Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Смирнова С.Г.

ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздрава России, Обнинск

Розанов В.Б.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", Москва

Александров А.А.

ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва

Отдаленные результаты пятилетней коррекции питания в популяционной выборке мальчиков 12 лет (21-летнее проспективное исследование)

Авторы:

Смирнова С.Г., Розанов В.Б., Александров А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 326

Загрузок: 4

Как цитировать:

Смирнова С.Г., Розанов В.Б., Александров А.А. Отдаленные результаты пятилетней коррекции питания в популяционной выборке мальчиков 12 лет (21-летнее проспективное исследование). Профилактическая медицина. 2013;16(6):35‑42.
Smirnova SG, Rozanov VB, Aleksandrov AA. Long-term results of five-year nutrition correction in a population sample of 12-year-old boys: a 21-year prospective study. Russian Journal of Preventive Medicine. 2013;16(6):35‑42. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
Роль пи­та­ния в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ки­шеч­ни­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):123-129
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Фи­зи­чес­кая ак­тив­ность при сар­ко­пе­нии: ре­аби­ли­та­ци­он­ные под­хо­ды в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии воз­рас­тной па­то­ло­гии мы­шеч­ной тка­ни. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):52-60
Пан­кре­ато­ду­оде­наль­ная ре­зек­ция — ре­зуль­та­ты и пер­спек­ти­вы (двух­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):13-21
Осо­бен­нос­ти ран­ней ди­аг­нос­ти­ки па­то­ло­гии вер­хне­го от­де­ла рес­пи­ра­тор­но­го трак­та на фо­не пы­ле­вой наг­руз­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):144-150
Ка­чес­тво сна, эмо­ци­ональ­но-по­ве­ден­чес­кие на­ру­ше­ния и пи­ще­вое по­ве­де­ние у под­рос­тков с ожи­ре­ни­ем: мо­дель, ос­но­ван­ная на ана­ли­зе се­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):95-104
Руб­цо­вый сте­ноз тра­хеи. Воз­мож­на ли его про­фи­лак­ти­ка? Опыт од­но­го ре­ги­она. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):42-47
Сов­ре­мен­ные прин­ци­пы про­фи­лак­ти­ки пер­вич­ных го­лов­ных бо­лей у де­тей и под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):31-37

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), связанные с атеросклерозом, уже на протяжении многих лет остаются ведущей причиной смерти взрослого населения как в нашей стране, так и во многих развитых странах мира, поэтому при разработке профилактических программ, основанных на концепции факторов риска (ФР), приоритет отдается именно этой патологии [1—3]. В последние годы распространенность ФР ССЗ особенно выросла не только среди взрослых, но и среди детей [4, 5]. Дети и подростки, имеющие ФР ССЗ, в большинстве случаев сохраняют их во взрослой жизни [6, 7].

Долговременные предпочтения в еде (пищевые привычки) оказывают существенное влияние на развитие многих заболеваний, связанных с образом жизни: ожирение, диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт и др. [8]. Недостаточное потребление фруктов и овощей объясняет 12,9% общей смертности [9]. В ранее проведенных исследованиях показано, что в период перехода от детства к подростковому возрасту питание становится все менее здоровым и что пищевые привычки, установившиеся в юности, отчасти переходят во взрослую жизнь [10—12]. Формирование здорового пищевого поведения в подростковом возрасте может явиться важным фактором, определяющим пищевые предпочтения в дальнейшей жизни [13]. Проводившиеся ранее профилактические вмешательства, направленные на коррекцию питания и алиментарно-зависимых ФР ССЗ у детей и подростков, показали их эффективность, однако долгосрочные последствия этих программ неизвестны [14—16]. Это послужило основанием для проведения данного исследования.

Цель настоящего исследования — в оценке отдаленного эффекта профилактического вмешательства (поддержание здоровых привычек питания, заложенных в подростковом возрасте), проводившегося в популяционной выборке мальчиков на протяжении 5 лет начиная с 12-летнего возраста.

