Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мошкин А.В.

НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Пример интерпретации результатов внешней оценки качества измерения альбумина и общего белка в сыворотке крови с использованием плавающей медианы у клинически стабильных пациентов нейрохирургической клиники

Авторы:

Мошкин А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2019;8(3): 37‑39

Просмотров: 631

Загрузок: 8

Как цитировать:

Мошкин А.В. Пример интерпретации результатов внешней оценки качества измерения альбумина и общего белка в сыворотке крови с использованием плавающей медианы у клинически стабильных пациентов нейрохирургической клиники. Лабораторная служба. 2019;8(3):37‑39.
Moshkin AV. An example of the interpretation of the results of an external assessment of the quality of measurement of albumin and total protein in the blood serum using a moving median of clinically stable patients at a neurosurgical clinic. Laboratory Service. 2019;8(3):37‑39. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2019803137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ве­ри­фи­ка­ция ди­аг­но­за суп­ра­тен­то­ри­аль­ных эпен­ди­мом ме­то­дом ПЦР в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):5-11
Ран­ний пре­дик­тор не­сос­то­ятель­нос­ти брон­хи­аль­но­го шва пос­ле пнев­мо­нэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(10):71-77
Неин­ва­зив­ная ди­аг­нос­ти­ка гли­ом го­лов­но­го моз­га по гис­то­ло­ги­чес­ко­му ти­пу с по­мощью ней­ро­ра­ди­оми­ки в стан­дар­ти­зи­ро­ван­ных зо­нах ин­те­ре­са: на пу­ти к циф­ро­вой би­оп­сии. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(6):59-66
Осо­бен­нос­ти от­но­ше­ния боль­ных ро­за­цеа к опас­нос­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):734-739
Суп­ра­тен­то­ри­аль­ная ней­ро­эпи­те­ли­аль­ная опу­холь со сли­янием ге­на PLAGL1 у де­тей — но­вый тип опу­хо­ли моз­га с раз­но­об­раз­ной мор­фо­ло­ги­чес­кой кар­ти­ной и от­ли­чи­тель­ным ме­ти­ля­ци­он­ным про­фи­лем(слу­чай из прак­ти­ки и об­зор ли­те­ра­ту­ры). Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(2):62-68

Недостатки и ограничения традиционных программ межлабораторных сличений или внешней оценки качества (ВОК) — это как минимум:

— потенциально не коммутабильные контрольные пробы, что дает возможность оценивать точность измерений только на уровне групп сравнения, а оценки между группами сравнения и оценки точности метода, как правило, не представляются возможными;

— низкая частота исследований (за исключением некоторых схем), из-за чего часто маскируется влияние на точность измерений калибровок и межлотовой вариации;

— отчеты результатов ВОК (за редким исключением) поступают в лабораторию через дни или недели после исследования, что затрудняет поиск причин ошибок и препятствует их своевременному исправлению;

— доставка контрольных проб в лаборатории не только увеличивает управленческие расходы и, как следствие, стоимость участия в таких программах, но и может приводить к порче контрольных материалов (к срокам и условиям доставки, например, особенно чувствительны программы ВОК по гематологии и коагуляции).

Все это заставляет медицинские лаборатории искать дополнительные способы ВОК. И в этом смысле стоит обратить внимание на проект NOKLUS Percentilerand Flaggerprograms [1], где для ВОК используют ежедневные медианы проб пациентов ВОК, сглаживая перечисленные выше недостатки и ограничения традиционных схем.

Справедливости ради стоит привести ограничения такого подхода — это как минимум:

— маленький ежедневный объем исследований в лаборатории;

— клиники с большой вариабельностью «популяции пациентов» (например, многопрофильные стационары и больницы скорой помощи);

— при большом объеме ежедневных исследований более или менее полноценная оценка качества лабораторных исследований в группе сравнения возможна только для жестко регулируемых аналитов, таких, например, как электролиты, альбумин, общий белок;

— к интерпретации других аналитов следует подходить с осторожностью и в принятии решения учитывать данные внутрилабораторного контроля и ВОК с коммерческими контролями.

И хотя этот подход к ВОК описан в ряде публикаций [2—5], мы выделим особенности его концепции и дизайна на примере части программы под названием Percentiler. Любая ЛИС в состоянии рассчитать ежедневные медианы измерения выбранных аналитов в пробах амбулаторных или клинически стабильных стационарных пациентов, а современная ЛИС может прямо переносить эти данные на электронную платформу проекта (MySQL database). Предусмотрен и ручной перенос рассчитанных ежедневных медиан. По умолчанию программное обеспечение отсекает данные исследований в выходные дни. Доступны три формата передачи отчетов, желательно в ежедневном режиме, по установленному адресу электронной почты: отчет, встроенный в сообщение электронной почты, и прикрепленные файлы — текстовый или в формате Excel.

