Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Захарова Е.Е.

Клиника репродуктивной медицины МАМА, Москва

Залетова В.В.

НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ, Москва

Биопсия на стадии компактной морулы: 91 роды, 107 детей

Авторы:

Захарова Е.Е., Залетова В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2017;23(4): 105‑108

Просмотров: 614

Загрузок: 7


Как цитировать:

Захарова Е.Е., Залетова В.В. Биопсия на стадии компактной морулы: 91 роды, 107 детей. Проблемы репродукции. 2017;23(4):105‑108.
Zakharova EE, Zaletova VV. Biopsy of human morula-stage embryos: 91 deliveries, 107 new-borns. Russian Journal of Human Reproduction. 2017;23(4):105‑108. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro2017234105-108

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти у па­ци­ен­тки с АКТГ-эк­то­пи­ро­ван­ным син­дро­мом пос­ле ра­ди­каль­но­го хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):118-123
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кий мо­ни­то­ринг за­бо­ле­ва­емос­ти бе­ре­мен­ных жен­щин в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: тен­ден­ции и ме­ди­ко-ор­га­ни­за­ци­он­ные пред­по­сыл­ки для кор­рек­ти­ров­ки прог­рамм про­фи­лак­ти­ки на по­пу­ля­ци­он­ном уров­не. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(2):7-16
Проб­ле­ма са­хар­но­го ди­абе­та в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):25-29
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов при ги­гантской хо­риоан­ги­оме пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):103-107
Оцен­ка фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у жен­щин, про­жи­ва­ющих на тер­ри­то­рии Са­ра­тов­ской об­лас­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):100-106
Ультрас­трук­тур­ные из­ме­не­ния ске­лет­ной мы­шеч­ной тка­ни у па­ци­ен­тов с дис­фер­ли­но­па­ти­ей. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(1):28-36

Проведение молекулярно-генетического исследования эмбрионов с целью преимплантационного генетического скрининга (ПГС) или диагностики (ПГД) за последние годы стало рутинным. Несмотря на это, биопсия эмбриональных клеток на 4-е сутки развития (стадия компактной морулы) длительное время считалась невозможной из-за наличия адгезивных контактов между эмбриональными клетками на данной стадии развития [1].

Биопсия на стадии компактной морулы (4-е сутки развития in vitro) впервые выполнена нами в 2010 г., о чем в 2012 г. было сообщено в докладе на конгрессе Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) [2]. Позднее мы описали новый метод получения эмбриональных клеток для генетического исследования, а также представили полученные клинико-эмбриологические результаты его применения в ряде публикаций и докладов [3—5]. Являясь членом Европейского PGD Консорциума с 2015 г., Клиника МАМА представляет данные о проведенных циклах ЭКО с ПГС/ПГД с биопсией на 4-е сутки развития в соответствующий регистр.

За время использования метода мы накопили большой опыт проведения биопсии на стадии компактной морулы, получили обширные клинические данные. В настоящем исследовании мы проанализировали состояние детей, рожденных в результате лечения методом ЭКО-ИКСИ с биопсией на стадии компактной морулы в целях ПГС.

Материал и методы

Методика выполнения биопсии на стадии компактной морулы, а также особенности проведения циклов ЭКО-ИКСИ-ПГС, были подробно описаны нами ранее [3, 4].

Группу исследования составили 107 детей, рожденных после проведения программы ЭКО-ИКСИ-ПГС в период с 2011 г. по 2015 г. Во всех случаях в исследуемой группе с целью проведения ПГС была выполнена биопсия на стадии компактной морулы. В группу сравнения включены 144 ребенка, рожденных после проведения программы ЭКО-ИКСИ в аналогичном временно́м периоде.

Группы сравнивали по следующим характеристикам: возраст роженицы, срок родов, масса тела и длина тела новорожденных, оценка по шкале Апгар в первые 5 мин жизни (в том числе доля детей со значением менее 7 баллов), наличие врожденной патологии.

Для каждого из параметров проводили расчет средней арифметической, моды, стандартных отклонений и квартилей. Для определения распределения каждого из показателей использовали критерии Шапиро—Уилка и Колмогорова—Смирнова (при n>100). Для сравнения показателей в группах использовали U-критерий Манна—Уитни и t-критерий Стьюдента для двух независимых величин, а также точный критерий Фишера для четырехпольной таблицы сопряженности. Уровень значимости в статистических тестах был принят 0,05.

Таблица 1.Исходы родов в группах ИКСИ/ПГС и ИКСИ

Результаты

Количественные данные о рожденных детях представлены в табл. 1.

