Концевая А.В.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Мырзаматова А.О.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Петроверигский пер., 10, Москва,101990

Карамнова Н.С.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Алтымышева А.Т.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Полупанов А.Г.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Баланова Ю.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Каширин А.К.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава Российской Федерации

Халматов А.Н.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Сравнительный анализ частоты нерационального питания среди жителей сельской местности Самарской (Россия) и Чуйской областей (Кыргызская Республика)

Авторы:

Концевая А.В., Мырзаматова А.О., Карамнова Н.С., Алтымышева А.Т., Полупанов А.Г., Баланова Ю.А., Каширин А.К., Халматов А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 408

Загрузок: 2


Как цитировать:

Концевая А.В., Мырзаматова А.О., Карамнова Н.С., и др. Сравнительный анализ частоты нерационального питания среди жителей сельской местности Самарской (Россия) и Чуйской областей (Кыргызская Республика). Профилактическая медицина. 2017;20(6):83‑90.
Kontsevaia AV, Myrzamatova AO, Karamnova NS, et al. Comparative analysis of the frequency of unbalanced dieting among the rural inhabitants of the Samara Region (Russia) and Chui Region (Kyrgyz Republic). Russian Journal of Preventive Medicine. 2017;20(6):83‑90. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201720683-90

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ас­со­ци­ации ста­ту­са ку­ре­ния с сос­та­вом жир­ных кис­лот плаз­мы кро­ви у муж­чин г. Но­во­си­бир­ска («ЭССЕ-РФ3» в Но­во­си­бир­ской об­лас­ти). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):36-41
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии у мла­ден­цев: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):53-59
Па­ци­ен­ты с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и при­ем нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов — ре­ко­мен­да­ции и ре­аль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):68-73
Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы из­ме­не­ния со­су­дис­той стен­ки у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­узы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):91-97
Ре­ци­див пер­вич­ной ме­ди­ас­ти­наль­ной B-круп­нок­ле­точ­ной лим­фо­мы с изо­ли­ро­ван­ным по­ра­же­ни­ем цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы: фак­то­ры рис­ка и по­иск пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной те­ра­пии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):39-45
Ана­лиз ос­лож­не­ний од­но­этап­ных и дву­хэ­тап­ных ре­конструк­ций мо­лоч­ной же­ле­зы в за­ви­си­мос­ти от спо­со­ба ре­конструк­ции и фак­то­ров рис­ка. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):16-21
Ре­па­ра­тив­ный по­тен­ци­ал кос­тной тка­ни и влияющие на не­го фак­то­ры. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):41-49
Вли­яние ки­шеч­ной мик­ро­би­оты на раз­ви­тие кар­ди­овас­ку­ляр­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой па­то­ло­гии и ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка у па­ци­ен­та стар­чес­ко­го воз­рас­та (кли­ни­чес­кий слу­чай). Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):30-36
Роль ген­но­го по­ли­мор­физ­ма в на­ру­ше­ни­ях сис­те­мы ге­мос­та­за у па­ци­ен­тов дет­ско­го воз­рас­та, под­вер­гших­ся кар­ди­охи­рур­ги­чес­ким вме­ша­тельствам. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):43-48
Ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­кие опе­ра­ции в ком­би­ни­ро­ван­ном ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: фак­то­ры рис­ка ос­лож­не­ний и ре­конструк­тив­ных не­удач. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):13-19

Высокая преждевременная смертность от болезней системы кровообращения является одной из главных причин отставания России и других стран Содружества Независимых Государств (СНГ) от экономически развитых стран по продолжительности жизни [1, 2].

Питание является одним из важных факторов, влияющих на состояние здоровья населения [3]. При оценке уровня сердечно-сосудистого здоровья популяции анализ привычек питания проводится наряду с изучением статуса курения, показателей артериального давления, общего холестерина, глюкозы и физической активности [4].