Материал и методы

В 1984 г. была сформирована репрезентативная популяционная выборка мальчиков 12 лет из двух районов Москвы. В одном из районов проводилась активная профилактика (1-я группа), другой служил районом сравнения (2-я группа). Профилактические мероприятия осуществлялись как во всей группе профилактики, так и среди лиц с ФР ССЗ с использованием индивидуального и отчасти семейного подхода и продолжались в течение 5 лет начиная с 12-летнего возраста. Профилактическое вмешательство было направлено на коррекцию нерационального питания и алиментарно-зависимых ФР ССЗ. Оценка питания у мальчиков-подростков в период профилактического вмешательства проводилась с помощью метода суточного воспроизведения съеденной пищи с использованием муляжей стандартных пищевых блюд и продуктов по результатам двукратного диетологического опроса, выполненного с интервалом в 2 дня. Программа обследования и профилактического вмешательства детально изложена в научных работах Г.Я. Масленниковой (1988) и С.Г. Смирновой (1993).

За 21 год проспективного наблюдения проведено 6 обследований (в 12, 13, 15, 17 лет, 22 и 33 года). Через 10 лет (5-й визит) в продолжение этого исследования из 1005 приглашенных удалось обследовать 474 (47,1%) человека, а через 21 год (6-й визит) — 237 (23,6%) человек. В когорту вошли 215 человек. На всех шести этапах проспективного наблюдения нами осуществлялась оценка количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания, а изучение пищевых привычек (частота потребления различных пищевых продуктов) проводилось только во время 5-го и 6-го обследований (по прошествии 5 и 16 лет после окончания профилактического вмешательства) с помощью специально разработанной нами анкеты (частотного диетического опросника). Частотный диетический опросник включал 44 вопроса и предлагаемые на выбор варианты ответов. Например:

Вопрос: Как часто Вы употребляете овощи?

Варианты ответа: 1 — ежедневно; 2 — 2—3 раза в неделю; 3 — 4—5 раз в неделю; 4 — не употребляю.

Вопрос: Сколько сливочного масла Вы употребляете ежедневно?

Варианты ответа: 1 — 15 г; 2 — 30 г; 3 — 50 г; 4 — 70 г; 5 — не употребляю.

В процессе статистической обработки полученных данных из-за отсутствия статистически значимых различий между группами в частоте потребления большинства пищевых продуктов все ответы были сгруппированы в два варианта: 1 — «потребляю», если выбирался любой из первых трех предложенных вариантов ответа, и 2 — «не потребляю».

Алиментарные нарушения (АН) классифицировали по 7 видам в зависимости от частоты или количества потребляемых продуктов питания [17]. За критерий избыточного употребления алкоголя принимали потребление более 20 г чистого алкоголя в день.

Параметры, приведенные далее в таблицах, имеют следующие обозначения: N — общее количество лиц мужского пола в группах профилактики (1-я группа) и сравнения (2-я группа), ответивших на вопросы анкеты; n — абсолютное количество лиц в подгруппе, ответивших утвердительно или отрицательно на вопросы, касающиеся потребления отдельных продуктов; % — доля лиц от общего их количества в группе, ответивших утвердительно или отрицательно на вопросы, касающиеся потребления отдельных продуктов; р — достигнутый уровень статистической значимости. Попарное сравнение частот проводилось с помощью критерия χ2 Пирсона. За критический уровень статистической значимости принимали значение p≤0,05.

Статистическая обработка данных выполнена с помощью программного обеспечения SPSS (Версия 13.0 для Windows).

Результаты и обсуждение

Оценка отдаленного эффекта профилактического вмешательства, проводившегося в популяционной выборке мальчиков на протяжении 5 лет начиная с 12-летнего возраста, спустя 5 и 16 лет после его окончания осуществлялась посредством сравнения частоты потребления различных пищевых продуктов мужчинами в группах профилактики (1-я группа) и сравнения (2-я группа).

Результаты диетологического опроса, проведенного через 5 лет после окончания профилактического вмешательства, свидетельствуют (рис. 1)

Рисунок 1. Частота АН у мужчин в возрасте 22 лет в группах профилактики (1-я) и сравнения (2-я).
об отсутствии межгрупповых различий и высокой частоте таких АН, как избыточное потребление общего жира, холестерина, соли и алкоголя, в обеих группах мужчин в возрасте 22 лет.

