Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вайнилович Е.Г.

Белорусская медицинская академия последипломного образования, кафедра эндокринологии, Минск

Данилова Л.И.

Белорусская медицинская академия последипломного образования, кафедра эндокринологии, Минск

Сретенская Ж.Л.

Белорусская медицинская академия последипломного образования, кафедра эндокринологии, Минск

Запольский С.А.

кафедра математической физики Белорусского государственного университета, Минск

Сравнение разных референтных таблиц и пороговых значений индекса массы тела для оценки распространенности избыточной массы тела, ожирения и дефицита массы тела у школьников

Авторы:

Вайнилович Е.Г., Данилова Л.И., Сретенская Ж.Л., Запольский С.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2010;56(6): 9‑13

Просмотров: 583

Загрузок: 15

Как цитировать:

Вайнилович Е.Г., Данилова Л.И., Сретенская Ж.Л., Запольский С.А. Сравнение разных референтных таблиц и пороговых значений индекса массы тела для оценки распространенности избыточной массы тела, ожирения и дефицита массы тела у школьников. Проблемы эндокринологии. 2010;56(6):9‑13.
Vaĭnilovich EG, Danilova LI, Sretenskaia ZhL, Zapol'skiĭ SA. Comparison of different reference tables and threshold values of body mass indices for the estimation of the prevalence of overweight, underweight, and obesity in schoolchildren. Problemy Endokrinologii. 2010;56(6):9‑13. (In Russ.).

?>

Физическое развитие как важный индикатор состояния здоровья ребенка нуждается в постоянном контроле педиатров и эндокринологов для своевременного выявления нарушений питания. Во всем мире наблюдается значительный рост распространенности избыточной массы тела и ожирения в детской популяции, вызывая озабоченность медицинских работников и общества в целом из-за тесной ассоциации ожирения с заболеваемостью сахарным диабетом 2-го типа (СД2), ранним прогрессированием атеросклероза и другими хроническими заболеваниями.

Для оценки массы тела в клинической практике наиболее часто применяют индекс массы тела (ИМТ). В последние годы в разных странах, в том числе в Республике Беларусь (РБ), были разработаны популяционные перцентильные таблицы ИМТ с учетом возраста и пола детей. Кроме того, ВОЗ предложила новые нормы роста детей как для младшей возрастной группы от рождения до 5 лет (2006) [1], так и для детей и подростков от 5 до 19 лет (2007) [2]. Считается, что универсальные стандарты физического развития детей, разработанные ВОЗ, могут использоваться как в развивающихся, так и в экономически развитых странах и позволят адекватно мониторировать две основные формы нарушения питания: дефицит массы тела и избыточную массу тела.

К сожалению, в настоящее время в РБ нет унифицированного подхода к оценке физического развития детей, используются разные референтные таблицы ИМТ. Другой стороной проблемы является отсутствие единых общепринятых пороговых значений ИМТ для градации категорий массы тела у детей и подростков.

Цель настоящего исследования — сравнение применяемых в РБ референтных таблиц и критериев ИМТ для выявления дефицита массы тела, избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков Минска.

Материал и методы

В рамках данной работы были обследованы ученики 5—11-го классов двух случайным образом выбранных школ Минска. Антропометрические измерения проводили в первую половину дня по общепризнанной методике. Рост измеряли с помощью стандартного вертикального ростомера с откидным табуретом с точностью до 0,5 см. Массу тела измеряли в нижнем белье с точностью до 0,1 кг с помощью напольных биоимпедансных весов Tanita (TF-780, Tokyo, Japan) с анализатором процентного содержания жировой ткани (%ЖТ).

ИМТ вычисляли по формуле: масса (кг)/рост (м2).

Для классификации категорий массы тела использовали следующие таблицы ИМТ.

1. Перцентильные таблицы ИМТ, разработанные Гродненским медицинским университетом (далее Гродно, 2000) [3] с критериями дефицита массы тела <5-го перцентиля (ПЦ), избыточной массы тела ≥ 85-го ПЦ и ожирения ≥ 95-го ПЦ.