Результаты проводившихся ранее эпидемиологических исследований выявили ряд нарушений в характере питания населения Российской Федерации (РФ) [5—7]. Так, отмечен высокий уровень потребления сахара и соли при низком потреблении фруктов и овощей. Подобный паттерн питания ассоциирован с риском возникновения алиментарнозависимых заболеваний [8]. Формирование привычек питания является многокомпонентным процессом, ассоциированным с рядом разнообразных социально-экономических, географических и культурных факторов [9].

В связи с тем что в странах постсоветского пространства имеются достаточно крупные популяции лиц русской национальности, длительно проживающие в социально-культурных, природных условиях этих стран, предоставляется возможность для изучения привычек питания жителей различных этносов, проживающих в одинаковой социально-культурной среде.

Цель исследования — изучить распространенность основных привычек питания среди жителей сельской местности двух стран: Россия и Кыргызская Республика, с анализом этнических особенностей (по данным исследования «Интерэпид»).

Материал и методы

Данное исследование было проведено в рамках международного проекта Интерэпид. Это одномоментное эпидемиологическое исследование по изучению распространенности основных хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска (ФР) у жителей малых городов и сельской местности нескольких стран (Россия, Кыргызстан, Казахстан).

В анализ включены результаты обследования репрезентативных выборок мужского и женского сельского населения Волжского района Самарской области РФ (n=1050), Чуйской области Кыргызской Республики (n=1341) в возрасте 25—64 лет. Исследование в России и Кыргызстане проводилось в 2011—2012 гг. по единому протоколу Интерэпид с использованием стандартизованных опросников.

Изучение характера питания в настоящем исследовании проводилось методом оценки пищевых привычек с использованием вопросника частоты потребления основных групп пищевых продуктов [7, 10]. Оценка характера питания проводилась согласно разработанным экспертами ВОЗ принципам, изложенным в пирамиде здорового питания и представленным в виде рекомендуемой частоты потребления основных рационформирующих групп продуктов [11].

Об избыточном потреблении соли свидетельствовала привычка «досаливания» уже приготовленного блюда и/или потребление солений чаще 1 раза в неделю. Избыточным считалось потребление более 10 кусков/чайных ложек сахара в день и/или ежедневное потребление кондитерских изделий. Избыточное потребление животного жира расценивалось при использовании животных масел в процессе приготовления пищи и/или ежедневном потреблении 3—4 чайных ложек сливочного масла и более. Недостаточным считалось употребление овощей и фруктов не каждый день; рыбопродуктов — реже 1—2 раз в неделю.

Указанные привычки питания анализировались среди: жителей сельской местности Самарской области, лиц русской национальности и коренных жителей села и поселка городского типа Кыргызской Республики.

Результаты обследования казахской популяции не включены в анализ в связи с тем, что опросник, использованный в этой стране, включал другие вопросы.

Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи программ SPSS 19.0 с использованием пакета стандартных статистических программ. Достоверность различий между группами определяли с помощью непараметрического критерия Z, критерия Манна—Уитни, а также параметрического t-критерия Стьюдента. Взаимосвязь между показателями оценивалась с помощью корреляционного анализа по Спирмену и однофакторного регрессионного анализа. Различия считались достоверными при значении p<0,05.

Данные стандартизованы по возрасту согласно европейскому стандарту 2009 г. [12]. В связи с тем что в Самарской области количество обследованных в возрасте 20—29 лет было единичным, данная группа была исключена из анализа.

Результаты

Структура обследованных выборок по национальности, полу, уровню образования представлена в табл. 1.

Таблица 1. Структура обследованных выборок

В Кыргызской Республике среди обследованных лиц более половины составляли представители коренной национальности (57,6%), лица русской национальности — 36,8%, представители других национальностей — 5,6%. В Самарской области все обследованные были русские. В распределении по полу как в Самарской области, так и в Кыргызской Республике женщины составили более половины выборки, что соответствует демографической структуре регионов.

Стандартизованные показатели свидетельствуют о более высоком уровне образования у жителей села русской национальности, проживающих в Кыргызстане (37,4%), нежели в России (22,2%). По уровню занятости в российском регионе работающие составили 72,1%, в Кыргызской Республике — 62,9% (р<0,05).