Сравнительный анализ динамики частоты АН в когорте лиц мужского пола в возрастном промежутке от 22 до 33 лет показал (см. рис. 1 и рис. 2),

Рисунок 2. Частота АН у мужчин в возрасте 33 лет в группах профилактики (1-я) и сравнения (2-я).
что в 1-й группе за прошедшие 11 лет статистически значимо снизилась частота избыточного потребления жира (с 88,6 до 69,3%; p<0,001), алкоголя (с 58,8 до 42,1%; p=0,01) и соли (с 64,9 до 12,3%; p<0,001). При этом в возрасте 33 лет частота избыточного потребления соли в 1-й группе оказалась ниже, чем во 2-й. Напротив, в частоте других видов АН наблюдалась отрицательная динамика (см. рис. 1 и 2). Так, в период от 22 до 33 лет в 1-й и 2-й группах значительно увеличилось число лиц с недостаточным потреблением белка (с 14,9 до 68,4%; p<0,001 и с 10,9 до 74,3%; p<0,001 соответственно), избыточным потреблением простых углеводов (с 16,7 до 81,6%; p<0,001 и с 22,8 до 81,2%; p<0,001) и недостаточным потреблением клетчатки (с 26,3 до 64,9%; p<0,001 и с 16,8 до 65,3%; p<0,001). В обеих группах сохранилась стабильно высокая частота избыточного потребления холестерина.

Нами также проанализировано потребление отдельных пищевых продуктов мужчинами в возрасте от 22 до 33 лет (см. таблицу).

В частности, установлено, что в обеих группах увеличилась частота потребления 1,5% молока (с 5,3 до 36,1%; p<0,001 и с 4,0 до 19,8%; p<0,001 — в 1-й и 2-й группах соответственно), но в 1-й группе его потребляли чаще. В 1-й группе в отличие от 2-й в указанном возрастном периоде также увеличилась доля лиц, потребляющих творог низкой жирности (с 4,4 до 18,4%; p<0,001). В возрасте 22 лет в 1-й группе меньшее количество молодых потребляли 80% сливочное масло в отличие от их сверстников во 2-й группе. Однако к 33 годам количество лиц, потребляющих 80% сливочное масло, выровнялось в обеих группах. К 33 годам в обеих группах выросла частота потребления сливочного масла «Крестьянское» (с 14,0 до 29,8%; p=0,005 и с 13,9 до 30,7%; p=0,003 — в 1-й и 2-й группах соответственно). В целом частота потребления сливочного масла в возрасте 33 лет была ниже в 1-й группе. В периоде от 22 до 33 лет значительно чаще использовалось растительное масло для приготовления мясных, рыбных (увеличение с 57,9 до 86,0%; p<0,001 и с 64,4 до 88,1%; p=0,003 — в 1-й и 2-й группах соответственно) и овощных блюд (с 67,5 до 91,2%; p<0,001 и с 70,3 до 91,1%; p<0,001). В обеих группах уменьшилось число лиц, использующих сливочное масло при приготовлении мясных, рыбных (с 27,2 до 8,8%; p<0,001 и с 22,8 до 6,9%; p=0,001) и овощных блюд (с 19,3 до 6,1%; p=0,005 и с 17,8 до 6,9%; p=0,02). Положительным фактом является также то, что в обеих группах к 33 годам увеличилось количество лиц, потребляющих рыбу (с 49,1 до 71,1%; p<0,001 и с 45,5 до 64,4%; p=0,008 в 1-й и 2-й группах соответственно), рыбные консервы (с 8,8 до 17,5%; p=0,034) и овощи (с 83,3 до 97,4%; p<0,001 и с 84,2 до 93,1%; p=0,008). В период от 22 до 33 лет уменьшилось количество мужчин, потребляющих сахар, в обеих группах (с 92,1 до 77,2%; p=0,004 и с 93,1 до 84,2%; p=0,008 в 1-й и 2-й группах соответственно), причем в возрасте 33 лет в 1-й группе сахар потребляли меньшее количество лиц по сравнению со 2-й. В возрастном периоде от 22 до 33 лет в 1-й группе увеличилась доля молодых мужчин, употребляющих 9% творог (с 4,4 до 21,9%; p<0,001 и с 7,9 до 19,7%; p=0,037 соответственно), в обеих группах в возрасте от 22 до 33 лет уменьшилось количество лиц, употребляющих копченые колбасы (с 68,4 до 16,7%; p<0,001 и с 59,4 до 19,8%; p<0,001 в 1-й и 2-й группах соответственно).

