась с помощью корреляционного анализа по Спирмену и однофакторного регрессионного анализа. Различия считались достоверными при значении p<0,05.
Данные стандартизованы по возрасту согласно европейскому стандарту 2009 г. [12]. В связи с тем что в Самарской области количество обследованных в возрасте 20—29 лет было единичным, данная группа была исключена из анализа.
Результаты
Структура обследованных выборок по национальности, полу, уровню образования представлена в табл. 1.
В Кыргызской Республике среди обследованных лиц более половины составляли представители коренной национальности (57,6%), лица русской национальности — 36,8%, представители других национальностей — 5,6%. В Самарской области все обследованные были русские. В распределении по полу как в Самарской области, так и в Кыргызской Республике женщины составили более половины выборки, что соответствует демографической структуре регионов.
Стандартизованные показатели свидетельствуют о более высоком уровне образования у жителей села русской национальности, проживающих в Кыргызстане (37,4%), нежели в России (22,2%). По уровню занятости в российском регионе работающие составили 72,1%, в Кыргызской Республике — 62,9% (р<0,05).
Избыточное потребление соли
При оценке потребления соли были получены следующие данные (табл. 2).
Недостаточное потребление свежих фруктов и овощей
Распространенность недостаточного потребления свежих фруктов и овощей в исследуемых выборках достоверно различалась: в Самарской области этот показатель составил 64,1%, в Кыргызской Республике — 47,8% (р<0,01) (см. табл. 2). Среди мужчин и женщин Самарской области этот показатель составил 77,8 и 65,3% соответственно; р<0,05). В Кыргызской Республике данный показатель также был ниже среди русских жителей в сравнении с коренными (42,1 и 53,3%; р<0,05). В Кыргызской Республике этнические различия недостаточного потребления фруктов и овощей наблюдались только среди мужчин; коренные мужчины употребляли данные продукты реже, чем русские (54,7 и 38,9% соответственно; р<0,01).
Недостаточное потребление рыбопродуктов
Среди обследованных жителей Кыргызстана недостаточное потребление рыбопродуктов распространено почти в 2 раза чаще, чем среди жителей Самарской области (65,8% против 35,5%; р<0,01) (см. табл. 2). Среди жителей Самарской области гендерных различий недостаточного потребления данных продуктов не отмечено (38,8% среди мужчин и 34,1% среди женщин). Этнические различия потребления рыбопродуктов отмечены у жителей Кыргызской Республики. Так, среди коренных жителей недостаточное потребление рыбопродуктов встречается чаще, чем у лиц русской национальности, проживающих на территории Кыргызской Республики, как среди мужчин (68,8% против 46,2%; р<0,01), так и среди женщин (77,2% против 63,9%; р<0,05). При сравнении лиц русской национальности, проживающих в Кыргызской Республике, с жителями Самарской области, показано, что недостаточное потребление рыбопродуктов достоверно чаще отмечалось среди жителей Кыргызской Республики (54,8% против 35,5%; р<0,01); такой результат можно объяснить доступностью рыбопродуктов в Самарском регионе.
Избыточное потребление сахара
Стандартизованная по возрасту распространенность избыточного потребления сахара среди жителей Самарской области составила 46,1%, в Кыргызской Республике — 55,9% (р<0,01) (см. табл. 2). Во всех трех группах женщины потребляли сахар чаще мужчин (р<0,01). При сравнении русских жителей села Кыргызской Республики и Самарской области оказалось, что русские мужчины (46,3% против 41,4%; р<0,05) и женщины (58,2% против 51,4%; р<0,05), живущие в Кыргызской Республике, чаще употребляли сахар и продукты с высоким содержанием добавленного сахара.
В Кыргызской Республике этнические различия регистрировались только среди женщин: коренные жительницы употребляли сахар чаще жительниц русской национальности (64,5% против 58,2%; р<0,05).
