Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Козлов С.В.

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443031 Самара, ул. Солнечная, д. 50, Российская Федерация

Каганов О.И.

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443031 Самара, ул. Солнечная, д. 50, Российская Федерация

Орлов А.Е.

ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»

Козлов А.М.

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443031 Самара, ул. Солнечная, д. 50, Российская Федерация

Одномоментные операции у больных колоректальным раком с синхронными множественными метастазами в печени

Авторы:

Козлов С.В., Каганов О.И., Орлов А.Е., Козлов А.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 517

Загрузок: 5


Как цитировать:

Козлов С.В., Каганов О.И., Орлов А.Е., Козлов А.М. Одномоментные операции у больных колоректальным раком с синхронными множественными метастазами в печени. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(6):21‑26.
Kozlov SV, Kaganov OI, Orlov AE, Kozlov AM. One-stage operations in patients having colorectal cancer with synchronous multiple liver metastases. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2017;6(6):21‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20176621-26

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ный взгляд на не­об­хо­ди­мость про­ве­де­ния адъю­ван­тной хи­ми­оте­ра­пии у па­ци­ен­тов пос­ле ра­ди­каль­ной ре­зек­ции ме­тах­рон­ных ме­тас­та­зов при ко­ло­рек­таль­ном ра­ке. Ана­лиз кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций он­ко­ло­ги­чес­ких со­об­ществ. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):81-85
Чрес­кож­ная ра­ди­очас­тот­ная тер­мо­аб­ля­ция ме­тас­та­ти­чес­ких и доб­ро­ка­чес­твен­ных по­ра­же­ний ске­ле­та. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):17-23
Не­ти­пич­ное лим­фо­ген­ное ме­тас­та­зи­ро­ва­ние в ле­вые над­клю­чич­ные лим­фа­ти­чес­кие уз­лы ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка. Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):56-61
Ос­нов­ные фак­то­ры рис­ка кар­ди­овас­ку­ляр­ных ос­лож­не­ний на всех эта­пах хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та с ко­ло­рек­таль­ным ра­ком и со­путству­ющей сер­деч­но-со­су­дис­той па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):199-204
Оп­ре­де­ле­ние HER2-ста­ту­са кар­ци­ном раз­лич­ных ло­ка­ли­за­ций. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(6):31-46
Роль дис­пан­се­ри­за­ции в вы­яв­ле­нии за­бо­ле­ва­ний тол­стой киш­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):34-38
Пер­вич­но-заб­рю­шин­ный дос­туп для со­су­дос­бе­ре­га­ющей лим­фо­дис­сек­ции в ле­че­нии ра­ка ле­вой по­ло­ви­ны обо­доч­ной и пря­мой киш­ки — пер­вый рос­сий­ский опыт. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):26-33
Кли­ни­чес­кие ре­зуль­та­ты ко­ло­рек­таль­но­го стен­ти­ро­ва­ния. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):12-18
Скри­нинг ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка: сос­то­яние проб­ле­мы и пер­спек­ти­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):12-18
Со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кая эф­фек­тив­ность ме­роп­ри­ятий по ран­не­му вы­яв­ле­нию он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний при дис­пан­се­ри­за­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):36-44

Колоректальный рак (КРР) занимает одно из ведущих мест в структуре онкологической заболеваемости [1, 2]. В мире ежегодно регистрируется около 1 млн новых случаев заболевания КРР. При этом заболеваемость и смертность от этой патологии имеют тенденцию к увеличению [3, 4]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодный прирост заболеваемости достигает 3%.

Причиной высокой смертности при КРР в мире и в России является высокая доля впервые выявленных больных в IV стадии и метастазами в печени. Так, по данным отечественных и зарубежных авторов, на 100 вновь выявленных больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1-м году с момента установления диагноза 53,3% [5]. Это обусловлено тем, что при первичном обращении к врачу у 71,4% пациентов больных раком ободочной кишки и у 62,4% раком прямой кишки диагностируют запущенные формы рака (III—IV стадия). Синхронные метастазы в печени определяются у 27% пациентов с впервые диагностированным КРР [6, 7].

Основным методом лечения синхронных метастазов КРР в печени остается хирургический в объеме резекции печени. Однако множественные билобарные метастазы в печени являются плохим прогностическим признаком. Выполнение симультанных операций при таком метастатическом распространении сопровождается высокой частотой послеоперационных осложнений. Частота послеоперационных осложнений колеблется от 30 до 45%, что связано с вмешательством на печени [8, 9]. Эта группа пациентов имеет высокий риск осложнений и по сопутствующей патологии, которая может быть оценена как III—IV класс по шкале Американской ассоциации анестезиологов (ASA). Существуют противопоказания к выполнению операции на печени, которые обусловлены распространенностью метастатического поражения или соматическим состоянием пациента [10, 11]. В связи с этим операцией выбора у данной группы пациентов может являться малоинвазивный метод локального воздействия на метастазы в печени.