В группе ИКСИ-ПГС всего рождены 110 детей от 91 родов (в том числе один случай родов дихориальной триамниотической тройни). Трое новорожденных погибли, из них двое по причине недоношенности, один — в связи с множественными врожденными пороками развития, не ассоциированными с исследуемыми анеуплоидиями (по результатам молекулярно-генетического исследования). Среди патологий, выявленных у новорожденных, два случая врожденного порока сердца и один — несиндромальной расщелины верхней губы и неба.

В группе ИКСИ рождены 146 детей от 120 родов. Двое новорожденных погибли по причинам недоношенности и множественных врожденных пороков развития соответственно. Среди врожденных патологий у детей два случая порока сердца, один случай копчиковой грыжи.

Результат сравнения групп по таким показателям, как возраст роженицы, срок родов, масса тела и длина тела новорожденных, оценка по шкале Апгар, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Сравнение групп по основным показателям

Группы достоверно не различались ни по одному из исследуемых признаков.

Обсуждение

С 2010 г. более чем 1500 эмбрионам нами была выполнена биопсия на стадии компактной морулы. Метод показал себя безопасным для доимплантационного развития эмбрионов и эффективным для проведения исследования эмбрионального генома [3]. Кроме того, биопсия на стадии компактной морулы имеет ряд преимуществ перед биопсией на стадиях дробления и бластоцисты. Ранее нами было продемонстрировано, что при проведении биопсии данным способом возможно получение 3—7 клеток от эмбриона для анализа. Этот результат сопоставим с результатом биопсии трофэктодермы [6] и значительно превосходит возможности биопсии на стадии дробления [7, 8]. Эмбриональные клетки, полученные в результате биопсии у морул, могут быть пригодны как для проведения FISH-анализа, так и для исследования методами, основанными на амплификации ДНК.

К моменту проведения биопсии на стадии компактной морулы уже осуществлен этап естественной селекции эмбрионов, несущих грубые генетические аномалии, которые проявляются в ходе активации эмбрионального генома [9—11]. Как правило, это проявляется выраженными нарушениями доимплантационного развития, в то время как эмбрионы, не несущие грубых генетических нарушений, успешно проходят первый ключевой этап раннего эмбриогенеза — начало клеточной дифференцировки [10, 12]. Таким образом, мы осуществляем выбор эмбрионов для проведения генетической диагностики в тот момент, когда их потенциал к нормальному доимплантационному развитию уже в значительной степени определен.

Интервал между проведением биопсии и получением результата исследования достаточен, чтобы осуществить перенос эмбрионов на 5—6-е сутки развития в текущем цикле ЭКО. После биопсии практически все исследуемые эмбрионы достигают стадии бластоцисты, а частота наступления беременности сопоставима с эффективностью программы ЭКО без ПГД, что говорит об отсутствии негативного влияния биопсии на стадии компактной морулы на развитие эмбрионов человека in vitrо [3, 4].

Поскольку процедура биопсии является инвазивной и выполняется на одной из ключевых стадий доимплантационного развития — в период начала первой клеточной дифференцировки, одного только исследования развития эмбрионов in vitro может быть недостаточно для заключения о безопасности метода. Ключевым параметром для оценки влияния любой манипуляции на развитие эмбрионов человека, наряду с частотой наступления беременности, является состояние здоровья рожденных детей.

Мы обследовали 107 новорожденных после биопсии на стадии компактной морулы и провели сравнение с группой контроля. Трое детей в исследуемой группе родились от дихориальной триамниотической многоплодной беременности, на сроке 36 нед, без патологий, масса тела 1780—2150 г, длина тела 44—46 см, но не были включены в группу сравнения.

Среди врожденных пороков развития (ВПР) в обеих группах отмечено по два случая порока сердца, что соответствует общепопуляционной частоте встречаемости [13]. Кроме того, в исследуемой группе выявлен один случай несиндромальной расщелины верхней губы и неба, а в контрольной группе — один случай копчиковой грыжи. Полученных данных о частоте ВПР в обеих группах недостаточно для проведения статистического исследования; указанные пороки развития могут иметь случайную природу и не являться следствием каких-либо манипуляций, связанных с ВРТ [14].

Сравниваемые группы сопоставимы по возрасту рожениц и сроку родов. Новорожденные дети не различаются по таким показателям, как масса тела, длина тела, оценка по шкале Апгар на 5-й минуте жизни. Таким образом, проводимая на стадии компактной морулы биопсия эмбриональных клеток не имеет отсроченного негативного влияния на состояние новорожденных детей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.