ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести анализ диагностических возможностей метода амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени и микробиологического исследования осадка эякулята при установлении причин нарушения мужской репродуктивной функции.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
За период с 2017 по 2021 г. обследовано 529 образцов осадка эякулята мужчин в возрасте от 18 до 59 лет с бесплодием и инфекцией мужских добавочных половых желез (Male Accessory Gland Infection/MAGI). Сравнительную идентификацию микроорганизмов для микробиологического (МБА) и молекулярного анализа проводили матрично-ассоциированной лазерной десорбцией/ионизацией время-пролетной масс-спектрометрией (MALDI-TOF MS) и МАНК ПЦР в режиме реального времени, реализуемой в тесте «Андрофлор» (МАНК/ПЦР-РВ/Андрофлор).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Значимую бактериоспермию осадка эякулята чаще удавалось выявить по данным молекулярного теста «Андрофлор» по сравнению с МБА — 402 (76%) и 237 (44,8%) соответственно (p<0,01). Анализ структуры биотопа образцов, установленный двумя методами, указывает на полное совпадение микробного статуса только в 40 (7,6%) из 529 случаев; в остальном микробиота при МБА либо отсутствовала 83 (15,7%), либо спектры выявленных микроорганизмов различались. Отмечены различия в структуре выделенных групп микроорганизмов в кластере преобладающей группы облигатно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов (p<0,01), в группе грамположительных факультативно-анаэробных микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa/Ralstonia spp./Burkholderia spp. (p<0,01) и Haemophilus spp. (p<0,01), а также по монокультуре Enterobacteriaceae spp./Enterococcus spp. (p<0,01). В группе с нормальной флорой по результатам МАНК/ПЦР-РВ/Андрофлор чаще выявляли ассоциации микроорганизмов — 103 (81,1%), при МБА — монокультуру — 216 (74%) (p<0,01).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для эффективного лабораторного обследования и своевременного лечения мужчин с нарушением репродуктивной функции рекомендовано использование молекулярного теста «Андрофлор» в осадке эякулята. Актуальность применения микробиологического исследования сохраняется, так как с помощью этого метода можно определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и обнаружить различные энтеробактерии, медикаментозная терапия которых может отличаться.