MacCallum-Carter L.

Корпорация, Найк, США

Как найти выход из эпидемии физической пассивности

Авторы:

MacCallum-Carter L.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1121 раз


Как цитировать:

MacCallum-Carter L. Как найти выход из эпидемии физической пассивности. Профилактическая медицина. 2014;17(1):28‑30.
MacCallum-Carter L. Solving the Physical Inactivity Epidemic. Russian Journal of Preventive Medicine. 2014;17(1):28‑30. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пор­трет вра­ча с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):160-164

Тело человека создано для движения. Движение оказывает положительное воздействие на организм, а его отсутствие наносит вред. Казалось бы, все очень просто. Однако за очень короткий исторический промежуток времени человечество оказалось в  опасности стать обездвиженным.

По мере развития экономического прогресса новые технологии и современные достижения позволили нам меньше двигаться, сделав физическую активность необязательной.  Сегодня занятия физкультурой и спортом важны как никогда прежде. Однако  их важность часто недооценивается и возможности для занятий бывают ограничены.

Молодое поколение лишено огромного количества преимуществ, которые дают спорт и активные игры. Как прямое следствие среди нынешнего поколения детей как никогда прежде распространены ожирение, сахарный диабет и ряд эмоциональных и физических расстройств, и их потенциал ограничен из-за отсутствия фундаментальной человеческой потребности в движении. Эта ситуация должна измениться - и измениться незамедлительно.

Как показывают многочисленные вызывающие беспокойство статистические данные, низкая физическая активность стала нормой поведения. В США за последние 44 года (менее двух поколений) физическая активность снизилась на 32% и, по прогнозу,  будет продолжать снижаться до 46% к 2030 г. Уровень физической активности населения Китая, составляющего 1,3 трлн жителей, снижается быстрее, чем где-либо в мире [1].

В России с 1995 по 2011 г., т.е. за время, эквивалентное только половине срока смены поколений, физическая активность снизилась на 18%,  и прогнозируемое дальнейшее снижение составит 32% к 2030 г. В целом по стране 65% детей не участвуют в регулярных занятиях спортом и за время обучения в школе здоровье детей ухудшается в 10 раз (с 20% при поступлении в начальные классы до 2-2,5% к моменту окончания средней школы) [2]. 

Малоподвижный образ жизни является основным фактором риска смерти от всех основных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, инсульт, сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром, рак толстой кишки, рак молочной железы и депрессию. В России 56,7% ежегодных случаев смерти вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями [3]. 

Экономические последствия физической пассивности столь же мрачны: только в 6 странах (Китай, Индия, Великобритания, США, Россия и Бразилия) затраты на ликвидацию последствий физической пассивности оцениваются в сумму более 218 млрд долл. США, по данным за 2008 г. К 2030 г. только  в Китае и Индии прямые затраты, вызванные малоподвижным образом жизни, увеличатся более чем на 450% [4, 5] (рис. 1).

Рисунок 1. Передаваемые затраты на физическое бездействие в течение жизненного цикла.

Эпидемия физической пассивности привела к тому, что сегодняшнее поколение - самое малоподвижное в истории человечества. Фактически, как показывают исследования, продолжительность жизни сегодняшних детей может сократиться на 5 лет по сравнению с поколением их родителей [6]. Благодаря проведенным исследованиям, беседам с детьми (имеющими и не имеющими доступ к занятиям спортом), консультациям с большой группой специалистов в этой области у нас сложилось глубокое понимание основных проблем и барьеров, которые мешают детям получить доступ к спорту и физической активности. Важно отметить, что мы также знаем, что все дети имеют врожденное желание быть физически активными.

Никто не может решить эту проблему в одиночку. Признавая это,  в сотрудничестве с более чем 70 экспертными организациями в области физической активности  мы разработали призыв и руководство к действию под названием «Designed to Move» («Рождены для движения») (www.designedtomove.com).

Этот документ был создан для достижения двух целей:

- дать убедительное обоснование необходимости осуществления инвестиций в повышение физической активности;

- разработать простой план для коллективных действий.

К счастью, мы еще можем повлиять на наше будущее. У нас есть возможность его сформировать сегодня. Польза от физической активности проявляется во множестве аспектов - от повышения уровня образования и заработной платы до снижения риска сердечных заболеваний и значительной экономии средств на здравоохранение. Однако во многом она остается недооцененной. В основе нашего подхода лежит видение будущих поколений, которые благодаря движению, бегу, прыжкам максимально раскроют свой жизненный потенциал. Для достижения этой цели перед нами стоят две задачи:

- создать положительный опыт занятий спортом и физической активности  в раннем детском возрасте;

- интегрировать физическую активность в повсе­дневную жизнь (рис. 2).

Рисунок 2. Польза физической активности в течение жизненного цикла: передается по наследству.

Общество больше не в состоянии выдерживать расходы, связанные с физической пассивностью населения. На карту поставлены счастье, здоровье и жизненный потенциал наших детей. Наши дети и дети наших детей должны иметь возможность заниматься физкультурой и спортом и иметь доступ к безопасным играм как неотъемлемой части их повседневной жизни. Решения очевидны, а планы грандиозны. Никто не сможет справиться в одиночку. Давайте объединим наши усилия!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.