Помимо отмеченных положительных изменений в пищевом поведении мужчин в возрасте от 22 до 33 лет, в обеих группах наблюдались и неблагоприятные тенденции (см. таблицу), такие как уменьшение количества молодых людей в 1-й группе, потребляющих постную говядину (с 85,1 до 68,4%; p=0,003) и в обеих группах — потребляющих постную свинину (с 45,6 до 21,9%; p<0,001 и с 45,5 до 29,7%; p=0,02 — в 1-й и 2-й группах соответственно), увеличение доли лиц, потребляющих жирную свинину (с 21,1 до 36,8%; p<0,001 и с 12,9 до 33,7%; p<0,001 в 1-й и 2-й группах соответственно), субпродукты (с 12,4 до 34,3%; p<0,001 и с 13,9 до 34,7%; p<0,001) и сладкую выпечку (с 62,3 до 78,9%; p=0,005 и с 65,3 до 82,2%; p=0,007).

Таким образом, результаты продолжительного когортного исследования показали, что по прошествии 5 и 16 лет после окончания профилактического вмешательства, начиная с 12-летнего возраста пищевой рацион большинства взрослых мужчин как в группе профилактики (1-я группа), так и в группе сравнения (2-я группа) в значительной степени имел атерогенную направленность. В то же время наблюдались благоприятные изменения в потреблении отдельных пищевых продуктов в группе профилактики в возрасте 22 лет (более низкая частота потребления сливочного масла, сосисок и вареных колбас, более высокая — фруктов) и 33 лет (более высокая частота потребления 1,5% молока, креветок, более низкая — сливочного масла, сахара).

Представленные данные являются фрагментом уникального по продолжительности и единственного в своем роде проспективного (когортного) профилактического исследования, проведенного в нашей стране, которое охватывает период жизни от детского (12 лет) до зрелого возраста (33 года). Преимущество нашего и подобных исследований [18] заключается в лонгитудинальном (когортном) подходе, который дает возможность наблюдать за одними и теми же лицами на нескольких этапах исследования.

Профилактические мероприятия осуществлялись как во всей группе профилактики, так и среди лиц с ФР ССЗ с использованием индивидуального и отчасти семейного подхода, продолжались в течение 5 лет и были направлены преимущественно на рационализацию питания. Исходно питание мальчиков отличалось повышенной атерогенностью, выражающейся в недостаточном потреблении растительных жиров, сложных углеводов, избыточном потреблении животных жиров и сахара [19].

Анализ результатов исследования, проведенный сразу после окончания профилактического вмешательства, выявил положительные сдвиги в уровне атерогенных компонентов суточного рациона питания мальчиков-подростков и, что особенно важно, без изменения его общей калорийности. Так, в группе профилактики значительно снизилось потребление рафинированного сахара и увеличилось потребление сложных углеводов, наметилась тенденция к уменьшению потребления насыщенных жирных кислот, увеличению потребления полиненасыщенных жирных кислот, более благоприятному соотношению этих компонентов в суточном рационе питания. Наиболее же отчетливый профилактический эффект был получен у тех подростков, которые не только улучшили структуру питания, но и уменьшили частоту приемов пищи до 3—4 раз в день преимущественно за счет исключения «перекусов» в суточном режиме питания [20].

Проведение исследования по оценке отдаленных результатов коррекции нерационального питания и алиментарно-зависимых ФР ССЗ, осуществлявшегося в популяционной выборке мальчиков подросткового возраста, основывалось на предположении, что профилактическое вмешательство оказало положительное влияние на информированность молодых людей, способствовало развитию у них навыков стойкого и долгосрочного оздоровления привычек питания. Для оценки питания взрослых мужчин в возрасте 22 и 33 лет, по прошествии соответственно 5 и 16 лет после прекращения профилактики, нами был применен частотный диетический опросник. Несмотря на то что использование такого опросника не дает представления о количестве потребляемой энергии и основных пищевых ингредиентах, оно позволяет улавливать статистически значимые изменения в питании, происходящие со временем или под влиянием профилактического вмешательства [21, 22].

Аналогичные нашим критерии оценки АН применялись в исследовании, проведенном Н.С. Карамновой и соавт. [23], для изучения распространенности АН среди педагогов общеобразовательных школ. В указанном исследовании основную долю (95%) обследованного контингента составляли женщины, которые значительно превосходили по возрасту мужчин нашей выборки (47 лет против 33 лет). Несмотря на половозрастные различия, в обоих исследованиях наблюдалась сходная частота таких АН, как избыточное потребление соли, углеводов и недостаточное потребление клетчатки (пищевых волокон). Высокая частота потребления жира, холестерина, простых углеводов и недостаточного потребления клетчатки, сопоставимая с частотой АН в нашей когорте у мужчин 33 лет из группы сравнения, была показана в другом отечественном исследовании [17] у мужчин с артериальной гипертонией. Установленная в нашем исследовании значительная частота таких АН, как избыточное потребление жира, холестерина, соли и алкоголя у мужчин 22 лет, была отмечена в ряде зарубежных работ [18, 24].

