Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Некрасова Т.А.

Нижегородская государственная медицинская академия

Леденцова О.В.

Нижегородский областной клинический диагностический центр

Стронгин Л.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Казакова Л.В.

ФГУ Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России, Нижний Новгород

Лукушкина А.Ю.

Нижегородская государственная медицинская академия

Особенности гемодинамики у больных с аутоиммунным тиреоидитом и субклиническим гипотиреозом в разных возрастных группах

Авторы:

Некрасова Т.А., Леденцова О.В., Стронгин Л.Г., Казакова Л.В., Лукушкина А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2011;57(3): 21‑24

Просмотров : 199

Загрузок: 2

Как цитировать:

Некрасова Т.А., Леденцова О.В., Стронгин Л.Г., Казакова Л.В., Лукушкина А.Ю. Особенности гемодинамики у больных с аутоиммунным тиреоидитом и субклиническим гипотиреозом в разных возрастных группах. Проблемы эндокринологии. 2011;57(3):21‑24.
Nekrasova TA, Ledentsova OV, Strongin LG, Kazakova LV, Lukushkina AIu. Specific features of hemodynamics in the patients of different age groups presenting with autoimmune thyroiditis and subclinical hypothyroidism. Problemy Endokrinologii. 2011;57(3):21‑24. (In Russ.).

Вопрос о влиянии субклинического гипотиреоза (СГ) на сердечно-сосудистую систему остается открытым. Хотя сама возможность развития кардиоваскулярных нарушений при СГ установлена [1, 2], их выраженность и значимость оценивают по-разному [3—7]. В связи с этим показательны данные о влиянии СГ на риск сердечно-сосудистых событий и смертность пациентов. С одной стороны, для всей когорты больных СГ доказано увеличение сердечно-сосудистых рисков и смертности [8, 9], с другой — выявлены категории пациентов с особой реакцией на легкую тиреоидную недостаточность, в частности, имеются данные о снижении смертности у больных СГ в возрасте >85 лет [10]. Таким образом, у пациентов старшей возрастной группы небольшая степень тиреоидной недостаточности может оказывать даже положительное влияние. Если влияние СГ на смертность зависит от возраста больных, то и другие проявления тиреоидной недостаточности могут быть разными в разных возрастных диапазонах. Вместе с тем основные работы, подтверждающие роль СГ в развитии кардиоваскулярных нарушений, проводились среди лиц 55—60 лет и старше.

Цель настоящего исследования — оценить особенности структурно-функционального состояния сердца и сосудов у пациенток с аутоиммунным тиреоидитом (АТ) и СГ в разных возрастных группах.

Материал и методы

Наблюдали 95 женщин в возрасте 20—50 лет с пальпаторным увеличением щитовидной железы (ЩЖ), которым на основании высоких титров антитиреоидных антител и типичной ультразвуковой картины ЩЖ был поставлен диагноз АТ. Критериями исключения из исследования служили узловой зоб, манифестный гипотиреоз, манифестный и субклинический гипертиреоз, явная сердечно-сосудистая патология и тяжелые сопутствующие заболевания. У 47 пациенток диагностирован СГ (ТТГ >4 мкЕд/мл при нормальных показателях свободного тироксина (свТ4), у 48 женщин нарушений функции ЩЖ не было (контроль).

Пациентки были разделены на три возрастные группы (до 30 лет, до 40 лет и до 50 лет) и внутри каждой группы сопоставлены по принципу «СГ против контроля». В группу «до 30 лет» вошли 25 женщин: 12 — с СГ (основная подгруппа) и 13 — с нормальной функцией ЩЖ (контроль). Между основной и контрольной подгруппами не было различий (р>0,05 для всех параметров) по возрасту (25,7±4,19 и 24,1±4,04 года), по ИМТ (24,3±5,64 и 24,0±2,89 кг/м2) и по содержанию свT4 (13,7±3,25 и 15,3±3,03 мкмоль/л), но различались уровни ТТГ (6,6±3,46 и 1,9±0,65 мкЕд/л, р<0,001). В группу «31—40 лет» вошли 22 пациентки: 12 — с СГ и 10 — с эутиреозом. Основная и контрольная подгруппы также были сопоставимы (р>0,05) по возрасту (36,2±4,22 и 33,6±4,04 года) и ИМТ (26,0±5,64 и 25,2±2,53 кг/м2), но различались по уровню свT4 (12,5±2,32 и 16,5±4,16 мкмоль/л, р=0,029) и ТТГ (6,5±2,52 и 2,01±0,57 мкЕд/л, р<0,001). Группу «41—50 лет» составили 48 женщин: 23 — с СГ и 25 — без нарушений функции ЩЖ. Обе подгруппы были близки (р>0,05) по возрасту (47,3±4,90 и 46,0±3,40 года), ИМТ (28,3±6,77 и 27,9±6,1 кг/м2), уровню свT4 (13,5±2,16 и 14,3±2,70 мкмоль/л), но различались по содержанию ТТГ (6,7±2,02 и 2,3±1,10 мкЕд/л, р<0,001).

