Анализ метилирования промоторных областей двух генов-онкосупрессоров KLF11 и KRT19 в тканях лейомиом и миометрия показал, что оба этих гена метилированы в миоматозных узлах; это является причиной снижения их экспрессии и стимулирует развитие опухоли. При этом в тканях миометрия эти гены не метилированы. Промотор гена KRT19, в отличие от промотора KLF11, также метилирован в образцах аденомиоза, что показывает на генном уровне наличие как сходств, так и различий в молекулярных механизмах, регулирующих развитие аденомиоза и роста миоматозных узлов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выполнить анализ метилирования промоторных областей двух генов-онкосупрессоров KLF11 и KRT19 в тканях лейомиом и миометрия.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выполнен сбор образцов тканей миоматозных узлов и миометрия при проведении лапароскопической миомэктомии, а также аликвот крови от пациенток с миомой матки. Выделенная из тканей ДНК после бисульфитного конвертирования и полимеразной цепной реакции двух участков генома секвенирована для определения статуса метилирования этих участков в каждом образце. В качестве контрольных образцов также исследованы образцы ДНК из крови, аденомиозных очагов, плаценты и амниотической жидкости.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Для подавляющего большинства образцов миоматозных узлов выявлено метилирование промоторных областей генов KLF11 и KRT19. В образцах миометрия такое метилирование отсутствует. Полученные результаты свидетельствуют о функциональной роли сайленсинга генов, регулируемого с помощью метилирования промоторных областей генов KLF11 и KRT19, в патогенезе лейомиомы матки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метилирование промоторных областей генов KLF11 и KRT19 подтверждено в выборке пациенток российской популяции, что позволит в дальнейшем использовать такое метилирование в качестве маркера перехода миометрия в миоматозную ткань, а также провести дальнейшие исследования функциональной роли метилирования генов в развитии миом.