Гребенюк В.Н.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Заторская Н.Ф.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, филиал «Клиника им. В.Г. Короленко» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

Медведева О.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

Пилявская С.О.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

Бассе Ф.Б.

Городская клиническая больница №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Красный отрубевидный волосяной лишай у девочки 6 лет (клиническое наблюдение)

Авторы:

Гребенюк В.Н., Заторская Н.Ф., Медведева О.В., Пилявская С.О., Бассе Ф.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2164

Загрузок: 32


Как цитировать:

Гребенюк В.Н., Заторская Н.Ф., Медведева О.В., Пилявская С.О., Бассе Ф.Б. Красный отрубевидный волосяной лишай у девочки 6 лет (клиническое наблюдение). Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(2):38‑41.
Grebeniuk VN, Zatorskaya NF, Medvedeva OV, Piljavskaya SO, Basse FB. Pityriasis rubra pilaris in a 6-year-old girl (case study). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(2):38‑41. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201817238-40

Рекомендуем статьи по данной теме:
Чер­ный акан­тоз: воп­ро­сы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):709-712
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой и ней­ро­ви­зу­али­за­ци­он­ной кар­ти­ны у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра с ран­ним на­ча­лом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):56-63
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние ан­ти-NMDA-ре­цеп­тор­но­го эн­це­фа­ли­та, про­те­ка­юще­го с пси­хи­чес­ки­ми на­ру­ше­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):142-144
Ред­кие фор­мы ауто­сом­но-ре­цес­сив­ных спи­но­це­ре­бел­ляр­ных атак­сий, ас­со­ци­иро­ван­ные с му­та­ци­ями в ге­нах ANO10 (ATX-ANO10) и SYNE1 (ATX-SYNE1). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):32-38
Бо­лезнь Виль­со­на у де­тей: проб­ле­мы и пер­спек­ти­вы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):80-96
Диаг­нос­ти­чес­кие шка­лы ос­тро­го ап­пен­ди­ци­та у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):80-87
Так­ти­ка ле­че­ния де­тей с пе­ре­ло­ма­ми кор­ней пос­то­ян­ных зу­бов в ко­рон­ко­вой тре­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6):60-65
Рен­тге­нэн­дос­ко­пи­чес­кая клас­си­фи­ка­ция ас­пи­ра­ци­он­но­го син­дро­ма. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2025;(1):31-37
Гас­тро­ин­тес­ти­наль­ные стро­маль­ные опу­хо­ли пи­ще­во­да у взрос­лых: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2025;(1):5-28

Болезнь Девержи (БД) (morbus Devergie; син. красный волосяной отрубевидный лишай, pityriasis rubra pilaris) составляет 0,03—1,3% всех дерматозов, встречается одинаково часто у лиц обоих полов в любом возрасте. Этиология и патогенез БД точно не установлены [1—6]. Предполагается этиологическая роль нарушения метаболизма витамина, А и дисфункций нервной и эндокринной систем. БД относят к гетерогенным заболеваниям, включающим аутосомно-доминантную форму и приобретенную, имеющим клиническое и гистологическое сходство. Провоцирующую роль играют различные факторы — инсоляция, травмы, прививки, гепатозы [3, 4, 7, 8].

Начало болезни бывает как острым, так и постепенным. Высыпания представлены фолликулярными гиперкератотическими розово-красными папулами, образующими при слиянии бляшки с желтовато-оранжевым оттенком. Располагаются они на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, на волосистой коже головы, лица, в области носогубных складок, дорсальных поверхностях пальцев рук, ладонях и подошвах, туловище. Для полноты клинической картины отметим характерное мелкопластинчатое шелушение кожи головы, эритематозно-сквамозные очаги на лице и ладонно-подошвенная кератодермия [4, 9, 10]. Для Б.Д. патогномоничны фолликулярные конические роговые папулы со стержнем волоса в центре на тыле ногтевых фаланг пальцев кистей и островки внешне неизмененной кожи в зоне поражения.

Красный волосяной отрубевидный лишай у детей отличается многолетним течением со склонностью к обострению, в части случаев с развитием эритродермии [5, 9, 10]. Возможны спонтанные обострения и ремиссии патологического процесса у ряда больных, сезонность не выражена. Прогноз благоприятный [3].

