Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Решедько Г.К.

ГБОУ ВПО "Смоленская государственная медицинская академия" Минздравсоцразвития России

Хайкина Е.В.

ГБОУ ВПО "Смоленская государственная медицинская академия" Минздравсоцразвития России

Клиническое применение глибенкламида: вопросы безопасности и эффективности

Авторы:

Решедько Г.К., Хайкина Е.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2012;58(3): 65‑69

Просмотров: 475

Загрузок: 12

Как цитировать:

Решедько Г.К., Хайкина Е.В. Клиническое применение глибенкламида: вопросы безопасности и эффективности. Проблемы эндокринологии. 2012;58(3):65‑69.
Reshed'ko GK, Khaĭkina EV. The clinical application of glibenclamide: the problem of safety and efficacy. Problemy Endokrinologii. 2012;58(3):65‑69. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ная эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния да­паг­лиф­ло­зи­на и эм­паг­лиф­ло­зи­на для про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-со­су­дис­тых ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па: се­те­вой ме­та­ана­лиз. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2022;(4):42-50
Роль вос­па­ле­ния в раз­ви­тии ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии и воз­мож­ность его кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):68-71
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния Ци­тоф­ла­ви­на в те­ра­пии ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии: ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния ЦИЛИНДР. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):100-107
Пси­хо­па­то­ло­ги­чес­кие син­дро­мы с расстройства­ми сна у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):30-35
Эпи­де­ми­оло­гия и па­то­ге­нез кар­ди­оре­наль­но­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):107-113

Своевременная, эффективная и безопасная терапия сахарного диабета (СД) 2-го типа является одной из основополагающих задач здравоохранения во всем мире. Рациональный выбор лекарственного средства для терапии СД 2-го типа определяется соотношением трех показателей – сахароснижающей эффективности, высоким уровнем безопасности и стоимостью лечения [1, 2].

Широко применяемые во всем мире пероральные сахароснижающие препараты — производные сульфонилмочевины (ПСМ) — известны с середины прошлого века. С момента внедрения в клиническую практику и по сегодняшний день препараты этой группы демонстрируют высокую сахароснижающую эффективность, хорошую переносимость и экономичность длительной терапии СД 2-го типа [2]. В настоящее время самым назначаемым ПСМ во всем мире является глибенкламид. Этот препарат имеет обширную доказательную базу и используется как стандарт при сравнительных исследованиях новых сахароснижающих лекарственных препаратов [3].

Однако высокие требования к профилю безопасности современных лекарственных средств, в том числе и пероральных сахароснижающих препаратов, заставляют обратить пристальное внимание на возможные проблемы, связанные с длительным применением глибенкламида. В данном обзоре рассмотрены наиболее актуальные вопросы безопасности и эффективности применения глибенкламида в клинической практике.

Фармакодинамические эффекты глибенкламида

Глибенкламид считается одним из наиболее мощных пероральных сахароснижающих препаратов. Он эффективно снижает как уровень гликозилированного гемоглобина (на 1—2%), так и уровень глюкозы натощак и после еды (на 2—4 ммоль/л и 2,7—5,2 ммоль/л соответственно) [1, 4].

Его максимальный сахароснижающий эффект обеспечивается наличием в структуре молекулы сульфонилмочевинной и бензамидной группировки, что повышает сродство препарата к рецептору АТФ-зависимых К+-каналов, стимулируя деполяризацию мембраны клеток и секрецию инсулина β-клетками [3, 5, 6].

Помимо вышеописанного панкреатического действия, глибенкламид обладает дополнительными внепанкреатическими эффектами [2, 3, 6]. На фоне его приема наблюдается увеличение количества инсулиновых рецепторов и повышение их сродства к инсулину при гиперинсулинемии, что в значительной степени способствует восстановлению чувствительности к инсулину в периферических тканях [3, 7]. В экспериментальных исследованиях показано, что глибенкламид стимулирует липогенез и синтез гликогена [8], обладает дополнительной стимулирующей активностью в отношении γ-рецепторов PPAR (Peroxisome Proliferator-Activated Receptor) [9]. Таким образом, сочетание панкреатических и внепанкреатических эффектов глибенкламида положительно влияет на основные звенья патогенеза сахарного диабета [3].

Клиническая эффективность глибенкламида

Одно из самых масштабных и продолжительных исследований терапии СД 2-го типа UKPDS подтвердило высокую эффективность применения глибенкламида (глибурида) у данной категории пациентов. Целевые уровни глюкозы (<7,8 ммоль/л) и гликозилированного гемоглобина (<7%) на 3-й год терапии были отмечены у 47% пациентов, получавших терапию глибуридом и инсулином, и у 44% пациентов в группе метформина [10, 11].