Не все положительные изменения в рационе питания юношей в группе профилактики в возрасте 17 лет, которые были отмечены нами по окончании профилактического вмешательства, сохранились до 22 лет. Возможно, это связано с особенностями возрастного периода (17—22 года), который характеризуется интенсивной морфофункциональной и психофизиологической перестройкой организма, которая влияет на пищевые потребности и привычки. Пищевые привычки и предпочтения в этом возрасте очень изменчивы [18, 24]. Авторы исследования Young Hearts Project [25], в котором изучался трекинг потребления энергии и нутриентов на протяжении от подросткового (15 лет) до молодого взрослого (20—25 лет) возраста, даже пришли к заключению, что модели питания в возрасте 15 лет вряд ли могут представлять предсказательную ценность в отношении рациона питания в молодом взрослом возрасте (20—25 лет) из-за непредсказуемого пищевого поведения подростков [25].

Напротив, результаты 20-летнего лонгитудинального исследования питания, проведенного в Нортумберленде (Северо-Восточная Англия), показали, что в периоде жизни от раннего подросткового (11—12 лет) до взрослого (31—32 года) возраста рацион питания подростков является статистически значимым, хотя и несильным предиктором питания во взрослом возрасте [11, 26]. Данные, полученные V. Mikkila и соавт. [27] в другом продолжительном проспективном исследовании, проведенном в Финляндии, свидетельствуют о том, что, несмотря на индивидуальные вариации в ежедневном потреблении пищевых продуктов, пищевое поведение и конкретные пищевые предпочтения устанавливаются в раннем возрасте и показывают долгосрочную стабильность. Так, модели питания, имевшие место в детстве и юности, спустя 21 год почти в 40% случаев персистировали во взрослый возраст.

Обнаруженная в нашем исследовании отрицательная динамика в частоте АН у лиц мужского пола (снижение потребления полноценного белка, клетчатки и увеличение потребления простых углеводов и др.) в группах профилактики и сравнения за возрастной период от 22 до 33 лет могла быть обусловлена неблагоприятными социально-экономическими изменениями, происходившими в то время (с 1993 по 2004 г.) в нашей стране. Повлияли ли выявленные изменения в пищевом поведении мужчин на их уровень ФР ССЗ (избыточная масса тела, уровень артериального давления и нарушения липидного спектра крови), покажет дальнейший анализ результатов обследования этой выборки.

В доступной нам научной литературе не удалось обнаружить информации о продолжительных когортных исследованиях, в которых бы оценивался отдаленный эффект (вплоть до взрослого возраста) профилактического вмешательства, проведенного в детском и подростковом возрасте. Во всех известных нам профилактических вмешательствах, направленных на коррекцию питания у детей и подростков, отслеживание эффекта профилактики ограничивалось школьным возрастом их участников [28, 29]. Наилучшие практические результаты профилактического вмешательства были получены в таких исследованиях, как «Pathways», «High-5», «Know your Body» and «Healthy Start». Успех профилактических мероприятий в значительной степени был обусловлен внедрением специальных учебных программ, направленных на формирование у школьников здорового пищевого поведения и оптимизацию физической активности; семейным подходом к профилактике, предусматривающим участие и поддержку семьи в обучении своих детей здоровому образу жизни; изменениями в организации школьного питания; созданием условий в школе для повышения физической активности учащихся.

Выводы

1. Возможно, что положительные изменения в частоте алиментарных нарушений и частоте потребления отдельных пищевых продуктов у мужчин 22 и 33 лет в группе профилактики явились результатом реализации на данном этапе жизни:

а) тех знаний о здоровом питании, которые были заложены в подростковом возрасте в период активного профилактического вмешательства, или б) повышенного интереса взрослых мужчин к здоровому питанию.

2. Коррекцию нерационального питания у детей и подростков и переход к сбалансированному пищевому рациону следует рассматривать как один из реальных путей профилактики алиментарно-зависимых ФР ССЗ.

3. Начинать реализацию образовательных программ по питанию с целью формирования «здоровой» модели пищевого поведения и поддержания ее в долгосрочной перспективе следует в раннем подростковом возрасте.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.