Избыточное потребление соли

При оценке потребления соли были получены следующие данные (табл. 2).

Таблица 2. Гендерные и этнические особенности распространенности потребления основных пищевых продуктов в исследуемых выборках, % Примечание. (1; 2), (2; 3) — сравниваемые группы (русские из Самары — 1; русские из Кыргызстана — 2; коренное этническое население Кыргызстана — 3).
Стандартизованный по возрасту показатель распространенности избыточного потребления соли по анализируемым критериям среди всех выборок был высоким. В Самарской области он составил 59,4% жителей села, в Кыргызской Республике — 42,2%. В Кыргызской Республике досаливали еду чаще лица русской национальности по сравнению с коренными жителями (45,8% против 39,8%; р<0,05). Русские женщины, проживающие в Кыргызской Республике, потребляли соль чаще коренных жительниц (44,1% против 35,2%; р<0,01), а среди мужчин этнических различий не было. В свою очередь частота потребления соли среди жителей российского региона была достоверно выше по сравнению с респондентами русской национальности, проживающими в Кыргызской Республике (59,4% против 45,8%; р<0,01).

Недостаточное потребление свежих фруктов и овощей

Распространенность недостаточного потребления свежих фруктов и овощей в исследуемых выборках достоверно различалась: в Самарской области этот показатель составил 64,1%, в Кыргызской Республике — 47,8% (р<0,01) (см. табл. 2). Среди мужчин и женщин Самарской области этот показатель составил 77,8 и 65,3% соответственно; р<0,05). В Кыргызской Республике данный показатель также был ниже среди русских жителей в сравнении с коренными (42,1 и 53,3%; р<0,05). В Кыргызской Республике этнические различия недостаточного потребления фруктов и овощей наблюдались только среди мужчин; коренные мужчины употребляли данные продукты реже, чем русские (54,7 и 38,9% соответственно; р<0,01).

Недостаточное потребление рыбопродуктов

Среди обследованных жителей Кыргызстана недостаточное потребление рыбопродуктов распространено почти в 2 раза чаще, чем среди жителей Самарской области (65,8% против 35,5%; р<0,01) (см. табл. 2). Среди жителей Самарской области гендерных различий недостаточного потребления данных продуктов не отмечено (38,8% среди мужчин и 34,1% среди женщин). Этнические различия потребления рыбопродуктов отмечены у жителей Кыргызской Республики. Так, среди коренных жителей недостаточное потребление рыбопродуктов встречается чаще, чем у лиц русской национальности, проживающих на территории Кыргызской Республики, как среди мужчин (68,8% против 46,2%; р<0,01), так и среди женщин (77,2% против 63,9%; р<0,05). При сравнении лиц русской национальности, проживающих в Кыргызской Республике, с жителями Самарской области, показано, что недостаточное потребление рыбопродуктов достоверно чаще отмечалось среди жителей Кыргызской Республики (54,8% против 35,5%; р<0,01); такой результат можно объяснить доступностью рыбопродуктов в Самарском регионе.

Избыточное потребление сахара

Стандартизованная по возрасту распространенность избыточного потребления сахара среди жителей Самарской области составила 46,1%, в Кыргызской Республике — 55,9% (р<0,01) (см. табл. 2). Во всех трех группах женщины потребляли сахар чаще мужчин (р<0,01). При сравнении русских жителей села Кыргызской Республики и Самарской области оказалось, что русские мужчины (46,3% против 41,4%; р<0,05) и женщины (58,2% против 51,4%; р<0,05), живущие в Кыргызской Республике, чаще употребляли сахар и продукты с высоким содержанием добавленного сахара.

В Кыргызской Республике этнические различия регистрировались только среди женщин: коренные жительницы употребляли сахар чаще жительниц русской национальности (64,5% против 58,2%; р<0,05).