Постепенное снижение сахароснижающей эффективности монотерапии на 6-й и 9-й год лечения отмечалось во всех терапевтических группах, что, по мнению исследователей, может быть связано с прогрессивным течением СД [11].

Большой практический интерес представляют результаты 10-летнего (1998—2008 гг.) контрольного наблюдения за пациентами, принимавшими участие в UKPDS. Целью данного исследования явилась оценка частоты развития поздних осложнений, связанных с СД, и определение наличия зависимости их развития от терапевтической тактики, используемой в ходе исследования UKPDS [12].

В контрольное наблюдательное исследование были включены 3277 пациентов (78% принимавших участие в UKPDS). Среди них 2118 получали интенсивную сахароснижающую терапию (инсулин, ПСМ), 880 пациентов находились на диете и 279 пациентов получали метформин. После 10-летнего наблюдения выявлена значительно меньшая частота развития отдаленных неблагоприятных исходов в группе пациентов, получавших в ходе исследования UKPDS терапию глибуридом и инсулином по сравнению с пациентами без интенсивного лечения СД 2-го типа.

Так, развитие микрососудистых осложнений СД в этой группе пациентов наблюдалось на 24% реже, инфаркта миокарда — на 15%, летальность от осложнений, связанных с СД, была на 17 % ниже, а смертность от несвязанных с СД причин — на 13% ниже, чем среди пациентов, находящихся только на диетотерапии [12].

Результаты этого исследования убедительно продемонстрировали высокую эффективность сахароснижающей терапии глибенкламидом в отношении риска развития поздних осложнений и летальных исходов при СД 2-го типа.

Влияние глибенкламида на сердечно-сосудистую систему

Кардиоваскулярная безопасность сахароснижающих средств является одной из актуальных проблем современной диабетологии и отдельной темой научных исследований. Открытие различных типов АТФ-зависимых К+-каналов, в том числе на мембранах клеток гладкой мускулатуры и кардиомиоцитах, привело к исследованию влияния глибенкламида на состояние сердечно-сосудистой системы [3].

Максимальное сродство глибенкламида к рецепторам К+-каналов и наибольшая активность среди современных ПСМ поставили вопрос о его возможной кардиотоксичности достаточно остро. В экспериментальных исследованиях у животных, показавших негативное влияние глибенкламида на сердечно-сосудистую систему, препарат вводился в высоких дозах парентерально, в связи с чем полученные результаты никак нельзя переносить на пероральный прием терапевтических доз [2, 3].

Согласно работам F. Gribble и соавт. [6], глибенкламид действительно ингибирует АТФ-зависимые К+-каналы в кардиомиоцитах в экспериментальных моделях. Но в то же время автор отмечает, что глибенкламид in vivo не оказывает неблагоприятного влияния на кардиомиоциты, поскольку интенсивность ингибирования АТФ-зависимых К+-каналов в них значительно снижается в присутствии физиологических концентраций аденозинфосфата магния.

В то же время D. Stephan и соавт. [13] показали, что аффинитет к АТФ-зависимым К+-каналам β- клеток поджелудочной железы у глибенкламида в 1000 раз выше, чем к таким же каналам в кардиомиоцитах, в связи с чем терапевтические дозы глибенкламида не могут оказать неблагоприятное действие на миокард.

Отсутствие отрицательного действия на сердечно-сосудистую систему подтверждается и результатами клинических исследований. Метаанализ 21 клинического исследования эффективности и безопасности глибенкламида, в которых участвовало более 7000 человек, показал, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений на фоне приема глибенкламида сопоставим с таковым при применении других секретагогов и инсулина [14].

В 2010 г. был проведен обзор данных проспективных клинических исследований, изучавших частоту развития сердечно-сосудистых осложнений при СД 2-го типа на фоне терапии секретагогами [15]. В трех рандомизированных контролируемых исследованиях с общим числом пациентов 2822 и длительностью наблюдения от 1 года до 10 лет оценивался риск кардиоваскулярных осложнений у пациентов с СД 2-го типа. При сравнении монотерапии глибенкламидом с другими секретагогами не было выявлено статистически значимых отличий между группами (относительный риск для глибенкламида по сравнению с хлорпропамидом, репаглинидом и глимепиридом — 0,84; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,56—1,26) [15].

