Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Винник Ю.Ю.

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Карачева Ю.В.

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Михель Д.В.

ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, Красноярск, Россия, 660099

Евсеева Н.А.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Красноярск, Россия

Биоимпедансометрические особенности женщин второго зрелого возрастного периода с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа в зависимости от соматотипа

Авторы:

Винник Ю.Ю., Карачева Ю.В., Михель Д.В., Евсеева Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 844

Загрузок: 16


Как цитировать:

Винник Ю.Ю., Карачева Ю.В., Михель Д.В., Евсеева Н.А. Биоимпедансометрические особенности женщин второго зрелого возрастного периода с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа в зависимости от соматотипа. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(5):562‑567.
Vinnik IuIu, Karacheva IuV, Mikhel’ DV, Evseeva NA. Bioimpendanceometric features in women of the second mature age period with erythematous telangiectatic type of rosacea in dependence of somatic type. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(5):562‑567. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201918051562

Рекомендуем статьи по данной теме:
Биоим­пе­дан­со­мет­ри­чес­кие и кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти вуль­гар­но­го псо­ри­аза у муж­чин вто­ро­го зре­ло­го воз­рас­тно­го пе­ри­ода. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):576-579
Со­че­тан­ный про­то­кол ле­че­ния ро­за­цеа с ис­поль­зо­ва­ни­ем им­пульсно­го ла­зе­ра на кра­си­те­лях и дер­маль­но­го би­оре­па­ран­та с тре­га­ло­зой. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):616-624
Встре­ча­емость ко­мор­бид­ных за­бо­ле­ва­ний при ро­за­цеа. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):648-651
Осо­бен­нос­ти от­но­ше­ния боль­ных ро­за­цеа к опас­нос­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):734-739
Ана­лиз по­ли­мор­физ­мов ге­нов сис­те­мы ге­мос­та­за и фо­лат­но­го цик­ла у па­ци­ен­тов с ро­за­цеа. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):94-100

Розацеа в настоящее время — хронический дерматоз, обусловленный поражением кожи лица в виде диффузной эритемы, папул, пустул и телеангиэктазий. Заболевание имеет полиэтиологическую природу, является мультифакторным и нередко наблюдается у членов одной семьи вследствие генетической предрасположенности [1]. Точная этиология розацеа неизвестна, однако выделяют предрасполагающие факторы: чрезмерное употребление острой и горячей пищи, прием сосудорасширяющих препаратов (никотиновая кислота), эмоциональные реакции (гнев, стыд, паника), стресс, избыточное употребление алкогольных напитков, использование неправильно подобранных косметических средств, долгая работа в условиях повышенной температуры окружающей среды, воздействие погодных условий (резкий ветер, длительное пребывание на солнце) [2]. Начинается заболевание, как правило, с эритематозно-телеангиэктатической формы — I подтипа розацеа, который знаменуется появлением нестойкой эритемы в ответ на воздействие провоцирующих факторов, затем сменяющейся постоянной эритемой кожи лица, шеи, области декольте. Позже к ней присоединяется стойкое расширение поверхностных сосудов (телеангиэктазии). Цвет кожи становится розовым. Она отекает, сопровождается приливами жара к пораженным участкам, позднее может приобретать синюшно-фиолетовый оттенок.

По данным авторов M. Berg и S. Liden, розацеа составляет 3—5% всех дерматозов и занимает седьмое место по частоте в кожной патологии [6]. Розацеа может встречаться у представителей всех рас, но преимущественно у светлокожих, то есть людей европеоидной расы. Больше к розацеа предрасположены лица со светочувствительностью кожи I и II типов, а также уроженцы Южной Италии. Гораздо реже болеют лица негроидной расы и азиаты [4].

Отечественные и зарубежные ученые отмечают, что розацеа у женщин встречается в 2—4 раза чаще, чем у мужчин. Вероятно, это объясняется тем, что мужчины в связи с менее критическим отношением к внешнему виду реже обращаются с подобной патологией [3]. Однако установлено, что мужчины чаще женщин страдают фиматозным типом розацеа, характеризующимся разрастанием мягких тканей лица (ринофима, гнатофима, отофима). Розацеа в основном диагностируется у женщин в период пременопаузы и менопаузы, что может свидетельствовать о влиянии гормонального статуса на формирование этой патологии. Кроме того, розацеа как заболевание влияет на социальное поведение человека, поскольку проявления затрагивают лицо в целом или отдельные его части: щеки, лоб, подбородок [2]. Внешность является визитной карточкой женщины, поэтому нередко прогрессирующий косметический дефект значительно снижает самооценку и качество жизни пациенток, которые становятся неуверенными в себе, замкнутыми, избегают контактов с окружающими, что может приводить к апатии и даже депрессии, паническим расстройствам. Рассматриваемую патологию нередко сопровождают расстройства обмена веществ (белковый, углеводный, жировой), что свидетельствует о связи розацеа с метаболическими расстройствами.

Учитывая вышеизложенное, целью нашего исследования стало изучение биоимпедансометрических особенностей женщин второго зрелого возрастного периода с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа в зависимости от соматотипа.

Материал и методы

На базе КККВД № 1 обследованы 94 пациентки с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа второго зрелого возрастного периода (36—55 лет), ранее не получавших терапию по поводу данного дерматоза. Средний возраст обследуемых составил 47,24±4,33 года. У всех женщин был собран анамнез заболевания, проведено антропометрическое исследование: измерение массы тела, роста, окружности грудной клетки, талии, бедра, запястья, поперечного диаметра грудной клетки. Кроме того, в комплекс диагностических мероприятий было включено биоимпедансометрическое обследование [5]. Оно представляет собой диагностику компонентного состава тела и основано на измерении электрического сопротивления разных тканей организма: жировой, внеклеточной массы (внеклеточная жидкость и соединительная ткань), мышц, внутренних органов, нервных клеток. Измерения проводились на аппарате для биоимпедансометрии «Аист-ДИАМАНТ». Определялись показатели абсолютного и относительного содержания жировой и безжировой тканей, активной клеточной массы, активного и реактивного клеточных сопротивлений, общей, внеклеточной и внутриклеточной жидкостей, основного обмена. Соматотипирование женщин было выполнено по методу Rees-Eysenck.

