Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бассе Ф.Б.

Городская клиническая больница №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Гребенюк В.Н.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Заторская Н.Ф.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, филиал «Клиника им. В.Г. Короленко» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

Пилявская С.О.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

Рецессивный Х-сцепленный ихтиоз

Авторы:

Бассе Ф.Б., Гребенюк В.Н., Заторская Н.Ф., Пилявская С.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2934

Загрузок: 68


Как цитировать:

Бассе Ф.Б., Гребенюк В.Н., Заторская Н.Ф., Пилявская С.О. Рецессивный Х-сцепленный ихтиоз. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(1):27‑30.
Basse FB, Grebeniuk VN, Zatorskaya NF, Piljavskaya SO. Recessive X-linked ichthyosis (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(1):27‑30. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20191801127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эпи­де­ми­оло­гия и кли­ни­чес­кое зна­че­ние экстра­ге­ни­таль­ных форм ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, у жен­щин. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):236-243
Лю­пус-кар­ци­но­ма у па­ци­ен­та с ту­бер­ку­лез­ной вол­чан­кой. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):267-272
Моз­жеч­ко­вые де­ге­не­ра­ции, ас­со­ци­иро­ван­ные с ВИЧ-ин­фек­ци­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):123-130
Прог­ноз поз­дне­воз­рас­тных деп­рес­сий: кли­ни­ко-им­му­но­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):69-75

В настоящее время известно более 50 нозологических форм ихтиозов, генетически детерминированных дерматозов с диффузным нарушением ороговения (кератинизация), приводящих к гиперкератозу с образованием на коже чешуек [1—3]. Самой распространенной формой является обычный ихтиоз, на долю которой приходится до 90% от всех форм. В целом обычный ихтиоз отличается относительно легким течением, возникает в раннем детстве, обычно на 3-м месяце жизни [1, 4—6]. Поражается кожа туловища и конечностей (в виде наслоения чешуек разных размеров и цвета), при этом отмечается распространенный фолликулярный кератоз; кожа становится сухой и шершавой. Патологические изменения максимально выражены на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, в то время как на шее и сгибательных поверхностях крупных суставов вовсе не проявляются [6—8]. Лицо у детей в патологический процесс не вовлечено. На ладонях и подошвах усилена гиперлинейность с некоторыми дерматоглифическими изменениями и незначительным муковидным шелушением [9, 10]. В зависимости от вида и характера чешуек различают несколько клинических вариантов вульгарного ихтиоза: ксеродермию (абортивная форма); простой ихтиоз (плотно сидящие чешуйки по всему кожному покрову); блестящий ихтиоз (блестящие тонкие чешуйки в виде мозаики преимущественно на конечностях); белый (асбестовидные чешуйки, напоминающие рассыпанную муку) и серпигинозный ихтиоз (крупные серовато-коричневые чешуйки, подобные змеиному покрову). Заболевание продолжается всю жизнь, обостряясь в зимнее время [10]. Клинические проявления ихтиоза ослабевают в период полового созревания [9, 10].

Х-сцепленный рецессивный ихтиоз — одна из редких форм, выделенная из группы вульгарного ихтиоза как самостоятельный вариант по результатам генетических исследований. При этой разновидности ихтиоза генетический дефект выражается недостатком фермента стерольсульфатазы [3, 8].

Клинически эта форма обычно проявляется через несколько недель после рождения, редко при рождении. Как правило, поражается весь кожный покров, исключая ладони и подошвы [4, 7, 9]. На коже волосистой части головы, лица и шеи патологические изменения в пубертат ослабевают. Эта форма характеризуется большими темными чешуйками и выраженным гиперкератозом в области разгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов [1].

Клиническая картина в полном объеме развивается только у мальчиков. В 30% случаев поражается весь кожный покров, включая лицо, шею и кожные складки, в первые месяцы жизни. Остаются без высыпаний только ладони и подошвы. В период полового созревания во многих зонах интенсивность поражения уменьшается, а в области живота, груди и конечностей нарастает [3, 10]. Женщины (матери) являются гетерозиготами и не имеют видимых проявлений.