Ретроспективный анализ развития аритмий и летальности после перенесенного инфаркта миокарда, проведенный в Австралии, выявил, что частота развития фибрилляций у пациентов, получавших глибенкламид, сравнима с таковой у пациентов без СД (11,8 и 11,0% соответственно) и меньше, чем у пациентов, получавших гликлазид (18,0%) или инсулин (22,8%; р<0,05) [16]. Причем выбор терапии СД, в том числе и назначение глибенкламида, не влиял на частоту развития ИБС у данной группы пациентов.

В проспективном исследовании LAMBDA было показано, что предшествующий прием глибенкламида, как и всех остальных препаратов сульфонилмочевины, не оказывает отрицательного влияния на уровень выживаемости больных с СД 2-го типа после перенесенного инфаркта миокарда [17].

Кроме того, по результатам клинических исследований глибенкламид обладает наиболее выраженным антиаритмическим эффектом по сравнению с другими ПСМ [18]. Возможным механизмом антиаритмического действия глибенкламида в этих случаях считают снижение потери ионов калия клетками миокарда на фоне выраженной ишемии [3, 18].

В многоцентровом двойном слепом контролируемом исследовании ADOPT (Diabetes Outcome Progression Trial) оценивалась эффективность и безопасность монотерапии метформином, глибенкламидом и розиглитазоном у пациентов с впервые выявленным СД 2-го типа [19]. В исследовании в течение 4 лет приняло участие 4360 пациентов из 500 центров Северной Америки и Европы. Все пациенты страдали СД 2-го типа в течение 3 лет и не получали сахароснижающую терапию до включения в исследование. Согласно рандомизации 1456 пациентов получали розиглитазон (максимальная суточная доза 8 мг), 1441 — глибурид (глибенкламид) (до 15 мг/сут) и 1454 — метформин (до 2 г/сут). Кардиоваскулярные осложнения значительно реже наблюдались среди пациентов, получавших глибурид (41 случай), чем в группах терапии метформином и розиглитазоном (58 и 62 случая соответственно). Хроническая сердечная недостаточность за время исследования была выявлена у 9 пациентов, получавших росиглитазон, у 8 пациентов — метформин, и только у 4 пациентов на фоне терапии глибуридом [19].

В 2006 г. японскими исследователями в клиническом исследовании был продемонстрирован дополнительный протективный эффект глибенкламида в отношении эндотелия периферических сосудов в условиях гипергликемии при СД 2-го типа [20].

В проведенном в 2010 г. метаанализе влияния монотерапии различными ПСМ на уровень общей летальности 11 141 пациента с СД 2-го типа (из них 4279 человек получали глибенкламид, 4325 — глипизид, 2537 — глимепирид) не было выявлено достоверной разницы между перечисленными ПСМ [21].

Таким образом, доказательные данные свидетельствуют о том, что глибенкламид не повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, результаты ряда исследований указывают на наличие у глибенкламида дополнительного антиаритмического эффекта на фоне выраженной ишемии миокарда, что, однако, требует дальнейшего клинического изучения.

Риск гипогликемий на фоне терапии глибенкламидом

Наиболее частыми и клинически значимыми нежелательными лекарственными реакциями (НЛР) для всей группы ПСМ являются гипогликемии [1].

Развитие гипогликемий при применении глибенкламида напрямую связано с его механизмом действия. Самое высокое сродство к рецепторам АТФ-зависимых К+-каналов β-клеток поджелудочной железы и выраженный сахароснижающий эффект глибенкламида может быть причиной повышенного риска развития гипогликемических состояний. При использовании кристаллического глибенкламида наблюдается постепенное нарастание сахароснижающего эффекта, что можно объяснить медленной абсорбцией препарата и его невысокой биодоступностью. Однако использование современных, быстрорастворимых микронизированных форм глибенкламида значительно снижает частоту и тяжесть этой НЛР. Создание максимальной концентрации препарата на пике постпрандиальной гипергликемии позволяет снизить риск гипогликемических эпизодов между приемами пищи [3, 22].

При использовании микронизированной формы глибенкламида показана более высокая сахароснижающая эффективность при использовании меньших, относительно традиционного препарата, доз в клинических исследованиях [22].

В рандомизированном сравнительном исследовании пациенты с СД 2-го типа получали обычный кристаллический глибенкламид или его микронизированную форму, содержавшую на 30% меньше действующего вещества [23]. При определении фармакокинетических параметров было установлено, что максимальная плазменная концентрация при применении микронизированного глибенкламида в дозе 3 мг совпадала с таковой при использовании традиционной лекарственной формы препарата в дозе 5 мг (106 и 104 мкг/мл соответственно).

К окончанию исследования степень компенсации не различалась — при применении обычного глибенкламида уровень HbA1c составил 7,5%, а микронизированного — 7,4%, что позволяет говорить об одинаковой клинической эффективности разных форм глибенкламида [22, 23].