Избыточное потребление животного жира

Частота избыточного потребления животного жира среди сельских жителей Самарской области составила всего 13,8%, тогда как среди жителей села в Кыргызской Республике — 94,7% (р<0,01) (см. табл. 2). Во всех трех этнических группах гендерных различий не было (р>0,05). Русские жители в Кыргызской Республике использовали в приготовлении пищи животный жир почти в 6 раз чаще, чем русские в Российском регионе (92,4% против 13,8%; р<0,01). В Кыргызской Республике этнических и гендерных различий не наблюдалось (92,4% среди русских и 96,1% среди кыргызов; р>0,05).

Обсуждение

Данное исследование является первым эпидемиологическим исследованием среди жителей нескольких стран СНГ с анализом этнических различий распространенности ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Во многих странах постсоветского пространства имеются крупные популяции лиц русской национальности, проживающие длительный период времени в социально-культурных и природных условиях этих стран. Все эти показатели предоставляют возможности для изучения этнических особенностей распространенности ФР и их влияния на развитие ССЗ.

Заболевания, связанные с избыточным потреблением соли, обусловливают в мире до 3,1 млн случая смерти в год [13]. На сегодняшний день существуют убедительные доказательства ассоциации между избыточным употреблением соли (более 5 г/сут) и риском ССЗ [14]. По данным исследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2007—2010 [15], в США в 2001—2010 гг. отмечено значительное снижение потребления соли во всех этнических подгруппах, однако белые американцы-мужчины употребляют наибольшее количество соли за сутки (более 4,5 г/сут) в сравнении с мужчинами других рас.

Распространенность избыточного потребления соли среди сельских жителей Самарской области и Кыргызской Республики оказалась высокой, что соответствует данным исследования ЭССЕ-РФ [7], где почти половина обследованных потребляют избыточное количество соли, и данным Федеральной службы государственной статистики [16], согласно которым лишь 18% мужчин и 24% женщин трудоспособного возраста в России не подсаливают пищу. Использованный в данном исследовании опросный метод определения потребления соли имеет ряд ограничений: он не позволяет оценить соль, потребляемую с приготовленной пищей (за исключением солений), поэтому выявленные различия относятся только к конкретным привычкам досаливания готовой пищи и пот-ребления солений. Достоверно потребление соли на популяционном уровне можно оценить с помощью определения содержания соли в моче и оценкой содержания соли в продуктах питания.

Более чем у половины сельских жителей Самарской области отмечено избыточное потребление соли по описанных критериям. Данный показатель был выше в сравнении с сельскими жителями Кыргызской Республики. Гендерных различий избыточного потребления соли в российском регионе нет. В Кыргызской Республике гендерные различия были достоверны лишь среди кыргызских респондентов: мужчины-кыргызы потребляли соль чаще женщин. Этнические различия наблюдались лишь среди женщин: русские женщины, проживающие в Кыргызской Республике, потребляли соль чаще, чем коренные жительницы. Следует отметить тот факт, что при оценке распространенности АГ в 5 группах населения в рамках этого же исследования оказалось, что наибольшая распространенность АГ отмечаталась также в русской мужской и русской женской популяции в Кыргызской Республике [17].

Доказано, что регулярное потребление овощей и фруктов в рекомендуемых объемах ассоциируется со снижением риска смерти на 42% [18]. Результаты исследования EPIC-Norfolk [19], проведенного более чем на 20 тыс. респондентов, показали, что ежедневное потребление более 50 г витамина С в виде свежих фруктов и овощей приводит к снижению риска ранней смерти на 20%, а при добавлении еще двух таких порций риск ранней смерти можно снизить на 50%.

В Самарской области общая и гендерная распространенность недостаточного потребления свежих фруктов и овощей оказалась достоверно выше, чем в Кыргызской Республике. В Самарской области недостаточное потребление свежих овощей и фруктов было более выраженным у мужчин, чем у женщин (77,8 и 65,3% соответственно; р<0,05), что совпадает с данными исследования ЭССЕ-РФ [7]. К тому же, по данным исследования ЭССЕ-РФ и Росстата, распространенность недостаточного потребления фруктов и овощей среди жителей села была выше, чем у горожан [7, 16].