У всех больных оценивали структуру и функцию сердца методами стандартной эхокардиографии (ЭхоКГ) и тканевой миокардиальной допплеровской ЭхоКГ (ТМДЭхоКГ) в импульсно-волновом режиме на сканере Toshiba-Aplio. Определяли конечные диастолический и систолический размеры левого желудочка (КДР и КСР ЛЖ), рассчитывали массу миокарда ЛЖ по формуле Devereux (1986), оценивали глобальную диастолическую функцию ЛЖ методом ТМДЭхоКГ по движению митрального кольца путем определения соотношения пиковых скоростей раннего и позднего наполнения Em/Am. Для оценки локальной диастолической функции ЛЖ измерения проводили в каждом из 16 сегментов (согласно схеме Американской ассоциации эхокардиографии), в каждом сегменте определяли миокардиальные пиковые скорости и их соотношение e/a. Критериями диастолической дисфункции считали соотношение пиков миокардиальных скоростей е/а <1 и изоволюмическое время релаксации (IVRT) >85 мс. Подсчитывали число сегментов ЛЖ с признаками диастолической дисфункции. Кроме того, ультрасонографически оценивали жесткость артериальных стенок по эластическому модулю Юнга.

При статистической обработке полученных данных использовали критерий Манна—Уитни для сравнения количественных показателей в двух группах, критерий Краскелла—Уоллеса ANOVA для множественных количественных сравнений. Для описания выборок применяли среднее и его стандартное отклонение. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

В возрастном диапазоне до 30 лет подгруппа СГ по сравнению с контролем характеризовалась большей выраженностью локальных нарушений релаксации миокарда в покое, что подтверждается статистически значимым увеличением числа дисфункциональных сегментов в ЛЖ (см. таблицу).

Кроме того, в этой подгруппе отмечены начальные стадии глобальной диастолической дисфункции ЛЖ: снижение соотношения Еm/Аm. Различия по данному показателю находились на грани статистической значимости, но все же имели патологическую направленность. Размеры камер сердца и масса миокарда ЛЖ также увеличивались, хотя и незначительно, оставаясь в пределах диапазона нормальных значений. Кроме того, у молодых пациенток СГ ассоциировался со значимым увеличением артериальной жесткости по модулю Юнга. Данный показатель используется для оценки ригидности биоматериала артериальной стенки и не зависит от сосудистой геометрии.

Среди женщин среднего возраста в подгруппе СГ имел место больший систолический размер ЛЖ, тогда как остальные структурные характеристики, равно как и показатели глобальной и сегментарной диастолической функции, были сопоставимы с контролем (см. таблицу). Различия в артериальной жесткости, судя по модулю Юнга, также сохранялись.

В старшей возрастной группе не было различий по показателям структуры и диастолической функции сердца, а также и по показателям артериальной жесткости (см. таблицу).

Таким образом, у самых молодых пациенток с СГ выявлены нарушения диастолической релаксации миокарда, сдвиги в сторону увеличения артериальной жесткости и, в меньшей степени, изменения некоторых структурных параметров ЛЖ, что в целом подтверждает факт негативного влияния СГ на состояние сердца и сосудов. У пациенток среднего возраста с СГ наблюдались менее значительные отклонения эластичности артерий и структурных показателей от контроля, что позволяет предполагать определенный вклад СГ в увеличение сердечно-сосудистого риска. Среди женщин старшего возраста кардиоваскулярные параметры мало отличались от контроля, и СГ, вероятно, играет меньшую роль, чем другие факторы сердечно-сосудистого риска.

Количество дисфункциональных сегментов по ТМДЭхоКГ в обеих подгруппах (СГ и контроль) и всех возрастных групп представлены на рисунке. При переходе в каждую следующую возрастную группу этот показатель увеличивается как при СГ, так и в контроле, но разница между подгруппами уменьшается.

На основании полученных данных можно заключить, что возраст существенно влияет на характер и выраженность сердечно-сосудистых сдвигов у пациенток с СГ; у лиц молодого возраста эти изменения выражены в наибольшей степени, что может иметь значение при решении вопроса о заместительной терапии.

Выводы

1. У лиц молодого возраста СГ ассоциируется с более значимыми по сравнению с контролем нарушениями глобальной и сегментарной диастолической функции и эластичности артерий; у лиц старшего возраста кардиоваскулярные сдвиги проявляются в меньшей степени, и роль СГ как фактора сердечно-сосудистого риска, по-видимому, менее значительна.

2. Возраст пациента может иметь существенное значение при решении вопроса о заместительной терапии при СГ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail