Арутюнян Т.Г.

Ростовский НИИ акушерства и педиатрии, Ростов-на-Дону

Эльжорукаева Ж.А.

Ростовский НИИ акушерства и педиатрии, Ростов-на-Дону

Линде В.А.

Ростовский НИИ акушерства и педиатрии

Молекулярные механизмы регуляции родовой деятельности

Авторы:

Арутюнян Т.Г., Эльжорукаева Ж.А., Линде В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(4): 92‑94

Прочитано: 694 раза


Как цитировать:

Арутюнян Т.Г., Эльжорукаева Ж.А., Линде В.А. Молекулярные механизмы регуляции родовой деятельности. Проблемы репродукции. 2012;(4):92‑94.
Arutiunian TG, Él'zhorukaeva ZhA, Linde VA. MOLECULAR MECHANISMS OF LABOR ACTIVITY REGULATION. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(4):92‑94. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сеп­ти­чес­кие ос­лож­не­ния пос­ле аб­до­ми­наль­но­го ро­до­раз­ре­ше­ния (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):108-117
Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы и фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия ги­пер­тер­мии в ро­дах, ас­со­ци­иро­ван­ной с эпи­ду­раль­ной анал­ге­зи­ей. (Дан­ные прос­пек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния). Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):13-20
Ро­до­раз­ре­ше­ние жен­щин с гес­та­ци­он­ным са­хар­ным ди­абе­том и руб­цом на мат­ке пос­ле ке­са­ре­ва се­че­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):63-69
Ло­каль­ный нек­роз ми­омет­рия в зо­не шва пос­ле ке­са­ре­ва се­че­ния: фак­то­ры рис­ка, кли­ни­чес­кая кар­ти­на, ле­че­ние. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):71-76
Бе­ре­мен­ность в «ни­ше» руб­ца на мат­ке пос­ле ке­са­ре­ва се­че­ния: объе­мы хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(1):37-43
Опыт вы­пол­не­ния мет­роп­лас­ти­ки при placenta accreta в Рес­пуб­ли­ке Крым. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(1):77-81
Ультраз­ву­ко­вая ди­аг­нос­ти­ка врас­та­ния пла­цен­ты в рос­сий­ской и за­ру­беж­ной прак­ти­ке: стан­дар­ти­за­ция, эф­фек­тив­ность, пер­спек­ти­вы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):19-26
При­ме­не­ние вре­мен­ной бал­лон­ной ок­клю­зии аор­ты под кон­тро­лем ин­тра­опе­ра­ци­он­но­го кон­так­тно­го ультраз­ву­ко­во­го дуп­лек­сно­го ска­ни­ро­ва­ния у па­ци­ен­ток с врас­та­ни­ем пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):84-92

Аномалии родовой деятельности являются актуальной проблемой современного акушерства на протяжении всего периода наблюдения за сократительной деятельностью матки [1]. Несмотря на длительность существования проблемы, с каждым годом ее актуальность только возрастает. Количество родов в России за последние 15 лет снизилось почти в 2 раза (с 2 341 952 до 1 368 642) [2], а количество родов, осложнившихся аномалиями родовой деятельности, осталось на прежнем уровне (181 733 в 1985 г. и 165 460 в 2000 г.) и на тысячу родов возросло в 1,3 раза (с 93,1 до 132,6) (статистический отчет МЗ РФ, 2002). По данным разных авторов [3], частота аномалий родовой деятельности составляет 15—20%.

Большинство имеющихся в литературе работ, касающихся регуляции сократительной деятельности матки, посвящено изучению какого-либо одного из ее нарушений. Роль и взаимосвязь многосторонних звеньев регуляции и патогенеза нарушений этой функции матки исследованы недостаточно [4].

Это обусловливает актуальность уточнения молекулярно-клеточных механизмов регуляции родовой деятельности. Сократительная активность миометрия координируется сочетанным действием различных биологически активных веществ, выступающих в качестве ее ингибиторов или активаторов. Нарушение продукции этих компонентов может обусловливать изменение контрактильной способности матки [5].

Определение готовности организма к родам имеет большое практическое значение, так как в известной мере позволяет прогнозировать особенности их течения, предвидеть возможность наступления аномалий родовых сил [6].

Известно, что в подготовке и реализации родов участвует множество биологически активных веществ, синтезируемых организмами матери и плода, которые запускают паракринный механизм развития родовой деятельности, обеспечивающих реакции контракции и релаксации в процессе родового акта [7]. Все вышеизложенное послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель настоящей работы — изучение содержания кортикотропин-рилизинг-гормона, нейрокининов А и В, субстанции Р, релаксина, простагландина F2α, интерлейкинов-6 и -8, кортизола в сыворотке крови матери и околоплодных водах в канун родов и в первом периоде родов для уточнения механизма их влияния на процессы подготовки и запуска родовой деятельности.

Материал и методы

Обследованы 100 беременных, ретроспективно разделенных на три группы. В 1-ю группу вошли 40 пациенток с «незрелой» шейкой матки, родоразрешение которых произведено путем кесарева сечения в срок доношенной беременности, во 2-ю группу — 20 женщин, у которых роды осложнились дискоординацией родовой деятельности и закончились оперативным родоразрешением в экстренном порядке. В 3-ю группу (контрольная) включены 40 рожениц с самопроизвольными родами в срок, произошедшими естественным путем. У 23 женщин 1-й группы отмечена угроза прерывания беременности в I триместре, у 9 женщин 2-й группы — во II и III триместрах беременности. В 1-й группе средний возраст пациенток составил 25±3 года, во 2-й группе — 26±4 года, в 3-й группе — 25,5±3 года. В группе пациенток с физиологическим течением беременности 79,8% женщин были первобеременными, 20,2% — повторнобеременными. В 1-й группе первобеременные составили 75,3%, повторнобеременные — 24,7%. Во 2-й группе первобеременных было 68,4%, повторнобеременных — 31,6%. Для чистоты эксперимента из исследования были исключены женщины с эндокринной патологией, нарушениями в системе гемостаза, дисфункцией коры надпочечников. Следует отметить, что по паритету родов, наличию экстрагенитальной патологии, состоянию функциональной системы мать—плацента—плод к моменту родоразрешения клинические группы были репрезентативны.

Роды вели под кардиомониторным контролем, лечение слабости и дискоординации родовой деятельности проводилось согласно Федеральным стандартам (1996). Оценка эффективности лечения проводилась с помощью механогистерографии и по динамике раскрытия шейки матки.

Материалом исследования служила сыворотка крови женщин, взятая в первом периоде родов, и околоплодные воды, взятые в первом периоде родов или во время кесарева сечения. В сыворотке крови и околоплодных водах методом иммуноферментного анализа определяли содержание кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ), нейрокининов А и В (NA и NB), интерлейкинов-6 и -8 (IL-6 и IL-8), субстанции Р, релаксина, простагландина F2α (ПГF2α) и кортизола. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью лицензионного пакета программ Statistica (версия 5.1. Stat Soft). Достоверность различий между сравниваемыми показателями устанавливали по критерию Стьюдента в случае нормального распределения и однородности дисперсий и критерию Манна—Уитни для непараметрического распределения и методов описательной статистики с определением доверительных интервалов 1-го и 3-го квартиля. Различия считали достоверными при р<0,05. Исследование было одобрено локальным этическим комитетом. Согласие на участие в исследовании было получено от всех женщин наблюдаемых групп.

Результаты и обсуждение

Полученные результаты представлены в табл. 1,

из которой видно, что в группе женщин, у которых роды завершились оперативным путем в плановом порядке (1-я группа), уровень КРГ в сыворотке крови был ниже в 1,5 раза в сравнении с контрольной (3-й) группой и в 1,4 раза в сравнении с группой рожениц с дискоординацией родовой деятельности. Содержание КРГ в 3-й группе (контрольная) и во 2-й группе (дискоординация родовой деятельности) достоверно не различалось. Что касается системы медиаторов нейрогенного воспаления, то здесь отмечалась иная картина. Так, во всех трех группах концентрация субстанции достоверно не различалась. Содержание NA в 1-й и 3-й группах достоверно не различалось, в то время как во 2-й группе женщин оно было выше соответственно в 5,9 и 7,6 раза. В то же время активность NВ у женщин 2-й группы в 2 раза, а у женщин 3-й группы в 1,7 раза оказалась ниже нормы.

