Для изучения патогенеза вирусной инфекции на клеточном уровне представлены результаты анализа взаимодействия респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV), полученного из клинического материала от больного, с диплоидной культурой клеток легкого эмбриона человека ЛЭЧ-3 и перевиваемой клеточной линией карциномы HeLa.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Изучение чувствительности некоторых клеточных культур к HRSV.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Культуры клеток были взяты из коллекции ФБУН «ФНИИВИ "Виром"» Роспотребнадзора. Клинический штамм вируса HRSV выделен от пациента с диагнозом острой респираторной вируснойинфекции. Чувствительность клеточных культур к этому вирусу изучали по степени цитопатического эффекта. Количественную оценку инфекционных частиц HRSV проводили титрованием вируссодержащей жидкости по методу Рида и Менча, рассчитывая значение показателя 50% тканевой цитопатической дозы (lg ТЦПД50/см3). Также был проведен анализ митотической активности клеток каждой из исследуемых культур, инфицированных супернатантом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При анализе результатов исследования получены доказательства, что клетки ЛЭЧ-3 более чувствительны к HRSV по сравнению с клеточной линией HeLa. Инфекционный титр вируса в фибробластах составил 5,50±0,17, в то время как в эпителиоподобных клетках он составил 3,75±0,04. Кроме того, были обнаружены различия в изменении митотической активности в сравниваемых культурах: в клетках ЛЭЧ-3 наблюдалась стимуляция клеточного деления, в то время как в культуре HeLa, напротив, — угнетение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Клеточная культура ЛЭЧ-3 является перспективной для выделения и изучения HRSV.