Описанный Л. Броком более 100 лет назад (1902 г.) парапсориаз в настоящее время не занимает определенного нозологического места и содержит много неясностей в этиологии и патогенезе. Из-за многообразия манифестных форм этот дерматоз в основном рассматривают как доброкачественный аллергореактивный лимфопролиферативный процесс, в редких случаях как состояние, близкое к T-клеточной лимфоме [1—3].
Дерматозу присущи промежуточные варианты, наслоения одной клинической формы на другую, временами спонтанное разрешение заболевания. На стадии современного изучения парапсориаза важно определить зависимость кожных реакций от функционального статуса органов и организма в целом [4—6]. Этот дерматоз характеризуется преимущественно эритематосквамозными, пятнисто-папулезными кожными проявлениями, локализующимися на туловище и конечностях.
Среди многих рецидивирующих хронических заболеваний кожи парапсориазу принадлежит определенная ниша, которую характеризует своеобразная дерматологическая патология. Еще много нераскрытого в этой нозологии, в том числе свойственных ей специфических особенностей патогенеза [7—9].
Нельзя не сказать, что изучение этого заболевания в конечном счете служит цели оптимизации терапии и минимизации нежелательных для пациентов последствий.
Клинический случай
Заболевание у 12-летней больной возникло внезапно летом 2015 г. с появления на коже нижних конечностей высыпаний, что родители связали с повышенной солнечной активностью во время отдыха в Турции. К врачам не обращались, самостоятельно не лечились. Сыпь постепенно распространилась на кожные покровы туловища и верхних конечностей. Впервые обратилась к дерматологу по месту жительства зимой 2016 г., предположен псориаз. Лечение локоидом было неэффективным, и больную направили на консультацию в КДО МНПЦДК, где диагностировали атопический дерматит. Назначенное лечение (препараты пациенты не помнят) улучшения не принесло. В июне при консультировании в КДЦ филиала «Коломенский» предположен диагноз «васкулит, ограниченный кожей». Назначенное лечение траумелем улучшения не принесло. В марте 2017 г. на консультации профессора А.Н. Львова предположены диагнозы «парапсориаз» или «токсикодермия», и больную направили на диагностическую биопсию.
Гистологическое заключение: в эпидермисе участки паракератоза расположены над нормальным роговым слоем, незначительным акантозом, фокусами спонгиоза с экзоцитозом лимфоцитов в шиповатом слое, в верхних отделах дермы слабовыраженные периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты (рис. 1). Заключение: изменения в коже более всего соответствуют мелкобляшечному парапсориазу.
Рис. 1. Гистологическое исследование, окраска гематоксилином и эозином, ×200.
В июле в связи с распространенностью кожного процесса направлена на лечение в дневной стационар филиала «Коломенский».
Status localis при поступлении. Патологический процесс носит распространенный характер. Высыпания в виде разрозненных пятен и бляшек, неправильных и округлых очертаний диаметром до 5 см, бледного лососево-розового и коричневого цвета с четкими границами, местами с мелкопластинчатым шелушением на поверхности пораженной кожи (рис. 2).
Рис. 2. Клинические проявления мелкобляшечного парапсориаза у 12-летней пациентки: эритема, пигментные и папуло-бляшечные очаги на туловище (а—в) и конечностях (г).
Локализовались эффлоресценции на коже туловища, верхних и нижних конечностей, подмышечных впадин. На коже также на месте разрешившихся высыпаний оставались гиперпигментные пятна. Субъективные ощущения отсутствовали. Псориатические феномены не определялись. Дермографизм смешанный.
При лабораторном исследовании крови определены тромбоцитоз (439∙109/л) и лимфоцитоз (42%), мочи — в большом количестве эпителиальные клетки. В биохимическом анализе крови отмечено снижение уровня холестерина (2,91 ммоль/л) и значительное повышение концентрации АСЛ-О (985 МЕ/мл).
Проведено комплексное лечение, включающее меглюмин натрия сукцинат по 200 мл/сут внутривенно капельно №6, глюконат кальция 10% 7 мл, внутримышечно №10, эбастин, полиметилсилоксана полигидрат, аскорутин; узкополосную светотерапию (УФБ) 311 ЕД по схеме №8; наружно 2% нафталоновая мазь 1 раз в день, метилпреднизолона ацепонат крем 1 раз в день, 10 дней.
На фоне проведенного лечения высыпания не появлялись, кожа приобрела более светлую окраску, уменьшилось шелушение. Рекомендовано диспансерное наблюдение у дерматолога, а также консультация педиатра; консультация в КДЦ филиала «Коломенский» с целью коррекции терапии и определения дальнейшей тактики лечения. Рекомендована консультация педиатра, отоларинголога, санация фокальной инфекции у дерматолога — для коррекции лечения и его продолжения (аскорутин, пиридоксина гидрохлорид, элькар).
Парапсориаз с его клиническими вариантами у детей мало изучен и иногда трудно диагностируется. У наблюдаемой пациентки за почти 2 года болезни в 3 ЛПУ предполагались диагнозы «псориаз», «атопический дерматит», «васкулит», «токсикодермия». Только гистологическое исследование сняло вопрос о диагнозе. Наблюдаемый нами случай в определенной мере расширяет представления об этой патологии. Достигнутый терапевтический эффект важно поддерживать на постгоспитальном этапе адекватными средствами, в основном наружной терапией.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.