2. Перцентильные таблицы ИМТ, разработанные отделом антропологии Национальной академии наук Беларуси (далее НАНБ, 2008) [4], где дефицит массы тела, избыточная масса тела и ожирение определялись по 5-му, 85-му и 95-му ПЦ.

3. Перцентильные таблицы ИМТ ВОЗ (2007) для детей 5—19 лет [2] с критериями дефицита массы тела, избыточной массы тела и ожирения на 5-м, 85-м и 95-м ПЦ;

Таблицы сигмальных отклонений ИМТ ВОЗ с критериями дефицита массы тела <–2SD, избыточной массы тела >+1 SD и ожирения >+2 SD (далее ВОЗ SD, 2007).

4. Перцентильные таблицы ИМТ CDC (The Centers for Disease Control and prevention, США, 2000) [5] с критериями дефицита массы тела, избыточной массы тела и ожирения на 5-м, 85-м и 95-м ПЦ.

5. Критерии ИМТ, предложенные Международной рабочей группой по ожирению (далее IOTF, 2000, 2007), где за дефицит массы тела принимаются показатели ИМТ, соответствующие ИМТ <18,5 кг/м2 в возрасте 18 лет (IOTF, 2007) [6], за избыточную массу тела — ИМТ >25 кг/м2 и ожирение — ИМТ >30 кг/м2 в возрасте 18 лет (IOTF, 2000) [7].

6. Перцентильные таблицы ИМТ для популяции французских детей (далее Франция, 1991) с критериями избыточной массы тела на 90-м ПЦ и ожирения на 97-м ПЦ (дефицит массы тела не определялся) [8].

7. Критерии на основании %ЖТ, определенного биоимпедансным методом, где за избыточную массу тела (вместе с ожирением) принимался %ЖТ >25% у мальчиков и >30% у девочек [9].

Индивидуальные значения перцентилей ИМТ с учетом возраста и пола ребенка вычисляли с помощью метода линейной аппроксимации на основании опубликованных референтных перцентильных таблиц ИМТ. Индивидуальные показатели сигмального отклонения вычисляли по методу Cole (LMS-формуле).

В исследование были включены данные 725 школьников в возрасте 10—18 лет с полными показателями роста, массы тела и %ЖТ. Для анализа категорий массы тела по критериям ИМТ (Франция, 1991) были взяты показатели 705 детей и подростков, поскольку данные таблицы рассчитаны для возраста до 17,5 года.

Сравнение описательных характеристик между группами мальчиков и девочек проводили с помощью непарного t-критерия. Сравнение частоты дефицита массы тела, избыточной массы тела и ожирения между полами выполняли в каждой референтной категории с помощью критерия χ2. Различия считали значимыми при p<0,05. Критерий κ Кохена использовали для определения уровня согласованности между белорусской (Гродно, 2000) и некоторыми международными таблицами ИМТ, где значения критерия κ 0,81—1,00 принимались как отличная (точная), 0,61—0,80 — хорошая (значимая) и 0,40—0,60 — умеренная согласованность. Статистический анализ проводили с помощью программы SPSS 16.0 (SPSS, США).

Результаты и обсуждение

Подробная характеристика группы детей и подростков, включенных в исследование, представлена в табл. 1.

Распространенность дефицита массы тела, нормальной массы тела, избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков Минска, определенная с помощью разных референтных таблиц ИМТ и критериев %ЖТ, представлена на рис. 1 (А—В),

Рисунок 1. Распространенность дефицита массы тела, нормальной массы тела, избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков Минска, определенная с помощью разных референтных таблиц. А — общая группа; Б — мальчики; В — девочки.
в общей группе (А), отдельно у мальчиков (Б) и девочек (В).

