Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Свечникова Е.В.

Лечебно-оздоровительный центр "Eurofemme"

Жуфина С.Е.

ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации, Москва, Россия, 119002

Опыт применения средств, содержащих 1% экстракт , в комплексной терапии розацеа

Авторы:

Свечникова Е.В., Жуфина С.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 647

Загрузок: 11


Как цитировать:

Свечникова Е.В., Жуфина С.Е. Опыт применения средств, содержащих 1% экстракт , в комплексной терапии розацеа. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(1):48‑56.
Svechnikova EV, Zhufina SE. Experience in application of medications containing 1% extract in the treatment of rosacea. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(1):48‑56. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201817148-55

Рекомендуем статьи по данной теме:
Со­че­тан­ный про­то­кол ле­че­ния ро­за­цеа с ис­поль­зо­ва­ни­ем им­пульсно­го ла­зе­ра на кра­си­те­лях и дер­маль­но­го би­оре­па­ран­та с тре­га­ло­зой. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):616-624
Встре­ча­емость ко­мор­бид­ных за­бо­ле­ва­ний при ро­за­цеа. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):648-651
Осо­бен­нос­ти от­но­ше­ния боль­ных ро­за­цеа к опас­нос­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):734-739
Ана­лиз по­ли­мор­физ­мов ге­нов сис­те­мы ге­мос­та­за и фо­лат­но­го цик­ла у па­ци­ен­тов с ро­за­цеа. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):94-100

Розацеа (син.: розовые угри, красные угри, acne rosacea, guttarosacea, cuperose, teleangiectasiasis faciei) — это хронический дерматоз, характеризующийся поражением кожи лица в виде эритемы и папуло-пустулезных элементов. Розацеа представляет собой ангионевроз, преимущественно в зоне иннервации тройничного нерва, обусловленный различными причинами.

Розацеа является распространенным заболеванием и составляет, по разным данным [1, 2], от 3 до 5% от всех дерматозов, занимая седьмое место по частоте. В мире насчитывается 45 млн больных розацеа. Особенно предрасположены к розацеа лица кельтского происхождения (ирландцы, валлийцы), у афроамериканцев и азиатов этот дерматоз встречается редко. Заболевание поражает и мужчин, и женщин. У женщин розацеа встречается в 3 раза чаще, но у мужчин протекает тяжелее, включая развитие фим. В типичных случаях заболевание развивается после 30-летнего возраста, достигая своего пика в 40—60 лет, но также может встречаться у детей и подростков.

Этиология розацеа до сих пор остается неизвестной. Выделяют следующие этиологические факторы: иммунные и сосудистые нарушения, патология соединительной ткани дермы, микроорганизмы (Demodex folliculorum и brevis и т. д.), изменения сально-волосяного аппарата, оксидативный стресс, психовегетативные расстройства, климатические факторы. В последних исследованиях зарубежных авторов [3, 4] основное место отдается нарушениям в иммунной системе, точнее в системе врожденного иммунитета. В патогенезе розацеа было выявлено участие аномального производства и обработки антимикробных пептидов кателицидина, эффекторных молекул системы врожденного иммунитета, которые обладают как антимикробными, так и иммуномодулирующими свойствами. В коже пациентов с розацеа обнаружен повышенный уровень кателицидинового пептида LL-37 и его фрагментов, обладающих вазоактивным и провоспалительным действием [5, 6]. По данным К. Yamasaki и R. Gallo [4], в коже больных розацеа наблюдается повышение образования кателицидина LL-37 в 100 раз по сравнению с пациентами без розацеа, при этом найденные пептиды характеризуются молекулярной массой, отличной от стандартной для кателицидинов. Патологические типы кателицидина стимулируют и регулируют хемотаксис лейкоцитов, ангиогенез и экспрессию внеклеточных компонентов матрикса, тогда как кателицидины в здоровой коже обладают лишь антибактериальной и незначительной провоспалительной активностью. Показано, что стимулирующее действие на продукцию кателицидина LL-37 оказывает УФ-излучение (за счет синтеза витамина D в кератиноцитах с последующей экспрессией кателицидина LL-37). Также показана вовлеченность в процесс Т-клеток и дендроцитов. Сосудистые нарушения проявляются в повышенной реактивности сосудов кожи лица. Особая роль придается перераспределению кровотока и его замедлению, в дальнейшем переходящее в стаз в области v. facialis и v. angularis [7]. Из-за нарушения сосудистой регуляции возникают спазм артериол и дилатация вен, что приводит к трофическим нарушениям эпидермиса, дермы, коллагеновых волокон и сально-волосяных фолликулов, что сопровождается воспалительной реакцией. Провоспалительные факторы (метаболиты триптофана, протеазы, адренергические рецепторы и др.) играют существенную роль в нарушении сосудистой регуляции, взаимодействуя с эндотелием сосудов. Кроме того, ряд факторов (TRPV1, полипептид, активирующий аденилатциклазу гипофиза) обусловливает нейрогенное воспаление при розацеа. В механизме изменения тонуса сосудов, повышения проницаемости капилляров, развития эритемы показана роль вазоактивных пептидов желудочно-кишечного тракта (пентагастрина, вазоактивного кишечного пептида — VIP), простагландина Е2, компонентов калликреин-кининовой системы, а также ряда медиаторных веществ, таких как эндорфины, брадикинин, серотонин, гистамин и субстанция Р.