При сравнении низкого потребления свежих фруктов и овощей среди трех групп населения самый высокий показатель отмечен среди жителей Самарской области. Выявленные различия могут быть обусловлены в том числе доступностью: в Кыргызской Республике вследствие климатических особенностей шире спектр выращиваемых собственных овощей и фруктов и продолжительнее теп-лый сезон.

Не вызывает сомнения необходимость наличия в рационе человека рыбопродуктов. Авторы метаанализов показали, что регулярное потребление рыбы не реже 2 раз в неделю ассоциировано со снижением риска смерти от ишемической болезни сердца и инсульта на 23—38 и 18—31% соответственно [20, 21].

Распространенность недостаточного потребления рыбопродуктов среди сельских жителей Самарской области составила 35,5%. Полученные в нашем исследовании данные по Самарской области оказались близки к среднероссийским значениям [7].

В Кыргызской Республике данный показатель оказался достаточно высоким (65,8%), превалируя среди коренных жителей, в сравнении с русской популяцией. Также сельские жители российского региона достоверно чаще потребляют рыбопродукты в сравнении с лицами русской национальности Кыргызской Республики: данные показатели, вероятно, можно объяснить географическими показателями доступности рыбопродуктов. Расположение Самарской области в Поволжском регионе России обеспечивает жителям данной местности высокую доступность рыбы.

По данным некоторых авторов [22], в 1999—2004 гг. в США афроамериканцы (как мужчины, так и женщины) потребляли рыбу и морепродукты почти в 2 раза чаще, чем белые не испаноязычные и американцы мексиканского происхождения. Другие авторы подтверждают, что самая низкая частота потребления рыбы и морепродуктов в те же годы наблюдалась среди американцев мексиканского происхождения [23]. По данным последних исследований, этнические различия в употреблении морепродуктов среди жителей США найдены не были [24].

Избыточное употребление сахара ассоциировано с высоким риском смерти от ССЗ [25].

Общая распространенность избыточного потребления сахара среди жителей Самарской области оказалась высокой, что соответствует данным Росстата [16]. При сравнении данного показателя в двух исследуемых выборках он оказался выше среди жителей Кыргызской Республики. Жители русской национальности в Кыргызской Республике также чаще потребляли сахар в сравнении с жителями Самарской области. В Кыргызской Республике этнические различия регистрировались только среди женщин, коренные жительницы потребляли сахар чаще русских. По данным крупного исследования National Health Interview Survey 2005 (NHIS), в США самые высокие показатели потребления сахара регистрировались среди коренных жителей и афроамериканцев [26].

Избыточное потребление животных жиров на фоне недостаточного потребления фруктов и овощей ассоциировано с высоким риском смерти [18].

Распространенность избыточного потребления животного жира среди сельских жителей Самарской области была минимальной (13,8%), среди жителей села в Кыргызстане, наоборот, крайне высокой (94,7%). По данным Росстата, ежедневно или несколько раз в неделю сливочное масло употребляют чаще жители села (67,1% мужчин и 63,6% женщин) в сравнении с горожанами (64,4 и 60,7% соответственно) [16]. Учитывая разные критерии распространенности потребления животного жира, сравнение данных показателей с результатами настоящего исследования невозможно.

Жители русской национальности в Кыргызской Республике использовали в приготовлении пищи животный жир почти в 6 раз чаще, чем в российском регионе. В Кыргызской Республике ни этнических, ни гендерных различий найдено не было: как русские жители села, так и коренные жители употребляли в пищу животный жир. Это демонстрирует перенятие этой пищевой привычки лицами русской популяции у коренных жителей.

При оценке частоты потребления основных продуктов питания наиболее высокие показатели нерационального питания оказались у сельских коренных жителей Кыргызской Республики (см. рисунок).

Этнические различия частоты потребления основных продуктов питания.
Среди жителей сельской местности Самарской области высоко распространено было лишь недостаточное потребление свежих овощей у фруктов. В сельской местности Кыргызской Республики у представителей русской национальности показатели нерационального питания по некоторым пищевым продуктам оказались практически такими же, как и у коренных жителей (см. рисунок).