Результаты и обсуждение

Среди обследуемых обнаружены 22 (23,4%) пациентки с персистирующей эритемой, возникающей после действия предрасполагающих факторов, 19 (20,21%) — со стойкой эритемой, 53 (56,39%) — со стойкой эритемой и телеангиэктазиями. Продолжительность заболевания свыше 5 лет отмечали 58 (59,57%) женщин, 3—5 лет — 21 (23,4%), менее 3 лет с начала появления первых симптомов прошло у 15 (15,96%).

По данным антропометрии с последующим соматотипированием пациенток с астеническим типом телосложения было 22,34% (n=21), с нормостеническим — 38,3% (n=36), гиперстеническим — 39,36% (n=37) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение пациенток с розацеа по соматотипам.

Длительность заболевания среди астеников до 3 лет выявлена у 13 (61,9%) женщин, от 3 до 5 лет — у 8 (38,1%) (рис. 2).

Рис. 2. Длительность заболевания розацеа у женщин астенического соматотипа.
Из 36 пациенток-нормостеников у 2 (5,55%) симптомы розацеа проявлялись в течение 3 лет, у 10 (27,78%) — в течение 3—5 лет, более 5 лет — у 24 (66,67%) (рис. 3).
Рис. 3. Длительность заболевания розацеа у женщин нормостенического соматотипа.
Гиперстеники чаще болели длительно, более 5 лет — 34 (91,89%) пациентки, а от 3 до 5 лет — 3 (8,11%) обследуемых (рис. 4).
Рис. 4. Длительность заболевания розацеа у женщин гиперстенического соматотипа.

По данным биоимпедансометрического анализа (см. таблицу)

Показатели биоимпедансометрии у женщин с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа Примечание. АКС — активное клеточное сопротивление; РКС — реактивное клеточное сопротивление.
наибольший индекс массы тела диагностирован у пациенток с гиперстеническим типом телосложения (27±1,6); содержание абсолютной (13,44±5,22 кг) и относительной (25,11±7,34%) жировой массы минимально у астеников, максимально — у гиперстеников (20,19±4,96 кг и 37,17±4,01%) при диапазоне нормального значения жировой массы от 16 до 25 кг. Наибольшее абсолютное содержание безжировой массы диагностировано у гиперстеников (63,26±4,37 кг), однако ее относительное содержание выше у пациенток нормостенического типа телосложения (76,46±7,42%). Абсолютные и относительные значения активной клеточной массы были выше у пациенток-астеников (26,14±5,84 кг; 49,07±7,56%), у гиперстеников эти показатели имели невысокие значения (19,36±5,24 кг; 23,19±4,71%). Объем общей жидкости был больше у женщин гиперстенического типа телосложения (23,95±7,61 л), однако содержание внутриклеточной жидкости выше нормы (20—35% от объема общей жидкости) наблюдалось у пациенток всех соматотипов, а содержание внеклеточной жидкости было значимо ниже нормы (от 40 до 45%) у гиперстеников (33%). Нарушения содержания внутриклеточной и внеклеточной жидкостей свидетельствуют о нарушении водно-электролитного баланса у обследуемых женщин.

Показатель фазового угла, отражающий уровень выносливости, тренированности организма и степени интенсивности обмена веществ ниже нормы (n≥4о) у гиперстеников (3,73±0,63о), что свидетельствует о недостаточном состоянии вышеуказанных процессов. У астеников и нормостеников показатель фазового угла находится в границах пониженного значения (от 4,4 до 5,4о).

Выводы

После соматотипирования и анализа протоколов биоимпедансометрии пациенток второго зрелого возрастного периода с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа выявлено, что вне зависимости от соматотипа у женщин всех исследуемых групп отмечен дисбаланс содержания общей, внеклеточной и внутриклеточной жидкостей, низкие значения активного, реактивного сопротивлений и фазового угла, а также избыточное содержание жировой ткани. Однако среди всех соматотипов у женщин-гиперстеников наблюдались наихудшие показатели биоимпедансометрии: максимальное содержание жировой массы, наименьшее содержание внеклеточной жидкости и минимальное среди всех групп обследуемых значение фазового угла. Кроме того, у 92% пациенток гиперстенического соматотипа выявлена наибольшая длительность заболевания (более 5 лет). Это может свидетельствовать о зависимости клиники эритематозно-телеангиэктатической формы розацеа от длительности заболевания, соматотипа и изменений биоимпедансометрических показателей.

Сведения об авторах

Винник Ю.Ю. — https://orcid.org/0000-0002-8135-0445

Карачева Ю.В. — https://orcid.org/0000-0002-7025-6824

Михель Д.В. — https://orcid.org/0000-0002-9125-7906

Евсеева Н.А. — https://orcid.org/0000-0003-3222-145Х

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Винник Ю.Ю., Карачева Ю.В., Михель Д.В., Евсеева Н.А. Биоимпедансометрические особенности женщин второго зрелого возрастного периода с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа в зависимости от соматотипа. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(5):-566. https://doi.org/10.17116/klinderma201918051

Автор, ответственный за переписку: Винник Ю.Ю. —
e-mail: vinnik33@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.