Распространенность избыточной массы тела (включая ожирение) в общей группе варьировала от 17,3% (CDC, 2000) до 25,6% (Франция, 1991), по данным IOTF (2000) она составила 18,8% (в том числе 21,7% у мальчиков и 16,1% у девочек). Представленные показатели сопоставимы с частотой выявления избыточной массы тела (включая ожирение) у детей в экономически развитых странах с учетом завершенного в 2009 г. крупного эпидемиологического исследования, в котором изучалась связь между социально-экономическим состоянием, макроэкономическим окружением и частотой выявления избыточной массы тела у подростков из 35 стран [10]. Так, в данном исследовании частота выявления избыточной массы тела (включая ожирение) по критериям IOTF (2000) в Италии составила 22,0% у мальчиков и 11,1% у девочек, в Англии — 20,6% у мальчиков и 15,7% у девочек, в Канаде — 22,8% у мальчиков и 14,7% у девочек.

Распространенность избыточной массы тела (ожирение) оказалась достоверно выше у мальчиков согласно таблицам Гродно (p=0,006), перцентильным (p=0,026) и SD (p=0,009) таблицам ВОЗ и данным CDC (p=0,019). Более высокая частота выявления избыточной массы тела и ожирения у мальчиков в нашем анализе подтверждает аналогичную тенденцию в большинстве стран [10].

Частота выявления избыточной массы тела (и ожирения) по критерию %ЖТ была сравнима с другими данными (20% в общей группе). Некоторый диссонанс в полученные данные внесла более высокая частота выявления избыточной массы тела у девочек по критерию %ЖТ (p=0,077). Это объясняется тем, что при использовании напольного биоимпедансного анализатора может быть недооценен %ЖТ у подростков с отложением жировой ткани по андроидному типу [11].

Распространенность ожирения у белорусских школьников значительно колебалась в зависимости от используемых референтных таблиц, достигая 3-кратной разницы: от 3,9% по критериям IOTF (2000) до 13,8% по французским данным (1991). Частота выявления ожирения была достоверно выше у мальчиков, чем у девочек, согласно таблицам Гродно (p=0,005), перцентилям ВОЗ (p=0,008) и данным CDC (p=0,019).

Высокая частота выявления избыточной массы тела и особенно ожирения у детей, которую дают французские таблицы ИМТ, была отмечена и в других работах. Поэтому в Европейских эпидемиологических исследованиях по оценке нарушений питания у детей в последние годы в качестве критерия избыточной массы тела (включая ожирение) по таблицам ИМТ Франция (1991) принималось пороговое значение ≥97-го ПЦ [12, 13].

Несмотря на разные возрастные группы, наши показатели распространенности ожирения у детей и подростков оказались сравнимыми с результатами обследования польских детей в возрасте 7—9 лет, у которых распространенность ожирения составила 3,6% по критериям IOTF (2000) и 14,3% по таблицам ИМТ Франция (1991) (по 97-му ПЦ) [13], и французских детей 7—9 лет, у которых частота выявления ожирения по тем же критериям была 3,8 и 16,3% соответственно [12].

Наша работа также продемонстрировала, что частота выявления дефицита массы тела в значительной степени зависела от используемых критериев ИМТ. Распространенность дефицита массы тела в общей группе варьировала от 2,6% (согласно ВОЗ SD) до 8,4% (по критериям IOFT), без достоверной разницы между мальчиками и девочками. Наибольшая распространенность дефицита массы тела была выявлена по данным IOTF (2007), и этот уровень был почти в 2 раза выше распространенности дефицита массы тела по критериям CDC (4,8% в общей группе). Это сопоставимо с данными исследования испанских детей, у которых распространенность дефицита массы тела по критериям IOTF составила 9,2% и была в 2 раза выше, чем по данным CDC [14].