Избыточное потребление животного жира
Частота избыточного потребления животного жира среди сельских жителей Самарской области составила всего 13,8%, тогда как среди жителей села в Кыргызской Республике — 94,7% (р<0,01) (см. табл. 2). Во всех трех этнических группах гендерных различий не было (р>0,05). Русские жители в Кыргызской Республике использовали в приготовлении пищи животный жир почти в 6 раз чаще, чем русские в Российском регионе (92,4% против 13,8%; р<0,01). В Кыргызской Республике этнических и гендерных различий не наблюдалось (92,4% среди русских и 96,1% среди кыргызов; р>0,05).
Обсуждение
Данное исследование является первым эпидемиологическим исследованием среди жителей нескольких стран СНГ с анализом этнических различий распространенности ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Во многих странах постсоветского пространства имеются крупные популяции лиц русской национальности, проживающие длительный период времени в социально-культурных и природных условиях этих стран. Все эти показатели предоставляют возможности для изучения этнических особенностей распространенности ФР и их влияния на развитие ССЗ.
Заболевания, связанные с избыточным потреблением соли, обусловливают в мире до 3,1 млн случая смерти в год [13]. На сегодняшний день существуют убедительные доказательства ассоциации между избыточным употреблением соли (более 5 г/сут) и риском ССЗ [14]. По данным исследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2007—2010 [15], в США в 2001—2010 гг. отмечено значительное снижение потребления соли во всех этнических подгруппах, однако белые американцы-мужчины употребляют наибольшее количество соли за сутки (более 4,5 г/сут) в сравнении с мужчинами других рас.
Распространенность избыточного потребления соли среди сельских жителей Самарской области и Кыргызской Республики оказалась высокой, что соответствует данным исследования ЭССЕ-РФ [7], где почти половина обследованных потребляют избыточное количество соли, и данным Федеральной службы государственной статистики [16], согласно которым лишь 18% мужчин и 24% женщин трудоспособного возраста в России не подсаливают пищу. Использованный в данном исследовании опросный метод определения потребления соли имеет ряд ограничений: он не позволяет оценить соль, потребляемую с приготовленной пищей (за исключением солений), поэтому выявленные различия относятся только к конкретным привычкам досаливания готовой пищи и пот-ребления солений. Достоверно потребление соли на популяционном уровне можно оценить с помощью определения содержания соли в моче и оценкой содержания соли в продуктах питания.
Более чем у половины сельских жителей Самарской области отмечено избыточное потребление соли по описанных критериям. Данный показатель был выше в сравнении с сельскими жителями Кыргызской Республики. Гендерных различий избыточного потребления соли в российском регионе нет. В Кыргызской Республике гендерные различия были достоверны лишь среди кыргызских респондентов: мужчины-кыргызы потребляли соль чаще женщин. Этнические различия наблюдались лишь среди женщин: русские женщины, проживающие в Кыргызской Республике, потребляли соль чаще, чем коренные жительницы. Следует отметить тот факт, что при оценке распространенности АГ в 5 группах населения в рамках этого же исследования оказалось, что наибольшая распространенность АГ отмечаталась также в русской мужской и русской женской популяции в Кыргызской Республике [17].
Доказано, что регулярное потребление овощей и фруктов в рекомендуемых объемах ассоциируется со снижением риска смерти на 42% [18]. Результаты исследования EPIC-Norfolk [19], проведенного более чем на 20 тыс. респондентов, показали, что ежедневное потребление более 50 г витамина С в виде свежих фруктов и овощей приводит к снижению риска ранней смерти на 20%, а при добавлении еще двух таких порций риск ранней смерти можно снизить на 50%.
В Самарской области общая и гендерная распространенность недостаточного потребления свежих фруктов и овощей оказалась достоверно выше, чем в Кыргызской Республике. В Самарской области недостаточное потребление свежих овощей и фруктов было более выраженным у мужчин, чем у женщин (77,8 и 65,3% соответственно; р<0,05), что совпадает с данными исследования ЭССЕ-РФ [7]. К тому же, по данным исследования ЭССЕ-РФ и Росстата, распространенность недостаточного потребления фруктов и овощей среди жителей села была выше, чем у горожан [7, 16].
