Бычкова Н.Ю.

ГБОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия

Загртдинова Р.Н.

ГБОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия

Мерзляков В.А.

БУЗ УР Республиканский кожно-венерологический диспансер Удмуртии, Ижевск

Алексеева М.С.

БУЗ УР Республиканский кожно-венерологический диспансер Удмуртии, Ижевск

Акне: обращаемость и информированность пациентов

Авторы:

Бычкова Н.Ю., Загртдинова Р.Н., Мерзляков В.А., Алексеева М.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 729 раз


Как цитировать:

Бычкова Н.Ю., Загртдинова Р.Н., Мерзляков В.А., Алексеева М.С. Акне: обращаемость и информированность пациентов. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(1):62‑66.
Bychkova NIu, Zagrtdinova RN, Merzliakov VA, Alekseeva MS. Acne: the patients' appealability and awareness. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2012;10(1):62‑66. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль по­ли­мор­физ­мов ге­нов TNF (rs1800629) и TGF-β2 (rs1159268) в па­то­ге­не­зе ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):351-355
Бо­ле­вые точ­ки те­ра­пии ак­не сис­тем­ным изот­ре­ти­но­ином. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):459-466
Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное действие хо­лод­ной ат­мос­фер­ной плаз­мы при мо­но­те­ра­пии ак­не сред­ней сте­пе­ни тя­жес­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):720-723
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния кре­ма с конъю­ги­ро­ван­ной ги­алу­ро­ни­да­зой в кор­рек­ции сим­пто­мо­ком­плек­са пос­так­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):766-775
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти ак­не тя­же­ло­го те­че­ния и ге­не­ти­чес­кие де­тер­ми­нан­ты те­ра­пев­ти­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти сис­тем­но­го изот­ре­ти­но­ина. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):30-37
Изу­че­ние мне­ния сту­ден­тов ме­ди­цин­ско­го ву­за по воп­ро­сам ме­ди­цин­ской про­фи­лак­ти­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):69-74

Акне — дерматоз, при котором велика роль психоэмоциональных нарушений, связанных с проблемой «дефекта внешности», обезображивающих, по мнению пациентов, их внешний вид и приносящих глубокие психические страдания. У большинства больных дерматоз носит локализованный характер, площадь поражения часто не превышает 1—9% площади тела [1], являясь при этом выраженным психотравмирующим заболеванием [1, 2]. Манифестные формы угревой болезни приводят к социальной дискриминации и ограничениям в выборе профессии [6].

Частота заболеваемости акне среди лиц молодого возраста достигает, по данным разных авторов, 65—95%. В последние годы отмечается также увеличение количества пациентов с угревой сыпью в возрасте старше 30 лет и дебютом заболевания в 17—18 лет. При этом пациенты со средней и тяжелой степенью акне составляют до 20%, у 25% формируются рубцовые изменения кожи [1, 3—5].

Зарегистрирована высокая обращаемость по поводу акне (L70.0—70.9) в Республиканский кожно-венерологический диспансер Удмуртии (рис. 1).

Рисунок 1. Обращаемость к дерматологу по поводу акне.
Большинство пациентов, обратившихся в специализированные учреждения, имеют длительный «стаж» заболевания и предшествующий, часто неудачный, опыт его лечения.

В 1,5 раза чаще за медицинской помощью обращались лица женского пола (рис. 2).

Рисунок 2. Распределение по полу пациентов, обратившихся в специализированные медицинские учреждения.
По нашим данным, соотношение мужчин и женщин составило 1:1,58. Большинство обратившихся – молодые девушки и юноши старше 18 лет (50,68 и 28,49% соответственно), наличие акне у которых уже нельзя объяснить возрастными особенностями (рис. 3, 4).
Рисунок 3. Возрастные особенности акне в Удмуртии.
Рисунок 4. Гендерные особенности акне в Удмуртии.
Длительность течения заболевания к моменту начала лечения составила 5—7 лет, в анамнезе у всех пациентов имелись указания на длительное, бесконтрольное и бессистемное применение косметических и дерматологических препаратов. Для этих больных характерен терапевтический нигилизм и собственное, нередко искаженное видение данной проблемы. В общей структуре обратившихся дети и подростки до 18 лет составили только 20,82%, что, возможно, связано с проводившейся в 2008—2010 гг. по программе УНИКУМ профилактической работой в городских детских поликлиниках, в которых дети и подростки в настоящее время получают специализированную медицинскую помощь (рис. 4).