Абортивная форма БД может проявляться диффузной ладонно-подошвенной кератодермией и стойкими гиперкератотическими бляшками в области локтевых и коленных суставов. Кроме ограниченной, выделяют также распространенную форму. В клинической картине БД присутствует ониходистрофия: подногтевой гиперкератоз, помутнение и продольная исчерченность ногтевых пластинок, их желтоватое окрашивание [10]. Диагноз Б.Д. обычно ставят клинически. Гистологические данные обычно не имеют решающего значения [10]. В круг дифференциальной диагностики включают псориаз, себорейный дерматит, красный плоский лишай, атопический дерматит (АтД), lichen pilaris [11].

Для лечения БД применяют витамины, А и Е, группы B; в тяжелых случаях прибегают к ретиноидам, гормональным кортикостероидам и цитостатическим препаратам, ПУВА-терапии [4].

Клинический случай

Клинический интерес представляет наблюдавшаяся в дневном стационаре филиала «Коломенский» девочка, заболевшая 3,5 года назад. За это время с диагнозом АтД 3 раза лечилась стационарно и многократно амбулаторно. У больной, со слов матери, заболевание возникло в 2-летнем возрасте (в сентябре 2013 г.), когда впервые появились высыпания на коже шеи и левого запястья в виде сгруппированных мелких фолликулярных папул. Возникновение болезни ни с чем не связывали. После консультации дерматолога по месту жительства проведено лечение АтД (зиртек, лактофильтрум, наружные препараты) с некоторым улучшением. Поддерживающая терапия включала крем F99, гипоаллергенное питание. В летнее время отмечалось выраженное улучшение. В марте 2016 г. с обострением заболевания ребенок направлен на лечение в дневной стационар филиала «Коломенский».

Status localis при поступлении: распространенный кожный процесс локализовался на коже задней поверхности спины левой надлопаточной области, подошвенных поверхностях и тыле стоп, области голеностопных и разгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов, подколенных областей, боковой поверхности III пальца правой кисти.

Патологический процесс был представлен эритематозными, папуло-сквамозными очагами неправильных округлых очертаний, размером 3×4 см, а также мелкими бляшками диаметром 1—2 см (см. рисунок).

Клинические проявления БД у пациентки 6 лет. а — в области коленей, б, в — пальцы рук, г — шеи, д — стоп.
На пораженной коже желтовато-красноватой окраски с лососевым оттенком имелись фолликулярные папулы и мелкие чешуйки, лихенификация, поверхностные трещины, корки.

В очагах на коже коленей располагались остроконечные фолликулярные папулы с роговыми пробками (при поглаживании определялся симптом терки). В пределах пораженной кожи обнаруживались островки неизмененной кожи.

Дермографизм розовый стойкий, в том числе в очагах. Симптомы псориатической триады отрицательные. Волосы и ногти не изменены.

При обследовании результаты клинического исследования крови находились в пределах референсных значений. В общем анализе мочи — слизь в большом количестве, соли мочевой кислоты в небольшом количестве. Параметры биохимического анализа крови в пределах референсных значений. IgE общий (09.03.17.) — 62,6 ME/мл.

Проведено комплексное лечение в дневном стационаре (06—17.03.17), включавшее:

— 10% раствор глюконата кальция (4 мл) и 0,9% раствор хлорида натрия (150 мл) внутривенно капельно № 9;

— цетиризин, лактулоза и лигнин гидролизный;

— наружно — 1% салициловый крем, мазь гидрокортизона 17-бутирата (локоид) в чередовании с ультрафорезом с гидрокортизоном на область высыпаний; 1% водный раствор метиленового синего; 2% нафталановая паста; 1% крем салициловый; мазь радевит (комбинация ретинола пальмитата, альфа-токоферола ацетата и эргокальциферола);

— физиотерапия — узкополосная светотерапия (УФБ 311) № 8;

— парафинотерапия на конечностях через день по схеме № 8;

— ультрафонофорез с гидрокортизоном на область высыпаний № 5 в чередовании.

Выписана со значительным улучшением — с остаточной эритемой, вторичной пигментацией, скудным шелушением и экскориациями в очагах в области тыла стоп и голеностопных суставов, со слабым зудом. Рекомендовано диспансерное наблюдение по месту регистрации.

Представленное наблюдение 6-летней больной, страдающей красным волосяным отрубевидным лишаем, представляет несомненный клинический интерес из-за редкости дерматоза, особенно у детей, выраженного полиморфизма клинической картины БД, что определяет диагностические трудности в связи с его сходством с псориазом, себорейным и АтД. Немаловажно также для прогноза проведение адекватной терапии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1e-mail: oranta28@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.