Распространенность угревой болезни, поражение преимущественно в юношеском возрасте, локализация на лице, хроническое рецидивирующее течение с формированием дисхромий и рубцов, наличие психосоматического компонента — все это характеризует угревую болезнь как медико-социальную проблему. При этом наличие множества методов лечения, большой арсенал современных лекарственных средств не всегда успешно способствуют решению этой проблемы, особенно в случае тяжелых форм угревой болезни, в частности конглобатной формы [1—3].
Общеизвестно, что составляющими патогенеза угревой болезни являются наследственная предрасположенность, гиперплазия сальных желез и гиперкератоз выводных протоков с образованием комедонов, развитие воспалительной реакции. Особое значение в патогенезе заболевания представляют стероидные гормоны — андрогены, в частности —дигидротестостерон, который трансформируется из тестостерона под влиянием внутриклеточного фермента 5α-редуктазы в сальных железах. Именно дигидротестостерон вызывает андрогенные эффекты, в том числе гиперплазию сальных желез и гиперпродукцию ими кожного сала [4].
Хотя у большинства пациентов гормональные нарушения не выявляют [5], все же представляет интерес регуляция процесса трансформации тестостерона в дигидротестостерон у больных с угревой болезнью. Регулировать этот процесс можно либо местно с применением эстрогенов, что в клинической практике хорошо известно, либо путем неспецифического влияния на метаболизм тестостерона и секс-гормонсвязывающего глобулина. В свою очередь общеизвестно, что метаболизм тестостерона и секс-гормонсвязывающего глобулина осуществляется в печени [4]. Учитывая морфофункциональное единство, представляет интерес изучение гепатобилиарно-панкреатической системы.
В настоящее время ультразвуковые методы исследования играют важную роль в диагностике заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе и в дерматологии [6]. Прежде всего это связано с особенностями метода: относительная простота, быстрота выполнения, высокая диагностическая эффективность, безвредность, возможность неоднократного повторения в процессе наблюдения и лечения.
Материал и методы
Посредством диагностической ультразвуковой системы Toshiba nemio утром натощак обследованы органы брюшной полости и забрюшинного пространства (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) у 130 больных (из них 60 женщин и 70 мужчин) в стадии обострения конглобатной формы угревой болезни. Возраст участников составил от 17 до 36 лет, давность заболевания — от 3 мес до 18 лет. Жалоб, указывающих на патологию желудочно-кишечного тракта, пациенты активно не предъявляли.
В контрольную группу вошли 55 больных папулопустулезной формой угревой болезни (из них 23 женщины и 32 мужчины) в этом же возрастном интервале.
Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью компьютерного пакета прикладных программ SPSS 13.0 for Windows. При описании выборок использовали критерий χ2.
Результаты
В структуре заболеваний печени (см. таблицу), выявленной методом ультразвуковой диагностики, у больных с конглобатной формой угревой болезни регистрировали гепатомегалию (1,54%) и фиброз печеночной ткани (1,54%), ни в одном случае этих патологических состояний при папулопустулезной форме не выявлено. Гепатоз и наличие гемангиомы практически одинаково часто отмечали как при конглобатной форме акне (6,92 и 7,28% соответственно; χ2 =0,01; р>0,05), так и при папулопустулезной (3,08 и 1,82% соответственно; χ2 =0,23; р>0,05). Следует отметить, что гепатоз регистрировали преимущественно в возрасте до 25 лет: при конглобатной форме — у 77,78%, при папулопустулезной форме — у 100%. Гепатоз при конглобатной форме, как впрочем и при папулопустулезной форме, регистрировали через 2 года болезни: на первом году ни одного пациента с гепатозом выявлено не было.
В структуре заболеваний желчного пузыря наиболее часто отмечали его дискинезию без статистически значимых различий у больных с конглобатной и папулопустулезной формах (77,69 и 81,82% соответственно; χ2 =0,43; р>0,05). Дискинезия желчного пузыря сочеталась с наличием мелкодисперсной взвеси, причем при конглобатной форме несколько реже, чем при папулопустулезной (7,69% против 16,36%; χ2=5,31; р<0,05). На фоне дискинезии желчного пузыря определяли полипы только у больных с конглобатной формой угревой болезни (3,84%). Явления дискинезии с наличием хронического бескаменного холецистита с одинаковой частотой регистрировали у больных с конглобатной и папулопустулезной формах (6,15 и 7,28% соответственно; χ2 =0,08; р>0,05).
В ходе изучения случаев сочетанной патологии печени и желчного пузыря выявлено сочетание гепатоза печени с дискинезией желчного пузыря в 6,15% случаев у больных с конглобатной формой угревой болезни. Надо отметить, что при папулопустулезной форме сочетание указанных патологий составило 7,28% (χ2=0,08; р>0,05), что свидетельствует об отсутствии различий по изучаемому признаку у больных конглобатной формой с контрольной группой.
В структуре заболеваний поджелудочной железы отмечали статистически значимое увеличение частоты регистрации хронических панкреатитов у больных с конглобатной формой угревой болезни (20,0% против 7,28%; χ2 =4,61; р>0,05), а также наличие фиброзных изменений (4,61% против 1,81%; χ2 =0,83; р>0,05).
Анализ распределения частоты регистрации заболеваний поджелудочной железы в зависимости от возраста больных и продолжительности конглобатной формы угревой болезни показал, что хронические панкреатиты у больных с конглобатной формой наблюдались в возрасте от 18 до 23 лет и в основном через 2 года болезни (см. рисунок).
При изучении сочетанной патологии печени и поджелудочной железы выявлено, что в 2,31% случаев гепатоз диагностировали вместе с хроническим панкреатитом у лиц с продолжительностью заболевания более 3 лет.
Обсуждение
У большинства больных конглобатной и папулопустулезной форм патологических изменений в ткани печени, регистрируемых методом ультразвуковой диагностики, выявлено не было. Однако следует отметить наличие гепатоза у больных с конглобатной формой акне в возрасте до 25 лет в 6,92% случаев, с папулопустулезной — у 7,28%. Учитывая то, что на первом году ни одного пациента с гепатозом выявлено не было, создается впечатление, что агрессивная терапия может стать причиной развития морфологических изменений ткани печени.
Изменения желчного пузыря носили функциональный характер в форме его дискинезии. На фоне функциональных изменений у 17,68% больных с конглобатной формой формировались морфологические изменения в виде наличия мелкодисперсной взвеси, полипов и бескаменного хронического холецистита также через 2 года болезни.
Статистически достоверное увеличение частоты регистрации патологических изменений со стороны поджелудочной железы в форме хронических панкреатитов наблюдали у 20% пациентов с конглобатной формой против 7,27% больных с папулопустулезной формой. Учитывая то, что на первом году хронические панкреатиты встречались только у 2,31% больных, можно предполагать, что именно агрессивная терапия, связанная в том числе с применением антибиотиков, является причиной развития у больных конглобатной формой угревой болезни хронических панкреатитов. При этом обострения хронических панкреатитов влекут за собой обострение конглобатной формы угревой болезни. Таким образом, формируется порочный круг: конглобатная форма угревой болезни — применение антибиотиков — хронические панкреатиты — обострение конглобатной формы.
Выводы
Таким образом, заболевания печени и поджелудочной железы у больных с конглобатной формой наблюдаются несколько чаще, чем у больных с папуло-пустулезной формой, и формирование морфологических изменений происходит через 2 года болезни, сочетанная патология печени и поджелудочной железы начинает формироваться через 3 года болезни.
Конфликт интересов отсутствует.