Коричневатые, плотно сидящие чешуйки, разделенные многочисленными поверхностными трещинами рогового слоя и более крупными щитками грязно-серого и бурого цвета, диффузно покрывают обширные площади кожи. Визуально кожа напоминает змеиный покров или кожу при вульгарном ихтиозе, при этом фолликулярный кератоз и поражение кожи лица, ладоней и подошв отсутствуют.

При Х-сцепленном ихтиозе наблюдаются стромальная катаракта, крипторхизм, гипогонадизм, инфертильность, отставание умственного развития. При Х-сцепленном ихтиозе в отличие от вульгарного состояние кожи с возрастом не улучшается. Выражен симптомом «грязной кожи шеи».

Клинический случай

В дневной стационар филиала «Коломенский» МНПЦДК ДЗМ поступил больной К., 14 лет, по направлению дерматолога; ранее к врачам не обращался, не лечился. При осмотре общее состояние удовлетворительное. Отмечены обширные поражения кожного покрова, исключая лицо, ладони, подошвы, область сгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов, не сопровождавшиеся субъективными ощущениями (рис. 1).

Рис. 1. Клинические проявления рецессивного Х-сцепленного ихтиоза у пациента К., 14 лет. а, б — наслоение коричневатых чешуек на коже боковой и задней поверхности шеи, груди и плеч; в — наиболее выраженное шелушение на коже бедер и голени; г, д — ладони и подошвы свободны от высыпаний.

При осмотре обнаружены множественные темные коричневатые чешуйко-корки средних размеров, конфигурации многоугольников размером примерно 8—10 мм каждой стороны, сливающиеся в сплошные роговые наслоения, разделенные поверхностными светлыми трещинами шириной около 1 мм. Фоновая эритема отсутствовала. В целом вовлеченная в патологический процесс кожа была сглажена и не выступала над поверхностью.

Пациент не отмечал сезонность в течение дерматоза. Обучался в 9-м классе и не имел проблем с учебой. Клинические анализы крови и мочи в пределах нормы.

При составлении родословной установлено, что подобным заболеванием страдал дед пациента по материнской линии. Еще у 2 двоюродных братьев больного К. наблюдали аналогичное заболевание. Их мать и мать обследованного нами пациента являются родными сестрами. При анализе родословной (рис. 2)

Рис. 2. Родословная наблюдавшегося больного с Х-сцепленным ихтиозом. Тип наследования рецессивный сцепленный с полом. Примечание. — женщины-гетерозиготы.
у больного К. обнаружили рецессивный Х-сцепленный тип наследования, что соответствует форме описанного заболевания.

С учетом анамнеза, результатов клинического обследования и данных родословной больному был поставлен диагноз рецессивный Х-сцепленный ихтиоз. Проведено местное лечение кератолитическими средствами, в том числе мазями с мочевиной, смягчающими клинические проявления дерматоза. В дальнейшем целесообразно назначение системных ретиноидов.

Представленное клиническое наблюдение редкого заболевания, встречающегося у 1 из 2000—6000 мужчин, имеющего много схожих клинических проявлений с вульгарным ихтиозом, и знание их клинической картины важно для дерматолога при определении тактики ведения больного. При этом описанное наблюдение может иллюстрировать гетерогенность группы Х-сцепленного ихтиоза в связи с различной степенью выраженности распространенности и интенсивности шелушения.

Сведения об авторах

Ф.Б. Бассе — врач дневного стационара филиала «Коломенский» МНПЦДК, Москва, Россия; https://orcid.org/0000-0003-4241-1740

В.Н. Гребенюк — д.м.н., проф., ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматологии МНПЦДК, Москва, Россия; https://orcid.org/0000-0001-5488-1497

Н.Ф. Заторская — к.м.н., главный врач филиала «Коломенский» МНПЦДК, Москва, Россия; https://orcid.org/0000-0002-3876-6517

С.О. Пилявская — заведующая дневным стационаром филиала «Коломенский» МНПЦДК, Москва, Россия; https://orcid.org/0000-0003-0013-7282

Автор, ответственный за переписку: Гребенюк Владислав Николаевич — ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия.
e-mail: oranta28@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Боткина Александра Сергеевна — ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова» (ФГБОУ ВО РНИМУ); Российская детская клиническая больница (РДКБ), Москва, Россия. e-mail: botkina@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.