Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Артеменков А.А.

ФГБОУ ВПО "Череповецкий государственный университет"

Оценка функционального состояния и резервных возможностей студентов в разные периоды обучения в вузе

Авторы:

Артеменков А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8716

Загрузок: 210


Как цитировать:

Артеменков А.А. Оценка функционального состояния и резервных возможностей студентов в разные периоды обучения в вузе. Профилактическая медицина. 2013;16(3):33‑36.
Artemenkov AA. Evaluation of the functional state and reserve capacities of students in different periods of their study at a university. Russian Journal of Preventive Medicine. 2013;16(3):33‑36. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ка­чес­тво жиз­ни сту­ден­тов ву­зов в ус­ло­ви­ях пан­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):92-96
Уро­вень стрес­са сту­ден­тов в за­ви­си­мос­ти от по­ве­ден­чес­ких ха­рак­те­рис­тик. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):67-74
Связь меж­ду ин­фраструк­ту­рой ра­йо­на про­жи­ва­ния и уров­нем стрес­са у сту­ден­тов. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):70-76
Сон и тон­кая мо­то­ри­ка: вли­яние по­ла и уров­ня дви­га­тель­ной ак­тив­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):33-38
Ин­но­ва­ци­он­ные под­хо­ды к фор­ми­ро­ва­нию реп­ро­дук­тив­но­го по­ве­де­ния и здо­ровья мо­ло­де­жи на ре­ги­ональ­ном уров­не. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):6-11

Проблема сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи все чаще привлекает внимание исследователей, что связано с ухудшением его состояния, выявлением новых факторов риска развития заболеваний, значительным снижением резервных возможностей [1-3].

Интенсификация учебного процесса, новые формы и методы обучения, смена режима труда и отдыха, сна и питания, необходимость адаптации к условиям обучения предъявляют повышенные требования к состоянию здоровья и компенсаторно-адаптационным возможностям организма студентов. Анализ функционального состояния студентов показал, что любое ускорение процесса обучения сказывается на их психофизиологическом состоянии, а чрезмерные интеллектуальные нагрузки сопровождаются мобилизацией сердечно-сосудистой системы при нарастании астении, эмоционального реагирования и напряжении адаптационных механизмов [4, 5].

По данным литературы [6], высокие темпы жизни, постоянные информационные перегрузки, дефицит времени оказывают негативное влияние на здоровье студентов и часто являются причиной разнообразных отклонений в нормальной деятельности отдельных или многочисленных систем организма. При длительных и непрерывных стрессовых ситуациях может наблюдаться нарушение механизмов регуляции вегетативного гомеостаза и, как следствие, возникновение различного рода патологических изменений со стороны функциональных систем [7, 8].

Таким образом, процесс обучения в вузе можно рассматривать как один из факторов, негативно влияющих на здоровье молодежи, а своевременная диагностика функционального состояния позволит принять эффективные меры по сохранению и укреплению здоровья студентов.

Цель настоящей работы - оценка функционального состояния и адаптационных возможностей организма студентов в разные периоды обучения в вузе.

Материал и методы

Обследованы студенты Череповецкого государственного университета, занимающиеся в основной группе физкультуры. Оценено функциональное состояние кардиореспираторной системы у 85 студентов I курса (35 юношей и 50 девушек) и 90 студентов IV курса (40 юношей и 50 девушек). Проведены исследование и оценка вегетативного статуса у 47 студентов I курса (26 юношей и 21 девушка) и 48 студентов IV курса (25 юношей и 23 девушки). Средний возраст (M±m) обследуемых студентов I курса составил: юношей - 18,04±0,13 года, девушек - 18,16±0,14 года. Юноши и девушки IV курса имели средний возраст соответственно 20,73±0,12 и 20,27±0,11 года.

Частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) регистрировалось осциллометрическим методом с помощью полуавтоматического измерителя артериального давления UA-703 по методике Короткова. Для изучения параметров внешнего дыхания использовался спирометр Spiro USB. Исследование дыхательной функции включало два этапа. На первом этапе испытуемый делал глубокий вдох и выдыхал воздух в аппарат. На втором этапе испытуемый делал глубокий вдох и резкий выдох в мундштук спирометра, а затем додувал воздух. Определялись следующие показатели дыхания: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ).

Оценка функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем проводилась по индексу Скибинской (ИС). Для вычисления этого показателя определялось время задержки дыхания на фоне глубокого вдоха. Расчет ИС проводился по формуле:

ИС=0,01·ЖЕЛ·ЗД/ЧСС,

где ЖЕЛ - жизненная емкость легких, мл; ЗД - время задержки дыхания на вдохе, с; ЧСС - частота сердечных сокращений, уд/мин.

