Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Перламутров Ю.Н.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова"

Чернова Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Кучеров В.А.

2ООО "Био Фарма", Москва

Стовбун С.В.

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва

Сафронов Д.Ю.

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва

Эффективность препарата локального действия в комплексной терапии папилломавирусной инфекции

Авторы:

Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И., Кучеров В.А., Стовбун С.В., Сафронов Д.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 660

Загрузок: 11


Как цитировать:

Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И., Кучеров В.А., Стовбун С.В., Сафронов Д.Ю. Эффективность препарата локального действия в комплексной терапии папилломавирусной инфекции. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(3):41‑43.
Perlamutrov IuN, Chernova NI, Kucherov VA, Stovbun SV, Safronov DIu. The efficacy of a locally acting preparation included in combined therapy of papillomavirus infection. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2012;10(3):41‑43. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния то­пи­чес­кой ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ос­трым на­руж­ным бак­те­ри­аль­ным оти­том: ре­зуль­та­ты рет­рос­пек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):24-27
От­кры­тое наб­лю­да­тель­ное ис­сле­до­ва­ние с рет­рос­пек­тив­ным ана­ли­зом эф­фек­тив­нос­ти и пе­ре­но­си­мос­ти ацек­ло­фе­на­ка в ле­че­нии па­ци­ен­тов с ос­трой нес­пе­ци­фи­чес­кой ске­лет­но-мы­шеч­ной болью в ниж­ней час­ти спи­ны. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):99-105
Вы­бор ме­то­да анес­те­зии: срав­не­ние ме­то­дов анес­те­зии в об­щей ме­ди­ци­не и кли­ни­чес­кой сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):76-80
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния фон­ту­ра­це­та­ма при ас­те­нии: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор и ме­та­ана­лиз. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):69-79

В последнее десятилетие количество пациентов с папилломавирусной инфекцией (ПВИ) гениталий неуклонно увеличивается [1—4]. По данным разных авторов [2, 3], ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) определяется в 30% случаев у клинически здоровых женщин, в 92% — при разных видах кондилом, в 25—40% — при доброкачественных поражениях шейки матки, в 69–90% - при дисплазиях шейки матки, в 73—89% — при внутриэпителиальных карциномах. Инфицированию способствует наличие микротравм, которые образуются за счет механического трения при половых контактах. Проникая через поврежденные кожу и слизистые оболочки, ВПЧ формирует резервуар инфекции в базальном слое эпителия, где неопределенно долго может находиться в латентном (спящем) состоянии [2]. Клинические проявления и рецидивы обусловлены состоянием системного и локального иммунитета. В связи с этим в настоящее время рекомендуется комбинированная терапия ПВИ: использование лекарственных средств с иммуномодулирующим, противовирусным действием в сочетании с деструкцией клинических и субклинических проявлений [2—4].

Данным требованиям отвечает отечественный препарат растительного происхождения Панавир, действующим веществом которого является биологически активный полисахарид, относящийся к классу гексозных гликозидов. Усредненный состав по моносахарам, полученный методом ферментативного гидролиза с последующей газожидкостной хроматографией, включает ксилозу (1,5%), рамнозу (9,0%), глюкозу (38,5%), галактозу (14,5%), маннозу (2,5%), уроновые кислоты (3,5%). Для клинического применения разработаны лекарственные формы в виде изотонического раствора для внутривенных инъекций с концентрацией 0,004%, суппозитории. В качестве наружного лечения может применяться гель Панавир, который представляет собой вязкую массу полиоксисоединений с концентрацией действующего вещества 0,0002%.

Цель настоящего исследования — изучение эффективности геля Панавир в комплексной терапии ПВИ.

Материал и методы

В исследование вошли 60 пациентов в возрасте 18—50 лет с ПВИ гениталий и давностью заболевания 3—36 мес. Все больные жаловались на образования и зуд в области наружных половых органов. Диагностику ПВИ проводили на основании:

— оценки объективных симптомов заболевания;

— обнаружения ДНК ВПЧ при лабораторных исследованиях.

Визуальное исследование. Осмотр кожного покрова и видимых слизистых оболочек гениталий, перианальной области проводили с помощью лампы-лупы. Изучали характер высыпаний, их количество и локализацию.

Лабораторные исследования. Верификацию диагноза ПВИ проводили на основании генодиагностического исследования полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) с определением вирусной нагрузки и типированием ДНК ВПЧ. Исследованию подвергался клинический материал с кожи и слизистых облочек гениталий.

Дополнительно проводили:

— исследование крови (клинический и биохимический анализы; госпитальный комплекс — гепатит В, С, ВИЧ, RMP);

— исследование мочи (клинический анализ);

— микроскопическое, бактериологическое и генодиагностическое исследование мазков из урогенитального тракта.

Исследование жизненных параметров. Измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений и температуру тела.

Кратность обследования. На протяжении исследования проводили 5 визитов, включающих осмотр кожи и слизистых оболочек гениталий при включении в исследование, на 1-е сутки лечения, после завершения лечения (11-е сутки), в период наблюдения на 30-е и 60-е сутки. Исследовали жизненные параметры и проводили лабораторный контроль (1-е и 30-е сутки лечения).

Эффективность терапии. Оценивали общую клиническую эффективность, время эпителизации, увеличение длительности ремиссии.

Больные были разделены на две группы, которые формировались методом случайной выборки, обеспечивающей равноценность по возрасту и клиническим проявлениям. После обследования и исключения противопоказаний для терапии пациентам рассказывали о методе лечения, его преимуществах, возможных побочных эффектах, осложнениях и предлагали подписать информированное согласие на участие в исследовании.