При сопоставлении концентрации IL-6 и IL-8 в сыворотке крови выявлены значительные изменения. Так, в контрольной (3-й) группе и в группе с дискоординацией родовой деятельности (2-й) концентрация цитокинов достоверно не различалась, а в группе женщин с плановым оперативным родоразрешением (1-я) концентрация IL-6 в 1,7 и 1,4 раза, а IL-8 в 2,3 и 2,4 раза была ниже показателя во 2-й и 3-й группах. При этом уровень релаксина как в 1-й, так и во 2-й группе соответствовал данным контрольной группы. Обращало на себя внимание выраженное уменьшение уровня ПГF2α (в 1,7 раза) во 2-й группе женщин с дискоординацией родовой деятельности по сравнению с контрольной группой и группой рожениц с плановым оперативным родоразрешением. Достаточно интересным явилось соотношение кортизола в исследуемых группах. Высокий уровень кортизола, превышающий в 2,4 раза показатель при физиологических родах (3-я группа) и в 1,5 раза таковой в 1-й группе (плановое кесарево сечение), отмечался у рожениц 2-й группы (дискоординация родовой деятельности).

В последние годы в современной литературе все больше внимания уделяется плодовому фактору инициации родовой деятельности [6]. Установлено, что плод выделяет ряд биологически активных веществ, таких как кортизол, которые с мочой попадают в околоплодные воды, достигают зоны непосредственного контакта плодовых и материнских тканей и запускают паракринный механизм регуляции родовой деятельности.

Для определения роли и характера изменений продукции биоактивных полипептидов при физиологических родах и при дискоординации родовой деятельности был изучен уровень исследуемых показателей в околоплодных водах.

Приведенные в табл. 2

данные о характере взаимоотношений между продукцией цитокинов, гормонов и медиаторов нейрогенного воспаления свидетельствуют о том, что еще в начале родов в околоплодных водах концентрация КРГ в группе контроля была ниже в 1,5 раза, чем в 1-й группе, и в 1,9 раза в сравнении с показателем 2-й группы. Аналогичный результат наблюдался и с содержанием NA в исследуемых группах. В то же время указанные процессы развивались на фоне высокого уровня NB в группе контроля и в группе рожениц, которые были родоразрешены путем кесарева сечения в плановом порядке. Содержание субстанции Р в исследуемых клинических группах достоверно не различалось.

В процессе родовой деятельности наблюдались изменения и в продукции IL-6 и IL-8. Стойкое сохранение высокого уровня IL-6 и низкого уровня IL-8 в околоплодных водах рожениц 2-й группы, по-видимому, является одним из важных факторов развития дискоординации родовых сил, поскольку нарушается характерная для цитокинов при физиологическом течении родов индукция выброса простагландина F2α и гормона стресса — кортизола. При этом при физиологическом течении родов наблюдалось повышение продукции релаксина в околоплодных водах.

Становится очевидным, что для физиологического развития процесса родов значимо содержание биологически активных веществ как в сыворотке крови, так и в околоплодных водах. Сравнительный анализ содержания биологически активных пептидов в различных биологических средах показал, что в начале родов их концентрация превалирует в околоплодных водах. При этом особенности подготовки и характер родовой деятельности зависят не только от концентрации биологически активных веществ в различных средах, но и от их соотношения в процессе родов.

Таким образом, проведенное исследование позволило уточнить некоторые механизмы развития аномалий родовой деятельности, что позволило сделать следующие выводы.

Выводы

1. Дискоординация родовой деятельности отмечалась при высокой концентрации в сыворотке крови КРГ, кортизола, IL-6, релаксина в сочетании с низким уровнем простагландина ПГF2α накануне родов.

2. При дискоординации родовой деятельности наблюдается высокий уровень IL-6 и низкий уровень IL-8, ПГF2α и кортизола в околоплодных водах.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.