Использовались следующие критерии оценки адаптационных резервов кардиореспираторной системы: более 60 - отлично; 30-60 - хорошо; 10-29 - удовлетворительно; 5-9 - неудовлетворительно; меньше 5 - очень плохо.

Исследование вегетативного статуса проводилось на программно-аппаратном комплексе Варикард ВК-1. Данный комплекс обеспечивает автоматическое вычисление статистических параметров кардиоинтервалограммы. Обследование проводилось по общепринятой в физиологической практике методике. В положении лежа оценивались основные составляющие вариабельности сердечного ритма. В качестве информативных показателей использовались значения моды (Мо), амплитуды моды (АМо), вариационного размаха (ΔХ), индекса напряжения (ИН).

Функциональное состояние организма определяли по показателю активности регуляторных систем (ПАРС): 1-3 балла - физиологическая норма; 4-5 баллов - донозологическое сотояние; 6-7 баллов - преморбидное состояние; 8-10 баллов - срыв адаптации.

Анализ групповых значений оценивался по t-критерию Стьюдента для парных наблюдений при 95% уровне значимости и критерию Фишера (φ). Различия между выборками считались достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Проведенная оценка среднегрупповых значений кардиореспираторных показателей указывает на неоднозначность параметров, характеризующих функциональное состояние жизненно важных систем организма юношей и девушек (табл. 1).

Сравнительный анализ полученных результатов показал, что ЧСС у юношей и девушек I и IV курсов обучения практически стабильна в начале и в конце обучения в вузе. Однако, на наш взгляд, у юношей на I и IV курсах этот показатель определенно выше допустимых значений: 87,00±4,01 и 86,90±2,99 уд/мин соответственно, что, вероятно, отражает воздействие на организм у лиц мужского пола многочисленных факторов среды.

В то же время у девушек выявляется достоверный рост ДАД в процессе обучения. Так, у девушек I курса ДАД составляет 62,17±1,67 мм рт.ст., а у девушек IV курса - 67,45±1,33 мм рт.ст. (р<0,05). Увеличение ДАД указывает на степень проходимости капилляров, состояние сосудистого тонуса у испытуемых к концу обучения в вузе и является неблагоприятным прогностическим признаком.

Рассматривая показатели внешнего дыхания у студентов, можно отметить их заметное снижение к концу обучения в вузе как у юношей, так и у девушек. Если на I курсе у юношей ЖЕЛ составляет 4,64±0,14 л, то уже к IV курсу - 4,14±0,14 л (р<0,05). У девушек I курса ЖЕЛ составляет 3,46±0,10 л, у девушек IV курса - 2,88±0,06 л (р<0,001). Таким же образом изменяется ОФВ1 и ФЖЕЛ. Эти дыхательные параметры указывают на снижение функции легких и ограничение экспираторного потока.

Проведенная оценка резервных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем по ИС показала следующие результаты (табл. 2).

Хорошее состояние кардиореспираторной системы выявлено у 28,6 % юношей I курса и 69,2 % юношей IV курса (p≤0,01), удовлетворительное состояние - у 71,4% юношей I курса и 27,0% юношей IV курса (p≤0,01). Большинство девушек I курса (79,0%) и IV курса (71,0%) имеют удовлетворительное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Итак, результаты исследования показывают, что на IV курсе большинство юношей имеют хорошие функциональные резервы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Повышение резервных возможностей у юношей в процессе обучения, вероятно, связано с расширением диапазона функциональных проявлений. У большинства девушек в этот период резервная функция оценивается как удовлетворительная.

Исследование вегетативного статуса студентов по показателю сердечного ритма выявило изменения регуляторных нейрогуморальных влияний в организме испытуемых (табл. 3).

Результаты эксперимента показали, что у лиц мужского пола наблюдаются более значительные изменения ритмической активности сердца, чем у представительниц женского пола.

Как видно из табл. 3, у юношей I и IV курсов Мо составляет соответственно 0,96±0,02 и 0,73±0,03 с (р<0,001), т.е. имеется тенденция к снижению активности гуморального канала регуляции ритма сердца. В то же время выявлено снижение активности симпатической регуляции ритма сердца, на что указывает достоверное уменьшение АМо у юношей (р<0,01). Активность вагусной регуляции ритма сердца у данной группы лиц практически неизменна, но зато значительно возрастает ИН к концу обучения. Так, если на I курсе ИН составляет 56,25±7,16 усл. ед., то к IV курсу ИН регистрируется на уровне 165,17±29,34 усл. ед. (р<0,001). Как известно, ИН отражает степень напряжения (централизации) регуляторных механизмов ритма сердца, и можно предположить возрастание роли центральных (прежде всего, корковых) влияний на сердечную деятельность в учебном процессе, хотя этот показатель у испытуемых находится в допустимых границах (норма от 50 до 200 усл. ед.).