Цель исследования — оценка ближайших и отдаленных результатов циторедуктивного лечения больных колоректальным раком с синхронными множественными билобарными метастазами в печени с применением радиочастотной термоабляции (РЧА).

Материал и метод

В основную группу вошли 78 пациентов с опухолями толстой и прямой кишки с синхронными множественными билобарными метастазами в печени, которым в период с 2007 по 2015 г. проводили хирургическое лечение (циторедуктивные операции по удалению первичной опухоли кишки) в сочетании с РЧА метастазов в печени при помощи аппарата Cool-tip.

Контрольную группу (группу исторического контроля) составили 90 пациентов с опухолями толстой и прямой кишки с синхронными множественными билобарными метастазами в печени, которым в период с 2001 по 2007 г. проводили хирургическое лечение (удаление первичной опухоли кишки) без воздействия на метастазы в печени.

Наиболее часто КРР IV стадии с метастазами в печени выявляли у пациентов в возрасте от 50 до 69 лет. Так, в основной группе средний возраст соcтавил 58,92±8,79 года, в контрольной — 60,41±8,10 года (Т=1,14, р=0,25). По полу группы исследования были сопоставимы.

Всем пациентам обеих групп проводили общеклинические и лабораторные исследования, дополненные определением уровня онкомаркеров и мутационного статуса гена KRAS. Выполняли стандартный объем инструментальных исследований, для уточнения объема метастатического поражения печени выполняли компьютерную томографию (КТ) брюшной полости с контрастным усилением.

До операции у пациентов была выявлена выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, по степени анестезиологического риска трактованная как III—IV класс по шкале ASA.

В связи с этим на этапе предоперационной подготовки в комплекс обследования был включен натрийуретический пептид (proBNP). Он является предиктором (медиатором) развития сердечно-сосудистых осложнений. Проводили ортостатические (функциональные) пробы, в результате чего были выявлены дельта сердечного индекса (СИ) и дельта общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) (табл. 1).

Таблица 1. Средние значения показателей предикторов сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности

Такие исследования позволили сделать вывод о широте компенсаторного ответа у каждого конкретного пациента в зависимости от вида предполагаемого оперативного вмешательства в режиме реального времени. Учитывая высокий уровень proBNP, повышенные дельты общего периферического сопротивления сосудов и СИ, было рекомендовано уменьшение объема операции для снижения риска развития сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде.

Во время операции первым этапом у пациентов основной группы все выявленные метастатические очаги подвергались РЧА на аппарате Cool-Tip (рис. 1).

Рис. 1. Система для выполнения РЧА метастазов в печени. а — генератор высокочастотных колебаний; б — активный кластерный электрод для проведения РЧА.

Длительность и мощность воздействия устанавливали в соответствии с техническими рекомендациями. Электрод вводили в центр образования, продолжительность абляции составляла 12 мин в автоматическом режиме под контролем сопротивления тканей, «импеданс». Мощность воздействия составляла 160—200 Вт. После завершении сеанса РЧА, для определения температуры в очаге воздействия, отключали водяное охлаждение, температура достигала 70—80 °С. При удалении электрода из метастатического очага проводили термоабляцию пункционного канала в режиме ручного управления с мощностью тока 90—100 Вт.

Контроль радикальности выполнения абляции проводили по оценке УЗИ-скана после выполнения процедуры. На представленных УЗИ-сканах (рис. 2)

Рис. 2. УЗИ-картина РЧА метастаза в печени. а — размер метастаза до выполнения РЧА 2×1,8 см; б — размер зоны деструкции после РЧА 4,2×4,5 см.
размер зоны деструкции превышает размер первоначального метастатического очага.

У пациентов контрольной группы воздействия на метастатические очаги в печени во время операции не проводили.

Следующим этапом удаляли опухоли кишки. Выполняли операцию на толстой или прямой кишке с соблюдением онкологических принципов, с регионарной лимфаденэктомией.

В послеоперационном периоде пациентам обеих групп проводили химиотерапию по схеме FOLFOX/FOLFIRI. Осуществлялся постоянный мониторинг больных в течение 5 лет после операции.

Метастазы у всех пациентов, вошедших в исследование, располагались в печени билобарно. Общее число выявленных метастазов в основной группе составило 402, в контрольной — 474 (р=0,13) (табл. 2).

Таблица 2. Распределение пациентов в группах в зависимости от числа метастазов в печени Примечание. Критерий Пирсона 5,62; df=3; р=0,13.

Число метастатических очагов в основной и контрольной группах варьировало от 4 до 7, средний показатель составил 5,15±1,09 и 5,26±0,94 соответственно (p=0,38). Размер метастатических очагов в печени колебался от 1 до 4 см (табл. 3).

Таблица 3. Распределение пациентов в группах в зависимости от размера метастазов в печени Примечание. Критерий Пирсона 4,70; df=2; р=0,09.