В систематическом обзоре, проведенном в 2010 г. и посвященном изучению профиля безопасности пероральных сахароснижающих препаратов, оценивалась частота гипогликемий у пациентов, получавших монотерапию глибенкламидом, в сравнении с терапией другими секретагогами. В 3 из 11 отобранных для анализа рандомизированных контролируемых исследований было показано, что частота гипогликемий на фоне терапии немикронизированным глибенкламидом действительно выше по сравнению с другими сахароснижающими препаратами. В остальных восьми проспективных исследованиях статистически значимых отличий по частоте гипогликемий между глибенкламидом и другими секретагогами отмечено не было. В 2 из 11 исследований микронизированный глибенкламид сравнивали с репаглинидом. В этих работах гипогликемии в группе глибенкламида возникали не чаще, чем в группе репаглинида. Относительный риск гипогликемий в группах глибенкламида и репаглинида был сопоставимым и составил 0,93 (95% ДИ 0,39—2,24) и 0,97 (95% ДИ 0,51—1,83) соответственно.

Таким образом, представленный систематический обзор показал, что в ряде исследований применение немикронизированного глибенкламида сопряжено с повышенным риском гипогликемий, однако было подтверждено, что использование микронизированных форм глибенкламида демонстрирует высокую безопасность и отсутствие каких-либо различий в частоте развития гипогликемии в сравнении с другими секретагогами [15].

Перспективные направления в клиническом применении глибенкламида

Положительное влияние ПСМ на исходы ишемического инсульта у пациентов с СД 2-го типа анализировалось в ретроспективном исследовании медицинских данных 33 пациентов группы ПСМ и 28 пациентов контрольной группы. Было выявлено, что пациенты, принимавшие ПСМ, на момент выписки имели достоверно лучшие неврологические исходы инсульта по сравнению с контрольной группой [24]. Однако для окончательного ответа на вопрос о наличии у глибенкламида протективного действия при ишемическом инсульте необходимо провести проспективные рандомизированные исследования.

Большой интерес вызывает потенциальное антитромбоцитарное действие глибенкламида. В экспериментальном исследовании показано, что глибенкламид способен ингибировать агрегацию тромбоцитов и задерживает образование окклюзирующих тромбов в поврежденных сонных артериях на модели у мышей [25]. Хотя данная гипотеза требует дальнейшего клинического изучения, она подтверждает наличие у глибенкламида перспективных фармакологических эффектов.

Социально-экономическое преимущество применения глибенкламида

Важнейшим аспектом в рациональном выборе перорального сахароснижающего препарата, наряду с его клинической эффективностью и безопасностью, является и стоимость лечения, что связано с хроническим характером течения СД и необходимостью длительной терапии [2, 26].

К несомненным достоинствам глибенкламида относится его относительная дешевизна по сравнению с другими современными сахароснижающими препаратами. Рациональное назначение глибенкламида позволяет добиться значительной экономии средств при терапии СД 2-го типа [26]. Это относится к применению глибенкламида как в монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами. Анализ отношения стоимость — эффективность терапии второй линии у пациентов с СД 2-го типа при недостаточной эффективности монотерапии метформином показал, что именно ПСМ демонстрируют самые благоприятные значения этого показателя и являются наиболее обоснованными препаратами второй линии в терапии СД 2 типа как с экономической, так и с медицинской точки зрения [27].

Международное признание глибенкламида

Значение глибенкламида, в частности, его микронизированной формы, для мировой диабетологии было по достоинству оценено престижной фармацевтической Премией Лекарственных Средств имени Крейцфельда (H.G. Creutzfeldt Drug Prize), присужденной в июле 2010 г. за разработку препарата «Манинил®», в рамках ежегодного конкурса лекарственных средств, который проводится Институтом им. Г.Г. Крейцфельда [3, 28]

Глибенкламид включен в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ 16-го пересмотра (март 2010 г.), Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Российской Федерации [29], международные и российские стандарты лечения СД 2-го типа [1, 30].

Заключение

Глибенкламид (Манинил®) в настоящее время остается одним из основных пероральных сахароснижающих лекарственных средств для терапии СД 2-го типа. Препарат имеет обширную доказательную базу, подтверждающую его высокую эффективность. Глибенкламид демонстрирует выраженную сахароснижающую активность и способен снижать риск развития поздних осложнений сахарного диабета. Он обладает высоким профилем безопасности, подтвержденным его длительным применением, результатами клинических исследований и метаанализов.

Использование микронизированных форм глибенкламида позволяет достичь высокой эффективности препарата и значительно снизить риск развития гипогликемий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.