С января 2015 г. по апрель 2018 г. лаборатория клинической биохимии ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ ежедневно рассчитывала медианы измерения 17 аналитов у клинически стабильных нейрохирургических больных и отправляла данные на электронную платформу проекта Percentiler. Среди пациентов преобладали больные с опухолями мозга различной локализации. В числе прочих аналитов ежедневную медиану рассчитывали для альбумина и общего белка сыворотки крови. Альбумин и общий белок в сыворотке крови определяли на закрытой аналитической системе: анализатор Dimension EXL 200, реагенты и калибратор Siemens Healthineers (USA). В основе измерения альбумина в сыворотке крови — метод с бромкрезоловым зеленым, общего белка — биуретовый метод. Группу сравнения составили аналогичные аналитические системы Siemens Healthineers (USA).

По оценке организаторов, измерения альбумина и общего белка показали хорошую стабильность (упрощенный CV=4,1 и 2,1% соответственно). Но медиана альбумина наших пациентов составила 36 г/л, что на 16,7% ниже таковой в группе сравнения, для которых целевая медиана была 43,2 г/л. Таким образом, в случае альбумина мы наблюдали стойкое отрицательное смещение медианы наших пациентов против медианы группы сравнения (рис. 1).

Рис. 1. Мониторинг ежедневной медианы измерения альбумина в сыворотке крови у клинически стабильных пациентов нейрохирургической клиники (сплошная линия в серой зоне приемлемых по точности результатов) и в группе сравнения (пунктирная линия).
Обратим внимание, что в течение почти 3лет наша медиана по пациентам для альбумина крайне редко выходила за установленные организаторами программы пределы точности измерений (±2,3%, или ±1 г/л, серая зона на рис. 1). Иная ситуация была с медианой общего белка (рис. 2)
Рис. 2. Мониторинг ежедневной медианы измерения общего белка в сыворотке крови у клинически стабильных пациентов нейрохирургической клиники (сплошная линия в серой зоне приемлемых по точности результатов) и в группе сравнения (пунктирная линия).
— смещение составило –1,4% (или 69,0 г/л против 70,0 г/л в группе сравнения). Здесь мы чаще покидали зону приемлемых результатов по точности измерений (±1,4%, или ±1 г/л, серая зона на рис. 2).

Одновременно мы использовали традиционную ВОК — ежемесячную программу по клинической химии Bio-Rad EQAS (Bio-Rad, USA). Внутрилабораторный контроль качества вели с использованием лиофилизированного контрольного материала Lyphocheck Chemistry Control («Bio-Rad», США). Худшее смещение за период наблюдения: альбумин — 3,2% (долгосрочный CV=2,8%), общий белок — 1,3% (долгосрочный CV=1,5%). Таким образом, с коммерческими лиофилизированными контрольными материалами, которые использует программа Bio-Rad EQAS, мы имели небольшое положительное смещение для обоих аналитов относительно групп сравнения. В случае с общим белком в отличие от альбумина данные традиционной ВОК и сравнение ежедневных медиан пациентов практически совпадают.

Объяснить такое расхождение между смещениями при сравнении медиан и традиционного ВОК для альбумина можно только особенностью нашей группы пациентов. И действительно, в литературе есть наблюдения, касающиеся тенденции к гипоальбуминемии у клинически стабильных нейроонкологических больных [6], причина которой до конца не ясна.

Самое, на наш взгляд, важное достоинство NOKLUS Percentilerand Flaggerprograms [1] — это возможность анализировать данные измерений коммутабильных проб (пробы пациентов), благодаря чему можно получать больше информации о нестабильности реагентов, межлотовой вариации, качестве преаналитики. Можно сопоставлять результаты измерений разных групп сравнения. Убедительные доказательства необходимых действий от IVD-индустрии создают хорошие условия для исправления ошибок в конкретной лаборатории, а доступность данных в реальном времени — возможность своевременно решать аналитические проблемы. Наше участие в проекте в течение без малого 3лет показывает, что мониторинг ежедневных медиан пациентов программой NOKLUS Percentilerand Flaggerprograms [1] — хорошее дополнение к традиционным программам ВОК.

Но приведенное наблюдение обращает внимание на еще одно ограничение предлагаемого подхода ВОК — следует с осторожностью относиться к медианам, рассчитанным в популяции клинически стабильных пациентов стационара. Лучше использовать для этой цели амбулаторно-поликлинических пациентов, особенно при большом ежедневном объеме исследований (не менее 100 для каждого аналита). Для интерпретации результатов ВОК и принятии решения необходимо сочетание с данными традиционного контроля качества (внутрилабораторный контроль и ВОК) с коммерческими контрольными материалами.

Сведения об авторах

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Мошкин А.В. Пример интерпретации результатов внешней оценки качества измерения альбумина и общего белка в сыворотке крови с использованием плавающей медианы у клинически стабильных пациентов нейрохирургической клиники. Лабораторная служба. 2019;8(3):37-39. https://doi.org/10.17116/labs2019803137

Автор, ответственный за переписку: Мошкин Алексей Владимирович — a.moshkin@fedlab.ru, тел.: +7(985)999-2386

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.