В 1-й группе (стандартная терапия), в которую вошли 30 пациентов, проводили лазерную деструкцию остроконечных кондилом. Во 2-й группе (комбинированная терапия) 30 больным после лазерной деструкции клинических проявлений ПВИ применяли Панавир гель в течение 10 сут. Препарат наносили на кожу и слизистые оболочки тонким слоем из расчета 5 мм на 1 см2 2 раза в сутки (утром и вечером) после гигиенических процедур.

Результаты

Средний возраст больных, включенных в исследование, составил 24,0±5,5 года, что соответствует данным отечественных и зарубежных авторов о среднем возрасте проявления ВПЧ у больных (или обращаемости больных с проявлениями ВПЧ).

При сборе анамнеза выявлена низкая частота использования барьерных методов контрацепции у всех обследованных. Пациентов, постоянно применяющих презервативы, не зарегистрировано. Добрачные и внебрачные половые контакты были у 100% больных. Раннее начало половой жизни отмечали 24 из 37 женщин и 19 из 23 мужчин.

У всех больных имелись клинические проявления ПВИ, которые сопровождались экзофитным ростом и представляли собой выступающие над поверхностью кожи или слизистой оболочки гениталий образования на тонкой ножке или на более широком основании, мягкой консистенции. Наиболее часто аногенитальные бородавки у женщин локализовались в области преддверия влагалища, наружного отверстия уретры, ануса; у мужчин — на крайней плоти, головке полового члена, венечной борозде, стволе полового члена.

При комплексном обследовании у 54 пациентов отмечались нарушения микробиоценоза органов малого таза, обусловленные условно-патогенной и/или патогенной флорой, которые перед включением в исследование были пролечены.

В 1-ю группу (лазерная деструкция) вошли 20 женщин и 10 мужчин. При исследовании соскобов из урогенитального тракта с помощью ПЦР и ПЦР-РВ у всех больных выделены ДНК ВПЧ высокого канцерогенного риска в клинически значимом титре. У 1 женщины обнаружено 5 типов вирусов, у 3 больных — 4, у 9 пациентов — 2 и у 17 — по 1 типу.

Всем больным 1-й группы была проведена лазерная деструкция остроконечных кондилом. На 11-е сутки после удаления эпителизация наступила у 19 человек, на 14-е — у 9 и на 17-е — у 2 больных. При динамическом наблюдении через 30 сут после лечения у 4 пациентов отмечено появление элементов в виде цветной капусты: у 2 больных в очагах деструкции (в области уздечки) и у 2 не в местах удаления. При исследовании сокобов урогенитального тракта с помощью ПЦР-РВ ДНК ВПЧ не выделялась у 22 (77,6%) пациентов. Через 60 суток еще у 5 пациентов зафиксировали новое появление остроконечных кондилом. Таким образом, в 1-й группе рецидив инфекции зерегистрирован у 9 (30%) больных.

Во 2-ю группу (комплексная терапия) вошли 17 женщин и 13 мужчин. При исследовании соскобов из урогенитального тракта с помощью ПЦР и ПЦР-РВ у всех больных выделены ДНК ВПЧ высокого канцерогенного риска в клинически значимом титре. При этом у 4 больных обнаружено по 4 типа вирусов, у 2 — 3 типа, у 11 — 2 и у 13 — по 1 типу.

После лазерной деструкции пациенты 2-й группы применяли гель Панавир в течение 10 сут. На 11-е сутки лечения проводился осмотр кожи и слизистых оболочек. У 28 (93,3%) больных отмечена полная репарация тканей в местах удаления, у 2 имелись единичные поверхностные эрозии. Полное заживление на 5-е сутки применения препарата зарегистрировано у 24 человек, на 7-е — у 2. При осмотре кожи и слизистых облочек гениталий через 30 сут после лечения в 2 случаях отмечено появление вегетаций: у одного больного — в очаге деструкции, у другого — вне зон удаления. При исследовании сокобов урогенитального тракта с помощью ПЦР-РВ ДНК ВПЧ не выделялась у 26 (86,6%) пациентов. Через 60 сут клинические проявления ПВИ были выявлены еще у 3 пациентов. Таким образом, во 2-й группе рецидив инфекции зарегистрирован у 5 (16,7%) из 30 больных. Все пациенты отмечали, что препарат хорошо впитывается, не пачкает белье, не имеет запаха.

Обсуждение

Результаты нашего исследования свидетельствуют о необходимости включения в комплексную терапию местно действующих препаратов, позволяющих получить более высокий клинический эффект. Использование Панавира в форме геля в качестве противовирусного регенерирующего средства позволило сократить время заживления кожи и слизистых оболочек после лазерной деструкции и увеличить период ремиссии. Форма геля идеально подходит для кожи и слизистых оболочек гениталий.

Полученные клинические данные по применению препарата Панавир в форме геля указывают на высокий уровень его безопасности и переносимости. Во время и после использования геля Панавир нежелательных явлений и реакций, включая серьезные, зарегистрировано не было. При исследовании крови (клинический и биохимический анализы), мочи (клинический анализ), микроскопическом исследовании мазков из урогенитального тракта на всех этапах исследования отклонений не отмечено. В период наблюдения жизненные параметры (артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхательных движений, температура тела) больных, принявших участие в исследовании, были в пределах нормы.

Таким образом, результаты исследования позволяют рекомендовать препарат Панавир в форме геля в комплексной терапии ПВИ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.