При сравнении низкого потребления свежих фруктов и овощей среди трех групп населения самый высокий показатель отмечен среди жителей Самарской области. Выявленные различия могут быть обусловлены в том числе доступностью: в Кыргызской Республике вследствие климатических особенностей шире спектр выращиваемых собственных овощей и фруктов и продолжительнее теп-лый сезон.
Не вызывает сомнения необходимость наличия в рационе человека рыбопродуктов. Авторы метаанализов показали, что регулярное потребление рыбы не реже 2 раз в неделю ассоциировано со снижением риска смерти от ишемической болезни сердца и инсульта на 23—38 и 18—31% соответственно [20, 21].
Распространенность недостаточного потребления рыбопродуктов среди сельских жителей Самарской области составила 35,5%. Полученные в нашем исследовании данные по Самарской области оказались близки к среднероссийским значениям [7].
В Кыргызской Республике данный показатель оказался достаточно высоким (65,8%), превалируя среди коренных жителей, в сравнении с русской популяцией. Также сельские жители российского региона достоверно чаще потребляют рыбопродукты в сравнении с лицами русской национальности Кыргызской Республики: данные показатели, вероятно, можно объяснить географическими показателями доступности рыбопродуктов. Расположение Самарской области в Поволжском регионе России обеспечивает жителям данной местности высокую доступность рыбы.
По данным некоторых авторов [22], в 1999—2004 гг. в США афроамериканцы (как мужчины, так и женщины) потребляли рыбу и морепродукты почти в 2 раза чаще, чем белые не испаноязычные и американцы мексиканского происхождения. Другие авторы подтверждают, что самая низкая частота потребления рыбы и морепродуктов в те же годы наблюдалась среди американцев мексиканского происхождения [23]. По данным последних исследований, этнические различия в употреблении морепродуктов среди жителей США найдены не были [24].
Избыточное употребление сахара ассоциировано с высоким риском смерти от ССЗ [25].
Общая распространенность избыточного потребления сахара среди жителей Самарской области оказалась высокой, что соответствует данным Росстата [16]. При сравнении данного показателя в двух исследуемых выборках он оказался выше среди жителей Кыргызской Республики. Жители русской национальности в Кыргызской Республике также чаще потребляли сахар в сравнении с жителями Самарской области. В Кыргызской Республике этнические различия регистрировались только среди женщин, коренные жительницы потребляли сахар чаще русских. По данным крупного исследования National Health Interview Survey 2005 (NHIS), в США самые высокие показатели потребления сахара регистрировались среди коренных жителей и афроамериканцев [26].
Избыточное потребление животных жиров на фоне недостаточного потребления фруктов и овощей ассоциировано с высоким риском смерти [18].
Распространенность избыточного потребления животного жира среди сельских жителей Самарской области была минимальной (13,8%), среди жителей села в Кыргызстане, наоборот, крайне высокой (94,7%). По данным Росстата, ежедневно или несколько раз в неделю сливочное масло употребляют чаще жители села (67,1% мужчин и 63,6% женщин) в сравнении с горожанами (64,4 и 60,7% соответственно) [16]. Учитывая разные критерии распространенности потребления животного жира, сравнение данных показателей с результатами настоящего исследования невозможно.
Жители русской национальности в Кыргызской Республике использовали в приготовлении пищи животный жир почти в 6 раз чаще, чем в российском регионе. В Кыргызской Республике ни этнических, ни гендерных различий найдено не было: как русские жители села, так и коренные жители употребляли в пищу животный жир. Это демонстрирует перенятие этой пищевой привычки лицами русской популяции у коренных жителей.
При оценке частоты потребления основных продуктов питания наиболее высокие показатели нерационального питания оказались у сельских коренных жителей Кыргызской Республики (см. рисунок).