В отличие от таких ФР, как курение, артериальная гипертензия, ожирение и гиперхолестеринемия, расхождение привычек питания среди русской популяции в российском регионе и Кыргызской Республике достаточно легко объяснимы, прежде всего географическими условиями проживания, а также культурой питания. Географические показатели подразумевают, прежде всего, высоту над уровнем моря. Более ¾ территории Кыргызской Республики занимают горы, а средняя высота составляет 2750 м над уровнем моря, 1/3 территории располагается на высоте 3000—4000 м над уровнем моря [27]. В свою очередь большая часть Самарской области располагается на равнинной местности, и высота местонахождения над уровнем моря составляет 115 м. Во-первых, климатогеографические условия обитания в Кыргызской Республике создают определенные требования для адаптации и проживания в данном регионе, такие как снижение атмосферного давления, плотности атмосферного воздуха и снижение парциального давления кислорода [27].

Заключение

Полученные результаты демонстрируют резкие отличия привычек питания среди русской популяции, проживающей в Самарской области и в Кыргызской Республике. В Кыргызской Республике этнические различия основных привычек питания наблюдались существенно меньше.

Климатотопографические особенности проживания в Кыргызской Республике способствуют включению в ежедневный рацион питания белка в виде мясных изделий. Помимо этого, культура питания в Кыргызской Республике с давних пор включает достаточно частое потребление животного жира, использование его не только в виде бутербродов, но и в процессе готовки пищи. Все эти условия определяют высокую распространенность нездоровых привычек питания, обусловливающих развитие ССЗ в данном регионе независимо от этнических признаков. В рамках этого же исследования Интерэпид нами выявлено, что на популяционном уровне русские, проживающие в сельской местности стран Средней Азии, подвержены риску развития ССЗ достоверно чаще русских, проживающих на территории России. Все перечисленные данные дают основания для определения платформы профилактических мероприятий в отдельных полуляциях с учетом этнических особенностей распрост-раненности нездоровых привычек питания.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн — К. А, П.А., К.Н.

Сбор и обработка материала — К.А., Х.М., К.А., Х.А., Б.Ю., А.А., М.А.

Статистическая обработка данных — Х.М., М.А.

Написание текста — М.А.

Редактирование — К.А., К.Н.

Сведения об авторах

Концевая Анна Васильевна — д.м.н., рук. лаб. экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий отд. эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2062-1536; eLibrary SPIN: 6787-2500; e-mail: koncanna@yandex.ru;

Мырзаматова Азалия Орозбековна — соискатель лаб. экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий отд. эпидемиологии ХНИЗ НМИЦ ПМ Минздрава России, e-mail: azaliya89@list.ru;

Карамнова Наталья Станиславовна — к.м.н., в.н.с. отд. первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения НМИЦ ПМ Минздрава России; eLibrary SPIN: 2878-3016, AuthorID: 168232; e-mail: karamnova@mail.ru;

Алтымышева Алийна Тариеловна — к.м.н., с.н.с. отд. профилактической медицины Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М.М. Миррахимова, Бишкек, Кыргызская Республика, e-mail: uch_secretar@mail.ru;

Полупанов Андрей Геннадьевич — д.м.н., в.н.с. отд. артериальных гипертензий Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М.М. Миррахимова, Бишкек, Кыргызская Республика; eLibrary SPIN: 3197-4686, AuthorID: 634978; e-mail: polupanov_72@mail.ru;

Баланова Юлия Андреевна — к.м.н., в.н.с. отд. эпидемиологии ХНИЗ НМИЦ ПМ Минздрава России; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2062-1536; eLibrary SPIN: 6787-2500; e-mail: jbalanova@gnicpm.ru;

Каширин Александр Константинович — к.м.н., зам. нач. госпиталя по организационно-методической работе Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн; e-mail: volcrb@mail.ru;

Халматов Абдимиталип Нышанбаевич — к.м.н., зав. консультативной диагностической поликлиники Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М.М. Миррахимова Бишкек, Кыргызская Республика; e-mail: cardio1kg@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.