Вопрос о ведущей роли клещей рода Demodex в развитии заболевания до сих пор дискутируется. Некоторые исследователи [2, 8] рассматривают демодекс в качестве отягощающего фактора в развитии заболевания, который оказывает «раздражающее» действие на сально-волосяные фолликулы. Demodex folliculorum является условно-патогенным микроорганизмом, однако под действием неблагоприятных факторов равновесие может нарушаться, увеличивается количество особей клеща, утяжеляется течение розацеа. Таким образом, проявления симптомов розацеа дают благоприятную «почву» для развития демодекоза, а не наоборот.

Наличие патологии желудочно-кишечного тракта прослеживается у большинства пациентов с розацеа. Так, у 50% больных наблюдаются признаки гастрита (чаще со сниженной секреторной функцией желудка), а у 33% — энтеропатии по типу глютеновых. Также указывается на наличие у больных язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гепатита и язвенного колита [9]. Эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет и дисфункция щитовидной железы, дисфункция вегетативной нервной системы могут способствовать развитию заболевания, не являясь его основной причиной.

Экзогенные факторы, такие как некоторые лекарственные средства (топические глюкокортикостероиды, ингибиторы АПФ и т. д.), метеорологические (солнце, жара, холод, влажность, перепады температуры), алиментарные (продукты питания, горячие напитки, алкоголь), косметические средства, повышенная температура окружающей среды (сауна, баня, горячая ванна, работа в горячем цеху, на кухне), тяжелая физическая нагрузка, эмоциональные стрессы играют немаловажную роль в поддержании и усугублении симптомов розацеа.

Отмечают также нарушение барьерной функции рогового слоя (увеличение трансэпидермальной потери влаги, низкий уровень влажности рогового слоя) и повышение чувствительности кожи у пациентов с розацеа.

В настоящее время придерживаются классификации, разработанной экспертным комитетом Национального общества по изучению розацеа (National rosacea society, 2002) и выделяют четыре основных типа розацеа и один вариант — гранулематозную розацеа. Подтипы розацеа: I — эритематозно-телеангиэктатический, II — папуло-пустулезный, III — фиматозный, IV — офтальмологический. В зависимости от выраженности симптомов того или иного подтипа розацеа также определяют тяжесть течения заболевания (легкое, среднетяжелое, тяжелое течение) [10].

Недавний прогресс в раскрытии патогенеза болезни возобновил интерес к расширению терапевтических возможностей в лечении розацеа и применению новых компонентов. За последние годы арсенал местных лекарственных средств для лечения розацеа значительно увеличился, и появились местные препараты, содержащие 1% экстракт Chrysanthelium indicum, которые являются комплексными препаратами с компонентами растительного происхождения [11].

Средства, содержащие 1% экстракт Chrysanthelium indicum, в зависимости от вспомогательных компонентов предназначены для ухода за сухой и чувствительной кожей, нормальной и комбинированной, а также являются фотопротекторами (табл. 1).