Ассистентом кафедры дерматовенерологии ИГМА Н.Ю. Бычковой разработана программа УНИКУМ («Угрей Нет, Идеальная Кожа У Меня»), целью которой являлось изучение распространенности акне и информирование пациентов о заболевании и возможностях его лечения. С целью ее адаптации и повышения информативности проведено добровольное обследование студентов 4-го курса медицинской академии, проходивших обучение по циклу «Дерматовенерология». Всего в исследовании приняли участие 78 человек (67 девушек, 11 юношей), средний возраст обследованных составил 20,6 года. Практически все студенты (97%) оценили данную тему как интересную для себя. Для клинической оценки заболевания использовали «Дерматологический индекс акне» (ДИА), разработанный в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, и APSEA (Assessment of Psychological and Social Effect of Acne). Для определения влияния заболевания на качество жизни применяли кардиффский индекс инвалидизации (Cardiff Acne Disability Index — CADI) — социальной дезадаптации, связанной с угревой болезнью, и скрининговый опросник оценки собственной привлекательности (СООСП). Практически все опрошенные студенты (72 человека, 92%) отметили влияние данного заболевания на способность получать положительные эмоции, хотя данный показатель не всегда соответствует тяжести заболевания. Акне было диагностировано у 52 (66%) человек (у 46 девушек и 6 юношей). В большинстве случаев (у 38 человек, 73%) наблюдалась легкая форма заболевания, средняя была зарегистрирована у 12 (23%) молодых людей и тяжелая — у 2 (4%).

CADI в среднем составил 2,1 балла, разброс значений у юношей и девушек, страдающих угревой болезнью, — от 0 до 12 баллов. По данным СООСП, у 8 (10%) больных зарегистрированы значения, равные 59 баллам и более (рис. 5).

Рисунок 5. Легкая форма акне у пациентки 20 лет с выраженной социальной дезадаптацией (CADI — 12 баллов, СООСП — 60).
Это значит, что состояние кожи является серьезным страданием для каждого десятого пациента и значимо отражается на настроении и общем самочувствии. По словам больных, состояние кожи мешает общаться, учиться, работать, отдыхать, что является основанием рекомендовать им консультацию врача-психотерапевта. Девушки чаще указывают на выраженную социальную дезадаптацию, даже при легком течении акне. Юноши воспринимают заболевание более позитивно, несмотря на выраженные клинические проявления.

В 50% случаев будущие врачи рассматривают эту ситуацию как эстетический дефект, а не заболевание, не подозревая о возможностях терапии и пытаясь решить эту проблему с помощью средств декоративной косметики и/или подсушивающих препаратов (рис. 6, 7).

Рисунок 6. Результаты активного использования декоративной косметики студенткой: заметна граница нанесения средств.
Рисунок 7. Пример активного использования подсушивающих средств: признаки дегидратации, выражено шелушение.
После консультирования по проблеме акне большинство студенток отметили, что полученная информация явилась дополнительной мотивацией для обращения к гинекологу и повышению готовности к проведению обследования. Ранее проходили обследование в связи с акне только 6 (13%) больных.

Применяемые в настоящее время противоугревые средства представлены как системными, так и местными препаратами [3, 6, 7]. Выбор метода лечения должен определяться тяжестью, распространенностью высыпаний (лицо, туловище) и полом пациента.

В нашем исследовании у студентов 4-го курса преобладало акне легкой степени тяжести (73%). При подобных вариантах заболевания возможно применение только топических средств в течение длительного периода (3—6 мес) в сочетании с адекватным подбором ежедневных и декоративных космецевтических препаратов [3, 8]. Оптимальным представляется назначение препарата, нормализующего процессы кератинизации в стенке фолликулов сальных желез, уменьшающего содержание свободных жирных кислот в липидах кожи, проявляющего противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis и не имеющего возрастных, гендерных и сезонных ограничений. Азелаиновая кислота обладает противомикробными, кератолитическими, комедолитическими и противовоспалительными свойствами, включена в клинические рекомендации по лечению акне, оказывает местное антиандрогенное действие [8]. Препарат для лечения обыкновенных или юношеских угрей и гиперпигментации зарегистрирован на территории Российской Федерации под названием Скинорен, отпускается без рецепта, выпускается в виде 20% крема и 15% геля. Имеются указания, что азелаиновая кислота оказывает местное антиандрогенное действие путем ингибирования активности 5α-редуктазы 1-го типа, что приводит к снижению содержания дигидротестостерона в себоцитах, нормализации процессов кератинизации и салоотделения [8]. При средней степени тяжести заболевания, наблюдавшейся в нашем исследовании у 23% больных, показана комбинированная терапия в соответствии с клиническими рекомендациями [6].

Выводы

Особенностями акне в нашем регионе являются поздняя обращаемость к дерматологу, недостаточная информированность пациентов. Наиболее перспективным для решения проблемы угревой болезни представляется усиление профилактической работы. Использование стандартных шкал и опросников позволяет оценить степень влияния заболевания на пациента, повысить эффективность лечения и избежать разочарования, связанного с неадекватными ожиданиями больного, а в случае выраженной дезадаптации — рекомендовать профессиональную помощь. Консультирование и обучение пациентов позволяют снизить выраженность психоэмоциональных нарушений. Для того чтобы контролировать у молодых людей акне легкой и средней степеней тяжести и предотвратить дальнейшую трансформацию в тяжелые формы, оптимальным представляется длительное использование азелаиновой кислоты, способной влиять на основные звенья патогенеза акне и обладающей минимальным побочным действием.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.