Анализируя показатели сердечного ритма у девушек, следует обратить внимание на высокие значения ИН.

В 1-й год обучения значение ИН составляет 160,20±60,16 усл. ед., а уже к концу обучения (IV курс) этот показатель возрастает до 272,10±72,28 усл. ед. и превышает нормальные значения параметра.

Данные, полученные в исследовании, в определенной степени согласуются с результатами Ю.Д. Карпенко [9], установившего, что отрицательная динамика показателей связана с ухудшением реакций на нагрузку кардиореспираторной системы вследствие замедленного развития вегетативных физиологических систем.

В связи с этим чрезвычайно важной является оценка функционального состояния студентов по ПАРС в разные периоды обучения (табл. 4).

По нашим данным, около половины юношей I курса (45%) находятся в состоянии физиологической нормы, а 1/4 (25%) - в преморбидном состоянии. На IV курсе только у 25% юношей физиологическое состояние оценивается как нормальное, а половина лиц мужского пола (50%) находится в преморбидном состоянии (p≤0,05). У 36% девушек I курса определяется состояние физиологической нормы, а у 40% - донозологическое состояние. К IV курсу в состоянии физиологической нормы находятся только 10% обследуемых девушек (p≤0,01). Преморбидное состояние фиксируется у 20% первокурсниц и 40% четверокурсниц (p≤0,05). У 20% девушек IV курса выявляется срыв адаптации и резкое снижение функциональных резервов организма.

Обращает на себя внимание достаточно большое количество лиц мужского и женского пола, находящихся к концу обучения в преморбидном состоянии. По-видимому, у юношей и девушек к IV курсу обучения вследствие возросших учебных нагрузок, стрессовых ситуаций, нарушения образа жизни, неблагоприятных экологических факторов крупного промышленного города формируется состояние перенапряжения механизмов регуляции гомеостаза и, как следствие, снижение функциональных возможностей организма. Полученные данные в определенной степени согласуются с результатами других авторов.

Так, согласно результатам исследования [10], при оценке функционального состояния студентов физиологическая норма определена у 30,2%, донозологическое состояние - у 42,8%, преморбидное состояние - у 27% студентов. Считается, что резко выраженное перенапряжение регуляторных механизмов и раннее проявление дезадаптации выражаются в отклонении базовых показателей оценки функционального состояния. Нарушение образа жизни в условиях гиподинамии и академического стресса является неблагоприятным фактором, влияющим на функциональное состояние организма студентов [11].

В.Н. Бортановский и А.В. Золотарева [12] на основании интегральной донозологической оценки здоровья выделили различные виды адаптации и функциональных возможностей организма. При оценке функционального состояния учащейся молодежи установлено, что состояние физиологической нормы регистрировалось у 20%, пограничное с нормой - у 26%, дезадаптации - у 31% и предпатологии - у 23% лиц.

Таким образом, в процессе обучения в вузе формируется определенное функциональное состояние организма, обеспечивающее адаптивную деятельность студентов. Если функциональные резервы организма высоки, то можно приспособиться к изменяющимся условиям обучения. Если же функциональное состояние организма ухудшается, низки резервные возможности и велико функциональное напряжение, то организм работает с перегрузкой, истощая свой ресурс и вызывая изменения физического здоровья [13].

Выводы

1. Обучение в вузе приводит к изменению функционального состояния студентов, характеризующегося комплексом физиологических свойств организма и адаптивных резервов, определяющих учебную деятельность в течение длительного времени.

2. У юношей процесс обучения в вузе протекает при несколько повышенной ЧСС, отмечается снижение функции внешнего дыхания, понижение активности гуморального канала регуляции и симпатических влияний на сердце, повышение степени напряжения регуляторных механизмов. Распределение испытуемых по ИС показало наличие у большинства студентов IV курса хороших резервных возможностей кровообращения и дыхания, которые могут реализовываться в преморбидном состоянии при сохранении гомеостаза основных жизненно важных систем организма.

3. В процессе обучения у девушек выявляется повышение ДАД, но в пределах допустимых значений, снижение функции дыхания, повышение степени централизации регуляторных механизмов ритма сердца при удовлетворительных резервах кардиореспираторной системы.

К IV курсу у большинства девушек поддержание жизнедеятельности осуществляется за счет более высокого, чем в норме, напряжения регуляторных систем и функций.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.