Таблица 1. Состав средств, содержащих 1% экстракт Chrysanthelium indicum

Одним из наиболее активных компонентов является экстракт Chrysanthelium indicum — это безопасный продукт растительного происхождения. Он относится к природным антиоксидантам, замедляет преждевременное старение, укрепляет сосудистую стенку, снижая ее проницаемость, увеличивает сопротивляемость капилляров, обладает венотоническим действием, что немаловажно при розацеа. Оказывает противовоспалительное и сосудосуживающее действие. В медицине используется также как гепатопротектор, венотоник, регулятор липидного обмена.

Цель исследования — изучить клинико-эпидемиологические особенности розацеа на примере прикрепленного контингента ФГБУ «Поликлиника № 1» УДП РФ; оценить эффективность и переносимость средств, содержащих 1% экстракт Chrysanthelium indicum, в комплексной терапии пациентов с розацеа.

Материал и методы

Под наблюдением находился 41 пациент (12 мужчин и 29 женщин) в возрасте от 28 до 69 лет с легкой (n=25), средней (n=14) и тяжелой (n=2) степенью заболевания. Эритематозно-телеангиэктатический подтип розацеа диагностирован у 23 пациентов, папуло-пустулезный — у 18. Диагноз устанавливался на основании клинической картины с учетом основных и дополнительных диагностических критериев.

При определении степени тяжести эритематозно-телеангиэктатического и папуло-пустулезного подтипов розацеа руководствовались характеристиками клинических проявлений (эритема, приливы, телеангиэктазии, папулы, пустулы), приведенных в федеральных клинических рекомендациях по ведению пациентов с розацеа.

Критерии включения в исследование: возраст 18—80 лет, наличие установленного диагноза розацеа. Критерии исключения: возраст свыше 80 лет, беременность, кормление грудью; наличие других дерматитов, ран, ожогов, повреждений кожи; тяжелые острые или хронические заболевания, артериальная гипертензия, онкологические заболевания; аллергические реакции в анамнезе на средства, содержащие 1% экстракт Chrysanthelium indicum или их другие компоненты.

На первичном приеме врач-дерматовенеролог проводил осмотр пациентов, диагностику, назначал лечение и заполнял карту контроля эффективности лечения, которая на каждом последующем приеме дополнялась полученными данными. Карта контроля эффективности лечения включала данные анамнеза, давность заболевания, определение типа и фототипа кожи, сопутствующие соматические и кожные заболевания, провоцирующие факторы, признаки и симптомы розацеа, схемы лечения, балльную оценку состояния кожи до, в процессе и по окончании лечения.

Для оценки эффективности комплексной терапии использовалась 4-балльная шкала тяжести, оценивающая такие проявления розацеа, как сухость кожи, отек лица, жжение, эритема, телеангиэктазии, папулы и пустулы (табл. 2).

Таблица 2. Балльная оценка состояния кожи

В зависимости от проводимой терапии пациенты были распределены в три группы: больные 1-й группы (n=15) системно принимали доксициклин по стандартной схеме (200 мг/сут внутрь), наружно — 1% метронидазол в форме крема 1 раз в сутки; участники 2-й (n=12) — системно и местно применяли метронидазол по стандартной схеме, 3-й (n=14) — наружно 1% метронидазол в форме крема 1 раз в сутки. Дополнительно в комплексной терапии пациенты всех групп получали крем, содержащий 1% экстракт Chrysanthelium indicum.

Оценку симптомов проводили до лечения, через 4, 8 и 12 нед лечения.

Результаты

Выделены две возрастные группы пациентов: мужчины в возрасте 40—60 лет — 12 (29%) пациентов; женщины в возрасте 28—69 лет — 29 (71%). Продолжительность заболевания до 1 года установлена у 6 (15%) пациентов, от 1 года до 4 лет — у 15 (36%), от 5 до 9 лет — у 20 (49%). Комбинированная кожа — у 17 (41%) пациентов, жирная — у 7 (17%), сухая — у 8 (20%), нормальная — у 9 (22%) пациентов. Фототипы кожи по Фицпатрику: I — у 7 (17%) пациентов, II — у 30 (73%), III — у 4 (10%).

Провоцирующими факторами розацеа, по данным анамнеза, были следующие: пребывание в условиях повышенной температуры (баня, сауна, горячая ванна) — 41 (100%), метеорологические (солнце, жара, холод, резкий ветер) — 39 (95%) пациентов, физические нагрузки и эмоциональные — 34 (83%), горячие напитки (чай, кофе) — 33 (80%), алкогольные напитки — 30 (73%), продукты питания (острая или жирная пища) — 22 (54%), косметические средства — 10 (24%), обострения сопутствующих заболеваний — 5 (12%), работа в горячем цеху, помещении, на кухне — 5 (12%), местные гормональные средства (кремы, мази) — 2 (5%).