В отличие от таких ФР, как курение, артериальная гипертензия, ожирение и гиперхолестеринемия, расхождение привычек питания среди русской популяции в российском регионе и Кыргызской Республике достаточно легко объяснимы, прежде всего географическими условиями проживания, а также культурой питания. Географические показатели подразумевают, прежде всего, высоту над уровнем моря. Более ¾ территории Кыргызской Республики занимают горы, а средняя высота составляет 2750 м над уровнем моря, 1/3 территории располагается на высоте 3000—4000 м над уровнем моря [27]. В свою очередь большая часть Самарской области располагается на равнинной местности, и высота местонахождения над уровнем моря составляет 115 м. Во-первых, климатогеографические условия обитания в Кыргызской Республике создают определенные требования для адаптации и проживания в данном регионе, такие как снижение атмосферного давления, плотности атмосферного воздуха и снижение парциального давления кислорода [27].
Заключение
Полученные результаты демонстрируют резкие отличия привычек питания среди русской популяции, проживающей в Самарской области и в Кыргызской Республике. В Кыргызской Республике этнические различия основных привычек питания наблюдались существенно меньше.
Климатотопографические особенности проживания в Кыргызской Республике способствуют включению в ежедневный рацион питания белка в виде мясных изделий. Помимо этого, культура питания в Кыргызской Республике с давних пор включает достаточно частое потребление животного жира, использование его не только в виде бутербродов, но и в процессе готовки пищи. Все эти условия определяют высокую распространенность нездоровых привычек питания, обусловливающих развитие ССЗ в данном регионе независимо от этнических признаков. В рамках этого же исследования Интерэпид нами выявлено, что на популяционном уровне русские, проживающие в сельской местности стран Средней Азии, подвержены риску развития ССЗ достоверно чаще русских, проживающих на территории России. Все перечисленные данные дают основания для определения платформы профилактических мероприятий в отдельных полуляциях с учетом этнических особенностей распрост-раненности нездоровых привычек питания.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн — К. А, П.А., К.Н.
Сбор и обработка материала — К.А., Х.М., К.А., Х.А., Б.Ю., А.А., М.А.
Статистическая обработка данных — Х.М., М.А.
Написание текста — М.А.
Редактирование — К.А., К.Н.
Сведения об авторах
Концевая Анна Васильевна — д.м.н., рук. лаб. экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий отд. эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2062-1536; eLibrary SPIN: 6787-2500; e-mail: koncanna@yandex.ru;
Мырзаматова Азалия Орозбековна — соискатель лаб. экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий отд. эпидемиологии ХНИЗ НМИЦ ПМ Минздрава России, e-mail: azaliya89@list.ru;
Карамнова Наталья Станиславовна — к.м.н., в.н.с. отд. первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения НМИЦ ПМ Минздрава России; eLibrary SPIN: 2878-3016, AuthorID: 168232; e-mail: karamnova@mail.ru;
Алтымышева Алийна Тариеловна — к.м.н., с.н.с. отд. профилактической медицины Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М.М. Миррахимова, Бишкек, Кыргызская Республика, e-mail: uch_secretar@mail.ru;
Полупанов Андрей Геннадьевич — д.м.н., в.н.с. отд. артериальных гипертензий Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М.М. Миррахимова, Бишкек, Кыргызская Республика; eLibrary SPIN: 3197-4686, AuthorID: 634978; e-mail: polupanov_72@mail.ru;
Баланова Юлия Андреевна — к.м.н., в.н.с. отд. эпидемиологии ХНИЗ НМИЦ ПМ Минздрава России; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2062-1536; eLibrary SPIN: 6787-2500; e-mail: jbalanova@gnicpm.ru;
Каширин Александр Константинович — к.м.н., зам. нач. госпиталя по организационно-методической работе Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн; e-mail: volcrb@mail.ru;
Халматов Абдимиталип Нышанбаевич — к.м.н., зав. консультативной диагностической поликлиники Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М.М. Миррахимова Бишкек, Кыргызская Республика; e-mail: cardio1kg@gmail.com