Аксенова И.А.

ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер», Челябинск, Россия;
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск, Россия

Доможирова А.С.

Государственное лечебно-профилактическое учреждение "Челябинский областной клинический онкологический диспансер"

Новикова Т.С.

ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора, Оболенск, Серпуховский район, Московская область, Россия, 142279

Динамика показателей заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований легких населения Южного Урала — крупного промышленного региона

Авторы:

Аксенова И.А., Доможирова А.С., Новикова Т.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1836

Загрузок: 48


Как цитировать:

Аксенова И.А., Доможирова А.С., Новикова Т.С. Динамика показателей заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований легких населения Южного Урала — крупного промышленного региона. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(3):48‑51.
Aksenova IA, Domozhirova AS, Novikova TS. Trends in the incidence and mortality rates of malignant lung tumors in the population of the South Urals, a large industrial region. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2017;6(3):48‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20176348-51

Рекомендуем статьи по данной теме:
Стра­те­гия ран­ней ди­аг­нос­ти­ки ме­ла­но­мы ко­жи. Эф­фек­тив­ность он­ко­дер­ма­то­ло­ги­чес­ких скри­нин­гов. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):46-52
Де­ся­ти­лет­нее наб­лю­де­ние боль­но­го пос­ле ана­то­ми­чес­кой вер­хне­зо­наль­ной ре­зек­ции ле­во­го лег­ко­го по по­во­ду пе­ри­фе­ри­чес­ко­го не­мел­кок­ле­точ­но­го ра­ка. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):59-62
Ана­то­ми­чес­кие сег­мен­тар­ные ре­зек­ции лег­ко­го при зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ни­ях лег­ко­го. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):69-75
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные и ви­зу­али­за­ци­он­ные по­ка­за­те­ли при ра­ке лег­ко­го. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(2):45-54
Эк­зо­со­маль­ные не­ко­ди­ру­ющие рнк как по­тен­ци­аль­ные би­омар­ке­ры в ди­аг­нос­ти­ке и прог­но­зи­ро­ва­нии ра­ка лег­ко­го. Об­зор ли­те­ра­ту­ры. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(3):42-49

Злокачественные новообразования (ЗНО) легких являются наиболее распространенной разновидностью рака во всем мире на протяжении многих десятилетий. Стандартизованные показатели заболеваемости в странах Центральной и Восточной Европы в 2012 г. составили 53,5, а в странах Восточной Азии 50,4 на 100 000 населения. Доля умерших от рака легких составила 19,4% в структуре смертности от ЗНО. Соотношение смертности и заболеваемости ЗНО легких составило 0,87. Данная форма рака во всем мире характеризуется относительно резистентным показателем выживаемости на протяжении последних лет, несмотря на проведение скрининговых программ, нацеленных на раннее выявление заболевания, а также внедрение новых методов лечения и реабилитации [1].

ЗНО являются одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества. ЗНО легких занимают лидирующую позицию в структуре онкологической заболеваемости населения Российской Федерации (РФ) в целом. При этом на протяжении многих лет наблюдается тенденция к снижению стандартизованного показателя заболеваемости с 25,9 в 2006 г. до 24,2 в 2015 г. Необходимо отметить, что зарегистрировано статистически значимое снижение стандартизованного показателя заболеваемости среди мужского населения РФ с 56,6 до 49,9 и рост среди женского населения с 6,7 до 7,7 [2, 3].

Существуют факторы риска, которые имеют разную степень влияния на развитие ЗНО: особенности питания и алкоголь (35%), курение (30%), загрязнение атмосферы, ультрафиолетовое излучение, промышленные и производственные факторы, репродуктивные факторы, низкая физическая активность, инфекционные агенты по 3—5% каждый. Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало канцерогенными для человека более 100 факторов окружающей среды и профессиональной деятельности. Доказанными факторами риска, способствующими возникновению ЗНО легких, являются курение табака (активное и пассивное), загрязнение атмосферного воздуха, присутствие взвешенных частиц в атмосферном воздухе, выхлопные газы дизельных двигателей, некоторые промышленные факторы (литье чугуна и стали, соединения мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, никеля, уголя, сажи), а также рентгеновское и гамма-излучение [4—6].

Высокие показатели заболеваемости и смертности от ЗНО легких являются наиважнейшей проблемой для российской онкологической службы, ввиду существенного экономического ущерба за счет высокого уровня инвалидизации пациентов и потерей значительного количества жизней ежегодно. ЗНО легких составляют наибольшую долю в структуре онкологической заболеваемости. Контроль за индикативными показателями осуществляется на протяжении нескольких лет Министерством здравоохранения Р.Ф. На протяжении многих лет в РФ осуществляется флюорографическое обследование населения старше 16 лет с целью раннего выявления заболеваний легких (прежде всего туберкулеза).

Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа и располагается в южной части Уральских гор (Южный Урал). Административный центр — город Челябинск. Население Челябинской области составляет около 3,5 млн человек.

Челябинская область является стратегически важным субъектом РФ, лидирующим в стране по объемам производства (около 27%) черной металлургии (ОАО «Мечел» Челябинск, ОАО «ММК» Магнитогорск), а также цветной металлургии (Карабаш, Кыштым, Челябинск, Верхний Уфалей). Также важными отраслями промышленности являются машиностроение, атомная промышленность, химическая промышленность.

По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области в 2015 году» на протяжении 2015 г. систематическое превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) бензапирена, формальдегида, взвешенных веществ, свинца и его соединений, марганца в атмосферном воздухе регистрируется в Магнитогорске, Южноуральске, Златоусте, Челябинске. На этих территориях зарегистрированы пробы атмосферного воздуха, в которых концентрация вредных веществ более 5 ПДК. По укрупненным расчетам под воздействием загрязняющих веществ и превышения ПДК находится около 1/3 населения области.

В 2010 г. Правительством Р.Ф. была принята «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы», а 23 февраля 2013 г. Минздравом Р.Ф. принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». По данным социологического опроса ВЦИОМ, в 2014 г. в России курили 35% опрошенных, в 2010 г. этот показатель составил 41%. Среди мужчин курит около 51%, среди женщин — 19%. В 2015 г. число курильщиков по сравнению с 2014 г. практически не изменилось. По данным МАИР, РФ — лидер в мире по употреблению табака среди мужского населения, среди женского населения занимает 2-е место после Польши [7].

Материал и методы

Для исследования анализировали число впервые в жизни выявленных ЗНО трахеи, бронхов, легкого среди населения Челябинской области и число умерших от данной патологии. Для определения динамики показателей заболеваемости и смертности был выбран период с 2006 по 2015 г. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 135 от 19.04.99 «О совершенствовании системы государственного ракового регистра», на каждый случай заболевания ЗНО заполняется «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования», которое направляется в головное онкологическое учреждение субъекта РФ, где осуществляется учет и мониторинг ЗНО, а также анализ онкологических показателей. Сведения о смертности населения от ЗНО легких поступают в головное онкологическое учреждение субъекта РФ из территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Ежегодно формируются формы государственной статистической отчетности по онкологической службе и передаются в Министерство здравоохранения РФ. В дальнейшем информация обрабатывается, происходит расчет «грубых» и стандартизованных показателей заболеваемости и смертности. Для получения стандартизованных показателей используется мировой стандарт возрастного распределения, принятый ВОЗ.

Результаты

В Челябинской области население подвергается воздействию большого количества неблагоприятных факторов, оказывающих канцерогенное действие на органы дыхания. На протяжении 2006—2015 гг. фиксируется более высокий уровень заболеваемости ЗНО легких, чем в среднем в РФ, и наблюдается рост стандартизованного показателя с 29,3 до 31,5 на 100 000 населения.

Динамика заболеваемости ЗНО легких среди мужского населения Челябинской области характеризуется волнообразным течением: снижением заболеваемости с 2007 по 2012 г. и последующим ростом. В целом за период 2006—2015 гг. регистрируется достоверный рост заболеваемости ЗНО легких среди мужского населения с 64,7 до 66,1 на 100 000 населения (стандартизованный показатель) (рис. 1).

Рис. 1. Динамика стандартизованного показателя заболеваемости ЗНО трахеи, бронхов, легкого мужского населения Челябинской области и Российской Федерации в 2006—2015 гг.

Среди мужского населения РФ по уровню заболеваемости ЗНО легких Челябинская область в 2015 г. заняла 11-е место из 85 субъектов РФ (стандартизованный показатель 66,1), максимальный уровень зафиксирован в Магаданской области (79,8).

В структуре заболеваемости ЗНО мужского населения Челябинской области ЗНО трахеи, бронхов, легкого занимают 1-е место, поэтому эта проблема крайне актуальна для промышленного региона и требует разработки и внедрения эффективных мер первичной и вторичной профилактики в условиях развивающихся отраслей производства Южного Урала. Случаи ЗНО легких регистрируются в основном у мужчин в возрасте 55—85 лет (около 80% всех случаев).

По уровню заболеваемости ЗНО легких женского населения Челябинская область в 2015 г. заняла 14-е место среди субъектов РФ (показатель составил 10,9), лидером является Республика Тыва (20,9). За рассматриваемый период наблюдается тенденция к росту показателя с 7,7 до 10,9, что выше уровня и темпов роста среднероссийского показателя (рис. 2).

Рис. 2. Динамика стандартизованного показателя заболеваемости ЗНО трахеи, бронхов, легкого женского населения Челябинской области и Российской Федерации в 2006—2015 гг.

В структуре онкологической заболеваемости женского населения ЗНО легких занимают 7-е место после ЗНО молочной железы, тела и шейки матки, ободочной кишки, яичников и прямой кишки. Чаще диагноз ЗНО легких устанавливается у женщин в возрасте старше 65 лет, пик заболеваемости приходится на возрастные группы 70—74 и 85 лет и старше («грубый» показатель заболеваемости 81,8 и 93,8 на 100 000 женского населения соответственно). У мужчин максимальный уровень заболеваемости наблюдается в возрастной группе 70—79 лет («грубый» показатель заболеваемости 570,3 на 100 000 мужского населения).

Следует обратить внимание, что в основном установление диагноза ЗНО легких приходится на лиц старше трудоспособного возраста, т. е. населения в большей части неорганизованного, что необходимо учитывать при организации мероприятий по раннему выявлению рака (активный вызов в поликлинику для профосмотра путем приглашений, информирование населения с помощью средств массовой информации, информационных бюллетеней в местах большого скопления населения и т. д.).

По данным Федеральной службы государственной статистики в Челябинской области и в РФ в целом по итогам 2015 г. в структуре смертности населения ЗНО занимают 2-е место после болезней системы кровообращения.

В структуре смертности мужского населения РФ и Челябинской области ЗНО легких занимают лидирующую позицию в структуре смертности от ЗНО. Уровень смертности мужского населения от ЗНО легких в РФ имеет тенденцию к снижению, и за период с 2006 по 2015 г. стандартизованный показатель смертности снизился с 51,8 до 43,4. Аналогичную динамику за этот же временнóй промежуток имеет и показатель смертности от ЗНО легких в Челябинской области (снижение с 59,3 до 56,1).

Наглядным для оценки актуальности данной проблемы и необходимости усиления мер по выявлению ЗНО на ранних стадиях является коэффициент отношения показателей смертности и заболеваемости ЗНО легких.

В РФ данное отношение среди мужского населения с ЗНО легких находится на высоком уровне, хотя имеет тенденцию к снижению с 0,92 до 0,87 за 2006—2015 гг. В Челябинской области этот коэффициент нестабилен и в 2012—2014 гг. достиг 0,95—0,96, что свидетельствует о крайне неблагоприятной ситуации в регионе, о неэффективности мер по раннему выявлению, о выявлении ЗНО с распространенным опухолевым процессом.

В онкологической структуре смертности женского населения ЗНО легких занимают 4-е место как в РФ, так и в Челябинской области. Но в отличии от характера динамики показателя смертности мужского населения от ЗНО легких показатель смертности от ЗНО легких женского населения имеет тенденцию к росту: в РФ стандартизованный показатель за период 2006—2015 гг. увеличился с 5,4 до 5,6, в Челябинской области — с 5,8 до 7,0.

При этом коэффициент отношения смертности к заболеваемости у женского населения ниже, чем среди мужского населения. В РФ за указанный период наблюдается снижение с 0,8 до 0,73, в Челябинской области он нестабилен, но имеет тенденцию к снижению с 0,75 до 0,64.

Выводы

1. Уровни заболеваемости и смертности от ЗНО легких в Челябинской области на протяжении 2006—2015 гг. выше среднероссийских, что является поводом для глубокого анализа и разработки мероприятий по раннему выявлению ЗНО легких.

2. В Челябинской области ЗНО трахеи, бронхов, легкого находятся на 1-м месте в структуре онкозаболеваний мужского населения, стандартизованные показатели заболеваемости выше среднероссийских как среди мужского, так и среди женского населения.

3. В Челябинской области изменение уровня заболеваемости ЗНО легких за данный период имело волнообразное течение со снижением к 2012 г. и последующим ростом. Смертность от ЗНО легких среди мужского населения Челябинской области и РФ имеет тенденцию к снижению, в то время как среди женщин Челябинской области смертность от ЗНО легких растет.

4. Увеличение продолжительности жизни пациентов с ЗНО является главной целью работы онкологической службы региона. Стратегическая важность данного направления работы в системе здравоохранения в настоящее время обозначена Правительством Р.Ф..

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.