Оценивая клинические проявления розацеа, были выявлены следующие симптомы и жалобы: у 35 (85%) пациентов — приливы в анамнезе, у 30 (73%) — телеангиэктазии, у 25 (61%) — приливы и стойкая гиперемия в центре лица, у 18 (44%) — жжение и покалывание, у 17 (41%) — папулы и пустулы, у 8 (20%) — сухость и шелушение кожи, у 5 (12%) — отек в центре лица. У 23 (56%) пациентов был диагностирован эритематозно-телеангиэктатический подтип розацеа, у 18 (44%) — папуло-пустулезный подтип. Легкая степень тяжести заболевания отмечалась у 25 (61%) пациентов, течение средней тяжести — у 14 (34%), тяжелой — у 2 (5%).

В каждой группе проводили балльную оценку таких симптомов, как сухость, отек, жжение, эритема, телеангиэктазии, папулы и пустулы. Динамика 15 пациентов в 1-й группе представлена на рис. 1.

Рис. 1. Динамика симптомов в 1-й группе.
В процессе лечения сухость кожи уменьшилась на 66,7%, отек лица — на 60%, жжение — на 64,2%, эритема — на 57,9%, телеангиэктазии — на 12,5%, папулы и пустулы — на 66,7%.

Во 2-й группе у 12 пациентов наблюдалась следующая динамика: сухость кожи уменьшилась на 80%, отек лица — на 100%, жжение — на 100%, эритема — на 66,7%, телеангиэктазии — на 20%, папулы и пустулы — на 100% (рис. 2).

Рис. 2. Динамика симптомов во 2-й группе.

В 3-й группе у 14 пациентов была отмечена следующая динамика: сухость кожи уменьшилась на 100%, жжение — на 100%, эритема — на 75%, телеангиэктазии — на 23%, папулы и пустулы — на 100% (рис. 3).

Рис. 3. Динамика симптомов в 3-й группе.

Таким образом эффективность лечения в 1-й группе составила 51,9%, во 2-й — 63,0% и в 3-й — 50% (рис. 4).

Рис. 4. Эффективность лечения.

Если в целом оценивать динамику симптомов у всех групп пациентов, то сухость кожи уменьшилась на 70%, отек лица — на 66,7%, жжение — на 80%, эритема — на 65,7%, телеангиэктазии — на 18,2%, папулы и пустулы — на 76,5% (рис. 5).

Рис. 5. Общая динамика симптомов.

Заключение

1. Наиболее часто заболевание встречалось у женщин старше 35 лет, со вторым фототипом кожи, с комбинированным или нормальным типом кожи.

2. Чаще всего провоцирующими факторами выступали: метеорологические, алиментарные (горячая пища, напитки и алкоголь), тяжелая физическая нагрузка и эмоциональный стресс, высокая температура окружающей среды (сауна, баня, горячая ванна).

3. Препараты, содержащие 1% экстракт Chrysanthelium indicum, в комбинации со стандартной терапией показали хорошие результаты. Отмечалось уменьшение жжения на 80%, сухости на 70%, эритемы на 65,7%, телеангиэктазий на 50%, папул и пустул на 76,5%, отека на 66,7%. Наибольшая эффективность была отмечена в группе пациентов, получавших системно и местно метронидазол по стандартной схеме в сочетании со средствами, содержащими 1% экстракт Chrysanthelium indicum.

4. Местные препараты, содержащие 1% экстракт Chrysanthelium indicum, оказывают увлажняющее, противовоспалительное, антиэритематозное, сосудосуживающее действие, могут использоваться для различных типов кожи, что позволяет рекомендовать эти средства для применения в комбинированной терапии эритематозно-телеангиэктатического и папуло-пустулезного подтипов розацеа.

5. Крем c экстрактом Chrysanthellum indicum и SPF50+, содержащий химические и минеральные УФ-А и УФ-Б фильтры, также может быть рекомендован для применения у пациентов со склонностью к розацеа, для защиты от одного из наиболее часто провоцирующего фактора.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: elene-elene@bk.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.