К моменту публикации нам не встретились исследования, в которых бы сравнивались новые таблицы ИМТ ВОЗ (2007) для детей 5—19 лет с другими референтными таблицами. Однако сравнительная оценка таблиц ВОЗ (2006) для детей в возрасте 0—5 лет и данных CDC (2000) позволила выявить, что перцентильные значения ИМТ по данным CDC переоценивают частоту дефицита массы тела и недооценивают уровень избыточной массы тела и ожирения по сравнению с таблицами ВОЗ, отражая как некоторые различия в построении кривых, так и растущую эпидемию ожирения в детской популяции США [15]. В целом рост частоты выявления избыточной массы тела в экономически развитых странах накладывает отпечаток на популяционные стандарты физического развития детей этих стран. Так, исследование из Германии [16] выявило тревожную тенденцию к увеличению числа молодых людей с ожирением и соответственному увеличению средних значений ИМТ в период с 1999 по 2006 г. Поскольку число детей с перцентилем ниже 50-го также уменьшилось, наблюдалось смещение диапазона распределения немецких перцентильных кривых ИМТ по отношению ко всей популяции. Поэтому полагают, что новые стандарты физического развития ВОЗ для детей от 0 до 5 лет (2006) и 5—19 лет (2007) в большей степени будут работать на упреждение нарушений питания.

В нашем исследовании частота избыточной массы тела и ожирения оказалась самой низкой по данным CDC (2000), ниже, чем по перцентилям и SD ВОЗ (2007), однако дефицит массы тела был незначительно выше по данным перцентильных таблиц ВОЗ. Тем не менее по критериям SD ВОЗ (2007) частота избыточной массы тела была самой низкой (2,6%), что подтверждает тенденции, полученные в других работах.

При проведении анализа согласованности таблиц ИМТ для верификации категорий массы тела у детей школьного возраста перцентильные таблицы ИМТ ВОЗ (2007) продемонстрировали отличную (точную) согласованность с белорусскими референтными таблицами Гродно (2000), что было подтверждено самыми высокими значениями критерия κ как в определении избыточной масса тела вместе с ожирением (κ=0,885), отдельно ожирения (κ=0,943), так и при диагностике 4 категорий веса (дефицит массы тела, нормальная масса тела, избыточная масса тела и ожирение): κ=0,854. Соответствующие критерии κ при сравнении таблиц ИМТ Гродно (2000) и CDC (2000) были ниже — соответственно 0,676, 0,639 и 0,684, что свидетельствует только о хорошей согласованности.

Одним из ограничений настоящей работы является отсутствие антропометрических данных детей из сельской местности, что не позволяет представлять детскую популяцию РБ в целом. Кроме того, наши данные не отражают тенденцию частоты нарушений питания среди белорусских детей в течение времени.

Недавние публикации [12, 14] продемонстрировали одновременное увеличение частоты как избыточной массы тела, так и дефицита массы тела у детей и подростков даже в экономически развитых странах. Так, по данным исследования [14], проведенного в Испании, наряду с ростом распространенности избыточной массы тела у детей школьного возраста с 24,4% в 1992 г. до 30,9% в 2004 г. отмечается увеличение распространенности недостаточного питания с 2,7% в 1992 г. до 9,2% в 2004 г. по критериям IOTF. Такая тенденция отмечается и по данным других авторов, особенно у девочек, отражая проблему неадекватной профилактики ожирения в некоторых группах молодежи и необходимость одновременного мониторирования данных категорий массы тела.

Выводы

1. Полученные результаты продемонстрировали высокую частоту выявления избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков Минска, независимо от применяемых референтных таблиц и пороговых значений ИМТ, что может являться основным фактором, влияющим на рост заболеваемости СД2 у детей и подростков РБ, наблющийся в последние годы.

2. В то же время распространенность ожирения и избыточной массы тела, оцениваемая по отдельности, в этой группе значительно зависела от используемых референтных таблиц и критериев ИМТ, что подчеркивает важность выработки унифицированного подхода к определению категорий массы тела у детей и подростков для проведения точных эпидемиологических исследований и анализа. Новые стандарты ИМТ ВОЗ (2007) могут служить таким универсальным методом, поскольку показана их приемлемость для верификации категорий массы тела у детей школьного возраста и подростков РБ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail