Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Лечение больного немелкоклеточным раком легкого IV стадии с метастазами в головном мозге и плечевой кости
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(6): 48‑50
Прочитано: 1311 раз
Как цитировать:
Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) относят к агрессивным злокачественным опухолям. Отдаленные метастазы диагностируют у 48% больных при первичном обследовании. Солитарный метастаз в головном мозге выявляют не более чем у 7% больных [1].
Основным лечением больных НМРЛ с отдаленными метастазами в головном мозге остается сочетание консервативных методов. При их использовании (химиотерапия и лучевая терапия) показатели 5-летней выживаемости крайне низки — 0—3% [2, 3].
Синхронное выявление солитарного метастаза в головном мозге у больных с резектабельными формами НМРЛ в России перестали считать абсолютным противопоказанием к хирургическому лечению, особенно в сочетании с лучевой или лекарственной противоопухолевой терапией [4].
При неврологической симптоматике на первом этапе выполняют нейрохирургическую операцию, на втором — операцию на легком [5].
В последние годы, по данным разных исследователей, при резектабельном процессе расширяются показания к хирургическому лечению больных НМРЛ с метастазами в головном мозге. Хирургический метод лечения в 2,5 раза эффективнее, чем альтернативные методики, 5-летняя выживаемость составляет 11—21,4% [6, 7].
Перспективным направлением для исследований представляется сочетание хирургического метода и химиотерапии у больных НМРЛ с метастазами в головном мозге, 5-летняя выживаемость, по данным разных авторов, составляет 10,0—16,7% [3, 8, 9].
Хирургический метод у больных НМРЛ с синхронными метастазами в разных анатомических областях применяют редко.
Приводим клиническое наблюдение эффективного лечения больного НМРЛ с синхронным метастазом в головном мозге и плечевой кости.
Больной П., 37 лет. В марте 2011 г. в связи с эпизодами лихорадки до 39 °С по месту жительства диагностирован периферический рак нижней доли правого легкого с централизацией (рис. 1),

15 апреля 2011 г. произведено микрохирургическое удаление метастатической опухоли левой лобной доли. Гистологическое исследование: метастаз рака, сосочковой аденокарциномы с обширными очагами некроза. 27 апреля 2011 г. выполнена паллиативная нижняя билобэктомия справа, расширенная медиастинальная лимфаденэктомия. Гистологическое исследование подтвердило умереннодифференцированную аденокарциному с метастазами в бронхопульмональных и паратрахеальных лимфатических узлах. Течение послеоперационного периода без осложнений.
С мая 2011 г. проведено 2 курса химиотерапии препаратами алимта 1000 мг, цисплатин 140 мг, зомета 4 мг. При контрольном МРТ головного мозга 20 июня 2011 г. в субкортикальных отделах правой лобной доли отмечено появление очага до 5 мм, накапливающего контрастный препарат, без перифокального отека (рис. 3).
Решено продолжить химиотерапию по прежней схеме с добавлением авастина 600 мг. Пациенту проведено 7 курсов химиотерапии препаратами алимта, цисплатин, из них 4 курса с включением авастина.
При контрольной МРТ головного мозга в субкортикальных отделах правой лобной доли очаг без динамики по сравнению с предыдущим исследованием.
На основании проведенного контрольного обследования клиническая ситуация расценена как стабилизация процесса, признано целесообразным продолжить введение авастина с включением в схему лечения темодала (300 мг в 1—5-й дни) в количестве 3 курсов, на фоне регулярного введения зометы.
В связи с нарастанием болевого синдрома в правом плече пациенту 20 октября 2011 г. произведена радиочастотная термоабляция литического очага головки правой плечевой кости с остеопластикой с положительным клиническим эффектом в виде уменьшения болевого синдрома.
С учетом стадии заболевания, ранее проведенного лечения, наличием мутации EGFR в схему лечения добавлена таргетная терапия ирессой.
При контрольном обследовании в марте 2012 г. (через 12 мес после начала лечения) данных за прогрессирование процесса в легких не получено (рис. 4).
Вновь стал нарастать болевой синдром в плечевой кости, в связи с чем больному выполнена операция (17 апреля 2012 г.): проксимальная резекция правой плечевой кости, лавсанопластика, иссечение метастаза в мягких тканях правого плеча. Послеоперационный период без осложнений.
В настоящее время больному проводят системное лечение препаратами авастин и иресса. По поводу хронического болевого синдрома получает симптоматическое лечение, с хорошим эффектом. Статус пациента по шкале Карновского 80%.
Таким образом, агрессивная хирургическая тактика при НМРЛ с отдаленными резектабельными метастазами в сочетании с современными схемами системной терапии значительно улучшает результаты лечения и качество жизни этой категории больных.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.