В основной и контрольной группах преобладали метастатические образования размером до 3 см — 97,5 и 95,1% соответственно. По числу и размеру выявленных метастатических образований группы сравнения значимо не различались (p=0,09).

В группах оценивали ближайшие и отдаленные результаты лечения. К ближайшим результатам лечения относили такие показатели, как интраоперационные и послеоперационные осложнения, объем интраоперационной кровопотери, летальность, длительность операции, продолжительность нахождения в стационаре. К отдаленным результатам относили показатели общей и бессобытийной выживаемости. Бессобытийную выживаемость рассчитывали от даты начала лечения до даты отрицательного события: прогрессирование, осложнение лечения, рецидив.

Результаты исследования

Длительность операции в основной группе составила 169,17±35,61 мин, в контрольной — 107,44±39,76 мин (р=0,03). Общее время операции в основной группе увеличилось за счет этапа РЧА метастазов в печени.

Средний объем интраоперационной кровопотери в основной группе составил 208,33±86,90 мл, в контрольной — 189,11±86,22 мл, различия статистически незначимы (T=1,40; p=0,07). Следовательно, применение РЧА при выполнении циторедуктивной операции значимо не увеличивает объем интраоперационной кровопотери.

Важным критерием оценки любой хирургической операции является частота возникших после нее осложнений. В основной группе послеоперационные осложнения наблюдались у 8 (10,2%) пациентов, в контрольной — у 10 (11,1%) пациентов (p=0,14). Возникшие осложнения были как общехирургическими, так и связанными с операцией на толстой кишке и печени. Осложнения, связанные с РЧА метастазов печени, выявлены у 2 пациентов, однако значимой разницы по частоте осложнений в группах не получено. Таким образом, применение РЧА значимо не повлияло на частоту послеоперационных осложнений.

В основной группе развитие острой сердечной недостаточности привело к летальному исходу у 1 (1,3%) пациента. В контрольной группе летальность составила 3,3% (2 пациента), причиной смерти в одном случае стала тромбоэмболия ветвей легочных артерий, в другом случае — острая сердечно-сосудистая недостаточность (р=0,136).

Частота возникших осложнений в группах значимо не повлияла на продолжительность пребывания пациентов в стационаре, которая составила в основной группе 12,15±5,35 койко-дня, а в контрольной — 11,74±2,34 койко-дня (p=0,51).

Таким образом, применение РЧА во время циторедуктивной операции у больных КРР с синхронными множественными метастазами в печени не ухудшает ближайших результатов хирургического лечения по сравнению с пациентами, у которых воздействие на метастазы в печени не проводилось.

Отдаленные результаты циторедуктивного лечения больных КРР с синхронными множественными билобарными метастазами в печени оценивались по показателям бессобытийной и общей выживаемости. Показатели бессобытийной выживаемости были выше в основной группе по сравнению с контрольной (рис. 3).

Рис. 3. Бессобытийная выживаемость (метод Каплана—Мейера) в основной и контрольной группах.

В основной группе получены следующие показатели бессобытийной выживаемости: 1-летняя — 57,1%, 2-летняя — 37,6%, 3-летняя 22,7%. В контрольной группе получены лишь результаты 1-летней выживаемости — 9,4%. Медиана бессобытийной выживаемости в основной группе составила 17 мес, в контрольной — 9 мес. Бессобытийная выживаемость в группах различалась статистически значимо (T=7,21; р=0,000).

В основной группе получены следующие показатели общей выживаемости: 1-летняя 93,3%, 2-летняя 67,1%, 3-летняя 35,3%, 4-летняя 8,6%, 5-летняя 4,3%. В контрольной группе 1-летняя общая выживаемость составила 78,7%, 2-летняя — 40,1%, 3-летняя — 3,1%. Медиана общей выживаемости в основной и контрольной группах составила 29 и 22 мес соответственно (рис. 4).

Рис. 4. Общая выживаемость (метод Каплана—Мейера) в основной и контрольной группах.
Кривые выживаемости различались статистически значимо (T=5,20; р=0,000).

Заключение

Выполнение РЧА синхронных билобарных метастазов КРР в печени во время операции по удалению первичной опухоли не ухудшает ближайшие результаты хирургического лечения при сравнении с оперативным лечением без воздействия РЧА.

Использование РЧА синхронных множественных билобарных метастазов КРР в печени во время циторедуктивной операции позволяет достичь 22,7% 3-летней бессобытийной и 4,3% 5-летней общей выживаемости, а также увеличить медиану бессобытийной и общей выживаемости с 9 и 22 до 17 и 29 мес соответственно (р=0,000).

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: С.В.К, А.Е.О., О.И.К.

Сбор и обработка материала: А.М.К.

Статистическая обработка: А.М.К., О.И.К.

Написание текста: А.М.К., О.И.К.

Редактирование: С.В.К, А.Е.О.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Козлов Алексей Михайлович — аспирант каф. онкологии; e-mail: amihalu4@gmail.com; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6492-999X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.